+
ПОКОРЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЯПОНИИ РЕЖИМОМ ЯМАТО (ПО МАТЕРИАЛАМ «КУНИ-НО МИЯЦУКО ХОНКИ» [«РЕЕСТРА НАМЕСТНИКОВ ПРОВИНЦИЙ»])
стр.3-15
Суровень Дмитрий Александрович
В статье анализируются сведения древнеяпонских источников (прежде всего «Куни-но мияцуко хонки» [«Реестра наместников провинций»]) о покорении земель северо-восточного региона Японии в царствование государя Мимаки (Сŷдзина, 324-331 гг. испр. хрон.), когда были организованы походы «полководцев четырех дорог». Подробности этих событий опущены в «Кодзики» и «Нихон-сёки», однако некоторые сведения сохранились в хронике «Кудзи-хонки». Таким образом, удается устранить пробел в официальном летописании Древней Японии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853-1856 гг. В ВОСПРИЯТИИ НАСЕЛЕНИЯ ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ
стр.16-21
Холодов Владимир Александрович
Данная статья рассматривает проблему мировоззренческого восприятия Крымской войны 1853-1856 гг. населением Орловской губернии. В статье приведен объективный анализ восприятия Крымской войны 1853-1856 гг. различными слоями населения. Сделан вывод о том, что патриотически окрашенное восприятие войны основной массой населения - крестьянами, существенно отличалось от довольно равнодушного отношения к событиям Крымской войны 1853-1856 гг. со стороны местной дворянско-помещичьей среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОКРАИНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В СЕРЕДИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX в.
стр.22-28
Карнишина Наталья Геннадьевна
В статье проведен анализ генезиса статуса национальных окраин Российской империи с периода проведения реформ 1860-1870-х гг. вплоть до Первой мировой войны. Реформы и революции в стране неизбежно влекли за собой изменение национальной политики и положения национальных окраин. Национальная политика в России зависела от целого ряда таких факторов, как международная ситуация, внутриполитическая обстановка, персоналии, связанные с осуществлением данной политики на той или иной территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР МОДЕРНИЗАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В ПОЗДНЕИМПЕРСКОЙ РОССИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX в.: ОСМЫСЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ОПЫТА
стр.29-34
Осмысление исторического опыта модернизационного процесса обусловливает необходимость анализа теоретико-методологического аспекта проблемы, изучения оценок состояния экономики и характеристики правительственной политики. Автором представлена точка зрения на роль экономического фактора модернизации в условиях позднеимперской России, показаны позитивные и проблемные аспекты реформаторской линии в конце XIX - начале XX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В 60-е - НАЧАЛЕ 80-х гг. ХIХ в.
стр.35-41
Плоткин Виталий Анатольевич
В статье освещена религиозная политика государственной власти Российской империи в 60-е - начале 80-х гг. ХIХ в. Проанализированы важнейшие законотворческие документы, касающиеся деятельности русских сект, положения духовенства; приведены материалы в прессе, посвященные обсуждению данной проблемы. Автор приходит к выводу, что период правления Александра II характерен отходом от карательно-запретительной политики, но и политика нового императора, оставаясь в отношении старообрядцев и сектантов половинчатой, не стала либеральной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭСТЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ Н. А. ДОБРОЛЮБОВА
стр.42-50
Степанов Анатолий Николаевич
Объектом исследования в статье является проблема социальной философии - содержание общественных отношений дореформенной России, отраженных в художественных, социальных, политических работах русского революционного демократа Н. А. Добролюбова. Предметом исследования являются его литературные, социально-экономические и общественно-политические воззрения, анализируемые с эстетических позиций. В статье поднята актуальная социально-философская проблема развития, преобразования, гуманизации, совершенствования, гармонизации, эстетизации социальных отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО ЧЕЛОВЕКА КАК ОСНОВА ДЛЯ ПРАВОВОГО РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВА
стр.51-59
Панищев Алексей Леонидович
Данная статья посвящена исследованию понятия «честь» в качестве фундаментальной категории права. В работе отмечено, что основой для соблюдения права, уважения к закону является честь. Основным же назначением государства является защита чести своих граждан, что реально осуществимо лишь при стремлении к защите чести со стороны самих граждан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗВРАЩАЮЩИЙСЯ РАЦИОНАЛИЗМ ЕСТЬ ВОЗВРАЩАЮЩАЯСЯ МЕТАФИЗИКА
стр.60-67
Мушич-Громыко Вячеслав Георгиевич
В статье осуществляется попытка осмысления понятия «рациональность» с гипотетической точки зрения, когда она взяла на вооружение понятие «мировоззренческая стилистика» («типы мировоззренческих стилистик»).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К. К. ПАВЛОВА КАК ПЕРЕВОДЧИК СТИХОТВОРЕНИЯ ГЕНРИХА ГЕЙНЕ «ICH WEIß NICHT, WAS SOLL ES BEDEUTEN...»
стр.68-76
Жаткин Дмитрий Николаевич, Попова Ольга Владимировна
В статье осуществлен анализ осуществленной К. К. Павловой в 1839 г. интерпретации стихотворения Генриха Гейне «Ich weiß nicht, was soll es bedeuten…» (1824) из третьего цикла «Die Heimkehr» («Возвращение на родину», 1823-1824) знаменитой «Buch der Lieder» («Книги песен», 1816-1827). Павлова сохраняет индивидуальное своеобразие гейневского стиля, однако при этом склонна к абстрактизации конкретной лексики. В интерпретации гейновского стихотворения отразилась характерная для оригинального творчества Павловой склонность к художественной детализации, приведшая к появлению новых мотивов. Однако, несмотря на содержательные противоречия, в переводе в полной мере сохранены и образный, и предметный планы гейневского произведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИКО-СИНТАКСИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАГМАТИЧЕСКОЙ ИЗБЫТОЧНОСТИ
стр.77-84
Сучкова Галина Михайловна
Прагматическая избыточность - это категория для обозначения формы (и содержания) видов коммуникативного взаимодействия. Статья посвящена описанию моделей речевого синтаксиса, с помощью которых строится избыточная форма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ДИСКУРС» В ПОЭЗИИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА: КАЖУЩИЙСЯ ПАРАДОКС
стр.85-91
Ковалева Елена Александровна
В статье рассматривается понятие дискурса поэтических текстов Серебряного века, выявляемого по лексическим сигналам. Нами анализируются основные направления в изучении дискурса в лингвистике, выделяется «железнодорожный дискурс» как одна из разновидностей дискурсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТАКСИЧЕСКИЕ И КОММУНИКАТИВНЫЕ ТИПЫ ПОЛИПРЕДИКАТИВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ С ПАРАТАКСИСОМ И ГИПОТАКСИСОМ В СОСТАВЕ ДИАЛОГИЧЕСКОГО ХОДА (НА МАТЕРИАЛЕ АМЕРИКАНСКИХ КИНОСЦЕНАРИЕВ)
стр.92-97
Волошина Татьяна Геннадьевна
В рамках данной статьи предпринимается попытка рассмотреть полипредикативное предложение с паратаксисом и гипотаксисом с точки зрения соотношения формального и коммуникативного аспектов синтаксиса в диалогическом тексте киносценариев США. Результаты исследования проиллюстрировали наиболее продуктивные конструкции полипредикативных предложений с паратаксисом и гипотаксисом, являющихся компонентом диалогического хода, реализующих обширный информационный потенциал в кинотекстах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЯ ОТБОРА ТЕРМИНОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ЯЗЫКУ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ
стр.98-108
Анисимова Александра Григорьевна
В статье представлены некоторые результаты исследования, целью которого является разработка методологии отбора терминов для оптимизации процесса обучения лексике языка для специальных целей. Автор исследует критерии системности терминологии гуманитарных и общественно-политических наук, выделяет основные принципы построения системы терминов и обозначаемых ими понятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЗЛОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ
стр.109-116
Повышение эффективности учебного процесса в высшей школе должно происходить за счет изменения форм и методов обучения, а также анализа систем высшего образования за рубежом. Предлагаются формы организации учебного процесса и методы обучения в вузах США.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ РЕФЛЕКСИВНОЙ КОНЦЕПЦИИ ДЖ. ДЬЮИ В СОВРЕМЕННОЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ
стр.117-123
В статье рассмотрен генезис понятия «рефлексия», изложены основные положения рефлексивной концепции Дж. Дьюи, выявлены направления развития рефлексивного профессионализма в деятельности преподавателей и студентов высшей школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОТОВНОСТЬ СТУДЕНТОВ К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.124-131
Большакова Ольга Николаевна
В статье представлены сведения о необходимости подготовки студентов к научно-исследовательской деятельности. Приведены результаты исследования готовности студентов-первокурсников к самостоятельной деятельности инновационной направленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАТЕГОРИЯ «ИМИДЖ ПЕДАГОГА» В СПЕКТРЕ ПОНЯТИЙНО-ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОГО ПОЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ
стр.132-140
Сергеева Светлана Васильевна, Назаренко Анна Владимировна
Центральной проблемой данной статьи является дефиниция понятий «имидж» и «имидж педагога». Авторами проанализированы различные трактовки названных категорий в рамках справочно-энциклопедической, психологической, социологической, имиджелогической и педагогической литературы, а также предложен авторский вариант понятия «имидж педагога».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ВУЗА В ФОРМИРОВАНИИ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
стр.141-146
Козлова Наталья Валерьевна
В настоящей статье анализируются вопросы реализации воспитательной системы вуза, в основу которой положены компетентностный и проектный подходы. Рассматриваются теоретические и практические аспекты формирования социальной компетентности обучающихся в воспитательной системе учреждений профессионального образования, раскрывается сущность воспитательного процесса вуза, представляются его компоненты и структуры, прослеживаются закономерности построения и управления воспитательной деятельностью, пути развития личности и способы влияния на ее ценностную систему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕСТО НАУЧНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ
стр.147-153
Шурыгина Юлия Александровна
В статье рассмотрены аспекты профессиональной подготовки будущих учителей в рамках научного педагогического студенческого общества. Деятельность студентов - будущих педагогов в педагогическом студенческом обществе способствует приобретению опыта научно-исследовательской деятельности, который может быть использован ими в процессе профессиональной деятельности в образовательных учреждениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ БУДУЩИХ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
стр.154-161
Раскачкина Елена Владимировна
В статье обоснована роль в формировании профессиональных ценностей будущих кадастровых инженеров в процессе изучения иностранного языка таких педагогических условий, как включение в содержание учебной дисциплины «Иностранный язык» тематических разделов, содержание которых позволяет формировать профессиональные ценности; систематическое использование в процессе обучения иностранному языку совокупности интерактивных методов обучения; демократический стиль взаимодействия преподавателя и студентов; учет личностных особенностей студентов; создание учебной развивающей среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова