+
СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА В ОЦЕНКЕ РОССИЙСКИХ КОНСЕРВАТОРОВ И ЕЕ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ В ПАРТИЙНОЙ ПЕЧАТИ
стр.3-11
В статье излагается позиция правых партий России начала ХХ в. относительно одной из составляющих столыпинской программы модернизации - аграрной реформы. На материалах печатных органов консервативных партий доказывается, что их агитационно-пропагандистская деятельность заключалась в критике наиболее уязвимых аспектов реформы и формировании отрицательного по отношению к ней общественного мнения, что, по мысли автора статьи, сыграло не последнюю роль в неприятии обществом столыпинского варианта модернизации России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗ ИСТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОГО ГУБЕРНСКОГО ПОПЕЧИТЕЛЬНОГО О ТЮРЬМАХ КОМИТЕТА В XIX - НАЧАЛЕ XX в.
стр.12-18
ВАРЕНЦОВА Лариса Юрьевна, ВАРЕНЦОВ Сергей Юрьевич
На основе неопубликованных делопроизводственных, статистических источников, дореволюционной печати в статье рассматривается вопрос о возникновении Нижегородского губернского попечительного о тюрьмах комитета, выявляются его функции и состав, определяются принципы деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ КУЛЬТА ЛЕНИНА В КОМСОМОЛЕ
стр.19-25
Слезин Анатолий Анатольевич
Выявлены особенности и социально-политические последствия начального этапа становления культа В. И. Ленина в комсомоле.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МЕНТАЛИТЕТА КУПЦА-СТАРООБРЯДЦА
стр.26-33
Статья посвящена изучению проблемы формирования особенностей менталитета купцов-старообрядцев. На протяжении вековой истории со сменой эпох купцы-староверы не просто сохранили традиции своей общности, но в связи с этим укрепили мнение окружающих о своей значимости и особенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕКОТОРЫХ КЛАССИЧЕСКИХ ПОДХОДАХ К ПРОБЛЕМЕ ИДЕАЛЬНОГО
стр.34-42
Коптелов Александр Олегович
Основным предметом анализа в данной работе выступает проблема идеального, рассматриваемая в гносеологическом контексте дискуссионного поля второй половины ХХ столетия, не выходящем за границы традиционного марксистского подхода в объяснении человеческой психики и сознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ СРЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ МИРОВОЗЗРЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.43-50
Ситкевич Наталья Вячеславовна
Статья посвящена рассмотрению аксиологических аспектов мировоззренческих трансформаций, сопровождающих становление информационного общества. Исследуются интерпретация динамики ценностей, обусловленная возрастающими темпами информатизации, и связанная с этим процессом виртуализация общества. Автор обращает внимание также на тенденции виртуализации общества, способствующие формированию информационного сознания, изменяющего аксиологические приоритеты в мировоззрении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СТАНДАРТАХ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.51-57
Баранец Наталья Григорьевна, Ершова Оксана Владимировна
Статья посвящена теме стандартов научной деятельности. В работе проведен сравнительный анализ существующих концепций норм и идеалов научной деятельности. Предложена классификация идеалов и норм научной деятельности. Сформулированы требования, предъявляемые научным сообществом, к организации когнитивного материала научной деятельности и социальных структур научной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗУЧЕНИЯ АКМЕОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
стр.58-66
Хватова Марина Владимировна
В статье рассматривается проблема изучения акмеологических ресурсов психологического здоровья. Представлено философское осмысление здоровья в различные эпохи. Дан анализ философских размышлений для составления целостного образа здоровья, который в тот или иной исторический период можно проводить с таких позиций, как понимание здоровья, представление об идеальном в интерпретации человеческого здоровья и о путях достижения этого идеала. В резюмирующей части статьи автором предложен свой взгляд на понятие «психологическое здоровье» и его психолого-акмеологические ресурсы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛАВЯНСКАЯ МОРФОНОЛОГИЯ: ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМЫ
стр.67-76
Данилина Наталия Ивановна
Славянские морфонологические системы могут быть разделены на три эволюционные группы. В болгарском языке глагольная морфонология структурно усложняется в сравнении с праславянской и развивается за счет консонантных фонологических инноваций, именная - преимущественно за счет линейных. В русском и польском языках структурное усложнение и расширение фонологической базы свойственно всем компонентам системы. В остальных языках глагольная морфонология разрушается, именная усложняется и расширяет фонологическую базу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА АДРЕСАЦИИ В ТВОРЧЕСТВЕ РАННЕГО МАЯКОВСКОГО: ПОЭТИКА ЛИРИЧЕСКИХ ИНВЕКТИВ
стр.77-83
Круглова Татьяна Сергеевна
В статье анализируются ранние сатирические произведения Маяковского, обосновывается их адресованный характер. Доказывается, что эстетико-идеологические установки поэта, «судящего» действительность с точки зрения нового социально-философского идеала, инспирировали формирование жанра инвективы, предполагающего прямое вторжение в привычный ход жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ Н. В. ГЕРБЕЛЕМ ФРАГМЕНТА «ЭПИТАЛАМЫ» ЭДМУНДА СПЕНСЕРА
стр.84-90
Жаткин Дмитрий Николаевич, Тэн-Чагай Наталья Юрьевна
В статье осмыслены обстоятельства появления первого перевода фрагмента знаменитого стихотворения Эдмунда Спенсера «Эпиталама» (1595), выполненного в 1874 г. Н. В. Гербелем. Авторы статьи приходят к выводу, что неполноценное отображение ритмико-звуковых и художественно-изобразительных приемов автора «Эпиталамы» в русской интерпретации не позволяет увидеть творческое новаторство Спенсера. Однако перевод Гербеля появился в историческую эпоху, когда не были сформулированы теоретические основы художественного перевода, а потому сам факт обращения к сложной для интерпретации «Эпиталаме», мастерское сохранение интерпретатором поэтического размера, знаменитой спенсеровой строфы позволяют говорить о выполненном им переводе как существенном вкладе в восприятие в России Спенсера в частности и английской поэзии эпохи королевы Елизаветы I в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНГВОКУЛЬТУРНОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ КОММУНИКАТИВНЫХ ЕДИНИЦ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ)
стр.91-97
В статье выявляется роль социокультурного фактора в функционировании вспомогательных коммуникативных единиц в современной российской и американской газетной публицистике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРАВОСОЗНАНИЕ И ЕГО ОТРАЖЕНИЕ В ПРАВОТВОРЧЕСКОЙ И ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.98-106
Барабаш Ольга Владимировна, Мартынова Ольга Александровна
В настоящей статье анализируются черты современного российского правосознания, рассматриваются исторические условия его формирования, а также отражение национального правосознания в правотворческой и правоприменительной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМИДЖ АЛТАЙСКОГО КРАЯ В ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЕ: ЛИНГВОКОГНИТИВНЫЙ АСПЕКТ
стр.107-112
Беликова Евгения Владимировна
В рамках исследований, касающихся имиджа субъектов РФ, в данной статье рассматривается имидж Алтайского края. Исследуются тексты зарубежных печатных СМИ с помощью фреймового анализа, чтобы выявить особенности репрезентации базовых имиджевых характеристик данного региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАЧЕНИЕ ВЗГЛЯДОВ Н. И. ПИРОГОВА, К. Д. УШИНСКОГО И Л. Н. ТОЛСТОГО НА ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЯ ДЛЯ СТАНОВЛЕНИЯ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.113-120
Кипурова Светлана Николаевна
Статья посвящена анализу взглядов Н. И. Пирогова, К. Д. Ушинского, Л. Н. Толстого на проблемы подготовки учителя и требований к личности учителя. Рассматривается влияние деятельности и работ этих мыслителей на становление гуманистической парадигмы образования в России на рубеже XIX-XX вв. Особое внимание уделяется университетскому педагогическому и женскому педагогическому образованию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ МОДЕЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
стр.121-130
Шарошкина Марина Константиновна
По итогам теоретического анализа научно-методической литературы и формирующегося опыта оценки качества образования различного уровня рассмотрен вопрос о необходимости соблюдения общих принципов и требований к построению муниципальной системы оценки качества образования. Сделан вывод что, несмотря на наличие систем оценки качества образования от институционального до федерального уровня, проектирование систем оценки и управления качеством образования на муниципальном уровне должно основываться на качестве как основном системообразующем факторе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ-МЕНЕДЖЕРОВ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.131-137
Серебровская Наталья Евгеньевна
В статье поднимается и обосновывается необходимость создания образовательных условий для культурного становления и развития специалиста-менеджера в системе высшего профессионального образования как актуальная задача в кризисных социальных условиях. Представлена идея реализации этой задачи через интеграцию образовательного процесса вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОММУНИКАТИВНО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КРИТЕРИЙ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ К КОРРЕКЦИИ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ УЧАЩИХСЯ
стр.138-145
В статье рассмотрена проблема негативных психических состояний школьников и пути ее решения посредством коррекции данных состояний учителем. Раскрываются коммуникативно-организационные основы профессиональной подготовки будущих педагогов, направленной на овладение коррекционно-педагогической деятельностью по уменьшению количества негативных психических состояний учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ПРОЦЕССА СОЦИАЛИЗАЦИИ УЧАЩИХСЯ ПРОФИЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ КЛАССОВ ЛИЦЕЯ
стр.146-152
Краличкина Елена Анатольевна
На основе сущностных признаков лицейского образования и медицинской профессии выделены объективные факторы, благоприятствующие социализации учащихся медицинских классов лицея. Определены возможности социализирующего влияния каждого из этапов профильного обучения. Описаны основные способы и организационно-педагогические условия актуализации социализирующего потенциала медицинского профиля в образовательном пространстве лицея.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРОФЕССИИ СРЕДСТВАМИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
стр.153-161
Варникова Ольга Васильевна
В статье представлены результаты экспериментального обучения иностранному языку в техническом вузе с целью выявления возможности формирования опыта эмоционально-ценностного отношения к профессии средствами иностранного языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ОБУЧАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО- ЛИЧНОСТНОГО САМОРАЗВИТИЯ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ СРЕДСТВАМИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
стр.162-170
Мещеряков Анатолий Семенович, Бехтер Анна Юрьевна
В данной статье анализируется проблема профессионально-личностного саморазвития будущих специалистов (инженеров) средствами иностранного языка; рассматривается также проблема самостоятельной учебной деятельности студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова