+
МОДЕРНИЗАЦИЯ И РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО В НАЧАЛЕ XX В.
стр.3-8
В статье рассмотрены различные аспекты отношения российского общества к реалиям модернизационного процесса начала XX в. Отмечены факторы, влиявшие на социальное поведение представителей различных страт позднеимперской России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ТВОРЧЕСКОМ НАСЛЕДИИ СЕРГЕЯ АНДРЕЕВИЧА МУРОМЦЕВА: РЕФОРМА ИЛИ РЕВОЛЮЦИЯ?
стр.9-13
Аронов Дмитрий Владимирович
Статья посвящена изучению соотношения понятий «право» и «справедливость» в творческом наследии Сергея Муромцева, видного российского либерального юриста начала ХХ в. Сделан вывод о том, что главной целью Муромцева был поиск способа преобразования общества, исключающего революцию. Муромцев считал, что оптимальным для общественного развития является создание механизма постоянного внесения изменений в законодательство. По его мнению, это позволяет оптимально сочетать право и справедливость, избегать социальных потрясений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАПАДНЫЕ ГУБЕРНИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОГО УСТРОЙСТВА
стр.14-20
Карнишина Наталья Геннадьевна
В статье анализируется государственно-правовой статус западных губерний Российской империи на протяжении XIX - начала XX в. В центре внимания автора - система взаимоотношений центра и окраин империи, система административных и правовых структур. Проведен анализ генезиса этноконфессионального и социокультурного факторов в общественной жизни западных губерний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОЛОД 1936 Г. В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ АССР
стр.21-27
Статья посвящена голоду 1936 г. на территории Кировской области и Удмуртии. Причинами голода стали климатические условия и налоговая политика государства. Крестьянство, оставшись без запасов продовольствия, пыталось скрыть остатки запасов. Государство в ответ усиливает репрессии, но одновременно, убедившись в размерах голода, оказывает деревне помощь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФСКО-ЭТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕДУЩИХ КОМПОНЕНТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ И БИЗНЕСА
стр.28-35
В статье уделяется внимание следующему факту: для того чтобы добиться долгосрочного успеха в бизнесе, необходимо использовать постоянное, эффективное управление, ориентируемое на ценности, важные для людей. Если в центре внимания управления находится человек, его личное достоинство и максимально используется его потенциал, такое управление является современным, этически корректным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА СООТНОШЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО И ИРРАЦИОНАЛЬНОГО В ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКОЙ ТРАДИЦИИ: ОНТОГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.36-46
Статья посвящена одной из сложных и неоднозначных проблем философии - взаимоотношению рационального и иррационального в действительности и познании. Теоретико-методологическим основанием анализа такого рода проблем выступает рассмотрение проблемы в историко-философском плане, исследование генезиса и эволюции идей рациональности и иррациональности в истории философской мысли. В статье проблема рассматривается в широкой исторической перспективе, в единстве многообразия ее исторических форм, что позволяет избежать неоправданного ограничения данной проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЮБОВЬ «ЗЕМНАЯ» И «НЕБЕСНАЯ»: ОТ ЯЗЫЧЕСТВА К ХРИСТИАНСТВУ
стр.47-52
Киселева Надежда Александровна
В статье рассматривается вопрос о христианском понимании любви, в частности, предлагаются размышления о ее двоякой природе: «земной» и «небесной». Автор отмечает, что православная традиция осмысления любви имеет древнеславянские истоки, где любовь воспринималась как некий космологический принцип, объединяющий земной и небесный миры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Н. К. МИХАЙЛОВСКИЙ О ТРАГИЧЕСКОМ, КОМИЧЕСКОМ И ПРЕКРАСНОМ СОДЕРЖАНИИ СОЦИАЛЬНОГО БЫТИЯ
стр.53-59
Степанов Анатолий Николаевич
Объектом исследования статьи является проблема социальной философии - содержание общественного (крестьянского) бытия пореформенной России, отраженное в литературных, социальных, политических воззрениях народника Н. К. Михайловского. Следовательно, предметом исследования являются его литературные, социально-экономические, правовые воззрения, анализируемые посредством эстетической методологии, что дает возможность постижения колоритных глубин социального бытия крестьянской России. Проблема совершенствования, гармонизации, эстетизации бытия человека и общества актуальна во все времена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА КАК ПРОБЛЕМА ФИЛОСОФСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ
стр.60-68
Ермаков Сергей Анатольевич, Мезина Людмила Геннадьевна
В статье дается новое определение пути жизни человека - как реальности, присущей и данной субъекту, формируемой им (и/или другими) под воздействием природной, социальной и духовной среды и являющейся частью бытия. При этом путь жизни человека подразделяется на три основные стадии - преджизнь, жизнь и постжизнь, которые образуются двумя важными событиями в жизни человека − рождением и смертью. Раскрываются особенности каждой стадии пути жизни человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОМАС ГУД В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКЕ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОЛЕМИКЕ 1860-х - НАЧАЛА 1880-х гг.
стр.69-82
Жаткин Дмитрий Николаевич, Холодкова Юлия Владимировна
В статье осуществлено осмысление особенностей литературно-критического восприятия творчества английского поэта Томаса Гуда в России в 1860-х - 1870-х гг. К анализу привлекаются литературно-критические, публицистические и эпистолярные материалы, относящиеся к деятельности русских писателей и литературных критиков 1860-х - 1870-х гг., воспринимавших произведения Гуда сквозь призму своих гражданских представлений и общественных взглядов. Отмечается преимущественное внимание к созданным Гудом в первой половине 1840-х гг. произведениям социальной тематики («Песня о рубашке», «Сон леди», «Часы рабочего дома», «Мост вздохов», «Песня работника»), обусловленное их созвучием общественным процессам в России эпохи Александра II. Подробно проанализированы наиболее значительные статьи о Томасе Гуде, написанные в рассматриваемый период М. Л. Михайловым и В. Д. Костомаровым, отмечены упоминания о Гуде в работах Н. Г. Чернышевского, Н. А. Некрасова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Д. И. Писарева, Д. Л. Мордовцева, В. П. Острогорского, осмыслена полемика вокруг наследия английского автора, начатая Н. К. Михайловским и получившая развитие в сочинениях Ф. М. Достоевского и Г. И. Успенского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОР, НАРРАТОР И ЧИТАТЕЛЬ В РОМАНЕ «ФИЛОСОФЫ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ» ТИБОРА ФИШЕРА
стр.83-89
Земцовская Ярославна Васильевна
Статья представляет собой опыт нарратологического прочтения романа современного английского писателя Тибора Фишера «Философы с большой дороги». Исследуя отношения между фиктивным нарратором и фиктивным читателем, абстрактным автором и предполагаемым адресатом произведения (идеальным реципиентом), автор статьи приходит к выводу о том, что сложная нарративная структура романа допускает несколько уровней его прочтения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТАКСИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КАТЕГОРИИ ИНАКОСТИ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ
стр.90-97
Кислякова Евгения Юрьевна
Рассматриваются некоторые синтаксические конструкции в русском языке, объективирующие категорию инакости, которая является значимой для процесса мышления и коммуникативного сознания. Выделяются синтаксические формы императива и односоставных личных предложений, которые характеризуются имплицитным характером реализации категории инакости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ВНЕДРЕНИЮ ИНФОЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ
стр.98-107
Волынкина Наталия Валериевна
Анализируется педагогический эксперимент по внедрению инфолингвистической системы развития интеллектуально-творческих способностей учащейся молодежи в образовательный процесс высшего учебного заведения; автором представлен диагностический пакет для определения уровня развития интеллектуально-творческих способностей и доказана эффективность реализации данной системы в вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСТРАЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ
стр.108-113
Мошкина Маргарита Анатольевна
Рассматривается проблема развития письменной речи учащихся с учетом речевой среды и культурных традиций народа. Новизна подхода заключается в создании образовательного пространства, стимулирующего мотивацию к высказыванию. При опоре на многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых-лингвистов обосновывается необходимость моделирования речевой среды с учетом экстралингвистической информации как эффективного средства развития речи учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ КОМПЛЕКС КАК ФАКТОР СОЦИАЛИЗАЦИИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
стр.114-120
Голодяев Юрий Александрович
Рассматривается влияние на социализацию учащихся школ такой интегративной образовательной модели, как социокультурный комплекс (СКК). Дано авторское определение СКК, описаны основные характеристики социализирующего потенциала социокультурного комплекса. Представлена авторская модель СКК, нацеленная на педагогически управляемую социализацию школьников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ РЕЙТИНГОВОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ТАБЛИЦЫ ОЦЕНИВАНИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.121-127
Статья посвящена исследовательской работе, связанной с раскрытием возможностей применения электронной рейтинговой таблицы оценивания учебной деятельности студентов при выборе ограниченных параметров оценки в общеобразовательном учебном заведении. Основное внимание уделено описанию элементов математического аппарата таблицы, а также результатам и анализу данных, полученных в ходе эксперимента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЛУШАТЕЛЕЙ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА ФНС РОССИИ
стр.128-135
ЖИЛИНА Наталья Дмитриевна, ПЕЧНИКОВА Елена Николаевна
Предметом исследования является организация учебно-познавательной деятельности слушателей курсов повышения квалификации персонала ФНС России, разработка дидактических средств, позволяющих повысить уровень профессиональной компетентности и развивающих профессиональные качества специалистов налоговых органов России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА НА РАЗВИТИЕ НРАВСТВЕННОЙ СТОРОНЫ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА
стр.136-141
Забельская Татьяна Викторовна
Рассматриваются воздействие декоративно-прикладного искусства на нравственную сферу личности ребенка, его важная роль при формировании у детей личностных взглядов, нравственных убеждений и внутреннего стремления к самосовершенствованию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова