+
КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В ПРОГРАММНЫХ ДОКУМЕНТАХ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ
стр.3-10
Токарева Диана Валерьевна
Статья посвящена анализу конституционно-правового наследия Белого движения, изучению программных документов конституционного характера, посвященных решению проблемы будущего политического устройства и формированию государственной системы новой России по окончании Гражданской войны, а также рассмотрению причин нереализованности конституционного законотворчества Белого движения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«САКАРТВЕЛО» В ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ РУБЕЖА XVIII И XIX вв. ОТНОСИТЕЛЬНО КАРТЛИ-КАХЕТИИ
стр.11-16
Статья посвящена изучению развития в Картли-Кахетии на рубеже XVIII и XIX вв. общегрузинского самосознания, которое позиционировалось через принадлежность к Сакартвело. Утверждается, что власти Картли-Кахетинского царства и Российской империи на рубеже XVIII и XIX вв. во время своей юрисдикции прибегали к схожему использованию образа Сакартвело в деле социальной пропаганды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОВИНЦИАЛЬНОЕ ДВОРЯНСТВО: СТЕРЕОТИПЫ МЫШЛЕНИЯ И ОБРАЗ ДЕЙСТВИЙ (НА ПРИМЕРЕ ВЫСШЕГО СОСЛОВИЯ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ КОНЦА 1850-х - 1870-х гг.)
стр.17-25
В статье рассматривается облик провинциального дворянства Пензенской, Самарской и Симбирской губерний конца 1850-х - 1870 х гг., эволюция его экономического, правового, политического статуса, влияние данных характеристик на менталитет высшего сословия, пути его адаптации в рамках российской модернизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ В СРЕДНЕМ ПОВОЛЖЬЕ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX в.
стр.26-33
Тетерина Евгения Александровна, Ульянов Антон Евгеньевич
В данной статье дается краткий обзор продовольственной ситуации в Среднем Поволжье после отмены крепостного права 1861 г. Представлен материал о воздействии Первой мировой войны на сельское хозяйство Среднего Поволжья, а также информация об обеспеченности продовольственными продуктами жителей города и деревни. Рассмотрена деятельность губернской администрации по преодолению продовольственных трудностей. Выявлена роль городского и земского самоуправления в решении продовольственного вопроса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ЧТОБЫ БОГАТЕЛИ ВСЕ ВМЕСТЕ» (ЧЖУ ДЭ О ПРОБЛЕМАХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В КНР)
стр.34-42
В статье рассматриваются некоторые идеи Чжу Дэ о социально-экономическом строительстве в КНР конца 1950-х - начала 1960-х гг., выдвинутые в качестве базовых принципов для преодоления хозяйственной разрухи, вызванной «большим скачком» и политикой «народных коммун»; установки маршала на «урегулирование» народного хозяйства стали, по существу, программой прагматической оппозиции в КПК по коренной перестройке экономической системы Китая на путях дозированного внедрения частной собственности и рыночных механизмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАНИЦЫ СВОБОДЫ СЛОВА В ГОДЫ ХРУЩЕВСКОЙ «ОТТЕПЕЛИ»
стр.43-54
В статье дается анализ проблемы ограничения свободы слова в период хрущевской «оттепели». Громкое развенчание культа личности Сталина, атмосфера реформирования стимулировали подъем общественных настроений. Однако наметившаяся иллюзия духовной свободы столкнулась с карательной политикой партии и государства, которые охраняли информационные границы Советского Союза. Автор использует материалы из истории автономных республик Поволжья. На примере данных различного характера раскрываются особенности контингента провинциальных «антисоветчиков» и специфика главных обвинений, предъявляемых в их адрес. Особое внимание в анализе ситуации уделяется роли СМИ: запрещенных зарубежных радиостанций, которые специально глушились с территории Советского Союза, и советских газет, в которые граждане писали письма и анонимки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ КОНТЕКСТЫ ЭТИКИ БИЗНЕСА
стр.55-62
Статья посвящается анализу основных идейно-методологических подходов к рассмотрению вопросов, связанных с этикой бизнеса. Анализируются следующие этико-философские учения: утилитаристская философия, деонтологическая философия, теория справедливости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯЗЫК, ГЕНЕАЛОГИЯ И ГЕНЕРИРОВАНИЕ СМЫСЛА
стр.63-69
Маслянка Юлия Владимировна
В статье исследуются внутренняя архитектура человеческой субъективности, генетические и функциональные аспекты смыслопорождения. Особое внимание уделяется языку как интегратору сознания, языковой коммуникации и апперцепции в процессах смыслопрочтения и смыслопорождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРОБЛЕМАХ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ В НЕСТАБИЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.70-77
Парменов Анатолий Александрович
Рассматриваются проблемы становления и формирования личности в современном обществе, содержание ее деятельности. Анализируются факторы, способствующие развитию личности, формированию нравственных качеств. Изучаются мотивы, ориентирующие направленность ее деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХИТЕКТОНИКА ФИЛОСОФСКО- ИСТОРИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ
стр.78-89
Горюнов Алексей Владимирович
В статье анализируется структура философско-исторического знания, выделяются такие «уровни» философско-исторических концепций, как модель развития, объяснительная теория общества, философская методология истории («исторический подход»), социальная типология и схема истории. На примере анализа концепций П. Сорокина, И. Валлерстайна, М. Салинза, Э. Сервиса, Х. Классена и других авторов обосновывается относительная автономия выделенных «уровней» в системе философско-исторических представлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СВЯЗИ АНГЛОСАКСОНСКОГО ЭПОСА «БЕОВУЛЬФ» И АНГЛИЙСКОЙ «ГОТИЧЕСКОЙ» ТРАДИЦИИ XVIII В.
стр.90-97
Напцок Бэлла Радиславовна
Целью статьи явилось исследование вопроса о генетической связи эпоса «Беовульф» и английской «готической» традиции XVIII в. Задачи исследования: рассмотреть поэтику и семантику сверхъестественных образов Гренделя и его матери в сюжетном развитии поэмы; проанализировать «готический» антураж и фантастический фон в произведении. В англосаксонском эпосе «Беовульф» появляются элементы сверхъестественного и ужасного, со временем вошедшие в английскую «готическую» традицию: образ героя-злодея, названного злым и проклятым духом, призраком; мотив ужасного взгляда; психологическая атмосфера страха и ужаса; сочетание реалистических и фантастических картин; темы Рока и Возмездия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ВОСПРИЯТИЯ «ИРЛАНДСКИХ МЕЛОДИЙ» ТОМАСА МУРА В РОССИИ XIX - НАЧАЛА XX в. (НА МАТЕРИАЛЕ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ СТИХОТВОРЕНИЯ «НЕ ПРОИЗНОСИТЕ ЕГО ИМЯ…»)
стр.98-106
Жаткин Дмитрий Николаевич, Яшина Татьяна Анатольевна
Авторами статьи впервые проведен сопоставительный анализ осуществленных в XIX - начале XX в. М. П. Вронченко, Д. П. Ознобишиным, А. Н. Плещеевым, Ф. А. Червинским, В. С. Лихачевым, Л. И. Уманцем и неизвестным переводчиком интерпретаций стихотворения «Oh! Breathe not his name…» («Не произносите его имя…»), входящего в известный цикл «Irish Melodies» («Ирландские мелодии») Томаса Мура. Отмечено художественное своеобразие каждой из русских интерпретаций, их созвучность общественно-политическим событиям и литературной жизни России. Стихотворение «Oh! Breathe not his name…» рассматривается в контексте всего цикла «Irish Melodies», что позволяет выйти на значимые для науки обобщения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ ПОРТРЕТНОГО ВИДЕНИЯ В ЛИТЕРАТУРНЫХ ПОРТРЕТАХ ГЕРТРУДЫ СТАЙН
стр.107-114
Морженкова Наталия Викторовна
Статья посвящена исследованию эволюции портретного видения в литературных портретах Гертруды Стайн. Автор анализирует, как в стайновских портретных текстах актуализируется отказ от референтности и нарастает степень «герметичности» письма. Особое внимание в статье уделяется интерпретации отдельных литературных портретов, в которых наглядно воплотилась авторская поэтика авангардистского литературного портрета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕЗЕНТАЦИЯ АКТА МОЛЧАНИЯ В НЕМЕЦКОЯЗЫЧНОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ
стр.115-121
Чепанова Евгения Ивановна
Статья посвящена анализу лексического оформления молчания в художественном тексте на материале немецкого языка. На конкретных примерах рассматриваются наиболее распространенные способы передачи акта молчания в немецкоязычном художественном тексте. Проводится анализ контекста, сопровождающего описание молчания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ОСВОЕНИЯ НАБОКОВСКИХ ПРИЕМОВ В РОМАНАХ А. БИТОВА И В. ПЕЛЕВИНА НАЧАЛА XXI В.
стр.122-129
В статье впервые исследуются реминисценции набоковской прозы в романах А. Битова и В. Пелевина. Выявляется, что Битов воспроизводит и развивает нарративное устройство набоковского текста, основанное на игровом отождествлении автора-повествователя-героя, тогда как Пелевин субверсирует стиль и тематику писателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОМУ САМОРАЗВИТИЮ БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ СРЕДСТВАМИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
стр.130-138
Мещеряков Анатолий Семенович, Бехтер Анна Юрьевна
В данной статье анализируется проблема формирования творческой готовности к профессионально-личностному саморазвитию будущего специалиста средствами иностранного языка; рассматриваются также различные подходы разных исследователей по данному вопросу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ АСИММЕТРИИ ЧЕЛОВЕКА И ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УСВОЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
стр.139-146
Попов Николай Иванович, Токтарова Вера Ивановна
Фундаментальные различия между лево- и правополушарной стратегиями переработки информации имеют непосредственное отношение к формированию различных психолого-педагогических особенностей студентов при изучении математики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛОГИЯ В ОБУЧЕНИИ УЧАЩИХСЯ ПРИЕМАМ РАСПОЗНАВАНИЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ
стр.147-152
Наземнова Наталья Владимировна
При решении задач посредством аналогии старшеклассники овладевают умениями формулировать некоторые обобщенные задачи, осваивают приемы познавательной самостоятельной деятельности, и, следовательно, у них формируются действия по распознаванию образа на уроках геометрии в старших классах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ КАК ИСТОЧНИК САМОИЗМЕНЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
стр.153-160
Ивошина Татьяна Георгиевна, Шварева Любовь Васильевна
В статье рассмотрены проблемы формирования ученика как субъекта учебной деятельности. Предметом внимания в первую очередь являются педагогические условия, способствующие формированию учебной самостоятельности школьников в образовательном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНО-ДИНАМИЧЕСКИЕ И ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СУБЪЕКТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ К ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ
стр.161-169
Пашин Александр Алексеевич
В статье представлен анализ структурно-динамических и типологических характеристик отношения к физической культуре и спорту.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТОЙ СТУДЕНТОВ-ЗАОЧНИКОВ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.170-175
Вишневская Галина Владимировна
Статья посвящена проблеме управления самостоятельной работой студентов-заочников неязыкового вуза в процессе изучения иностранного языка в условиях дистанционного образования. Проводится анализ и обоснование методологических и технологических аспектов управления самостоятельной работой студентов как системы структурированных управленческих компетенций субъектов дистанционного образовательного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова