+
ВЕРНОСТЬ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО В ГРЕКО-МАКЕДОНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ НА РУБЕЖЕ III–II вв. до н.э
стр.3-13
В 224 г. до н.э. была основана Эллинская лига, которая включала Македонию, Ахейскую федерацию и ряд других греческих государств. В статье автор анализирует греко-македонские отношения в III–II вв. до н.э. и приходит к выводу, что союзники были готовы к сотрудничеству в рамках лиги. Предательство ахейцами союзных интересов было вызвано амбициями лидеров Ахейской федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА ЯМАТО В КОНЦЕ 30-х – СЕРЕДИНЕ 50-х гг. V в
стр.14-25
Суровень Дмитрий Александрович
В статье исследуются события периода царствования в Ямато государя Во-асадума-ваку-го-но сукунэ (Ингё), когда в стране была проведена очень важная реформа, связанная с упорядочиванием наследственных званий (кабанэ), а также когда военная гегемония Японии в военных делах Южной Кореи была признана императорским Китаем и сложилась благоприятная ситуация для формирования военного альянса южнокорейского государства Силла (старого врага Ямато) с существовавшим военным союзом Ямато и второго южнокорейского государства Пэкче против агрессии северокорейского государства Когурё, поддерживаемого народом мохэ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РОССИИ В КОНЦЕ ХIХ – начале ХХ в. (НА ПРИМЕРЕ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ)
стр.26-36
Курмакаева Дания Юнировна
Автор исследует особенности демографических процессов в Нижнем Поволжье. В статье на основе статистических данных и других материалов анализируется процесс демографического состояния региона: проблемы рождаемости, смертности, естественного прироста, плотности населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТРУДА ОСТАРБАЙТЕРОВ КУБАНИ В ЭКОНОМИКЕ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА
стр.37-44
ГАРАЖА Наталия Алексеевна
Анализируются методы добровольного привлечения и насильственных форм доставки советских граждан в лагеря и на производство Третьего Рейха с указанием региональных специфик процесса на территории Краснодарского края. Приводятся архивные данные о количественном соотношении восточных рабочих Кубани относительно общей цифры по СССР, а также данные, полученные из интервью с бывшими остарбайтерами об особенностях их доставки, содержания и репатриации на родину.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРНЫХ ПРОЦЕССОВ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО СТАТУСА ПОВСЕДНЕВНОСТИ
стр.45-50
Розенберг Наталья Владимировна
Отличительной чертой современного общества стала глобализация социальной и культурной жизни, все большую актуальность эти процессы приобретают в связи с интенсификацией воздействий на повседневность. В статье рассматривается глобализация как фактор развития современного общества и ее влияние на формирование социокультурного статуса повседневности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВРЕМЯ КАК ПРЕДМЕТ МЕТАОНТОЛОГИИ НАУКИ
стр.51-59
В статье дается анализ категории времени в качестве предмета метаонтологии науки. Предложенный метод связан с экспликацией онтологического статуса времени, что оказывается возможным в контексте двух основных эпистемологических предпосылок естествознания – аксиомы реальности и аксиомы реальности времени . Подобная экспликация позволяет обсуждать проблему времени в метаонтологии науки в контексте вопроса о релевантных метафизических конструкциях реальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРТУР ШОПЕНГАУЭР О ЧЕСТИ, МЕСТИ И ВОЗМЕЗДИИ
стр.60-67
Пилецкий Сергей Григорьевич
Статья поднимает одну из самых актуальных и острых во все времена проблем – проблему мести и возмездия. Века шли за веками, возникали и рушились государства, шла даже смена общественно-экономических формаций, а она как была, так и остается самой злободневной из всех. Автор берет на себя задачу именно через призму темы мести и возмездия и их значения в человеческой жизни проанализировать творчество выдающегося немецкого философа – Артура Шопенгауэра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«РЕЛИГИЯ ЗВЁЗД И ЦВЕТОВ» В ПОЭЗИИ К. Д. БАЛЬМОНТА
стр.68-76
В статье даётся анализ важнейших мирообъемлющих бальмонтовских образов звезды и цветка с позиции поэтики всеединства. Рассматривается многоаспектность этих образов, делается вывод об их связи с мотивами космической литургии в поэзии К. Бальмонта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КНИГА ПЕРЕВОДОВ М. ЦЕТЛИНА И И. АСТРОВА «ПОРТУГАЛЬСКИЕ СОНЕТЫ ЕЛИЗАВЕТЫ БАРРЭТ БРАУНИНГ» (НЬЮ-ЙОРК, 1956) В ИСТОРИИ РУССКОГО ВОСПРИЯТИЯ ТВОРЧЕСТВА АНГЛИЙСКОЙ ПОЭТЕССЫ
стр.77-88
Жаткин Дмитрий Николаевич, Ионова Елена Леонидовна
В статье осуществлен анализ перевода сонетного цикла Элизабет Баррет Браунинг «Sоnnеts frоm thе Роrtиgиеsе», выполненного поэтами Русского Зарубежья М. Цетлиным и И. Астровым и опубликованного в Нью-Йорке в 1956 г. М. О. Цетлин и И. Астров впервые полностью интерпретировали для русского читателя поэтический цикл, являющийся одним из наивысших достижений английской литературы середины ХIХ в. Отмечается, что, хотя переводчики и допустили некоторые опущения, лишив оригинальный текст характерной для него глубины, и в ряде мест ушли от трактовки отдельных художественных деталей, им удалось не только сохранить большинство значимых реалий сонетного цикла, но и точно воссоздать чувства лирической героини, образы, созданные Баррет Браунинг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХАИЗАЦИЯ ЦВЕТООБОЗНАЧЕНИЙ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ И ЕЕ ПРИЧИНЫ
стр.89-97
Кезина Светлана Владимировна, Перфилова Мария Николаевна
Cтатья посвящена изучению выхода из активного употребления русской лексики цвета. В центре научного внимания оказались причины архаизации значительного пласта русской цветовой лексики. Анализ языковых фактов показывает, что причины архаизации цветообозначений непосредственно связаны с их особенностями: с активностью словообразовательных процессов; неразвитостью исторической многозначности, в том числе оценочной; ограниченной валентностью, обусловленной неразвитостью семантического объема цветового слова; неясностью этимологии. Поставленные вопросы остаются открытыми и приглашают к продолжению научного анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦВЕТОСВЕТОВЫЕ ОБРАЗЫ В ПРОЗЕ ЛЕОНИДА АНДРЕЕВА (НА ПРИМЕРЕ РАССКАЗА «В ТЕМНУЮ ДАЛЬ»)
стр.98-102
Ширванова Эльмира Нурмагомедовна
Образы света, тьмы и цвета, принципы их изображения в художественном произведении, их значения и функции в поэтике прозы – аспект, недостаточно исследованный в литературоведении. В статье рассмотрено, как через символику света и тьмы, а также через связанную с ней цветовую палитру раскрывается внутреннее содержание рассказа Леонида Андреева «В темную даль» (1900).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕКСТООРГАНИЗУЮЩИЕ ПОТЕНЦИИ ЯЗЫКОВЫХ СРЕДСТВ ИЗ ПОНЯТИЙНОЙ СФЕРЫ «ANGST»
стр.103-108
Статья посвящена анализу средств выражения эмоционального состояния «страх» на материале новеллы П. Хандке «Wunschloses Unglück». Автор статьи выявляет роль обозначенных средств в организации и структурации художественного текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О КОДИФИКАЦИИ ПРОИЗНОШЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА
стр.109-113
Родионова Ольга Сергеевна
В современной фонетике активно разрабатывается проблема соотношения нормативности и варьирования в произношении с учетом всего спектра факторов, регулирующих звуковую реализацию. Внимание, уделяемое этим проблемам, далеко не случайно, так как вариации языковых единиц любого уровня и возможности их использования говорящими являются онтологическим свойством языка. Особый интерес в этом плане представляет фонетическая система немецкого языка, формирование стандартной вариативности которой проходило и проходит практически в наши дни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТРАЖЕНИЕ В РУССКОЙ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЕ МИРА ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЦЕЛИ СМЕХА – НЕВЕРБАЛЬНОГО СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИИ
стр.114-123
Куприянова Наталья Сергеевна
Статья посвящена исследованию языковой репрезентации цели смеха – невербального коммуникативного действия. На материале данных, полученных в ходе направленного ассоциативного эксперимента, выявлены ассоциативно-вербальные признаки концепта «смех», отражающие в языковом сознании русских обыденные представления о смехе. В ходе эксперимента подтверждена значимость смеха в коммуникации, преобладание неосознанного характера его возникновения; установлено, что важнейшими когнитивными признаками, проявляющимися в ассоциативных полях, содержащих информацию о цели смеха, являются оценочность и амбивалентность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО УЧЕБНИКА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «АНТИЧНАЯ КУЛЬТУРА И ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК» ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ БАКАЛАВРИАТА НАПРАВЛЕНИЯ «ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»
стр.124-133
Ратницына Дина Вячеславовна, Полукаров Владимир Васильевич
В статье рассмотрены возможности использования электронного учебника в рамках учебной дисциплины «Античная культура и латинский язык». Целью такого учебника является формирование общекультурной компетентности у студентов-бакалавров. Представлена структура электронного учебника, описаны основные приемы работы с ним.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА КЛУБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КАК ОСНОВА ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА СОВРЕМЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ
стр.134-138
Полукаров Владимир Васильевич
В статье раскрывается актуальность использования форм и методов клубной работы для педагогически грамотной и эффективной организации досуга школьников. Представлена история клубной работы школьников в Советском Союзе и опыт организации клубной деятельности в школе, в микрорайоне. Раскрыты возможности клубной деятельности для успешной социализации и творческого развития учащихся. Определены признаки субъектной позиции школьников в сфере досуга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОБРАНИЕ КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.139-145
Сергеева Светлана Васильевна, Лебедев Игорь Анатольевич
Актуальность вовлечения студенческой молодежи в проектную деятельность обусловливает необходимость поиска форм и механизмов их социального взаимодействия. В статье авторы характеризуют собрание как форму социального взаимодействия студентов в условиях реализации проектной деятельности. Они раскрывают виды социального взаимодействия в рамках собрания, определяют его назначение, представляют его классификацию, а также технологию подготовки и проведения. Ценным является выход авторов на результат социального взаимодействия в ходе проведения собрания, заключающийся в формировании социальных компетентностей у студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.146-153
Баженова Надежда Геннадьевна
Статье рассматриваются цели и принципы формирования духовно-нравственной культуры будущих учителей иностранного языка вообще и французского в частности. Автор раскрывает цели и принципы современного иноязычного образования и показывает их обусловленную взаимосвязь в учебно-воспитательном процессе по иностранному языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОММУНИКАТИВНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ БУДУЩЕГО ТРЕНЕРА КАК ФАКТОР УСПЕШНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ СПОРТСМЕНОВ
стр.154-159
Рассмотрены проблемы развития коммуникативной компетентности тренера в условиях учебно-тренировочной работы с юными спортсменами. Обозначены основные особенности коммуникации тренера в воспитательном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ЮРИСТОВ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ АЙКИДО
стр.160-167
Миронов Алексей Геннадьевич
В работе рассматриваются и обосновываются педагогические условия совершенствования профессионально-прикладной физической подготовки будущих юристов на основе применения айкидо, которые относятся ко всем ее элементам: целям и задачам, содержанию, средствам и методам, учебной и внеучебной деятельности студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАЧЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАНИИ
стр.168-173
Карпушина Лариса Павловна
Рассматривается проблема использования этнокультурного подхода в образовании, дается авторская характеристика принципа этнокультурности как конкретно-научного, отмечается его связь с принципами народности и культуросообразности. Также в работе дается определение этнокультурного подхода к образованию, затрагивается его значимость для образовательной практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕНСАТОРНЫХ ДВИГАТЕЛЬНЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ СРЕДСТВАМИ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.174-179
Ильин Алексей Валерьевич, Мещеряков Анатолий Семенович
Статья посвящена проблеме коррекции нарушений развития двигательной сферы у детей с умственной отсталостью (УО). Эти нарушения негативно влияют не только на уровень физического развития, но и на весь процесс социализации личности ребенка, его социально-бытовую адаптацию и интеграцию. Использование таких средств и методов адаптивного физического воспитания, как рациональное использование дифференцированной помощи детям с УО, применение различных модификаций физкультурного оборудования и приспособлений, модифицированных методик обучения двигательным действиям, способствует оптимизации и индивидуализации процесса обучения основным двигательным действиям детей с УО, улучшению показателей их физического развития и физической подготовленности, а также повышению качества их жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩЕКУЛЬТУРНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ В СТАНДАРТАХ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.180-186
ФОМИН Николай Егорович, Ивлев Виктор Иванович
Авторами проводится сопоставительный анализ федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по некоторым направлениям, приоритетным для инновационного развития регионов и страны. Рассмотрен один из аспектов этого анализа – общекультурные компетенции магистров по трем направлениям образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА СРЕДНИХ И ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РОССИИ В ХIХ – НАЧАЛЕ ХХ в.: СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
стр.187-193
Логинова Ольга Александровна
Рассматривается проблема построения образовательного пространства средних и высших учебных заведений России в ХIХ – начале ХХ в. Новизна заключается в применении современных подходов к определению образовательного пространства и интеграции их в историко-педагогическую плоскость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Минаков, А. С. Губернаторский корпус и центральная власть: проблема взаимоотношений по материалам губерний Черноземного центра второй половины ХIХ – начала ХХ в. / А. С. Минаков. – Орел : Изд. дом «Орлик», изд. Александр Воробьев, 2011. – 488 с
стр.194-196
Загружаем данные из библиотечной системы...