+
К ВОПРОСУ О ФАТЬЯНОВСКО-БАЛАНОВСКОЙ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ОБЩНОСТИ
стр.3-11
Большов Сергей Владимирович
В статье рассматривается вопрос о фатьяновско-балановской культурно-исторической общности. Делается попытка обоснования существования единой общности племен, в которую включается балановская и атликасинская культуры. Складывание нового культурогенетического образования при взаимодействии волосовских, балановских и атликасинских племен было нарушено вторжением в регион сейминско-турбинских племен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ РОССИИ КОНЦА XVI - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVII в. И. Т. ГРАМОТИН
стр.12-18
На основе летописных источников, писцовых книг, приказной документации, царских жалованных грамот в данной статье прослеживается судьба видного политического деятеля России эпохи Смутного времени И. Т. Грамотина. Думный дьяк Посольского приказа, хранитель большой государевой печати, он имел одно из крупнейших землевладений в Нижегородском крае в первой половине XVII в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛОЖЕНИЕ ЦАРСТВА ПОЛЬСКОГО В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В XIX В. В ОЦЕНКАХ СОВРЕМЕННИКОВ
стр.19-26
Карнишина Наталья Геннадьевна
Статус Царства Польского в составе Российской империи являлся объектом исследования как ученых-юристов, так и государственных деятелей в России XIX в. В статье изложены трактовки статуса как реальной унии, широкой автономии, так и как административно-территориальной части Российской империи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«МИРОВОЙ СУДЬЯ ЕСТЬ ВЛАСТЬ ЕДИНОЛИЧНАЯ…»: СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНСТИТУТА МИРОВЫХ СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ
стр.27-35
Тростянский Андрей Геннадьевич
В статье рассмотрены проблемы функционирования мировых судебных учреждений на территории Пензенской и Самарской губерний. Продемонстрирована эволюция социальной структуры судей мировых судов в период 1870-1880-х гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВО И ПРАВО В ТЕОРИЯХ РОССИЙСКИХ ЛИБЕРАЛОВ НАЧАЛА ХХ В.
стр.36-43
Вострикова Влада Владиславовна
В статье рассмотрена позиция идеологов российского либерализма начала ХХ в. по проблеме соотношения государства и права. Показано, что, несмотря на то, что среди либералов были сторонники как теории первенства права, так и прямо противоположной точки зрения, их объединяло признание идеи связанности государства правом. При этом важнейшими условиями господства права либералы считали укорененность в общественном сознании идеи незыблемости прав личности и готовность граждан отстаивать свои права, тем самым утверждая взаимообусловленность правового государства и гражданского общества. Сформулированная либералами мысль о взаимной интеграции и координации власти и права может рассматриваться как адекватный для решения многих проблем современного общества подход.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ Б. Н. ЧИЧЕРИНА: АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНЫХ КАТЕГОРИЙ
стр.44-53
В статье проводится анализ категорий, лежащих в основе социальной философии Б. Н. Чичерина. В связи с этим систематизированы и проанализированы выделенные ученым фундаментальные социально-философские категории. Акцентированы те моменты, которые связаны с мировоззренческой позицией философа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК КРИЗИСНОЕ ЯВЛЕНИЕ: СОЦИАЛЬНО- ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ АКТУАЛЬНЫХ АСПЕКТОВ
стр.54-61
Рассказов Леонид Дементьевич
В статье анализируется кризисная природа глобализации, условия и факторы, составляющие ее сущность и существование. Обобщаются учения отечественных и зарубежных авторов, изучающих данное направление. Особое внимание автор уделяет соотношению объективного и субъективного факторов глобализации. Статья представляет интерес для философов, ученых, аспирантов, студентов, изучающих социально-философские подходы и методы исследования и управления глобализацией в масштабах всего общества, а также на местном, локальном уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОПУЛЯРНАЯ КУЛЬТУРА В ПАРАДИГМЕ CULTURAL STUDIES И ФИЛОСОФСКОЙ ЭСТЕТИКЕ
стр.62-69
Соколова Наталья Леонидовна
Сравнительный анализ подходов к анализу популярной культуры, сложившихся в рамках Cultural Studies (ориентированных на исследование процесса потребления и культурных практик и элиминирующих эстетику из своего исследовательского проекта) и в философской, преимущественно постаналитической, эстетике (сосредоточенной на анализе артефактов, «произведений»), выявляет их ограниченность в контексте распространения «новых» (цифровых) медиа и задает необходимость междисциплинарного исследования данного феномена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ГИПОТЕЗАХ, СВЯЗЫВАЮЩИХ БИОЛОГИЮ И СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
стр.70-76
Романенко Владимир Николаевич, Никитина Галина Васильевна
Приводятся соображения о связи генетически закрепленной информации и поведения человека. Отмечается наличие двух стадий взаимодействия среды и объекта. Предполагается проявление закрепленных личностных свойств в социальной области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОПЕРЕВОДЫ В КОНТЕКСТЕ ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА А. К. ТОЛСТОГО (НА МАТЕРИАЛЕ СТИХОТВОРЕНИЯ «ГАКОН СЛЕПОЙ» И АВТОПЕРЕВОДА ЕГО ФРАГМЕНТА)
стр.77-84
Жаткин Дмитрий Николаевич, Шешнева Татьяна Николаевна, Шешнев Сергей Эдуардович
В статье подвергаются лингвостилистическому и сравнительному анализу стихотворение А. К. Толстого «Гакон Слепой» и автоперевод его фрагмента. Отмечается, что на основе сопоставления данных произведений русского поэта можно сделать вывод о том, что его автопереводы представляют собой не автоматическую трансляцию стихотворных текстов, а являются самостоятельными и самоценными поэтическими произведениями, в которых проявилась еще одна грань большого таланта русского поэта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОММУНИКАТИВНЫЕ УСТАНОВКИ АНДРЕЯ БЕЛОГО В ЛИРИЧЕСКИХ ОБРАЩЕНИЯХ К ПОЭТАМ-СОВРЕМЕННИКАМ
стр.85-90
Круглова Татьяна Сергеевна
В статье выявляется специфика лирической коммуникации Андрея Белого. Выдвигается гипотеза, что в поэтической коммуникации Белого фактор адресации становится организующим фактором художественного сознания в период формирования философской платформы символизма. Лирический диалог с современниками в разнообразии его жанровых модификаций становится способом идейно-эстетического самоопределения Белого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОПОСТАВИТЕЛЬНО- ТИПОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В МОРФОНОЛОГИИ
стр.91-99
Данилина Наталия Ивановна
Первоочередными задачами сопоставительно-типологической морфонологии являются создание сопоставительного словаря терминосистем разных морфонологических школ и реализация декларированной единой методики морфонологического описания на материале языков разных генеалогических групп в рамках единого исследования. Предлагается проект такого словаря, анализируются возможные критерии сопоставительного анализа, устанавливается типологическая релевантность квантитативных характеристик морфонологических систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АФФИКСАЛЬНАЯ ДЕКОРРЕЛЯЦИЯ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МЕТАФОР
стр.100-105
В статье рассматривается один из способов формирования словообразовательной метафоры в истории русского языка - утрата первичного значения производного слова вследствие аффиксальной декорреляции. Анализируются причины аффиксальной декорреляции, следствием которой является изменение значения словообразовательного типа и опрощение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОМНЕНИЕ В СИСТЕМЕ ЗНАЧЕНИЙ УТВЕРЖДЕНИЯ/ОТРИЦАНИЯ
стр.106-114
Калинина Алевтина Анатольевна
Предложения, включающие маркеры сомнения, рассматриваются в статье с точки зрения их положения на семантической оси «утверждение/отрицание». Как представитель зоны отрицательных значений сомнение может быть противопоставлено собственно предположению. В сопряженности с системой значений утверждения/отрицания предположение и сомнение противостоят друг другу как положительная (предположение) и отрицательная (сомнение) оценка вероятности изображаемого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ ОБУЧАЮЩИЕ ПРОГРАММЫ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИНОЯЗЫЧНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ
стр.115-121
Мещеряков Анатолий Семенович, Дмитриев Дмитрий Вячеславович
В данной статье рассматривается проблема использования мультимедийных обучающих программ с целью формирования профессиональной иноязычной компетентности студентов. Анализируется научная литература, уточняется специфика и содержание понятия «мультимедийная обучающая программа»; выявляются и теоретически обосновываются обучающие возможности мультимедийных программ. Приводится пример научного исследования, методами которого стали тестирование, педагогический эксперимент и статистический анализ результатов исследования. Делаются выводы относительно эффективности использования мультимедийных обучающих программ при обучении английскому языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ДЕТСКОМ САДУ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
стр.122-129
Ильин Валерий Алексеевич, Карпушкин Александр Алексеевич
В статье обобщен опыт работы педагогического коллектива детского сада № 15 г. Заречного Пензенской области по формированию здоровьесберегающей среды в процессе обучения и воспитания детей с задержкой психического развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
стр.130-135
Статья посвящена актуальной проблеме сохранения и укрепления здоровья учащихся в процессе учебно-воспитательной деятельности. В работе рассмотрены концептуальные основы здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений: цели, задачи, принципы, направления, механизмы реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ НЕПРОФИЛЬНЫХ ВУЗОВ
стр.136-141
Воронин Сергей Михайлович
В работе рассмотрены принципиально новые задачи, стоящие перед образованием. Разработана методика личностно ориентированной физической подготовки студентов непрофильных вузов на основе интегративного подхода. Подобраны виды спортивной деятельности, способствующие наиболее эффективной подготовке к конкретной специальности и адаптации к самостоятельной жизни. Подготовлен набор профессиограмм, используемых в процессе личностно ориентированной физической подготовки студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЬТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ РЕШЕНИЮ НЕКОТОРЫХ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ЗАДАЧ
стр.142-149
В статье исследуется задача вычисления объема многогранника по его комбинаторному строению и длинам ребер. Предложен алгоритм вычисления объема многогранника, основанный на разбиении многогранника на тетраэдры и суммировании объемов тетраэдров. По ходу вычислений возникает необходимость вычисления длин ребер тетраэдров, что связано с численным решением довольно сложных систем нелинейных уравнений. Численное решение этих систем уравнений для некоторых классов многогранников проведено в пакете Mathematica.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ ФОРМИРОВАНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕШЕНИЯ НЕКОРРЕКТНЫХ ЗАДАЧ
стр.150-157
Яремко Наталия Николаевна
В статье проводится анализ деятельности решения некорректных по Адамару математических задач. Предложены схемы деятельности, критерии ее оценки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова