+
ПРОСИОНИСТСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ В ДИПЛОМАТИИ США (1945-1946 ГГ.)
стр.3-12
Носач Оксана Владимировна
Статья посвящена проблеме формирования позиции США в отношении сионизма в период, предшествовавший рассмотрению палестинской проблемы в ООН в 1947 г. Автор обращает внимание на многофакторность проблемы в контексте развития великодержавных противоречий в ближневосточном регионе и подчеркивает отсутствие изначально четкой позиции США относительно поддержки сионизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ СОБСТВЕННОСТИ НАКАНУНЕ И В ХОДЕ РЕФОРМ 1861 Г.
стр.13-22
Федорова Наталья Александровна
Работа посвящена выявлению проблемы собственности накануне и в ходе реформ 1861 г. как составной части формирования в России гражданского общества и рыночной системы хозяйствования. В исследовании делается упор на изучении степени осознания права собственности российским обывателем - крестьянином и мелкопоместным дворянином. При этом автор стремится показать, насколько российское общество было готово к социально-экономическим переменам; была ли потребность быть собственником и насколько она превратилась в необходимость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ГАЗЕТЫ РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ В НАЧАЛЕ XX в.
стр.23-29
В статье проанализирован феномен либеральной прессы в российской провинции начала XX в. Рассмотрена роль либеральной публицистики в контексте общероссийского политического процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСМЫСЛЕНИЕ ДУХОВНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ В РУССКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ФИЛОСОФИИ XIX-XX вв.
стр.30-38
Статья посвящена анализу одной из особенностей русской религиозной философии XIX-XX вв. Автор останавливается на таком характерном аспекте русской религиозной мысли, как целостность, неразрывная взаимосвязь интеллектуального, эмоционального и мистического. Осмысление духовной целостности нашло свое выражение в одной из интереснейших тем в светской религиозной философии, «философии любви и сердца». В статье освещается проблема взаимоотношения ума и сердца, как ее видели русские философы от славянофилов до И. А. Ильина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРИРОВАНИЯ ОКОЛОНАУЧНОГО ЗНАНИЯ
стр.39-47
Конопкин Алексей Михайлович
В статье исследуется вопрос структурирования околонаучного знания. Анализируются отечественные и зарубежные классификации, определения наиболее важных терминов околонаучного знания. Выявляются некоторые особенности и принципы классификаций, разница между классификациями, часто встречающиеся ошибки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛОГИКО-СЕМИОТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДОКСОМОРФНОГО ДИСКУРСА
стр.48-54
В статье предлагается логико-семиотический анализ такой особой познавательной формы, как мнение, артикулированной в виде определенной повествовательной структуры - доксоморфного дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ КАК ПАРАДИГМА СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.55-65
Шорохова Мария Анатольевна
Показано, что недостаточная эффективность проводимой государственной политики по повышению качества жизни населения обусловлена отсутствием государственной идеи, объединяющей общество и власть в достижении инновационного качества жизни, являющегося парадигмой культуры современной цивилизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ОСНОВАНИЯМ ЖАНРА
стр.66-73
Тырыгина Валентина Алексеевна
В настоящей статье рассматриваются формирующие жанр основания, такие как культурологическое, социологическое, коммуникативно-прагматическое и когнитивное. Подчеркивается, что адекватное объяснение природы жанра достижимо лишь через гармонизацию всех факторов, формирующих его. В статье высказывается мысль о том, что внутреннее устройство жанра конгруэнтно внутреннему устройству языковой личности. Проводятся параллели между вербализованным и невербализованным (когнитивным, коммуникативным) содержанием жанра и вербально-семантическим уровнем, уровнем тезауруса и мотивационным уровнем языковой личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ СУФФИКСАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ НАИМЕНОВАНИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ДЕЙСТВИЯ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ И НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКАХ
стр.74-82
Шалина Лариса Вячеславовна
В статье рассматривается образование наименований производителя физического действия путем суффиксации в современном русском и немецком языках, выясняются сочетаемостные возможности производящих основ и формантов в производных, устанавливается активность и продуктивность их словообразовательных моделей в сопоставляемых языках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕМЕЦКИЕ МОДАЛЬНЫЕ СЛОВА, МАРКИРУЮЩИЕ ВТОРИЧНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ
стр.83-89
Шакирова Резеда Дильшатовна
В статье рассмотрена эпистемическая функция немецких модальных слов angeblich и vorgeblich, которые применяются для маркирования знания «из вторых рук». Установлено, что при употреблении данных лексем источник информации остается имплицитным. Анализ показал, что для говорящего важнее указать на вторичность информации, в достоверности которой он сомневается, чем маркировать источник этой информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ИСТОЧНИКАХ «СЛОВАРЯ ПОЭТИЧЕСКОГО ЯЗЫКА П. А. ВЯЗЕМСКОГО»
стр.90-103
Жаткин Дмитрий Николаевич, Васильев Николай Леонидович
Авторами статьи представлен результат обширной работы по формированию источниковой базы для готовящегося «Словаря поэтического языка П. А. Вяземского». Используя в качестве основного источника тома «Полного собрания сочинений» (1878-1896) П. А. Вяземского, содержащие его поэтические произведения (т. 3, 4, 11, 12), авторы статьи вместе с тем отмечают в данном издании дублирующие публикации, отсутствие значительного числа текстов, утрату ряда авторских примечаний к стихам, многочисленные цензурные купюры, пропуски строк и опечатки, произвольный выбор названий некоторых произведений, искажающую авторскую волю адаптацию ряда архаичных слов и их форм к новым языковым требованиям и т.д. Результат работы по созданию по крупицам источниковой базы словаря позволяет быть уверенными, что новый словарь достоверно отразит лексикон писателя, даст объективные сведения о количественной стороне употребления тех или иных лексем, имен собственных, учитывая при этом их конкретную частотность в разные периоды творчества писателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИСЕМИЯ И ОМОНИМИЯ В ТЕРМИНОЛОГИИ (НА ПРИМЕРЕ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ ТЕРМИНОВ БАНКОВСКОГО ДЕЛА)
стр.104-111
Шетле Тайбат Владимировна
Объектом исследования данной статьи является англоязычная терминология банковского дела. Целью исследования является выделение критериев разграничения понятий полисемии и омонимии в рамках терминологии на примере исследования многозначных англоязычных терминов банковского дела. В статье проводится краткий обзор толкований и определений понятий полисемии и омонимии, предложенных авторитетными лексикологами и терминологами, исследуются различные параметры классификации омонимов, а также рассматриваются основные источники возникновения явления многозначности в терминологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
стр.112-122
Болдова Раиса Григорьевна
Статья посвящена проблеме формирования познавательной активности студентов на основе учета индивидуально-типологических особенностей личности, обусловленных функциональной асимметрией мозга. Автор статьи предлагает в качестве решения проблемы использование дифференцированного подхода к обучению студентов с различными познавательными типами личности, который основан на различиях функционирования систем восприятия и воспроизведения, обусловленных асимметрией мозга, в сочетании с педагогическим «принципом восполнения» свойств субдоминантного полушария мозга, что, в конечном счете, создает предпосылки для формирования всесторонне развитой и гармонической личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАДАЧА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ У СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ
стр.123-131
Дорофеев Сергей Николаевич, Плахова Валентина Геннадьевна
В статье раскрыты пути и способы развития у студентов способности применять математические знания в профессиональной деятельности. Авторы раскрывают сущность математической задачи как основного средства формирования компетентности студентов математических специальностей и математической компетенции студентов технических вузов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА НЕПРЕРЫВНОСТИ ПРОФИЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В АСПЕКТЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ «УНИВЕРСИТЕТСКИЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС»
стр.132-137
Эффективным способом профессионального развития будущего специалиста является непрерывность образования. В статье анализируются основные принципы, этапы и мероприятия непрерывного профильного образования. Приводится опыт деятельности ассоциации «Университетский учебный комплекс» Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, реализующей на практике принципы непрерывности профильного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В ШКОЛАХ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ В 1943-1954 ГГ. НА ОСНОВЕ ГЕНДЕРНОГО ПОДХОДА
стр.138-145
Гошуляк Любовь Даниловна, Пресняков Лариса Юрьевна
В статье дается анализ тенденций развития гендерной дифференциации обучения. Рассматриваются условия развития, результативность раздельного обучения в отечественной школе с 1943 по 1954 гг. в соотношении с гендерной политикой государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАЧЕНИЕ ФОНЕТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
стр.146-155
Пашковская Светлана Сергеевна
В статье рассматриваются вопросы фонетических способностей, которые являются базовыми для успешного овладения иностранным языком. Фонетические способности человека напрямую зависят от тренировки его психических функций (качеств высших познавательных процессов). Объективной характеристикой, имеющей большое значение для успешного достижения поэтапных и конечных целей обучения иностранному языку, является степень развития фонетических способностей как необходимой составляющей языковых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ-ЗАОЧНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
стр.156-164
Вишневская Галина Владимировна
В статье раскрываются особенности организации, структуры и содержания самостоятельной работы студентов-заочников, направленной на их подготовку к самостоятельной учебной деятельности в процессе изучения иностранного языка. Определяется ряд задач, вытекающих из современной дидактической, методической и психологической специфики вузовского обучения иностранному языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ США: ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
стр.165-176
Павлова Наталья Анатольевна
Статья посвящена анализу проблемы обеспечения качества образования в системе высшего образования США, анализируются академические программы, инновационные методы и формы обучения, политика приема в высшие учебные заведения США.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЕКТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ В ПОДГОТОВКЕ И ПЕРЕПОДГОТОВКЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ГЕРМАНИИ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.177-185
Питерскова Татьяна Анатольевна
В настоящей статье рассматривается содержание процесса профессионально-педагогической подготовки и переподготовки преподавателей в центрах дидактики высшей школы Германии. Целью исследования является изучение одной из образовательных технологий, применяемых в системе непрерывного профессионального образования Германии, а именно метода проектов. Автор раскрывает сущность основных понятий проектной методики и описывает механизм ее реализации в образовательном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нiка, О. I. Модус у староукраїнськiй лiтературнiй мовi другої половини XVI - першої половини XVII ст. : монографiя / О. I. Нiка. - К. : Київський нацiональний унiверситет iменi Тараса Шевченка, 2009. - 444 с.
стр.186-189
Жаткин Дмитрий Николаевич
Загружаем данные из библиотечной системы...