+
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЫТИЯ СОСЛОВИЙ: КОНЦЕПЦИЯ Б. Н. ЧИЧЕРИНА
стр.3-11
В статье анализируются основные идеи учения Б. Н. Чичерина о сословиях. Акцентировано внимание на таких особенностях существования сословий в России, как воздействие государства на их формирование, выявление социально-политической роли, общественных функций и перспектив развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАДЕТЫ О РУССКО-АНГЛИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX в.: ИСТОЧНИКИ АНТАГОНИЗМА И ОСНОВЫ СОГЛАСИЯ
стр.12-19
Воронкова Ирина Евгеньевна
В статье на основе материалов доктрины внешней политики партии конституционных демократов рассматривается проблема русско-английских отношений в начале XX в. Автор обращает внимание на констатацию кадетами того факта, что в конце XIX - начале XX в. Россия и Англия считали друг друга «естественными врагами». Итоги русско-японской войны создали возможность сближения двух государств, которое было зафиксировано соглашением 1907 г., получившим высокую оценку партии. Несмотря на некоторое «отодвижение» Англии накануне Первой мировой войны, кадеты считали необходимым поддержание дружественных отношений с последней в интересах международной и внутренней политики России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ТАКТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ» КАДЕТОВ В ЭПОХУ ПЕРВОЙ ДУМЫ
стр.20-28
Соловьев Кирилл Андреевич
Статья посвящена тактическим установкам партии кадетов в период деятельности I Государственной Думы. Автор исследует вопрос, как политическая практика вытекала из теоретических построений конституционных демократов. В центре внимания - категории политической науки, особое понимание которых определяло и поведение членов партии: государство, прогресс, революция, общественное мнение и т.д. Публицистика, теоретические работы кадетов, их выступления в Думе и на съездах Конституционно-демократической партии позволили автору выявить своеобразную концепцию исторического процесса, характерную для левого крыла русского либерализма. В соответствии с ней кадеты оценивали собственные силы, подбирали наиболее эффективные средства борьбы и оценивали перспективы действующей власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КАК ВИЗУАЛЬНЫЙ АСПЕКТ СОЦИАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ
стр.29-34
Штайн Оксана Александровна
Представление как конструкт сознания является предданностью социальной коммуникации. Интерсубъективность указывает на внутренне присущую сознанию людей социальность, благодаря чему представление выстраивает ожидания субъектов через «взаимность перспектив»: воображаемую возможность конструирования позиций Другого с точки зрения собственных оценок. В интерсубъективном поле происходит становление идентичности. Представление посредством воображения позволяет высветить непознанное, выстраивая определенный тип коммуникации в социуме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ФОРМИРУЮЩЕМСЯ ОБЩЕСТВЕ ЗНАНИЙ
стр.35-41
Сегодня инновационное образование должно представлять собой целенаправленный процесс воспитания и инновационного обучения человека, способствовать развитию его творческих способностей, навыков самообучения, самосовершенствования. Интеллектуальный труд, постоянное обновление знаний являются теми факторами, которые повышают социальную значимость отдельного индивида в формирующемся обществе знаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОНОМИЗАЦИЯ ПОЛЯ ПОЛИТИКИ В СТРУКТУРАХ ДИСКУРСИВНОСТИ
стр.42-48
В статье рассматривается актуальная для современной политической философии проблема определения онтологических оснований политического бытия, которая позволяет по новому представить концепт «политики». В границах политической онтологии политическое бытие рассматривается как автономная целостность, самоопределяющаяся в структурах политического дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВСЕДНЕВНАЯ КУЛЬТУРА РЕГИОНА КАК ОСНОВА СТАБИЛЬНОСТИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
стр.49-53
Розенберг Наталья Владимировна
В статье рассматриваются механизмы функционирования повседневной культуры региона, которая в условиях современного духовного кризиса является основой стабильности российского общества и способна стать основой его возрождения и развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЖОРДЖА КРАББА В ЛИТЕРАТУРНО-КРИТИЧЕСКОМ ОСМЫСЛЕНИИ А. В. ДРУЖИНИНА
стр.54-66
Жаткин Дмитрий Николаевич, Ильязова Елена Игоревна
В статье утверждается, что возрождение интереса к творчеству английского поэта-священника Джорджа Крабба, популярного в России в 1830-е гг., но совершенно забытого в 1840-е гг., стало возможным в середине 1850-х гг. благодаря деятельности известного критика и переводчика А. В. Дружинина, который, сотрудничая на раннем этапе своей литературной биографии с Н. А. Некрасовым и его «Современником», популяризировал достижения английской литературы, написал цикл статей о жизни и поэмах Крабба, содержавший, в числе прочего, прозаические переводы отрывков из произведений британского автора, оставил отзывы и упоминания о Краббе в статьях, посвященных анализу сочинений Вальтера Скотта, Л. Н. Толстого и др. Влиянием статей А. В. Дружинина обусловлено внимание к творчеству Джорджа Крабба со стороны Н. А. Некрасова, а также русских переводчиков Н. В. Гербеля и Д. Е. Мина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РИТОРИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТИКЕТНЫХ СРЕДСТВ В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ИНТЕРВЬЮ
стр.67-75
Рисинзон Светлана Альфредовна
В интервью двух российских президентов и двух британских премьер-министров используется система гармонизирующих речевое взаимодействие риторических средств, которые выполняют этикетную функцию. При этом конвенциональные приоритеты, принятые в русской и английской политической речевой культуре, значительно отличаются друг от друга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТ «КРИТИКА» В НЕМЕЦКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРЕ И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ В МЕЖЛИЧНОСТНОМ ДИСКУРСЕ
стр.76-84
Тахтарова Светлана Салаватовна
Статья посвящена анализу содержательных, нормативно-поведенческих и аксиологических характеристик лингвокультурного концепта «критика» и определению речевых стратегий и тактик, реализующих данный концепт в межличностном дискурсе. Материалом исследования послужили результаты свободного ассоциативного эксперимента и анкетирования, которые проводились в рамках научной стажировки в 2007 и 2009 гг. в г. Фрайбург и г. Дюссельдорф (Германия).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РУССКИЕ ПОЭТИЧЕСКИЕ «ФАНТАЗИИ» (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ПОЭТОВ XIX - НАЧАЛА XX в.)
стр.85-92
Лазарева Ксения Владимировна
В статье рассматриваются русские поэтические «фантазии» XIX - начала XX в., выявляются характерные для них признаки (многоаспектная «музыкальность» текста, связь изображенного со сферой воображаемого, взаимодействие фантастического и музыкального (звукового/слышимого) начала в художественном мире произведений в целом и в структуре образов в частности).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА ПЕЙЗАЖНОГО КОНЦЕПТА В ТЕКСТЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ КРУПНОЙ ФОРМЫ
стр.93-98
В данной статье анализируется структура концепта «пейзаж» в текстах англоязычных художественных произведений XIX-XX вв. В данную структуру входят, в частности, общенациональный, личностный, гендерный и сенсорный компоненты. Общенациональный компонент пейзажного концепта идентифицируется с совокупным образом британского пейзажа, зафиксированным с разной степенью частотности в текстах рассмотренных произведений. Личностный компонент в структуре пейзажного концепта, реализованного на уровне художественного текста, может выступать в двух формах: личностно-авторской и личностно-персонажной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСВЕЩЕНИЕ ВОПРОСОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ЖЕНСКОЙ ПРЕССЕ ПОВОЛЖЬЯ (НА ПРИМЕРЕ ИЗДАНИЙ «СУДАРЫНЯ» И «ЖЕНЩИНА»)
стр.99-110
Свербихина Светлана Алексеевна
Вопросы здравоохранения наиболее актуальны в современной женской прессе. Но спектр их освещения не всегда отвечает потребительским интересам. В прессе Поволжья можно выделить несколько изданий, где достаточно широко и грамотно рассматривается каждая тема. Среди них особо следует подчеркнуть деятельность общесоциальных женских изданий «Сударыня» (г. Саранск) и «Женщина» (г. Казань).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРАДИЦИЙ НАРОДНОЙ ЭКОЛОГИИ
стр.111-117
В статье рассмотрены психологические каналы и уровни формирования ценностных отношений, на основе которых раскрыта система поэтапной трансформации социально значимой ценности в личностно значимую. Представлена технология формирования эмоционально-ценностного отношения к природе с использованием традиций народной экологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ВОСПИТАНИИ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ К ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.118-124
Попов Андрей Иванович, Пучков Николай Петрович
Рассмотрены требования общества к готовности выпускника вуза к инновационной деятельности; выявлены основные черты используемых форм организации воспитания; рассмотрены особенности олимпиадного движения как инновационной формы организации воспитывающего обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ г. ПЕНЗЫ К РАЗЛИЧНЫМ АСПЕКТАМ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ
стр.125-130
Пашин Александр Алексеевич
В статье представлен анализ отношения (предпочтений, интересов, самооценки) учащихся старших классов государственных образовательных учреждений г. Пензы к различным аспектам здорового образа жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ: ВОЗМОЖНОСТИ ГУМАНИЗАЦИИ
стр.131-137
В статье рассматриваются вопросы педагогического взаимодействия преподавателя и обучающихся, факторы, способствующие гуманизации этого процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМЫ ОЦЕНИВАНИЯ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ В ГИМНАЗИЯХ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ И РОССИИ В XIХ - НАЧАЛЕ XX В.
стр.138-144
Логинова Ольга Александровна
В статье анализируются сущность, эволюция и применение различных систем оценивания знаний учащихся и их успеваемость в гимназиях Пензенской губернии и России в XIХ - начале XX в.; рассматривается прообраз современной рейтинговой системы оценивания знаний учащихся: основные его черты и использование в работе дореволюционных гимназий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
стр.145-151
В статье рассматривается практический подход к модернизации современного высшего профессионального образования с точки зрения компетентностного подхода. Автор представил ход и результаты опытно-экспериментальной работы по формированию и развитию универсальных компетенций студентов экономических специальностей в процессе обучения иностранному языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ПОЗНАНИЮ ПРОЦЕССА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА
стр.152-160
Найденова Людмила Ивановна
В данной работе рассматриваются возможности применения феноменологического подхода к познанию социальной реальности, в качестве которой выступает образовательный процесс в системе высшего профессионального образования, в условиях развития информационного общества. Исследуется роль информатизации общества в процессе профессиональной социализации молодых специалистов как социокультурного феномена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ МОЛОДЕЖИ РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ
стр.161-172
В статье анализируются общественно-политические настроения и отношение к власти молодежи российской провинции. Автор рассматривает также электоральные предпочтения молодых граждан в период выборов в Государственную Думу РФ, Законодательное Собрание Пензенской области, Президента Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАЗОВЫЕ ЦЕННОСТИ МОЛОДЕЖИ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ
стр.173-179
В статье исследуется структура ценностных предпочтений студентов вуза, рассматриваются базовые жизненные ценности. На основе опроса различных этнических групп проводится анализ структуры ценностей русского и татарского этносов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ КУРСАНТОВ ВЫСШИХ ВОЕННЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
стр.180-188
Холодов Владимир Иванович
Работа посвящена мониторингу удовлетворенности качеством образовательных услуг, предоставляемых военным вузом обучаемым в нем курсантам. Выявлены закономерности в формировании профессионально значимых качеств будущих офицеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова