+
БОРЬБА С РАБОТОРГОВЛЕЙ В АФРИКАНСКИХ КОЛОНИЯХ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ XIX в.: ДИСКУССИЯ О ЦЕЛЯХ И МЕТОДАХ
стр.3-10
Богомолов Сергей Александрович
Предметом данной статьи является теоретическая дискуссия в журналах «Найнтинф сенчури» и «Фортнайтли ревю» в 80-90-е гг. XIX в. по проблемам борьбы с рабовладением и работорговлей в Восточной Африке. Британские миссионеры Дж. Г. Роджер, У. М. Торренс и Дж. Фарлер (архидьякон Магилы) выступили в поддержку проекта комплексной мирной работы среди африканских племен. Капитан Лугард доказывал необходимость радикального прекращения работорговли и рабовладения на Занзибаре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВСТРО-ВЕНГЕРСКАЯ АРМИЯ И ВОЕННОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЧЕРНОГОРИИ 1916 г.
стр.11-19
Миронов Владимир Валерьевич
В статье рассматривается участие австро-венгерской армии в военных действиях против вооруженных сил Черногории в годы Первой мировой войны. Особое внимание уделяется подготовке и осуществлению Ловченской операции 1916 г., которая привела к военно-политическому краху Черногорского государства. Критическому анализу подвергнута легенда, объяснявшая скоротечную гибель Балканского королевства изменой ее правящей династии Петровичей-Негошей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЖУ ДЭ В СИНЬХАЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
стр.20-31
Статья дает возможность читателю познакомиться с началом политической биографии и военной карьеры выдающегося полководца и государственного деятеля КНР Чжу Дэ. Оно совпало с одной из важных вех в истории Китая ХХ в. - Синьхайской революцией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 г. В РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ (философско-социологический анализ)
стр.32-39
Кошарный Валерий Павлович
Анализируется отражение в русской религиозно-философской публицистике революционных событий февраля-марта 1917 г. в России. Автор приходит к выводу об эволюции мысли русских философов в сторону критического отношения к теории и практике классовой борьбы и революционного социализма, осознания необходимости осмысления исторических событий через призму религиозной метафизики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН ДУХОВНОГО СТРАННИЧЕСТВА В ТВОРЧЕСТВЕ Л. Н. ТОЛСТОГО И КУЛЬТУРНО- ФИЛОСОФСКОМ КОНТЕКСТЕ XIX - НАЧАЛА XX в.
стр.40-46
Фаленкова Евгения Владимировна
В статье рассматривается феномен странничества как архетип русской словесной культуры. Дан анализ понятия странничества и эволюция этого феномена в культурном контексте XIX - начала XX в. Особо рассматривается отражение этого феномена в творчестве Л. Н. Толстого. При этом раскрывается эволюция трактовки странничества в изложении Толстого от раннего периода творчества к позднему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА ЕВРАЗИЙЦЕВ
стр.47-55
Статья посвящена крупному идейно-политическому течению русского зарубежья - евразийству. Анализируется философская концепция евразийцев. В центре внимания - онтологические и гносеологические взгляды представителей этого течения. Выделены и раскрыты метафизические основания евразийского проекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА СМЫСЛА ЖИЗНИ В СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.56-63
Маслянка Юлия Владимировна
В статье анализируются содержание и эвристические возможности основных парадигм исследования смысла жизни и, шире, смысла - онтологической, феноменологической, постмодернистской. Подчеркивая преимущества онтологии субъективности и смысла, автор стремится раскрыть объективные механизмы формирования смысла в общефилософском и социально-философском планах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Г. В. ЛЕЙБНИЦ О МЕСТИ И ВОЗМЕЗДИИ
стр.64-73
Пилецкий Сергей Григорьевич
Тема мести и возмездия во все времена волновала умы философов. Нет, пожалуй, ещё такой проблемы, которая бы провоцировала такой накал страстей и имела такой общественный «камертон звучания». Она поистине пронизывает все глубинные структуры нашего сознания и так или иначе затрагивает практически все «болевые точки» нашего бытия. Автор ставит своей задачей проанализировать тему мести и возмездия в творчестве Готфрида Вильгельма Лейбница, у кого она логически стройно вписывается в его теодицею. В работе также прослеживается линия обоснования возмездия по принципу «предустановленной гармонии».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИФОЛОГИЧЕСКИЙ МОТИВ ПРЕВРАЩЕНИЙ И ОСОБЕННОСТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В АНГЛО- ШОТЛАНДСКИХ И РУССКИХ НАРОДНЫХ БАЛЛАДАХ
стр.74-81
Баллада, как и другие жанры мирового фольклора, использует своеобразный набор мотивов, часть из которых имеет древнейшие корни. В центре внимания данной статьи - особенности реализации мифологического мотива превращений в англо-шотландских и русских народных балладах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЭМА «ОСАДА КОРИНФА» ДЖ.-Г. БАЙРОНА В РУССКОМ ПЕРЕВОДЕ Д. Е. МИНА
стр.82-93
Жаткин Дмитрий Николаевич, Милотаева Ольга Сергеевна
В статье представлен анализ осуществленного Д. Е. Мином в начале 1860-х гг. и опубликованного в 1875 г. перевода «восточной» поэмы Дж.-Г. Байрона «Осада Коринфа» («The Siege of Corinth», 1816). В сопоставительном плане к анализу привлекается полный перевод байроновского произведения, выполненный Н. В. Гербелем (1873), и перевод И. И. Козловым (1829) строф XIX, XX и XXI, содержавших описание явления Франчески. Отмечены общие черты, характеризующие все ранние поэтические переводы «Осады Коринфа», в числе которых увеличение количества стихов, тщательность обработки оригинального текста, ориентация на учет художественных деталей, нюансов описания и т.д. Вместе с тем устанавливается индивидуальное своеобразие интерпретации Д. Е. Мина, во многом обусловленное творческими принципами самого переводчика, его стремлением к смысловой точности, выверенности, учету художественных деталей, отражающих своеобразие подлинника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОНОЛОГО-ФОНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕМЕЦКОГО ЗВУКОВОГО СТРОЯ
стр.94-101
Гордеева Татьяна Александровна
Рассматривается одна из наиболее сложных проблем современной фонологии и фонетики - проблема фонологической сочетаемости и аллофонической вариативности фонем на границах значимых единиц речи. Исследуются фонологические и фонетические закономерности сегментации речевого потока. Приводятся результаты комплексного экспериментально-фонетического исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ И НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АНАФОНИИ В ОРИГИНАЛЬНОМ И ПЕРЕВОДНОМ ТЕКСТЕ (НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНА О. ДЕ БАЛЬЗАКА «УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ»)
стр.102-107
Рубайло Юлия Владимировна
Настоящая статья посвящена проблеме анафонии в русской и французской художественной прозе - чрезвычайно интересному лингвостилистическому феномену. Анафонические структуры в оригинальном и переводном художественном произведении на материале русского и французского языков сравнительному анализу до сих пор еще не подвергались. Тем более малоизученным остается вопрос о специфических и неспецифических особенностях анафонии в оригинальном и переводном тексте. В данной статье основное внимание уделяется специфическим особенностям анафонии, иллюстрируется различная степень ее специфичности (абсолютно-специфические, относительно-специфические и неспецифические характеристики (явления) в оригинальном и переводном тексте).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ТРЕХ ВИДАХ АНАФОНИИ ВО ФРАНЦУЗСКОЙ ПОЭЗИИ
стр.108-114
Голимбиовская Елена Сергеевна
Статья посвящена изучению анафонии на материале франкоязычной поэзии. Внимание акцентируется на обосновании необходимости установления объективно существующего речевого фона для подтверждения наличия анафонии текстового характера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ ВАРИАНТНОСТЬ СЛОВА В РУССКИХ АРГО
стр.115-124
Алешина Ирина Александровна
В статье делается попытка анализа лексико-семантической вариантности в русских арго. Сопоставление данного лексического материала с лексикой литературного языка и с лексикой территориальных диалектов демонстрирует своеобразие языковой картины мира носителей арго.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЧЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ОПИСАНИЯ
стр.125-131
Чеботникова Татьяна Алексеевна
Статья посвящена описанию имеющего место в различных социокультурных ситуациях несоответствия внутреннего состояния личности и предъявляемого речевого поведения, а также динамики речевого поведения личности, направленной на изменение ее образа и осуществляемой с помощью специальных речеповеденческих технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИДЫ ЯЗЫКОВЫХ ОШИБОК И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ИСПРАВЛЕНИЯ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
стр.132-137
Приводится анализ и классификация теорий и концепций по вопросу возникновения языковых ошибок и их исправления, представленных в отечественной и зарубежной литературе. Статья содержит методическую информацию, практические советы и рекомендации преподавателям высшей школы по организации и осуществлению обучения на иностранном языке, в частности по работе с ошибками на различных этапах обучения и в различных группах обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБЫ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ХУДОЖЕСТВЕННО-ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.138-146
Кахнович Светлана Вячеславовна
В статье рассматриваются инновационные способы, формы и методы формирования у детей дошкольного возраста культуры межличностных отношений, которые основаны на ведущем виде деятельности - игре. Специфика художественно-творческой деятельности позволяет включать игровые формы в занятия рисованием, лепкой, аппликацией. В статье представлены способы и методы организации совместной художественно-творческой деятельности, которые обеспечивают сотрудничество партнеров, могут быть использованы в практической работе с детьми дошкольного возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ШКОЛЬНИКОВ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ПРОЦЕСС ВОСПИТАНИЯ ДУХОВНО-СВОБОДНОЙ ЛИЧНОСТИ
стр.147-152
Расторгуева Ирина Михайловна
Статья посвящена процессу воспитания духовно-свободной личности через организацию исследовательской работы школьников. На примере образовательного процесса школы автор показывает особенности организации исследовательской деятельности, ее виды, этапы, формы и методы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ В ПРОЦЕССЕ ОЦЕНИВАНИЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ
стр.153-158
Ульянова Ирина Валентиновна
В статье анализируется одно из современных средств оценивания результатов обучения студентов − тестирование. Автором раскрывается собственный опыт использования тестов в практике преподавания элементарной математики в педагогическом вузе. Указывается тематическое содержание этой дисциплины, описываются типы и формы возможных тестовых заданий, приводятся примеры таких заданий, рассматриваются особенности их использования в математике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПАРИТЕТА ДИДАКТИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В ТЕОРИИ ОБУЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО ПОДХОДА
стр.159-166
Берднова Екатерина Владимировна
В статье обосновано обеспечение паритета дидактических функций в теории обучения на основе естественно-научного подхода за счет раскрытия понятий элементов, системы единиц и аксиом дидактики, описанных ранее в работе автора «Элементарная дидактика». К элементам и константам отнесены скорость осознания информации, скорость усвоения новых знаний, базовая константа, представляющая собой отношение количества базовых знаний к количеству тех, что предполагается освоить в процессе обучения, количество характеристик, формирующих образ, и возрастной порог обучения. В основу дидактики, имеющей дело с учебной информацией, по образу и подобию других естественных наук положены количественные показатели: количество информации в байтах и скорость переработки информации в байтах в секунду.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ МАТЕМАТИКИ К ИННОВАЦИОННОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.167-173
Юнусова Дильфуза Исраиловна
Обоснована актуальность проблемы подготовки будущих учителей математики к инновационной педагогической деятельности. Как средства решения этой проблемы на основе исследований указаны инновационная среда учебно-познавательной деятельности студентов в педагогическом вузе, спецкурс, педагогическая практика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕЗАУРУСНЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ТЕСТОВОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ПО ДИСЦИПЛИНАМ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЦИКЛА
стр.174-180
Куприянова Галина Сергеевна
Статья представляет собой результат применения тезаурусного подхода к формированию тестов по дисциплинам теплоэнергетического цикла (ДТЭЦ). Тест как инструмент оценки знаний студентов имеет как преимущества, так и недостатки его использования. С целью преодоления некоторых трудностей формирования тестов по ДТЭЦ проведен анализ содержания дисциплин. Тезаурусный подход в ходе данного анализа позволил выделить фундаментальную их часть, на основе которой нами был сформирован тестовый инструментарий оценки знаний студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова