+
АРХЕОЛОГИЯ, АНТРОПОЛОГИЯ И ЭТНОЛОГИЯ В CIRCUM-PACIFIC
стр.5-15
На основе анализа научной литературы и архивных материалов в статье реконструирована история проведения археологических исследований в арктических районах Якутии в 1950-е - 1970-е гг. Автором выявлены персональный состав и география реализованных инициатив, определены их основные направления, проанализирован вклад участников изысканий в аккумулирование научных сведений об истории заселения региона и выявление археологических памятников в Заполярной Якутии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАКОН РС(Я) О СУКТУЛЕ ЮКАГИРСКОГО НАРОДА КАК ОТРАЖЕНИЕ ЭВОЛЮЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭТНИЧЕСКОГО МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
стр.16-24
Астахова И.С., Шадрин В.И.
В центре внимания статьи - Закон Республики Саха (Якутия) «О Суктуле юкагирского народа», который является уникальным нормативно-правовым актом регулирования местного самоуправления на территории расселения юкагиров и попыткой встраивания этнического самоуправления в систему российского самоуправления. Авторы рассматривают историю первой редакции закона - от выдвижения идеи и разработки закона до его принятия региональным парламентом, выявляют причины неудачи реализации закона на практике и необходимости принятия новой редакции в 2005 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОЛОДЕЖНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ В МЕДИАУРБАНИСТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО КИТАЙСКОГО ГОРОДА
стр.25-32
В развитии медиаурбанистики прослеживаются две ведущие тенденции: анализ влияния медиатехнологий на городскую среду и изучение взаимоотношений между людьми, форм их интеракции, социальных и культурных последствий развития городских коммуникаций. Наше исследование делает акцент на втором направлении, в связи с чем особый интерес приобретает изучение самоорганизующихся городских сообществ, определение механизмов их построения и функционирования, анализ используемых коммуникативных практик. Одним из видов таких городских сообществ являются молодежные субкультурные сообщества, мощный импульс для формирования и развития которых дает социокультурное пространство современного китайского мегаполиса. В статье с позиции медиаурбанистики рассматриваются некоторые из наиболее популярных китайских молодежных субкультур, раскрываются особенности их происхождения и функционирования, тенденции развития, влияние новых медиатехнологий на формы межличностной коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПИСАНИЕ ГОЛЛАНДИИ В ГЕОГРАФИЧЕСКОМ СОЧИНЕНИИ УТИДА МАСАО ЁТИ СИРЯКУ
стр.33-37
На протяжении всего периода Эдо Голландия была для Японии проводником европейских знаний. И хотя с конца этой эпохи Япония стала налаживать контакты и с другими западными державами, Голландия по-прежнему продолжала играть для нее важную роль. Статья посвящена описанию Голландии в «Ёти сиряку» («Краткое описание мира»), географическом сочинении японского ученого Утида Масао (1839-1876), которое стало одним из бестселлеров в эпоху Мэйдзи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОЛКОВАНИЕ ИМЕН: БЭММЭЙ КАК ПРИМЕР ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ КАТЕГОРИЙ КОНФУЦИАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ФИЛОСОФИИ ОГЮ СОРАЯ
стр.38-48
В статье предлагается обзор основных положений «Толкования имен» - философского словаря Огю Сорая, представителя японского конфуцианства эпохи Эдо. Автор приводит краткий обзор философских установок Огю Сорая, который считал, что философская терминология является не столько основанием для решения философских проблем, сколько фундаментом, на котором держится управление государством и гармонизация общества. Таким образом, «Бэммэй» в буквальном смысле может рассматриваться как инструмент для легитимации и усиления политического авторитета правящей элиты Эдо. В качестве примера переосмысления Огю Сораем категорий конфуцианской культуры приводится анализ его видения таких категорий, как «Путь», «человечность», «ритуал», «правила», «верность» и «доверительность».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИТАЙ В ГОДЫ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ (ПО СТРАНИЦАМ ГАЗЕТЫ КУБАНСКИЕ ОБЛАСТНЫЕ ВЕДОМОСТИ)
стр.49-54
В статье представлены результаты анализа публикаций газеты «Кубанские областные ведомости», издававшейся в г. Екатеринодар в начале XX в. Для изучения были выбраны заметки, в которых нашла отражение характеристика Китайской империи и ее жителей, данная россиянами, оказавшимися на Востоке в период русско-японской войны. Отдельные заметки составлены на основе писем кубанских казаков, участвовавших в военных действиях, и статей из столичных газет. На основе представленных материалов автор характеризует взаимное восприятия представителей Российской империи и Китая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШКОЛА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ (ИСЮЭГУАНЬ) ПРИ ПЕКИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ И ПРЕПОДАВАНИЕ В НЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА (1904-1911 ГГ.)
стр.55-65
В связи с большой потребностью в подготовке высококвалифицированных специалистов со знанием иностранных языков, в том числе русского, при Пекинском университете была открыта Школа иностранных языков (Исюэ-гуань). Она впитала в себя традиции более старого специализированного учебного заведения - школы иностранных языков Тунвэньгуань, учрежденной в Пекине при помощи иностранцев в 1862 г. Кроме иностранных языков в школе Исюэгуань преподавались общеобразовательные предметы. С целью повышения качества учебного процесса на все языковые отделения были приглашены иностранные специалисты. Было налажено финансирование. При всем этом просуществовавшее чуть более 10 лет учебное заведение не подготовило ни одного выдающегося выпускника, который впоследствии получил бы известность переводчика или специалиста в какой-либо из новых областей государственного строительства. Неоспоримым же вкладом школы стала наработанная нормативная база и практические методики, которые применялись в будущем при организации работы факультетов иностранных языков Пекинского университета, образовавшихся вследствие расформирования этой школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ ВОСТОКОВЕДА М.И. СЛАДКОВСКОГО (ПО ДОКУМЕНТАМ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО УНИВЕРСИТЕТА 1924-1930 ГГ.)
стр.66-73
В статье рассматриваются студенческие годы будущего академика-китае-веда М.И. Сладковского, проведенные в Дальневосточном университете во Владивостоке. Анализируя исторические свидетельства тех лет - заявления, ходатайства, анкеты, авторы уточняют и дополняют историю профессионального становления известного ученого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПРИЗНАНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ФИНЛЯНДИИ В ПОЛИТИКЕ США 1917-1920 ГГ
стр.74-85
В статье рассматриваются вопросы, связанные с решением правительства США признать независимость Финляндии и установить c ней дипломатические отношения в 1917-1920 гг. Автор анализирует попытки американской дипломатии использовать предоставление признания как инструмент воздействия на характер внутренней и внешней политики Финляндии и выявляет факторы, которые определяли политику правительства США в этом вопросе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛОЖЕНИЕ СОВЕТСКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В 1920-Е ГГ. В ОЦЕНКАХ АМЕРИКАНСКИХ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ
стр.86-91
Статья содержит анализ американской периодической печати 1920-х гг., освещавшей положение политических заключенных в Советской России. Авторы выделяют две тенденции в подходах американских журналистов к этой проблеме. Для республиканских периодических изданий было характерно негативное отношение к способам борьбы большевиков с их политическими противниками. Консервативные журналисты нередко преувеличивали масштабы репрессий, используя тенденциозно подобранные факты. Они безоговорочно поддерживали Белое движение и демократическую оппозицию в России. Либеральная печать, напротив, нередко публиковала статьи американских интеллектуалов, симпатизировавших советской власти. Зачастую они впадали в другую крайность, пытаясь оправдать беззаконие национальными особенностями России, жестокостями Гражданской войны, приоритетом свободы для класса перед свободой для индивида.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ КОЛОНИИ К НАЦИИ И СНОВА К КОЛОНИИ: ТРАЕКТОРИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КАНАДЫ В ДИСКУРСЕ КАНАДСКИХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ СЕРЕДИНЫ XX В
стр.92-96
В статье рассматривается динамика коннотаций понятия «колония» в интеллектуальном дискурсе Канады в период с конца 1940-х до начала 1970-х гг. в контексте дискуссий о траектории национального развития страны. Если в знаменитой книге «От колонии к нации» (1946) Артура Лоуэра статус британской колонии представал в судьбе Канады важной и неизбежной ступенью на пути к обретению статуса независимой нации североамериканского континента, то в новых реалиях конца 1950-х - начала 1970-х гг. на смену этим представлениям пришла уверенность, что страна стремительно возвращается к статусу колонии, на этот раз - американской, а ее прошлый колониальный опыт и сам статус колонии во многом драматизировались и переосмыслялись в постмодернистском ключе, как отношения власти и подчинения, агрессора и жертвы, центра и периферии, создавая новый национальный нарратив.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕВОЛЮЦИОННАЯ ОХРАНА ПЕТРОГРАДА КАК ОРГАН СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В 1917-1919 ГГ. (ПО МАТЕРИАЛАМ БИОГРАФИИ А.В. ХРУЛЕВА)
стр.97-102
В статье на материалах биографии Андрея Васильевича Хрулева, руководителя одной их районных комендатур Петрограда, показан процесс формирования революционной охраны города как органа власти и проанализированы выполнявшиеся ею функции. Исследуя архивные материалы, автор приходит к выводу, что легитимация органов советской власти определялась не только их способностью выполнять в полном объеме формально возложенные на них функции, но и умением решать в интересах населения те вопросы, которые прямо не входили в функционал того или иного органа власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЗЫКАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО РАДИОКОМИТЕТА В УСЛОВИЯХ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ УСТАНОВОК (1946-1953 ГГ.)
стр.103-110
Статья посвящена музыкально-концертной деятельности Иркутского областного радиокомитета в 1946-1953 гг. в условиях воздействия идеологических установок данного исторического периода. Автор исследует характер и степень влияния всесоюзных идеологических кампаний на работу профессиональных музыкальных коллективов отдельно взятого сибирского города. Особое внимание уделяется постановлению ЦК ВКП(б) «Об опере “Великая дружба” В. Мурадели», которое несколько лет оказывало определяющее влияние на траекторию развития музыкального искусства в СССР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНВЕРГЕНЦИЯ ЭССЕНЦИАЛИСТСКОЙ И АНТИЭССЕНЦИАЛИСТСКОЙ ТРАДИЦИЙ В СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ
стр.111-120
В статье обсуждаются возможности и границы конвергенции концептуальных положений эссенциалистской и антиэссенциалистской традиций в современной философской антропологии, формулируется гипотетический тезис о конвергентном сближении концептуальных положений двух традиций, который получает подтверждение по итогам исследования. В эссенциализме неклассической философии движение идет от абстрактно понимаемой сущности к фундирующей ее индивидуальности, в антиэссенциалистской традиции обобщение индивидуальных случаев предрасполагает к выводам, формально похожим на представления о природе человека. Автор приходит к выводу о необходимости дальнейшего развития каждой из традиций философского понимания человека, а также их диалога по определению общих положений и осознанию принципиальных различий в контексте развития конвергентных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭНЕРГЕТИЗМ Н.Я. ГРОТА КАК СПОСОБ ПРЕОДОЛЕНИЯ МЕТАФИЗИЧЕСКОГО И МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ДУАЛИЗМА
стр.121-127
В статье дается характеристика ключевых особенностей энергетизма Н.Я. Грота как концепции, нацеленной на решение проблемы психофизического параллелизма. Отдельное внимание автор уделяет влиянию идей Грота на формирование представлений К.Г. Юнга о либидо - универсальной психической энергии, в том числе объясняя, как оба мыслителя представляли себе превращение психической энергии в материальную силу посредством распространения идей
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИЙ СТИЛЬ РУССКОЙ ПОЭЗИИ 1920-Х ГГ. (НА МАТЕРИАЛЕ ТВОРЧЕСТВА И.В. ЮРКОВА)
стр.128-134
На материале поэтического творчества И.В. Юркова в статье представлены результаты эпистемологического анализа стиля в русской поэзии начала ХХ в. Автор трактует поэтическую стилистику как особую разновидность знаково-символического познания и обсуждает вопросы, связанные с возможностью интегрирования проблематики опыта эмоционального поэтического познания в философскую и научную традиции, а также вопрос о релевантности употребляемого с этой целью инструментария культурно-исторической эпистемологии. Исходя из формулы Ю. Лотмана «искусство - поле познавательных экспериментов», автор делает вывод о включенности поэзии И.В. Юркова в общую «ментальную парадигму» русской интеллектуальной культуры 1920-х гг., а также об эпистемологическом, по своей сути, стилистическом «разрыве», обусловившем характер познавательных установок Юркова и его имперсонализм. Автор приходит к выводу о необходимости актуализации в размышлениях о поэзии не только ее художественно-эстетических и этических, но и познавательных характеристик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ФИЛОСОФАХ ПЕРЕУЛКОВ. РАЗМЫШЛЕНИЯ О РОМАНЕ А.М. ПЯТИГОРСКОГО
стр.135-142
Статья посвящена литературному труду одного из самых малоизученных отечественных философов XX в. - Александра Моисеевича Пятигорского. В данной работе роман «Философия одного переулка» анализируется как один из ключевых текстов в интеллектуальном творчестве А.М. Пятигорского. Рассмотрев историю создания произведения, его исторический и социальный контекст, а также идейно-тематическое содержание, художественные мотивы и концептуальные положения, автор определяет место «Философии одного переулка» в творческом наследии Пятигорского. На примере данного произведения раскрывается метод и мировоззренческая система философа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова