+
СПАРТА ПОСЛЕ КЛЕОМЕНА: ДВА ВАРИАНТА РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ
стр.3-15
После поражения в Клеоменовой войне Спарта вошла в состав Эллинской лиги. Но в 220 г. в Спарте произошел государственный переворот, который привел к резкому изменению политического курса государства во внешней политике и к внутренним смутам. Политика Ликурга и Набиса была антимакедонской и антиахейской. Однако новые союзники - Этолия и Рим - не считались с интересами Спарты и не оказали ей ни военной, ни экономической помощи. Вероятно, Спарта могла избежать тяжелых потерь и социальных волнений, если бы осталась в союзе с Македонией. Греко-македонское сотрудничество предполагало лишь одно основное условие: отказ греков от борьбы за гегемонию в Греции. Спартанцы не желали смириться с этим после Клеоменовой войны, но в союзе с Римом были вынуждены отказаться от претензий на гегемонию в Пелопоннесе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ В ТОРГОВЛЕ РОССИИ СО СТРАНАМИ ЕВРОПЫ В XVII В.
стр.16-24
Торопицын Илья Васильевич
Статья посвящена малоизученной теме экспорта из России в страны Европы в XVII в. рыбной продукции, добываемой в Нижнем Поволжье. Рассматриваются основные формы организации торговли и географические направления вывоза рыбопродуктов из России, роль казны и иностранных купцов в торговле рыбными припасами России на внешнем рынке, использование рыбных припасов в различных отраслях хозяйства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НА ПЕРЕКРЕСТКАХ НАУКИ И СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКИ: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИСТОРИКОВ УКРАИНЫ
стр.25-31
В статье рассмотрены основные тенденции изучения событий Великой Отечественной войны историками современной Украины. Показаны противоречия в содержании исследований, отличительная черта которых - воздействие политики в условиях формирования национальной государственности и попыток разработки новых идеологических ценностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕВОЛЮЦИЯ 1917 г. И КООПЕРАЦИЯ
стр.32-39
Иванов Александр Валериевич
В статье анализируются процессы социально-экономической и политической деятельности кооперации в условиях революционных преобразований в период с февраля по октябрь 1917 г. Кооператоры приветствовали свержение царизма. В распаде старого режима они усматривали устранение всяких преград на пути развития кооперативного движения. Главная задача для кооперации в те дни заключалась в политической борьбе за демократические реформы. Однако обновлению России и кооперации сопутствовали исключительно тяжелые условия военного времени и нарастающего экономического и политического кризиса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ КОМИТЕТА ЧЛЕНОВ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ В 1918 Г.
стр.40-44
Иванов Андрей Александрович
Статья посвящена изучению истории становления, развития и функционирования военной контрразведки Комитета членов Учредительного Собрания в течение 1918 г. Дан анализ основ организационной структуры и принципов кадрового комплектования контрразведывательных органов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН РЕВОЛЮЦИИ В ЗЕРКАЛЕ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ КОНСЕРВАТИЗМА
стр.45-50
Кошарный Валерий Павлович
В статье рассматривается классический консерватизм и взгляды его представителей на революцию как механизм общественных изменений. Прослеживается взаимосвязь западного консерватизма с духовными традициями русской философии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СМЫСЛОВОЙ КРИЗИС СОВРЕМЕННОСТИ И ФИЛОСОФИЯ ПОСТМОДЕРНИЗМА
стр.51-59
Маслянка Юлия Владимировна
В статье проводится мысль о том, что «смысл жизни» есть центральная структура личностной идентичности, условие индивидуального и общественного развития. Всесторонний кризис современной цивилизации рассматривается через призму смыслового кризиса и столкновения различных нравственных горизонтов. В центе внимания автора - та негативная роль, которую играет постмодернистская символическая культура в контексте поиска выхода из сложившейся ситуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВИРТУАЛЬНЫХ КОНТЕКСТОВ ДУХОВНОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ
стр.60-69
Бирюкова Элеонора Алексеевна
Статья посвящена рассмотрению философско-антропологического анализа виртуальных контекстов духовного оздоровления личности. Выявляется специфика этапов его развития. Исследуются древние, средневековые и современные теоретические подходы к уяснению таких категорий, как «virtus» и «виртуальный образ». Обосновывается связь между виртуальностью и духовной само-трансформацией человека. Автор обращает внимание на различные стили интерпретации виртуальных образов как приносящих с собой болезнь или здоровье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.70-75
Ишимская Елена Вячеславовна
В статье анализируются проблемы исследования интеллигенции как социального феномена. Автор описывает основные методологические подходы и пытается раскрыть возможности философского изучения данной темы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСМЫСЛЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА М. Ю. ЛЕРМОНТОВА РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКОЙ КРИТИКОЙ РУБЕЖА ВЕКОВ: КОНЦЕПЦИИ, ПОЛЕМИКИ, ФОРМИРОВАНИЕ ТРАДИЦИЙ
стр.76-85
Юрина Наталья Геннадьевна
Статья посвящена проблеме критической интерпретации наследия М. Ю. Лермонтова на рубеже ХIХ-ХХ вв. В центре внимания находятся лермонтовские концепции представителей религиозно-философской критики обозначенной эпохи - В. С. Соловьева, В. В. Розанова, Д. С. Мережковского. Автор статьи представляет и анализирует отдельные критические суждения и оценки лермонтовского наследия, восстанавливает картину литературно-критической борьбы конца ХIХ - начала ХХ в., связанной с именем Лермонтова. Определяется вклад религиозно-философского направления русской критики 1890-1900-х гг. в изучение и истолкование лермонтовского творчества, традиций, заложенных писателем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В. А. ЖУКОВСКИЙ КАК ИНТЕРПРЕТАТОР БАЛЛАДЫ ТОМАСА КЭМПБЕЛЛА «ДОЧЬ ЛОРДА УЛЛИНА»
стр.86-96
Жаткин Дмитрий Николаевич, Комольцева Елена Викторовна
В статье представлен анализ осуществленной В. А. Жуковским в 1833 г. интерпретации баллады известного английского поэта-баталиста Томаса Кэмпбелла «Дочь лорда Уллина» («Lord Ullin's Daughter», 1804, опубл. в 1809 г.). Если английский автор намеренно нагнетает географические подробности, тем самым создавая впечатление, что баллада сочинена на том самом берегу, где предположительно разворачивалось действие, то русский переводчик сознательно размывает топографию, опускает эффективно использованное Кэмпбеллом обстоятельное изображение местности, однако делает это с целью приближения описания к отечественному читателю. Жуковский сократил свой перевод, достигнув лаконичности и стремительности повествования, убрал избыточные детали, индивидуализировал и очеловечил персонажей (дав имена главным героям и персонифицировав безликого лодочника), усилил кэмпбелловские нечеткие звуковые образы, придал последовательным действиям оригинала резкое начало и окончание, установил причинно-следственные связи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА КОНЦЕПТА «ПЕТЕРБУРГ» В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КАРТИНЕ МИРА А. БЛОКА
стр.97-105
Авдонина Лионора Николаевна
Статья посвящена моделированию концепта «Петербург», одного из важнейших компонентов концептосферы русской культуры, в творчестве поэта Серебряного века А. Блока. Проведенный анализ показывает когнитивную сформированность и устойчивость исследуемого концепта в сознании поэта. В структуре концепта преобладает энциклопедическое поле с объемной описательной зоной, достаточно объемен образный компонент, ярко выражен неоценочный характер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСКУРС-АНАЛИЗ В ДИАХРОНИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ ЛЕКСИЧЕСКОЙ СЕМАНТИКИ
стр.106-112
Колокольникова Марина Юрьевна
Статья посвящена проблемам взаимодействия лексической семантики и концептуальных доминант общественно значимого дискурса. Предметом исследования служит процесс семантического и функционального развития лексических единиц морально-этической сферы в рамках средневекового западно-христианского дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СКРИПТОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО И СЕМИОТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ГРАФФИТИ
стр.113-121
Белоусов Константин Игоревич, Стренева Наталья Владимировна
Статья посвящена изучению процессов самоорганизации текстов-граффити в скриптологическом пространстве и выявлению коммуникативно-семиотического потенциала скриптологического пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУДЬЯ КАК ЛИНГВИСТ: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРАВОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ)
стр.122-131
Дубровская Татьяна Викторовна
В статье представлена структура языковой личности судьи и подробно рассматривается одна из ее сторон - судья как лингвист. Автор классифицирует ситуации, в которых от русских и английских судей требуется повышенное внимание к языку, а также определяет типичные языковые аспекты, вызывающие споры и обсуждаемые в ходе судебных процессов. Задачи, стоящие перед судьей-лингвистом, включают правильное толкование текстов законов, других документов, высказываний участников процесса, назначение лингвистических экспертиз. Эта сторона деятельности предполагает обращение судей к самым различным аспектам языка: семантике слов и выражений, ситуативному и лингвистическому контексту, грамматике, строению текстов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ДЕФИНИЦИЙ В СИСТЕМАХ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ И ГЕРМАНИИ
стр.132-141
Шилина Ольга Александровна, Боликова Людмила Юрьевна
На материале научных работ зарубежных и отечественных исследователей, посвященных проблемам профессиональной педагогики, раскрыта сущность отдельных основных понятий, используемых для характеристики отечественной и немецкой систем начального профессионального образования. Показаны общие и отличительные подходы к пониманию данной терминологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДА К МАТЕМАТИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ
стр.142-151
Дорофеев Сергей Николаевич, Таненкова Татьяна Владимировна
В статье исследуются проблемы реализации дифференцированного подхода к математическому образованию студентов. Различия в восприятии математических понятий и терминов студентов с преобладающим развитием правого полушария и студентов с доминирующим развитием левого полушария составляют концептуальную основу реализации дифференцированного подхода к математическому образованию студентов технических вузов. Разработана методическая система, способствующая повышению уровня математической образованности студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО КУРСА К ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУ ПРОЦЕССУ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ
стр.152-159
Сергеева Светлана Васильевна, Воскрекасенко Ольга Александровна
В статье представлены разработанная специалистами Пензенской государственной технологической академии (ПГТА) «Модель педагогического сопровождения адаптации студентов первого курса к образовательному процессу высшей школы технического профиля» и педагогические условия ее эффективной реализации. Особое внимание авторы уделяют характеристике специфики технического вуза (на примере ПГТА) как социокультурной образовательной среды адаптации обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И УСПЕВАЕМОСТЬ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
стр.160-167
Ильин Валерий Алексеевич, Карпушкин Александр Алексеевич
В статье приводятся результаты исследования влияния комплексной программы физкультурно-оздоровительных мероприятий, проводимых в режиме дня учеников начальных классов специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VII вида, на состояние их здоровья, умственную работоспособность и успеваемость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНЫЙ МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ (ИЗ ОПЫТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРОФСОЮЗОВ)
стр.168-176
Санкин Лев Абрамович, Викторенкова Светлана Владимировна
В статье дается сравнительный анализ характеристик внешнего и внутривузовского мониторингов системы гарантии качества преподавания. Рассматриваются система гарантии качества преподавания Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и поддерживающие ее мониторинговые исследования. Приводятся рекомендации по организации мониторинговых исследований в вузе для обеспечения гарантии качества преподавания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
стр.177-185
Сергеев Александр Николаевич
Новый взгляд на политехническое образование, раскрытие его творческого потенциала опирается на современные научные подходы: аксиологический, антропологический, культурологический, личностно-деятельностный, личностно ориентированный, системно-целостный. Статья посвящена характеристике роли каждого из них в обучении будущих преподавателей так же, как и его/ее политехнического обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОГНИТИВНО-КОМПЕТЕНТНОСТНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ ВУЗА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
стр.186-192
В статье рассматриваются концептуальные основы процесса когнитивно-компетентностного взаимодействия преподавателя иностранного языка и студентов вуза в контексте определения инновационных основ педагогического процесса при переходе к модели двухуровневого образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова