+
ФРАНЦУЗСКАЯ КНИГА В ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЯХ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII В. В РОССИИ
стр.3-11
Токмакова Татьяна Николаевна
Статья посвящена изучению проблемы франко-русских культурных связей в первой четверти XVIII в., в частности проблеме восприятия французской литературы российским столичным дворянством. Выявление особенностей книжной культуры в данной статье происходит на основе изучения и анализа частных книжных коллекций императора Петра I и ряда выдающихся деятелей Петровской эпохи. Статья основана на архивных (в том числе неопубликованных) документах и мемуарных исторических источниках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЩАНСКИЕ СЕМЬИ КАЗАНИ В СЕРЕДИНЕ XIX В.
стр.12-20
Бессонова Татьяна Викторовна
В первой половине XIX в. большинство городского населения в губернском городе составляло мещанство. Казань имела в составе мещанства две наиболее многочисленные диаспоры - русскую и татарскую. Принадлежность к мещанству была законодательно определена без учета национальных и религиозных различий горожан. Однако в действительности мещане-татары имели определенные особенности, отличающие их от русского мещанства Казани, выявляемые путем изучения семьи на основе анализа структуры мещанских семей Казани середины XIX в., занятий мещан, места жительства, наличия недвижимости и стоимости домов, среднего числа детей в семьях, среднего возраста вступления в брак, исполнения семьями рекрутской повинности, наличия судимостей, участия в общественной службе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ Б. Н. ЧИЧЕРИНА: АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ
стр.21-29
В статье анализируется система теоретической методологии, лежащая в основе социальной философии Б. Н. Чичерина. Выделены основные элементы методологической системы: подходы, принципы, методы и категории. Исследуются их содержание, взаимосвязь, особенности проявления, роль и значение в социальной философии ученого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУДЕБНАЯ РЕФОРМА 1864 Г. В НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ: АДВОКАТУРА, ПРОКУРАТУРА, МИРОВАЯ ЮСТИЦИЯ
стр.30-35
Логачёва Наталья Викторовна
Статья посвящена рассмотрению процесса реформирования судебной системы Нижегородской губернии согласно судебным уставам 1864 г.: ликвидации старых судебных мест; введению мировой юстиции, адвокатуры; преобразованию деятельности прокуратуры. В статье исследованы изменения, произошедшие в судебной системе губернии. В результате реформы судопроизводство приобрело гласность и состязательность, был улучшен кадровый состав судей и чинов прокурорского надзора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД НЭПА
стр.36-42
Уразова Светлана Альбертовна
Статья посвящена рассмотрению изменения функций профсоюзов при переходе к новой экономической политике. В центре внимания находится проблема участия трудящихся в управлении производством. Автор анализирует деятельность отраслевых профсоюзов, прежде всего, на государственных предприятиях и хозяйственных объединениях Среднего Поволжья. Выделены противоречия в следующих направлениях работы профсоюзов: заключении коллективных договоров, организации производственных совещаний, борьбе с безработицей и др. Рассмотрена проблема усиления контроля партии над профсоюзным движением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НРАВСТВЕННО-ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА ЕВРАЗИЙЦЕВ
стр.43-52
Исаева Оксана Сергеевна, Кошарный Валерий Павлович
Статья посвящена оригинальному и самобытному явлению русской философии зарубежья - евразийству. Выделены наиболее актуальные концептуальные положения трудов Н. Н. Алексеева, Н. С. Трубецкого, П. Н. Савицкого, Л. П. Карсавина и других лидеров евразийства. Рассматриваются нравственно-философские принципы евразийства как фундамент их социального проекта. Определен созидательный потенциал евразийской социальной философии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ ВИРТУАЛЬНОСТИ В ФИЛОСОФСКОМ КОНТЕКСТЕ
стр.53-62
В статье раскрывается философская сущность виртуальности. Выявлены общий механизм и феномены виртуального, систематизируется круг понятий, описывающих и объясняющих виртуальное, находится общая природа множественности виртуальных явлений. Предлагаются категории, раскрывающие смысл виртуального: состояние, взаимодействие, взаимосвязь. На данном основании выводится определение виртуального и обобщаются его свойства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ СОЗНАНИЯ, ПРИРОДА СУБЪЕКТИВНОСТИ И ФЕНОМЕН СМЫСЛА
стр.63-69
Маслянка Юлия Владимировна
В статье анализируются современные стратегии исследования субъективности, природы сознания и смысла. Особое внимание уделяется полемике между концепциями, редуцирующими субъективное качество психики, и концепциями, отстаивающими качественное своеобразие сознания, нередуцируемость субъективной онтологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О РАЗЛИЧИИ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО И ФИЛОСОФСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННО-ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
стр.70-77
Стерледева Тамара Дмитриевна
В статье анализируется специфика двух подходов к анализу электронно-виртуальной реальности (ЭВР) как особого типа изобретения. В связи с этим выделяется различное понимание сущности ЭВР, ее функций и влияния на общество.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ОТВЕТ» СВОБОДНЫХ ДВОРЯН ЕКАТЕРИНЕ II В ЖАНРАХ ДРУЖЕСКОГО ПОСЛАНИЯ И СКАЗОЧНОЙ ПОЭМЫ КОНЦА XVIII - ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX ВВ.
стр.78-88
В статье рассматриваются механизмы влияния на литературный процесс конца XVIII - первой четверти XIX вв. просветительской политики Екатерины II, реализуемой ею литературными средствами. Так, манифест об освобождении дворян, идеологически содержащийся в «Сказке о царевиче Хлоре», был наглядно прочитан Г. Р. Державиным в «Фелице» и осмыслен последующими авторами в жанре дружеского послания и жанре сказочной поэмы «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ПОХИЩЕНИЕ ПРОЗЕРПИНЫ»: ПОПЫТКА АТРИБУЦИИ КОМИЧЕСКОЙ ПОЭМЫ
стр.89-96
Дорофеева Юлия Геннадьевна
В статье осуществляется попытка атрибутировать комическую поэму «Похищение Прозерпины», при этом авторы текста выявляются на основе и в зависимости от редакции текста: первая редакция - совместный труд Е. П. Люценко и А. М. Котельницкого, вторая - плод творческой работы Е. П. Люценко. Атрибутирование поэмы основано на исследовании библиографических трудов XIX-XX вв., сравнении и обобщении высказываемых в научной литературе позиций по данному вопросу, сопоставительном анализе прозаического предисловия «От сочинителей», предваряющего публикацию 1795 г., и поэтического обращения «К читателям», сопутствующего изданию 1805 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТОЛОГИЧЕСКИЕ ЭПИГРАММЫ А. А. ДЕЛЬВИГА В ЛИТЕРАТУРНОМ ПРОЦЕССЕ XIX В.
стр.97-108
Жаткин Дмитрий Николаевич
В статье, содержащей анализ антологических эпиграмм А. А. Дельвига в контексте литературного процесса XIX в., отмечается, что, обращаясь к известному жанру античной литературы с его характерной образной направленностью, статичностью описания, не развивающего, а лишь развертывающего свою тему, русский поэт, как человек своей эпохи, не мог следовать по пути глубокой мифологизации действительности, акцентируя внимание на раскрытии собственной жизненной философии, в частности представлений о смерти как преображении, возвышении человека. Антологическое начало у Дельвига также связано с темами преходящести земной красоты, недолговечности молодости, противостояния судьбе или смирения с ней, преданной любви, невозможности покоя в суетной земной жизни, бессилия человека перед роковым стечением обстоятельств, божественного происхождения искусства и др. Жанр антологической эпиграммы, представленный до появления дельвиговских произведений сочинениями А. Х. Востокова и В. К. Кюхельбекера, вследствие творческих удач А. А. Дельвига получил в русской литературе первой трети XIX в. прочное закрепление, привлек внимание многих современников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ДРАМЕ СОФИЙНЫХ ТЕМ И СМЫСЛОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX - НАЧАЛА XX вв.
стр.109-115
В статье рассмотрена особая синтетичность отечественной литературной традиции XIX в., порождающая проблему софийного видения человека и мира - способность видеть в каждой вещи ее софию, мудрое, божественное, метафизическое предназначение или измену этому назначению, своему пути.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРМЕДИАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА ПОВЕСТИ Л. Н. ТОЛСТОГО «КРЕЙЦЕРОВА СОНАТА»
стр.116-122
Петрова Светлана Андреевна
В статье рассматриваются проблемы интермедиального взаимодействия музыки и слова на материале повести Л. Н. Толстого «Крейцерова соната». Акцент в исследовании делается на образах героев и композиционной структуре. Определяются соответствия сонатной формы и композиции прозаического произведения. Подчеркивается значимость музыки в жизни писателя и в его эстетической концепции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«НЕЙТРАЛЬНОЕ» И «РАЗГОВОРНОЕ» В УСТНОМ ДИСКУРСЕ: СИЛЬНАЯ И СЛАБАЯ СИНТАКСИЧЕСКИЕ ПОЗИЦИИ (НА МАТЕРИАЛЕ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА)
стр.123-130
Беляева Мария Вячеславовна
В статье анализируются понятия «нейтрального» и «разговорного» в синтаксисе устного дискурса на немецком языке, рассматриваются условия для использования нейтральных и разговорных высказываний, определяются суть и содержание разговорных структур. При этом указывается на системный характер речи и на возможность выявления парадигматических отношений между определенными формами устных высказываний. Анализируются понятия сильной и слабой позиции и их соотношение с нейтральными и разговорными построениями в немецком устном дискурсе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
стр.131-137
Яковлева Елена Владимировна
В статье обоснована проблема формирования логической культуры у преподавателя высшей школы. Выявлены типичные недостатки в логических знаниях и умениях преподавателей вузов; представлены различные подходы к определению средств и методов совершенствования логической подготовки преподавателей вузов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ОТБОРУ СОДЕРЖАНИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.138-144
Белухина Наталья Николаевна
Статья посвящена отдельному аспекту становления системы дистанционного образования в Ульяновской области - подходам к отбору содержания образования. Выделены основополагающие из них: андрагогический, личностно ориентированный и компетентностный. Выявлена специфика требований к содержанию дистанционного образования в регионе, зависящая от образовательных потребностей местного населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ БУДУЩИХ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ С ПОЗИЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА
стр.145-152
Раскачкина Елена Владимировна
В статье анализируются ценностно-смысловые компетенции будущих кадастровых инженеров с позиции компетентностного подхода. Автор показывает, что основным аспектом формирования ценностно-смысловых компетенций является формирование социально значимых ценностей и ценностных ориентаций студентов. Автор статьи утверждает, что система ценностных ориентаций будущего кадастрового инженера по мере прохождения им этапов профессиональной подготовки становится более насыщенной и разнообразной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА-МУЗЫКАНТА НА ОСНОВЕ ПАРАДИГМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ
стр.153-161
Макарова Светлана Викторовна
В статье на основе анализа психолого-педагогической литературы определено понятие готовности к профессиональной деятельности, выделены ее разновидности, подходы к ее достижению, компоненты готовности к профессиональной деятельности будущего педагога-музыканта. Обоснована актуальность проблемы профессионально-педагогической направленности будущего специалиста. Раскрыта суть парадигмы педагогической поддержки, формы ее реализации, значение в формировании педагогической направленности будущего педагога-музыканта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К МУЗЫКАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НА ВНЕУРОЧНЫХ КОМПЛЕКСНЫХ ЗАНЯТИЯХ
стр.162-167
Бахтин Вячеслав Васильевич
В статье предложены методические подходы к интегрированному формированию ценностного отношения младших школьников к музыкально-эстетической деятельности на внеурочных комплексных занятиях. Анализируются особенности восприятия младшими школьниками музыкальных произведений в контексте различных видов искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПРОСТРАНСТВА В УСЛОВИЯХ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.168-176
В статье предложена методика изучения геометрических преобразований пространства, включающая в себя рассмотрение основных вопросов, касающихся введения понятия «преобразование», изучение его свойств. Рассмотрены взаимосвязи между преобразованиями, методика изучения композиций преобразований пространства. Выделены геометрические ситуации, приводящие к использованию преобразований пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
С. В. ШЕЛОХАЕВ. Д. Н. ШИПОВ: ЛИЧНОСТЬ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. - М. : РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (РОССПЭН), 2009. - 339 с.
стр.177-180
Загружаем данные из библиотечной системы...