+
РОЛЬ ПРОПАГАНДЫ В ПОЛИТИКЕ ФИЛИППА V В КОНЦЕ III В. ДО Н.Э.
стр.3-9
Автор исследует причины негативной традиции в историографии о личности македонского царя Филиппа V. На основе изучения широкого круга источников автор считает, что Филипп не придавал значения пропаганде как средству политической борьбы. Это стало одной из причин поражения Македонии в войне с Римом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛУЖАЩИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОЛИЦИИ О ЛИБЕРАЛАХ: МЕСТО ЛИБЕРАЛИЗМА В ЛЕГАЛЬНОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ (1880-1905)
стр.10-21
Ульянова Любовь Владимировна
В статье анализируются представления служащих политической полиции о либеральном движении Российской империи на хронологическом отрезке 1880-1905 гг. В центре анализа - проблема легальности либерального движения (так, как ее понимали чины политического сыска).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖЕНЩИНЫ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ В РОССИИ В НАЧАЛЕ XX В.
стр.22-28
Гарбуз Георгий Владимирович
В статье анализируется положение женщин на государственной службе в России в начале ХХ в. Автор рассматривает причины поступления женщин на государственную службу, их правовой статус и роль в деятельности различных учреждений. Предметом внимания также является отношение чиновников разного уровня к проблеме привлечения женщин в государственные учреждения и изменения правительственной политики в этом вопросе в начале ХХ в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АСПЕКТ ВЕРЫ В ТВОРЧЕСТВЕ Л. ШЕСТОВА
стр.29-35
Автор данной статьи освещает аспект веры в творчестве Льва Шестова, которого можно отнести к числу тех мыслителей, чье творческое наследие еще ждет своего часа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДУХОВНОСТЬ КАК КОМПОНЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА: ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ
стр.36-45
Багаев Алексей Владимирович, Шетулова Елена Дмитриевна
Статья посвящена проблеме взаимосвязи и взаимовлияния духовных факторов и экономической системы общества. Данная проблема рассматривается как в плане анализа понятий «духовность», «экономическая жизнь общества», «духовные основы экономической жизни общества», так и в плоскости соединения теоретических разработок и практики управления экономической сферой общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ДУХОВНЫХ КОНСТАНТ ПОВСЕДНЕВНОСТИ
стр.46-51
Розенберг Наталья Владимировна
Автор рассматривает системообразующие факторы, способствующие формированию и проявлению духовности в повседневной жизни: труд (работу) и религию. Названные факторы рассматриваются как наиболее важные и обусловливающие порождение (хотя и в разной степени) и модификацию изменений духовности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИМВОЛИКА ЗВЕЗДЫ В ТВОРЧЕСТВЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА
стр.52-59
Горланов Геннадий Елизарович
Статья посвящена осмыслению образа звезды в поэзии Лермонтова. Этот образ проходит через все его творчество. Лермонтовские звезды, вобравшие поэтику символов, создают впечатление загадочности. Неоднократно обращаясь к звезде и Творцу этой звезды по разным случаям в стихах и прозе, Лермонтов не только верил в их живое существование, но и осмеливался с помощью воображения заглянуть в космос и послушать, «как звезда с звездою говорит».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕМЕНТЫ ПУБЛИЦИСТИЧНОСТИ В РОМАНЕ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО «БЕСЫ» (К ВОПРОСУ О ФЕЛЬЕТОННОМ ЖАНРЕ В ТВОРЧЕСТВЕ ПИСАТЕЛЯ)
стр.60-64
Рева Екатерина Константиновна
В данной статье акцентируется внимание на фактологичности событий в романе «Бесы», их почти исключительной хронологической последовательности при непосредственном участии в действии повествователя. Устанавливается, что в этом случае авторское «я» является структурно-организующим компонентом как в фельетоне, так и в «Бесах». Так обнаруживает себя публицистический элемент в повествовательной структуре этого романа. Тем самым, очевиден вывод, что публицистичность, являясь ярким признаком фельетонного жанра, определила не только своеобразие повествовательного тона исследуемого произведения, но и в значительной степени влияла на формирование поэтики романного творчества Ф. М. Достоевского в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИЧЕСКИЕ И СИНТАКСИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПАДЕЖЕЙ В ЭРЗЯНСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.65-74
Мосина Наталья Михайловна
Cтатья посвящена исследованию падежной категории эрзянского языка, имеющего как и многие другие языки финно-угорской семьи, обширную падежную систему, состоящую из 12 падежей. Проведенный анализ семантических значений и синтаксических функций субъектно-объектных и местных падежей позволяет глубже раскрыть содержание падежной системы эрзянского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАТИВНЫЕ ПРИЕМЫ В ОБУЧЕНИИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ МАТЕМАТИЧЕСКИМ МЕТОДАМ РЕШЕНИЯ ПРИКЛАДНЫХ ЗАДАЧ
стр.75-84
Дорофеев Сергей Николаевич, Емелина Елена Александровна
В статье представлена система задач реального содержания, обусловливающая как повышение качества математических знаний старшеклассников, так и способствующая повышению уровня сформированности умения применять эти знания в решении прикладных задач. Разработанная система задач служит эффективным средством интеграции математического образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В КОНТЕКСТЕ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ РЕГИОНА
стр.85-93
Земляченко Людмила Викторовна
Статья посвящена рассмотрению теоретико-методологических основ гражданско-правового воспитания младших школьников в контексте традиционной культуры региона (на примере Республики Мордовии). Представленная в работе модель гражданско-правового воспитания младших школьников нацелена на обеспечение социально-педагогической поддержки личности и совершенствование системы гражданского воспитания младших школьников в условиях многонационального общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ФИЗИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ-СИРОТ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
стр.94-98
Ильин Валерий Алексеевич, Карпушкин Александр Алексеевич
В статье рассматриваются вопросы, связанные с сохранением и укреплением здоровья детей-сирот с задержкой психического развития, воспитывающихся в дошкольных группах детских домов. Приводятся результаты влияния комплексной программы физкультурно-оздоровительных мероприятий на уровень физического развития и физическую подготовленность детей-сирот с задержкой психического развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОМПОНЕНТА ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.99-106
Крылова Наталья Николаевна
В статье рассматриваются аспекты моделирования экологического компонента профессионально-педагогического образования и особенности становления экологически целесообразного отношения будущего специалиста к природе субъектно-этического типа в условиях высшей школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБЕННОСТЕЙ СОЦИАЛЬНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ЕЕ ИНФОРМАЦИОННОГО НАСЫЩЕНИЯ
стр.107-114
Лупанова Наталья Александровна
В статье рассматриваются особенности социального и профессионального самоопределения личности в процессе ее информационного насыщения в референтном поле самореализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ «КОЛЛЕДЖ - УНИВЕРСИТЕТ»
стр.115-121
Мещеряков Анатолий Семенович, Землянский Валентин Валентинович
В статье рассматриваются основные направления и механизмы интеграции среднего и высшего профессионального образования в условиях университетского комплекса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛИЗАЦИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
стр.122-130
В статье рассмотрены теоретико-методологические основы, новые исследовательские подходы к социализации современной российской молодежи. На основе социологического исследования, проведенного в Республике Мордовии, Пензенской и Ульяновской областях, выявлены возрастные особенности и проблемы социализации провинциальной молодежи, определена типология, изучены вопросы самоидентификации молодежи в соответствии с ее социально-статусной принадлежностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК СПОСОБ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЭТНИЧЕСКИХ МИГРАНТОВ
стр.131-141
В статье рассматриваются теоретические аспекты социальной адаптации к изменяющимся социально-экономическим условиям, исследуются условия предпринимательской деятельности этнических мигрантов, выявляются основные проблемы социальной адаптации этнических предпринимателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ СЕМЬИ И НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.142-150
Бессчетнова Оксана Владимировна
В статье представлен социологический анализ роли национальной культуры в иерархии жизненных ценностей студенческой молодежи на основе анкетирования 247 студентов вузов Саратовской области. Выявлено отношение молодежи к людям другой национальности, межэтническим бракам, определен уровень знания студентами своей национальной культуры в эпоху глобализации и расширения социального взаимодействия между представителями различных этнических групп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ ДОГОВОРНЫХ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
стр.151-160
Бочаров Владислав Юрьевич
В статье обосновывается актуальность и эффективность комплексного институционального подхода к анализу договорных трудовых отношений в промышленности. На основе результатов социологических исследований НИИ «Социальные технологии» Самарского госуниверситета в рамках мониторинга социально-трудовой сферы предприятий и организаций Самарской области в 2000-2007 гг. даются характеристики институциональным элементам договорных трудовых отношений и делаются выводы относительно условий, необходимых для становления цивилизованного социального института трудового найма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕВЫХ КОМПЛЕКСНЫХ ПРОГРАММ В РЕГИОНЕ
стр.161-169
Найденова Людмила Ивановна
В данной статье рассматриваются факторы формирования общественного мнения населения о целевых комплексных программах. Исследуется типология возможностей участия населения в реализации данных программ. Общественное мнение представлено как выразитель качественных характеристик социального капитала, к которым относятся социальное доверие, формирование общественных связей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАДИЦИОННЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
стр.170-176
Кошарная Галина Борисовна, Кошарный Валерий Павлович
В статье анализируются социокультурные детерминанты моделей предпринимательства в различных странах, доказывается, что различия в сущности и формах предпринимательства в России и на Западе в основном определяются господствующими традициями, религией, менталитетом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У СТУДЕНТОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
стр.177-185
Ручкова Наталья Александровна, Чиркова Лилия Александровна
В статье рассмотрены различные подходы к проблеме компетентности и коммуникативной компетентности, обозначена важность этого качества для специалистов в области психологии образования. Эмпирически выявлены представления студентов о коммуникативной компетентности на разных этапах обучения, обосновывается необходимость внесения изменений в процесс подготовки студентов психологического факультета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова