+
ОЧЕРК ИСТОРИИ ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА В ЮЖНОЙ МАНЬЧЖУРИИ (МУКДЕНСКАЯ ПРОВИНЦИЯ) В ПОЗДНИЕ ГОДЫ ДИНАСТИИ ЦИН
стр.5-17
История распространения русского языка в Мукденской провинции в поздние годы династии Цин была во многом уникальна. В связи с особой политической ситуацией, возникшей вследствие введения в 1900 г. временного внешнего управления этих территорий российской администрацией, а также получением Россией в аренду южной части этой провинции (Квантунская область), там некоторое время сосуществовали российская и китайская системы образования, сориентированные на подготовку подданных своих государства. Объединяло эти школы и училища то, что в связи с потребностью в квалифицированных кадрах со знанием русского языка, в некоторых из них было введено его преподавание китайским слушателям. Кроме подготовки переводчиков на местах власти Мукденской провинции в 1910-х гг. начали командировать своих учащихся в Харбин, где россиянами была создана весьма разветвленная система образования. Некоторые китайские выпускники харбинских учебных заведений впоследствии стали признанными знатоками русского языка, известными общественными и государственными деятелями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОКИ ИСТОРИИ В СОБРАНИИ СТАРОДАВНИХ ПОВЕСТЕЙ:ПО РАССКАЗАМ ИЗ ЖИЗНИ СЕМЬИ ФУДЗИВАРА
стр.18-29
Коляда М.С., Трубникова Н.Н.
История семьи Фудзивара в старинной японской словесности обсуждается как в памятниках, целиком посвященных ей («То:си кадэн», «Оокагами»), так и в текстах с более широким охватом тем. «Кондзяку моногатари сю:» («Собрание стародавних повестей», 1120-е гг.) включает в себя подборку рассказов о сановниках из рода Фудзивара (свиток 22-й). Не будучи историческим сочинением, «Кондзяку» тем не менее представляет особый взгляд на прошлое, достоверное в смысле внутренней связности событий и поучительное в смысле осуществления всеобщего закона причин и последствий в судьбах конкретных людей. Универсальные буддийские уроки сочетаются здесь с особыми выводами для каждого из разрядов людей (монашеский путь, «путь воинов», «путь разбойников»). В случае Фудзивара перед нами «путь знати»: сановники предстают скорее не как политики в борьбе за влияние при дворе, а как носители семейной традиции служилых аристократов. Она предполагает особый навык выбора жен и распределения детей по достойным должностям сообразно природным задаткам, а критерием успеха служит дальнейшее процветание рода. За пределами 22-го свитка в «Кондзяку» также встречаются рассказы о людях из рода Фудзивара, включая его младшие ветви. У них свои обрядовые предпочтения и своя удача, Фудзи-вара по-особому страдают, умирают, шутят и грешат. Порой по рассказам из разных свитков можно проследить судьбу одного и того же человека в разных ее поворотах: такие личные истории, проходя сквозь тематическую структуру собрания, укрепляют его внутреннее единство, работают на впечатление связи всех со всеми в большом мире людей и будд.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПЕРИОДИЗАЦИИ АРХЕОЛОГИИ ПОЛУОСТРОВА КАМЧАТКА
стр.30-48
На основе данных радиоуглеродного и тефрохронологического анализов, изучения особенностей материальных комплексов автор предлагает периодизацию археологических памятников полуострова Камчатка, включающую: первый период перехода от палеолита к неолиту (-13300 -12500 л.н.), второй период перехода от палеолита к неолиту (-12000 -10100 л.н.), начальный (-9900 - 8600 л.н.), ранний (- 7800 - 4500 л.н.), средний (- 4000 - 1500 л.н.), поздний неолит (- 50 - 1020 гг. н.э.), древнеительменскую культуру (-1200 - 1700 гг. н.э.). В статье обозначены возможные направления исследований для последующей корректировки периодизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАМЕННЫЙ ИНВЕНТАРЬ ЯНКОВСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПОСЕЛЕНИЯ ЧЕРЕПАХА-7
стр.49-62
Попов А.Н., Руденко М.К., Никитин Е.Ю.
В статье представлены результаты анализа каменного инвентаря полностью раскопанного поселения янковской культуры Черепаха-7, выделены категории артефактов, отражающие комплексный характер хозяйственно-производственной жизни поселения, важное место в которой занимал морской промысел. Авторами определены основные стадии технологического цикла изготовления инвентаря, включающие отбор сырья, первичную и вторичную обработку, а также подправку и переоформление сломанных изделий, зафиксированы характерные типологические и технологические признаки инвентаря, которые дополняют и расширяют сведения о каменной индустрии янковской культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВЫ ПЕТРОГЛИФОВ НИЖНЕГО АМУРА В ОРНАМЕНТАЦИИ КЕРАМИЧЕСКИХ СОСУДОВ
стр.63-75
В статье прослеживается связь мотивов и образов петроглифов Нижнего Амура с орнаментами на керамических сосудах в неолитических и средневековых культурах Приамурья. Антропоморфные и зооморфные образы нижнеамурских петроглифов встречаются в декоре керамики кондонской, малышевской и вознесеновской неолитических культур, а также на средневековой керамике эпохи чжурчжэней, что позволяет сделать вывод о значительном влиянии самобытной изобразительной традиции древнего населения Амура и Уссури.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ОХОТСКОГО МОРЯ
стр.76-96
Слободин С.Б., Зеленская А.Ю.
Одной из основных функций федеральных и региональных органов культуры является сохранение и охрана объектов культурного наследия коренного населения России. Особую актуальность она приобретает на Дальнем Востоке в связи с выдачей участков земли в аренду по государственной программе «Дальневосточный гектар». В 2017 г. был проведен мониторинг состояния пяти археологических памятников северо-западного побережья Охотского моря (Каменный Венец, Светлая, Ольская, Батарейная, Богур-чан), в ходе которого были составлены топографические планы стоянок и поселений, определены их точные границы и географические координаты, уточнена хронология и периодизация древнекорякской культуры. Проведенные исследования позволили получить новые научные данные о материальных комплексах и возрасте стоянок северо-западного Приохотья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАЧЕНИЕ ДЕНДРОХРОНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПАМЯТНИКОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРОЦЕССОМ ОСВОЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ СИБИРИ РОССИЙСКИМ ГОСУДАРСТВОМ В КОНЦЕ XVI-XVIII ВВ
стр.97-112
В силу естественных ограничений метода радиоуглеродного датирования дендрохронология является единственным естественнонаучным методом датирования археологических памятников периода освоения Сибири и Дальнего Востока Российским государством в конце XVI-XVIII вв. К настоящему моменту датированы образцы древесины из 27 памятников. В данной статье проводится аналитическое обобщение результатов дендрохронологических исследований архитектурных и археологических памятников, приведен полный список исследованных памятников и карта их расположения в контексте природно-климатических условий. Автор определяет проблемы и возможности метода дендрохронологического датирования. На примере археологического памятника Ананьино-I (Омская область) рассматриваются проблемы согласования данных письменных, археологических и дендрохронологических данных по хронологии памятника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АГРАРНОЙ СФЕРЫ В РАБОТЕ ПРИМОРСКОГО ОБЩЕСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (ПО МАТЕРИАЛАМ ЖУРНАЛОВ ЗАСЕДАНИЙ 1911-1917 ГГ.)
стр.113-119
Статья фокусирует внимание на изучении организованной общественной инициативы в аграрной сфере Российской империи на примере Приморского общества сельского хозяйства. Исследуя журналы заседаний Общества, сохранившиеся в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока, автор выделяет круг проблем, препятствовавших развитию аграрной сферы Приморской области в дореволюционный период, а также инициативы и деятельность Общества, направленные на повышение эффективности аграрного сектора региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОМЫШЛЕННЫЕ КАДРЫ И ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ СТАЛИНГРАДА В КОНЦЕ 1920-Х - 1930-Е ГГ
стр.120-124
На основе архивных документов в статье освещаются пути решения проблемы дефицита квалифицированных кадров при создании новых отраслей, строительстве и реконструкции промышленных предприятий Сталинграда в конце 1920-х - 1930-е гг. Автор резюмирует, что трудности, связанные с кадровым кризисом на промышленных предприятиях города, удалось преодолеть путем взаимодействия краевого, губернского и городского отделов труда и заводоуправлений предприятий Сталинграда в деле обучения кадров и привлечения иностранной рабочей силы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ: К 80-ЛЕТИЮ ПРОФЕССОРА А.П. ДЕРЕВЯНКО
стр.125-130
Шабельникова Н.А., Усов А.В.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ ШАТОБРИАНА
стр.131-139
Статья посвящена анализу философских представлений выдающегося романтика о причинах французской революции, направленности исторического процесса и ближайших политических перспективах человечества. Шатобриан, разделяя в «Опыте о революциях» просветительскую идеологию, начиная с «Гения христианства» подвергает ее многосторонней критике, стремится показать ее ограниченность. Он противопоставляет просветительскому подходу провиденциализм, неверию - христианскую мудрость. Метод постижения истории Шатобрианом на всем протяжении его творчества предполагал в качестве отправного пункта обращение к состоянию нравов и уровню культуры различных народов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ТЕМПОРАЛЬНОСТИ ЭКЗИСТЕНЦИИ ЧЕЛОВЕКА В ФИЛОСОФИИ М. ХАЙДЕГГЕРА И В ПОЭЗИИ М. ЦВЕТАЕВОЙ
стр.140-148
В статье рассматривается общая для философии М. Хайдеггера и поэзии М. Цветаевой проблема временности бытия человека в условиях исторической эпохи. Для обоих характерно разграничение между общепринятым пониманием времени и понятием темпоральности. В ходе анализа и сравнения идей М. Хайдеггера и М. Цветаевой было установлено, что их объединяет убежденность в трагической судьбе человека в условиях ограничений, налагаемых временем. Хайдеггер видел трагизм в том, что человек растрачивает себя в повседневности и подчиняется диктату времени, Цветаева связывала его с противостоянием между обществом и человеком и попытками последнего встать над временем. Главная цель обоих авторов - воздействие на чувства и мысли читателей, чтобы изменить их экзистенциальные установки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
...ИМЕЮ ЧЕСТЬ ЗАЯВИТЬ ФАКУЛЬТЕТУ: ЗАЯВЛЕНИЯ М.Н. ЕРШОВА В АДРЕС ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ТОМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (1918 Г.). ПОДГОТОВКА К ПУБЛИКАЦИИ И КОММЕНТАРИИ О.П. ЕЛАНЦЕВОЙ И П.А. ЩЕРБИНА
стр.150-153
Еланцева О.П., Щербина П.А.
Загружаем данные из библиотечной системы...