+
ДИНАМИКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИКТОРИАНСКОГО ТЕЧЕНИЯ В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В КОНЦЕ 1920-х гг.
стр.3-10
Поляков Алексей Геннадьевич
В статье на основе архивных материалов освещаются качественные и количественные характеристики викторианского течения в Русской православной церкви, возникшего на почве неприятия официального церковно-политического курса, направленного на безоговорочную легитимацию светской власти и ее политики. В конце 1927 - 1928 г. оно формировалось как массовое течение, представлявшее собой преимущественно легальные приходские общины, придерживающиеся одной с официальной Церковью традиционной религиозной культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ В ПОВОЛЖЬЕ
стр.11-18
Гарбуз Георгий Владимирович
В статье рассматривается один из аспектов модернизации местного аппарата государственного управления в России в начале ХХ в. Автор анализирует процесс создания землеустроительных комиссий, которые сыграли ключевую роль в осуществлении последней в истории имперской России масштабной реформы. Предметом исследования стали структура комиссий, условия, в которых осуществлялось их формирование, а также некоторые принципы кадровой политики правительства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДОВОЙ И УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГОДЫ НЭПА (НА МАТЕРИАЛАХ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ)
стр.19-25
Сапон Владимир Петрович, СТРЯПИХИНА Анна Александровна
В статье анализируются новые сведения о том, как происходило внедрение принципов научной организации труда на предприятиях и в высших учебных заведениях Нижегородской губернии в 1920-х гг. Этот процесс, получивший название «нотизация», стал не только одним из факторов восстановления народного хозяйства, но и влиятельным элементом создания нового типа производственной и социальной культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЬЯНСТВО СРЕДИ РАБОЧИХ ПОВОЛЖЬЯ В ПЕРИОД НЭПА
стр.26-33
Камардин Игорь Николаевич
В статье рассматривается повседневная жизнь рабочих, связанная с употреблением алкоголя. Автор приходит к выводу, что пьянство в рабочей среде стало традиционным элементом рабочего досуга. Рабочие оказались наиболее пьющей группой городского населения, что, несомненно, несло огромные убытки на производстве за счет пьяных прогулов, брака, производственного травматизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПРОСЬБЫ ЖИТЕЛЕЙ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ИСТОЧНИК ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
стр.34-41
Захаров Александр Викторович
В статье проанализированы предложения и письма трудящихся Саратовской области, поступившие в обком КПСС, в качестве отклика на «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981-1985 гг. и на период до 1990 г.». Советский народ принял активное участие в обсуждении документа и высказал свое мнение по поводу наиболее наболевших проблем, скопившихся в обществе. Однако вряд ли общественное мнение реально учитывалось на данном этапе развития советского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ В КОНТЕКСТЕ НЕКЛАССИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ СОЦИАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.42-49
Платонова Светлана Ипатовна
В статье рассмотрены основные характеристики неклассической парадигмы социального исследования на примере феноменологической социальной теории. Дан сравнительный анализ классической парадигмы и неклассической парадигмы социального знания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА КАК ОСНОВА ИМИДЖА УНИВЕРСИТЕТА
стр.50-56
Прохоров Андрей Васильевич
В статье устанавливается связь между имиджем университета и его корпоративной культурой. Формирование конкурентоспособного имиджа высшего учебного заведения невозможно без развитой корпоративной культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИРК - ОБЪЕКТ ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА
стр.57-68
Баринов Вячеслав Александрович
Все, что относится к публикациям по вопросам теории циркового искусства, ограничивается изложением исторических этапов развития циркового искусства, мемуарами известных артистов или констатацией жанров и описанием трюков. Что касается философского аспекта цирка как специфического вида искусства, то оно ранее не подвергалось какому-либо анализу, в связи с чем настоящая статья представляет собой уникальный материал, не имеющий аналогов в мире. Это обстоятельство позволяет говорить о ценности ее содержания для всех, кто интересуется цирковым искусством.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНО-СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
стр.69-78
Горинова Елена Валерьевна
Статья посвящена рассмотрению феномена миграции населения в призме социальной синергетики. Анализируется сущность современных миграционных процессов, разворачивающихся на арене глобализации. Предпринята попытка синергетического осмысления исторической роли миграции, современных тенденций и закономерностей ее развития, факторов миграционных процессов, аспектов их влияния на различные социальные системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ: РОЛЬ ПРИРОДНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ФАКТОРОВ
стр.79-85
Розенберг Наталья Владимировна
В статье рассматривается идентификационный ресурс культурных символов отдельного региона России, анализируется влияние главного природного символа региона - реки Волги на культуру повседневности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПРЕССИВНО-ЭМОТИВНЫЙ АСПЕКТ РОМАНТИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ
стр.86-92
В статье осуществляется коммуникативно-прагматический анализ экспрессивного и эмотивного компонентов высказываний участников романтического взаимодействия. Доказано, что высказывания в исследуемом типе коммуникации характеризуются особой, эмотивной прагматикой. Невербальные, пара- и экстралингвистические средства способствуют более высокой степени эмоциональности и экспрессивности коммуникативного поведения романтических партнеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯЗЫКОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ АНГЕЛЬСКОЙ ПЕСНИ В НЕМЕЦКОМ БОГОСЛУЖЕНИИ
стр.93-99
Плисов Евгений Владимирович
Ангельская песнь рассматривается как частотный самостоятельный богослужебный текст. Использование песни будет носить надконфессиональный характер, но частотность ее исполнения будет являться факультативным категориальным признаком православного немецкого богослужения. Исследованные переводы полно и точно передают содержание молитвословия, при существующем лексико-грамматическом и стилистическом варьировании достигнут необходимый уровень адекватности перевода, а также обеспечена пригодность литургического текста для пения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«TO THYRZA» ДЖ.-Г. БАЙРОНА В ПЕРЕВОДЧЕСКОМ ОСМЫСЛЕНИИ Д. Л. МИХАЛОВСКОГО
стр.100-105
Жаткин Дмитрий Николаевич, Крехтунова Елена Викторовна
В статье осуществлен сопоставительный анализ стихотворений Дж.-Г. Байрона, относящихся к его элегическому циклу «К Тирзе», и их русских переводов, осуществленных в 1890-е гг. Д. Л. Михаловским. Отмечается мастерство переводчика, сохранившего особенности оригинального авторского замысла великого английского поэта, приводятся конкретные факты привнесения в переводной текст отдельных художественных деталей, характеризуется специфика восприятия русским интерпретатором образов лирического героя и его умершей возлюбленной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНДИВИДУАЛЬНО-АВТОРСКИЙ КОНЦЕПТ «ПРОСТРАНСТВО» В ПОЭЗИИ Т. С. ЭЛИОТА 1910-1920 гг.
стр.106-113
В статье рассматривается структура художественного концепта «пространство» на материале поэзии англо-американского автора Т. С. Элиота. Особое внимание уделяется проблеме моделирования концепта, описанию его макроструктуры и полевой организации выявленных когнитивных признаков. Анализ концепта выполнен в рамках семантико-когнитивного направления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗООМЕТАФОРА В ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЕ МИРА РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ
стр.114-120
Мушникова Елена Николаевна
Исследуются семантические расхождения и совпадения в зоометафорах русского и английского языков в статической картине мира, что позволяет установить их коннотативную направленность и особенности выражения знаний о мире посредством языковых моделей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТ «ТОРГОВЛЯ» В РУССКИХ АРГО
стр.121-129
Алешина Ирина Александровна
В статье анализируется концепт «Торговля» в русских арго с целью демонстрации научной ценности арготических данных, своеобразия языковой картины мира арготирующих и возможности изучения социальных диалектов в сопоставлении с литературным языком и территориальными диалектами. Были выявлены примеры формального и лексико-семантического варьирования арготизмов в пределах данной лексико-семантической группы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
стр.130-136
Влазнева Светлана Алексеевна
В статье рассматриваются формы контроля и оценки знаний при изучении экономической теории. Автором обосновываются четыре уровня экономической подготовки студентов. В статье приводится сравнительная характеристика различных форм контроля знаний. Автор отмечает, что вопросы множественного выбора могут использоваться для оценки некоторых уровней экономической подготовки. Наибольшие возможности для оценки высоких уровней представляют вопросы со свободно конструированными ответами. В работе приведены примеры построения тестовых и эссе-заданий с учетом выделенных уровней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УСПЕШНОСТИ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ-ПЕРВОКУРСНИКОВ В ВУЗЕ
стр.137-142
Уровень адаптированности первокурсников в вузе к новому процессу обучения и новому социальному окружению, которым является педагогический вуз, определяет эффективность системы адаптационных мероприятий. Несмотря на кажущееся сходство, критерии оценки эффективности адаптации и адаптированности необходимо разграничивать, критерии адаптации относятся к самому процессу, а критерии адаптированности к результату. Авторские критерии оценки результативности эффективности функционирования системы адаптационных мероприятий выглядят следующим образом: удовлетворенность вузовским обучением; результативность обучения в вузе; активность в учебной и общественной жизни вуза; удовлетворенность собой как личностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННО- ОБЩЕСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ НА УРОВНЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
стр.143-151
В статье рассматривается современное представление, актуальное значение исследований условий развития государственно-общественного управления в образовательном учреждении. Проведен анализ теоретического обоснования и методологической основы изучаемой проблемы. Сформулированы типы участия общественности в управлении образовательным учреждением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ ГИМНАЗИИ КАК МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПРАКТИК И КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ
стр.152-157
На материалах, используемых в организации образовательного процесса многопрофильной гимназии, рассмотрен вопрос внедрения инновационных педагогических практик и обеспечения качества образования. Сделан вывод, что модель многопрофильного образования является наиболее эффективной для решения ключевых проблем в области качества образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРИРОВАННЫЙ КУРС «СОВРЕМЕННАЯ ФИЗИКА И ЭКОНОМИКА» КАК СРЕДСТВО ЕДИНСТВА ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО И ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ
стр.158-166
Лобачева Екатерина Юрьевна
В статье рассматривается интегрированный курс по выбору «Современная физика и экономика», который систематизирует и обобщает знания учащихся по физике, вырабатывает навыки интегрированного подхода к изучению явлений природы и общества, стимулирует умение приобретать знания из различных источников. Разработанный учебный материал, используемый на уроках, отличается от обычного предельной четкостью, компактностью, сжатостью, логической взаимообусловленностью на каждом этапе урока, а также большой информативной емкостью. Оригинальная методика преподавания предлагаемого курса способствует формированию положительной мотивации девятиклассников к изучению физики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИПЫ ЭТНОНАЦИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ
стр.167-177
Мубинова Зульфия Фаритовна
Статья посвящена исследованию проблемы реализации принципов этнонационального воспитания в процессе преподавания истории и обществознания в современной российской общеобразовательной школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАДЕЖНОСТИ БУДУЩИХ ЮРИСТОВ В ПРОЦЕССЕ ВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ
стр.178-183
В настоящей статье рассматриваются вопросы организации самостоятельной работы будущих юристов как фактор профессиональной надежности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова