+
НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО АРХЕОЛОГИИ ЭПОХИ ПАЛЕОМЕТАЛЛА НА БЕРЕГАХ УССУРИЙСКОГО ЗАЛИВА В ПРИМОРЬЕ
стр.5-12
В статье изложены результаты разведочных и раскопочных исследований на памятниках эпохи палеометалла в прибрежной зоне Уссурийского залива в Приморье, полученные в 2016-2018 гг. Обнаруженные археологические материалы расширяют круг памятников периода освоения металлов на юге Дальнего Востока России, новые исследования уточняют некоторые параметры известных археологических культур. Авторами исследованы археологические комплексы, ранее не встречавшиеся в контекстах культурных отложений. Различия в ландшафтных ситуациях археологических памятников позволяют рассматривать вопросы сезонного использования определенных мест в зависимости от годичных циклов добываемых биоресурсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЧАЛЬНЫЙ НЕОЛИТ ПОЛУОСТРОВА КАМЧАТКА (ПО ДАННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯ СТОЯНКИ УШКИ V)
стр.13-20
По результатам исследования раннеголоценового культурного слоя V стоянки Ушки V начальный неолит полуострова Камчатка датирован временем около 8500 кал. л.н. Комплекс каменной индустрии представлен одно - и двухплощадочными со встречным снятием пластин призматическими нуклеусами, бифасиальными изделиями, отщепами и пластинами со следами утилизации, ножами и концевыми скребками на пластинах, галечными орудиями. Одна из возможных инноваций эпохи - использование собак в упряжке в качестве средства передвижения. Прослежены связи населения с Приамурьем и арктической частью Сибири через континентальные районы Якутии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПИОНЕРЫ ТИХООКЕАНСКОЙ АРХЕОЛОГИИ
стр.21-31
Табарев А.В., Гаврилина Т.А., Патрушева А.Е., Серовец Г.В.
Первая половина - середина ХХ в. - исключительно важный период в истории археологических исследований в тихоокеанском бассейне, в том числе - в островной части Юго-Восточной Азии и Индокитая. Он связан с открытием и изучением многих важных археологических комплексов палеолита - неолита - палеометалла, публикацией целого ряда обобщающих работ, а также началом формирования местных археологических школ и исследовательских институтов. Большую роль в этом сыграли представители североамериканской (Г.О. Бейер, Р. Фокс) и европейской (Т. и Б. Харриссон, Х. ван Геекерен, М. Колани, Э. Сорен) археологии. На примере их научной карьеры авторы статьи знакомят российского читателя с особенностями «колониальной» и «тропической» археологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВО, ПРАВОСЛАВИЕ И БУДДИЗМ В БУРЯТСКОМ ДУХОВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX - НАЧАЛО XX ВВ.)
стр.32-40
В статье на примере Бурятии рассматривается политика имперских властей по отношению к буддизму в XIX - начале XX вв. Динамика изменений в этой политике была обусловлена в первую очередь государственными интересами на востоке страны, которые диктовали необходимость определенного диалога с буддийским духовенством с целью предотвращения иностранного влияния на бурят-буддистов. Вместе с тем, государственная религия - православие - стремилась, нередко вступая в конфликт с законодательством, всемерно подавлять влияние буддизма, особенно на предбайкальских бурят. Крещение инославных мыслилось не только в религиозно-мировоззренческих терминах, но и как достижение религиозной гомогенности всей страны и русификации, что способствовало бы, по мысли православных лидеров, укреплению российской идентичности подданных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГЛАМЕНТАЦИЯ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА В ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДАХ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ
стр.41-54
Статья посвящена развитию общественного транспорта в дальневосточных городах в досоветский период и изменениям нормативной базы, регламентирующей его работу. Период становления и начального развития дальневосточных городов совпал с эпохой бурных технических инноваций, которые отразились и на городском транспорте. Если первоначально горожане могли пользоваться только услугами легковых и ломовых извозчиков, то в начале XX в. на улицах городов появились автомобили, мотоциклы, автобусы, а во Владивостоке - трамвай и пригородное железнодорожное сообщение. Работа общественного транспорта регулировалась постановлениями городских дум, утверждаемыми военными губернаторами областей. Нормативная база усложнялась по мере развития транспорта, увеличения числа участников дорожного движения, расширения территории, занятой городской застройкой, а также роста числа нарушений. Стремление органов городского самоуправления детализировать регламентацию и ужесточить наказания натыкалось на стойкое нежелание извозчиков и шоферов соблюдать правила. Упоминания об авариях и дорожно-транспортных происшествиях, антисанитарном состоянии мест стоянок, грубости извозчиков на страницах местных газет были рядовым явлением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САХАЛИНСКАЯ КАТОРГА В ОЦЕНКАХ СОВРЕМЕННЫХ АНГЛО-АМЕРИКАНСКИХ И НЕМЕЦКИХ ИСТОРИКОВ
стр.55-64
В статье рассматриваются основные работы современных англо-американских и немецких исследователей, изучавших историю создания, функционирования и ликвидации каторги на Сахалине, оценивается их вклад в разработку темы. Автор заключает, что западные специалисты, опираясь на довольно обширную источниковую базу и активно используя теоретико-методологический инструментарий «новой социальной и культурной истории» (Д. Бир, Ш. Коррадо), «исторической пенологии» и «гендерных исследований» (Э. Гентес), осветили широкий круг вопросов, связанных с сахалинской штрафной колонией. Неудачу штрафной колонизации острова западные историки связывают в первую очередь с непродуманной и противоречивой политикой царского правительства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕНТР-ПЕРИФЕРИЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ: ДИАЛОГ ИЛИ НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ? (О ВСЕРОССИЙСКОМ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОМ СЕМИНАРЕ В НОВОЙ СТОЛИЦЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ)
стр.65-67
Винокурова А.В., Купряшкин И.В., ОРЛОВА Н.А.
В статье содержится обзор всероссийского научно-практического семинара «Центр и периферия: диалог или неиспользованные возможности?» (18-19 апреля 2019 г.), организованного Школой искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета при поддержке Филиала Фонда Розы Люксембург в Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПОЛЕОН И МИРАБО
стр.68-77
В статье анализируется отношение Наполеона к идеям и личности Мирабо. Автор рассматривает его суждения о Мирабо, встречающиеся в переписке, записи, связанные с прочтением труда прославленного оратора «О тайных приказах и государственных тюрьмах». После прихода к власти Наполеон меньше всего стремился к реализации той схемы взаимодействия законодательной и исполнительной властей, которую некогда столь красочно обосновывал Мирабо. Но звучавшие с трибуны суждения прославленного депутата о главе государства как выразителе интересов всего народа не могли ему не импонировать. Идеи Мирабо не могли оказать на формирование мировосприятия Бонапарта определяющего, исключительного, первостепенного влияния. Тем не менее, они оказались прочно включены в ту интеллектуальную атмосферу, которая, так или иначе, служила питательной средой для мышления юного офицера. Критика злоупотреблений деспотической власти не осталась совсем незамеченной читателем труда о тайных приказах. Соединенная с увлечением руссоизмом, личными наблюдениями, она способствовала выработке у Наполеона, пусть и временных, республиканских симпатий, сыгравших важную роль на первом этапе его военной карьеры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ ПОЗИТИВИЗМА ОГЮСТА КОНТА К ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ ГУСТАВА ШПЕТА: ПРОБЛЕМА ЭМПИРИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ
стр.78-87
Статья предлагает сравнительное рассмотрение идей Густава Шпета и Огюста Конта в отношении концепта «эмпирической истории». Позитивистская мысль Конта оказала значительное влияние на становление социальных дисциплин на рубеже XIX-XX вв., однако ее философская рефлексивность и логичность были поставлены под сомнение еще в начале XX в. Густавом Шпетом. Русский философ указал на такие недостатки позитивизма, как наличие метафизических предпосылок, неспособность работать с историческим материалом, следование отвлеченной схеме исторического процесса. С его точки зрения, позитивизм представлял собой философскую доктрину философии истории, но не продуктивную методологию наук. Автор представляет критику Густава Шпета, а также резюмирует его идеи в отношении реальной истории, которые могут послужить методологическим фундаментом для выхода из кризиса современной социальной теории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЙТРАЛЬНОСТЬ И ТЕРПИМОСТЬ В ПОНИМАНИИ М. УОЛЦЕРА
стр.88-94
В работе проведен анализ понятий «терпимость» и «нейтральность» в исследовании политического философа М. Уолцера. Автор отмечает неопределенность субъектного состава мультикультурных процессов, рассматриваемых американским теоретиком. На примере многонациональных империй и иммигрантских сообществ обосновывается точка зрения о нейтральности как более ранней исторической стадии терпимости. Кроме того, в статье отмечается невозможность соблюдения правил нейтральности в современном мультикультурном государстве по причине неспособности обеспечить гражданам право на реализацию собственной концепции блага. Сама терпимость в рассуждениях М. Уолцера предстает двояко, с одной стороны, это индивидуальное свойство человека и гражданина, с другой - определенный режим государства в отношении этнических групп и их практик, имеющий своей целью обеспечить их мирное сосуществование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ДЕКОНСТРУКЦИИ РОМАНА КЕНА КИЗИ ПОРОЮ БЛАЖЬ ВЕЛИКАЯ
стр.95-104
В статье излагаются частичные результаты акта деконструкции романа Кена Кизи «Порою блажь великая» и предварительно описывается специфика метода этой деконструкции, выработанного на основе прочтения концепций деконструкции Ж. Деррида, текстового анализа Р. Барта, рецептивной критики В. Изера. Автор артикулирует онтологические, эпистемологические и аксиологические предпосылки формирования стратегии деконструкции, обосновывает ее целесообразность как практики, преодолевающей метафизическое мышление, а затем демонстрирует эту стратегию на примере текста романа: элементы поэтики данного текста интерпретируются в контекстах концепций Ф. Ницше, Ж. Делеза, Г. Маркузе, М. Хайдеггера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОЛЛЕКТИВНЫЙ СУБЪЕКТ В НАУЧНОЙ ТРАДИЦИИ (ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ)
стр.105-110
В философско-методологических размышлениях о современной науке все большее внимание привлекает феномен «коллективного субъекта познания». Наиболее перспективные ныне научные исследовательские проекты предполагают не просто одновременную параллельную работу ученых над общей темой, но именно коллективную познавательную деятельность -дисциплинарное разделение труда, взаимодействие различных дисциплинарных ракурсов исследования и институциональную организацию познавательного процесса в целом. Вместе с тем, фрагментация конкретных исследовательских задач в такого рода проектах остро ставит вопрос об экзистенциально окрашенной оценке ученым своей собственной специальной работы как деятельности культурно значимой, как познания мира. Сегодня в рамках масштабных проектов обострилась проблема, на которую еще сто лет назад обратил внимание Макс Вебер: из научной деятельности уходит «призвание», остается лишь профессия. По мнению автора, обращение к понятию традиции позволяет акцентировать историческое измерение научной деятельности, что способствует возвращению в философско-методологическое сознание ученых культурно-исторической осмысленности их профессиональной работы. В статье акцентируется методологическая роль традиции в организации коллективных усилий научных сообществ, реализующих масштабные исследовательские проекты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЛЛЕКТИВНЫХ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
стр.111-116
Эпистемология, в том виде, в котором она сформировалась к настоящему времени, фактически выступает эпистемологией индивидуального познавательного процесса. Коллективная составляющая научного творчества учитывается современной эпистемологией пока лишь в виде признания необходимости использования ученым языка, научных и приборных наработок предшественников и современников. Признается также принципиальная значимость погруженности ученого в культуру. Проблема состоит в том, что коллективность творчества проявляется для каждого исследователя не только в этих уже выявленных и признанных особенностях научной деятельности. Наше знание о процессах познания показывает, что в современной научной деятельности возникают необычные «популяционные» эффекты, которые эпистемология пока не «видит» и не учитывает. В статье рассматривается несколько подобных коллективных эпистемологических эффектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ УЧЕНИЯ СИНРАНА И ШКОЛЫ СИН В РАБОТАХ Д.Т.СУДЗУКИ
стр.117-126
В статье рассматриваются подходы Д.Т. Судзуки к интерпретации учения японского буддийского мыслителя Синрана (1173-1263) и основанной им школы Син. Автор показывает, что специфика подходов Д.Т. Судзуки определялась стремлением дать новое толкование учения данной школы в условиях быстрой модернизации японского общества в первой половине XX в., когда средневековые школы японского буддизма стали резко терять свое влияние. Д.Т. Судзуки использовал достижения западного религиоведения своего времени и представил учение Син-буддизма в категориях религиозного опыта, мистицизма и «японской духовности», особого качества японского менталитета. Хотя учение школы Син имело ряд черт, серьезно отличающих ее от других школ, подходы Д.Т. Судзуки позволили вписать его в общий контекст буддизма махаяны и представить Син-буддизм как аутентичное и влиятельное буддийское направление, не потерявшее своего значения и в современную эпоху.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова