+
ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯЩЕННИКИ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ ПРОТИВ «ТУПОГО РАЗГУЛА КАБАКА»
стр.3-10
Леонтьева Татьяна Геннадьевна
Борьба с пьянством - актуальная для России проблема. Во второй полвине XIX в. в ее решении активно участвовали православные священники. В статье рассмотрена деятельность таких священников, как Н. Лебедев, Д. Казанцев, Н. Поклонский и др., освещен вопрос организации обществ трезвости, издания тематических журналов «Вестник трезвости», «К свету».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ РАМОК В НАУЧНОМ ИССЛЕДОВАНИИ ПО ЗЕМСКОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ НА МАТЕРИАЛАХ ПОВОЛЖСКОГО И УРАЛЬСКОГО РЕГИОНОВ
стр.11-16
Низамова Марина Сабировна
Данная статья посвящена исследованию земского самоуправления Поволжского и Уральского регионов как одной из наиболее полно реализованных форм самоуправления местного населения. Географические рамки исследования ограничены губерниями Поволжского и Уральского регионов, которые являются интересными объектами для историко-политологического исследования. На протяжении всех лет существования земствами двух очень важных для России регионов накоплен богатейший опыт социально-политической деятельности, имеющий непреходящее значение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«РУССКИЙ БУНТ» НАЧАЛА ХХ ВЕКА КАК РИТУАЛ КРЕСТЬЯНСКОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ МИСТИФИКАЦИЯ?
стр.17-25
Сухова Ольга Александровна
На примере массовых социальных выступлений начала ХХ в. автор рассматривает проблему дефиниции бунта как ритуала крестьянской повседневности. Решение данного вопроса осуществляется в русле междисциплинарного синтеза категорий истории и социальной психологии. В этом контексте массовая социальная агрессия представлена как последовательная реализация определенных поведенческих стереотипов, являвшихся закономерным отражением содержания социальных представлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Боевая радуга новой культуры» (Анархо-мистическое движение в нижегородской провинции)
стр.26-32
Статья посвящена краткой истории существования нижегородской группы анархо-мистиков (1925-1930). Эта организация как часть довольно разветвленной подпольной сети, созданной при деятельном участии выдающегося русского анархиста масона А. А. Карелина и его ближайших сподвижников, с одной стороны, представляла собой довольно беспомощную оппозицию формирующемуся авторитарному режиму, а с другой - попытку по-своему преодолеть традиции политического анархизма, прошедшего через глубокий исторический кризис в послеоктябрьские годы. Статья основана на материалах из фонда ВЧК-ОГПУ-КГБ, недавно переданных в Центральный архив Нижегородской области (сведения по делу 21446 по обвинению В. Бера вводится в научный оборот впервые).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БОМБЕЖКИ Г. ГОРЬКОГО И МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
стр.33-39
Сомов Владимир Александрович
Статья представляет собой локальное исследование, опыт историко-психологической реконструкции массового сознания и влияния на его динамику такого чрезвычайного фактора, как бомбежки в годы Великой Отечественной войны. На основе изучения источников личного происхождения предпринята попытка проанализировать формы и направленность психических реакций гражданского населения, их зависимость от различных обстоятельств, переход от чрезвычайных, шоковых форм к повседневным, обыденным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
XXI ВЕК: ПРОБЛЕМА МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ В АСПЕКТЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИХ УСТАНОВОК
стр.40-45
Стерледев Роман Константинович
В статье анализируется конфликт в гносеологии ХХ в. между естествознанием и эзотеризмом. В качестве объяснительного средства вводится понятие фундаментальной гносеологической установки и рассматриваются различные ее варианты, а также методологические следствия, вытекающие из данного теоретического построения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕНОЛОГИЯ КАК МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ
стр.46-51
Розенберг Наталья Владимировна
Статья посвящена рассмотрению феноменологии как методологической основы изучения различных аспектов повседневности. Автором анализируется понятие «жизненный мир» как одно из основных понятий феноменологии Гуссерля. Гуссерль развил идею «жизненного мира», мира нашей обычной повседневной деятельности и здравого смысла. В то же время непризнаваемая реальность жизненного мира является основой и матрицей всякой научной деятельности. Феноменология как философское направление, возникнув в начале ХХ в., плодотворно развивалась и стала междисциплинарной гуманитарной методологией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА В РАМКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРНОЙ ТРАДИЦИИ
стр.52-64
Налетова Ирина Владимировна
В статье с философско-культурологической точки зрения рассматриваются вопросы диалектики становления и развития европейского образовательного пространства и европейской культурной традиции, что позволяет рассматривать современные интеграционные процессы в европейском высшем образовании, интеграцию российской системы высшего образования в европейское образовательное пространство не только с социально-экономической и социально-политической сторон, но и с социокультурной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ КАК САМООРГАНИЗУЮЩАЯСЯ СИСТЕМА-ПРОЦЕСС
стр.65-72
Николаева Евгения Михайловна
В современном обществе вслед за изменением условий социализации и форм социального поведения личности должны изменяться и методы научного познания данного феномена. В статье представлены результаты исследования феномена социализации личности с позиций синергетической методологии, позволяющие представить социализацию как синергетическую систему-процесс, что дает возможность развития и расширения категориального аппарата философской теории социализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
А. К. ТОЛСТОЙ КАК ПЕРЕВОДЧИК ПРОИЗВЕДЕНИЙ Г. ГЕЙНЕ НА РУССКИЙ ЯЗЫК
стр.73-81
Жаткин Дмитрий Николаевич, Шешнева Татьяна Николаевна
В статье впервые осуществлен целостный анализ переводов произведений выдающегося немецкого поэта Генриха Гейне на русский язык, выполненных в 1850-1860-х гг. А. К. Толстым. Русский переводчик своеобразно трактует гейневскую поэзию, интерпретирует ее с учетом особенностей собственного мировосприятия, оценки процессов и явлений окружающей российской действительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИЛОГ - ТРЕТЬЯ ФОРМА РЕЧИ?
стр.82-89
Статья посвящена обоснованию лингвистического статуса полилога как третьей формы речи. На основе сопоставительного анализа монолога, диалога и полилога выявляются их сущностные характеристики, отмечаются общие и дифференциальные черты, и на этой основе определяются типологические характеристики полилога. …человечество очень долго питалось представлениями о множественности, и то, что сейчас воспринимается нами как единичность, для него было частью все той же множественности. М. М. Маковский A nescīre ad non esse
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖАНРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СУБСТАНТИВНЫХ НОМИНАЦИЙ
стр.90-97
Тырыгина Валентина Алексеевна
В настоящей статье рассматривается взаимодействие номинативного аспекта текста и его жанровой принадлежности. В ходе сопоставительного анализа диктем пяти британских медиажанров - портретного очерка (profile), светской хроники (gossip), тематической статьи (feature), репортажа (reportage), комментария (commentary) - выявляется обусловленность выбора субстантивных номинаций жанровой категорией диктемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОНОСТИЛИСТИЧЕСКАЯ МАРКИРОВАННОСТЬ НЕМЕЦКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗНОШЕНИЯ
стр.98-107
Гордеева Татьяна Александровна
Излагаются результаты экспериментально-фонетического исследования фоностилистических особенностей сегментации немецкой речи на основе ее региональных вариантов в Германии, Австрии и Швейцарии. Особое внимание направлено на описание функционирования супрасегментного уровня с учетом синтагматических, позиционных и фоностилистических факторов. Приводятся результаты анализа модификаций супрасегментных признаков для реализации фонетического членения в немецких текстах. Обосновывается значимость результатов проведенного исследования для развития одного из ведущих направлений современного языкознания - коммуникативного подхода к исследованию языковых явлений, а также для развития теории типологии, вариантологии и сегментологии не только в рамках германистики, но и для теоретической и прикладной лингвистики в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДУШЕВСКИЙ, А. Н. ПРОЕКТЫ АГРАРНЫХ РЕФОРМ В РОССИИ. XVIII - НАЧАЛО XXI ВЕКА / А. Н. МЕДУШЕВСКИЙ ; ИН-Т РОС. ИСТОРИИ. - М. : НАУКА, 2005. - 639 С.
стр.108-110
Карнишина Наталья Геннадьевна
Загружаем данные из библиотечной системы...