+
РОССИЙСКИЕ АНАРХИСТЫ В 1905-1910 ГГ.: «ПРАКТИКУМ» ПО ЛИБЕРТАРИЗМУ
стр.2-7
В процессе борьбы с самодержавным государством за идеалы социальной справедливости и подлинного народного самоуправления российские анархисты стремились не только к разрушению существующего эксплуататорского общества, но и к созиданию прогрессивной общественной альтернативы. Автор статьи поставил своей целью осветить именно конструктивные усилия отечественных антигосударственников по осуществлению принципов либертарного социализма, предпринятые в 1905-1910 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИБЕРАЛЬНОЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЕ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО: ОПЫТ ВЫЯВЛЕНИЯ СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ
стр.8-12
Аронов Дмитрий Владимирович
В статье предпринята попытка формализации института либерального законотворчества думского периода в виде ряда структурно-логических схем. В них на основании комплексного анализа массива либерального законотворчества представлена система выявленных структурно-логических взаимосвязей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ В. Ф. ДЖУНКОВСКИЙ В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ 1917 Г.: ОТ ФЕВРАЛЯ К ОКТЯБРЮ
стр.13-22
Дунаева Анастасия Юрьевна
Статья посвящена мало изученному периоду жизни Владимира Федоровича Джунковского (1865-1938) - известного государственного деятеля России начала ХХ в. На материалах личного фонда рассматривается поведение генерал-лейтенанта В. Ф. Джунковского, находившегося в действующей армии на Западном фронте, в экстремальной ситуации Февральской и Октябрьской революций 1917 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К. Н. ЛЕОНТЬЕВ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
стр.23-30
Емельянов-Лукьянчиков Максим Александрович
В статье впервые в отечественной историографии дается развернутая характеристика взглядов К. Н. Леонтьева на национальный вопрос. Отмечается, что рефлексия этой темы проводилась мыслителем посредством применения цивилизационного подхода, обращения к традиционной русской духовности и соборности мироощущения. Для Леонтьева национальная политика настолько позитивна, насколько рассматривается в контексте религии, культуры и государственности, и, наоборот, противоестественно всякого рода зацикливание на идее крови, рассматриваемой вне идеалов русской или любой другой цивилизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МЕСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: ИСТОРИКО-КОММУНИКАТИВНЫЙ АНАЛИЗ
стр.31-40
Липатова Ольга Владимировна
В статье предложен анализ российского опыта взаимодействия государственного управления и местного самоуправления на основе историко-коммуникативного подхода. Автор обосновывает необходимость в рефлексивной парадигме государственной власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАДИГМА МОДЕРНИЗАЦИИ В СОЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ
стр.41-49
Любимцев Константин Владимирович
В предлагаемой статье проводится анализ эволюции модернизационной парадигмы в социальных науках и прослеживается трансформация теоретических оснований классических и неклассических концепций модернизации. Отмечается, что современным подходам присущ отказ от рассмотрения проблематики общественного развития в русле проективного мышления, в масштабе универсальных моделей. Для них характерен переход от анализа трансформаций социальных институтов к исследованию неформальных микроуровневых процессов сквозь призму ценностных и когнитивных изменений модернизирующегося общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБРАЗА ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ МОДЕРНИЗАЦИИ (НЕКОТОРЫЕ СОЦИАЛЬНО- ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ)
стр.50-58
Петренко Наталия Сергеевна
В статье рассматривается круг вопросов, относящихся к области индивидуальной модернизации, трансформирующей образ человека, его социально-психологические установки и ценности в сторону приближения к образу «модернити». Дан частичный сопоставительный анализ требований со стороны общества к трансформирующейся личности в двух несовпадающих парадигмах: в рамках протяженной во времени социально-экономической и культурной модернизационной стратегии, с одной стороны, и в случае ситуационного реагирования на множество разнонаправленных вызовов современности в условиях динамично меняющегося общества, с другой стороны. Показано различие некоторых определяющих личностных характеристик, доминантных черт и компенсационных психологических механизмов, задействованных в этих двух парадигмах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В. С. СОЛОВЬЕВ: ЭКОНОМИКА С ПОЗИЦИЙ ФИЛОСОФИИ МОРАЛИ
стр.59-65
Ульшина Евгения Николаевна
В статье рассматриваются проблемы, связанные с ролью и значением нравственности в предпринимательстве, затронутые в этике В. С. Соловьева. Центральной идеей Соловьева при анализе экономической жизни является признание ее особым, своеобразным поприщем для единого (точнее, триединого) нравственного закона. Подобное признание абсолютного превосходства духовного начала над материальным позволяет Соловьеву сделать целый ряд выводов, сохраняющих исключительно важное значение и для организации хозяйственной жизни в современной России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК И ЕГО ЛЕГИТИМНОСТЬ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ И ЦЕННОСТНО-НОРМАТИВНЫЕ РЕАЛИИ
стр.66-73
Козлов Сергей Валентинович
В статье рассматриваются власть и социальный порядок в контексте их социокультурной и ценностно-нормативной обоснованности. Акцентируется, что основания легитимности социального порядка непосредственно связаны с рамочными условиями, ценностями, нормами, задающими базовые параметры взаимодействия и коммуникации социальных акторов и через это организующими и определяющими саму возможность (и способ) воспроизводства единого социального пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТВОРЧЕСТВО ПОЭТОВ «ОЗЕРНОЙ ШКОЛЫ» В ИНТЕРПРЕТАЦИИ Н. С. ГУМИЛЕВА
стр.74-81
Жаткин Дмитрий Николаевич, Рябова Анна Анатольевна
В статье проведен филологический анализ осуществленного Н. С. Гумилевым перевода баллады Р. Саути «Предостережение хирурга» («The Surgeon's Warning», 1798), рассмотрена специфика восприятия русским поэтом особенностей формы и содержания английского подлинника. Особый интерес представляет анализ материалов, связанных с деятельностью Н. С. Гумилева как переводчика баллад В. Вордсворта. Проанализированы сохранившиеся в собрании В. А. Десницкого в ИРЛИ машинописные тексты переводов стихов В. Вордсворта «Радуга» («The Rainbow», 1803) и «Характеристика трехлетнего ребенка» («Characteristics of a Child Three Years Old», 1811), осуществленных Н. А. Энгельгардтом, но кардинально выправленных Н. С. Гумилевым.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АССОЦИАТИВНАЯ ОСНОВА ВОЗДЕЙСТВУЮЩЕЙ ФУНКЦИИ ЭФФЕКТИВНЫХ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ
стр.82-87
Стадульская Наталья Александровна
В статье рассматривается ассоциативная основа товарных знаков (прагмонимов), оказывающих психологическое воздействие на получателя информации; методики и технологии, с помощью которых достигается главная задача коммуникации между производителем товара и его непосредственным покупателем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова