+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПЕРИОД В СТАНОВЛЕНИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФЕССОРА Н.В. КЮНЕРА, ВЫДАЮЩЕГОСЯ ИСТОРИКА-ВОСТОКОВЕДА
стр.6-22
Еланцева О.П., Трубич О.А.
В статье рассматривается дальневосточный период (1900-1925 гг.) научной и преподавательской деятельности Николая Васильевича Кюнера, выдающегося специалиста в области истории стран и народов Дальнего Востока. Авторы анализируют ценные идеи Н.В. Кюнера, высказанные им в 1906-1916 гг., о повышении качества преподавания и расширении спектра учебных исторических дисциплин за счет изучения Сибири, Приамурского края, Маньчжурии, прослеживают их дальнейшую реализацию. Источниковой базой статьи послужили новые исторические документы, извлеченные из фондов российских архивов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА МВД РОССИИ
стр.23-29
В статье рассматривается роль исторической науки в образовательном процессе Дальневосточного юридического института МВД России, обобщаются основные направления исторических исследований преподавателей и сотрудников института. Автор делает вывод о том, что историческая наука имеет важную роль в образовательном и воспитательном процессе учебного заведения, способствует формированию гражданско-патриотических качеств курсантов и слушателей, их общекультурному развитию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ДВГУ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1970-Х - 1990-Е ГГ.: ВСПОМИНАЮТ ДЕКАНЫ
стр.30-34
Самигулин Р.М., Сидоренко О.В.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОБРАНИЕ СТАРОДАВНИХ ПОВЕСТЕЙ В ТРАДИЦИИ ЯПОНСКИХ ПОУЧИТЕЛЬНЫХ РАССКАЗОВ VIII-XI ВВ
стр.35-45
Трубникова Н.Н., Коляда М.С.
В ряду японских сборников поучительных рассказов сэцува «Собрание стародавних повестей» («Кондзяку моногатари сю», XII в.) занимает центральное место. Этот самый крупный свод рассказов содержит тексты из всех предшествующих сборников, таких как «Японские легенды о чудесах» («Нихон рёики»), предания о возрождении в Чистой земле и о могуществе «Лотосовой сутры», записи проповедей, звучавших при различных обрядах. Среди «стародавних повестей» встречаются и истории, взятые из памятников мирской словесности: поэтических антологий, «песенных повестей», «воинских повестей» и др. Чтобы показать своеобразие «Кондзяку», авторы сопоставляют его с несколькими важнейшими сборниками рассказов сэцува и другими памятниками с точки зрения состава, структуры и тематической направленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
[КОГДА] В В ОБЩИНЕ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ...: НОВЫЙ ПЕРЕВОД ЧЕТВЁРТОЙ ГЛАВЫ ЛУНЬ ЮЯ С КОММЕНТАРИЯМИ ЧЖУ СИ
стр.46-54
Осмачко А.И., Сергеев А.Л., Конончук Д.В.
Данная работа представляет собой новый перевод четвертой главы сборника изречений Конфуция «Лунь юй» с комментариями Чжу Си («Лунь юй цзи чжу»). Комментарий Чжу Си, ставший неотъемлемой частью концептуального ядра конфуцианской философии и образования, суммирует многие положения неоконфуцианской мысли и разъясняет ряд идей в этике Конфуция. Публикация перевода сопровождается предисловием и примечаниями переводчиков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСВЕЩЕНИЕ ПРОИСШЕСТВИЯ В САКАИ 1868 Г. В ПРЕССЕ ФРАНЦИИБ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И США
стр.55-60
В статье рассматриваются особенности освещения в западной прессе конфликтных ситуаций, возникавших между японцами и иностранцами в первое десятилетие после подписания Ансэйских договоров (1854-1858 гг.). В качестве примера взято вооруженное столкновение между японскими самураями и экипажем французского корабля «Дюплекс» 8 марта 1868 г., известное как «Происшествие в Сакаи». Автором проведен анализ этого материала из наиболее репрезентативных по тиражу и целевой аудитории газет Франции («Газета политических и литературных дебатов», «Ля Пресс», «Иллюстрированный мир», «Фигаро»), Великобритании («Таймс», «Гардиан») и США («Нью-Йорк Таймс», «Нью-Йорк Трибьюн»), использовавшихся как один из инструментов колониальной политики стран Запада. Отмечено их единодушие в оценке событий и признании неправоты японской стороны. Выявлены различия в подаче этой новости, касающиеся ее детальности, объективности, места размещения в газетном номере, что позволило показать комплексный характер освещения этого события.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ В ДОКОЛОНИАЛЬНОЙ КОРЕЕ (1883-1910 ГГ.)
стр.61-72
В статье рассматривается процесс модернизации образования в Корее в короткий период независимости (1883-1910 гг.). В условиях надвигающегося захвата страны империалистической Японией, социальных потрясений и яростного сопротивления консервативных сил правительство Коджона и «новая» интеллигенция с помощью иностранных миссионеров пытались создать систему народного образования, которая подготовила бы людей, готовых к проведению прогрессивных преобразований в стране. Авторы приходят к выводу, что влияние частных лиц, реформаторов-энтузиастов и иностранных христианских миссий на развитие корейской системы образования в указанный период было более значительным, нежели влияние государства.
корея, история образования, система народного образования, реформы, протестантизм, миссионеры, вестернизация, korea, history of education, public education system, reforms, protestantism, missionaries, westernization
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАЗДНИК КИТА В РИТУАЛАХ АБОРИГЕНОВ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ
стр.73-83
На основе литературных и архивных источников в статье проанализирован ритуал китового праздника коренного населения Северо-Востока России (береговые группы северо-восточных палеоазиатов, эскимосы), рассмотрены формат, структура, комплекс действий и материальные атрибуты праздника. Автором установлены структурные соответствия между китовым ритуалом и похоронным обрядом северо-восточных палеоазиатов, раскрыты истоки и смысл кукольного спектакля в празднике кита науканских эскимосов, сделан вывод об аккумулирующем и обобщающем характере китового праздника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ СООБЩЕСТВА В ЭТНОГРАФИЧЕСКОМ КИНО: ТУМГУ А.А. ЛИТВИНОВА
стр.84-93
Данная статья, основанная на архивных материалах, нацелена на введение в научный оборот информации об этнографическом фильме «Тумгу» (1931) режиссера А.А. Литвинова как многослойном визуально-антропологическом документе. Автор рассматривает особенности киноповествования об эволюции этнического сообщества коряков Камчатки в период культурных и экономических преобразований в СССР на рубеже 1920-х - 1930-х гг., созданного в упомянутом фильме, в контексте специфики советского кинопроизводства и в связи с параллельными процессами в государственной национально-культурной политике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАЛЫЕ НАРОДЫ В КОНТЕКСТЕ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ЗАЩИЩАЮЩИЕ ИЛИ ЗАЩИЩАЮЩИЕСЯ?
стр.94-102
Несмотря на то, что опыт взаимодействия коренных народов с природным окружением всегда являл собой образец истинной гармонии, их представители на сегодняшний день зачастую оказываются в стороне от фактической реализации природоохранной политики, главенствующая роль в которой до сих пор принадлежит чиновникам и экологам. В статье проводится сравнение двух примеров планирования и реализации природоохранных мероприятий (в китайской провинции Хэйлунцзян по инициативе и под контролем властей и экологов, а также в республике Алтай по инициативе и под контролем коренных жителей). Автор приходит к выводу, что вторая модель, при которой инициаторами и стейкхолдерами природоохранных мероприятий становятся коренные жители того или иного природного территориального комплекса, является более грамотной как с точки зрения соблюдения интересов малых народов, так и с точки зрения сохранения природы как таковой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИКО-ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА СРЕДИ КИТАЙСКОГО И КОРЕЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА СССР В 1930-Е ГГ. (НА ПРИМЕРЕ ПРИМОРСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.103-109
На основе архивных документов в статье анализируются основные направления политико-идеологической работы среди китайского и корейского населения Дальнего Востока СССР в 1930-е гг. на примере Приморской области. Автор рассматривает задачи, формы и методы политико-идеологической работы, а также подходы к повышению ее эффективности, выявляет достижения и упущения, основные результаты и значение политической просветительской и воспитательной работы среди китайского и корейского населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХЛЕБОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ 1932/33 Г. В СОВХОЗАХ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЯ
стр.110-121
Ильиных В.А., Лапердин В.Б.
В статье осуществлена реконструкция хода хлебозаготовительной кампании 1932/33 г. в совхозах Западно-Сибирского края. Совхозы должны были продемонстрировать преимущества крупного механизированного сельского хозяйства. Возлагаемые на них надежды не оправдались. Несмотря на административный нажим и репрессии, первоначальный годовой план хлебосдачи в государственном секторе аграрной экономики края был выполнен лишь на 86%. Причинами срыва заготовительного задания стали низкий уровень организации производства, несоблюдение норм агротехники, дефицит рабочей силы и техники. Систематическое невыполнение планов хлебозаготовок было характерно для совхозов и других регионов страны. Программа совхозного строительства была свернута.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ ИСТОРИИ: СТРУКТУРА И СМЫСЛЫ
стр.122-127
Статья содержит изложение актуальных аргументов в пользу органического понимания истории как основы исторического образования и просвещения. На основе обращения к классическим работам русской органической школы (А.А. Григорьева, Н.Н. Страхова, К.Н. Бестужева-Рюмина и Г.С. Померанца) показана социальная и эпистемологическая предпочтительность уходящего горизонта личностно-смыслополагающей истины органического понимания перед догматическими формулами исторической идеологии и теоретического позитивизма. Автор обосновывает необходимость формирования в обучении и просвещении установок целостно-органического исторического видения и критического мышления для распространения идеи единства истории при многообразии ее понимания и трактовок в сложном современном обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Г.Г. ШПЕТ КАК МЕТОДОЛОГ ИСТОРИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ
стр.128-137
В данной статье ставится задача осмыслить современное значение результатов исследования Г.Г. Шпетом в работе «История как проблема логики» проблемы становления и развития исторического знания как науки в европейской философии с начала XVIII в. и до спорных идей И. Канта. По Шпету, логика истории не есть принципиально новая логика, это «та же логика, но специфицированная сообразно особенностям исторического предмета».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕВ ШЕСТОВ И ИСАЙЯ БЕРЛИН: ФИЛОСОФИЯ ТРАГЕДИИ И КОНФЛИКТА НА ПЕРЕКРЁСТКЕ КУЛЬТУР
стр.138-146
Данная статья представляет собой историко-философское исследование, посвященное особенностям философии на перекрестках культур на примере точек пересечения фигур с мультикультурной идентичностью - И. Берлина и Л. Шестова. Основная задача исследования - поместить философию русского зарубежья в исторический и смысловой контекст и проследить некоторые закономерности и особенности мировоззрений ее представителей. Ключевой тезис статьи - схожесть экзистенциального мультикультурного опыта вызывает к жизни схожие основные философские установки. Берлин и Шестов характеризуют ситуацию человека, как ситуацию экзистенциального выбора и моральной трагедии. Жизнь определяется трагедией и творчеством, они идут рука об руку, человек творит от отчаяния, от невозможности найти универсальное основание мира, привести мир в гармонию со своими представлениями и ожиданиями. Автор проводит последовательный историко-философский и компаративистский анализ идей Берлина и Шестова: о назначении философии, критики монизма Просвещения и идеи рационального единства, природы человека, веры и либерализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УНИВЕРСИТЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ: ФУТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСКУРС
стр.147-155
В статье анализируются изменения, которые произошли в понимании университетского образования в условиях коммерциализации, обосновывается влияние прагматистской и либеральной версий идеи университета на современные футурологические теории, рассматриваются футурологические концепции образования Д. Белла, Э. Тоффлера, М. Кастельса и К. Керра, проводится сравнительный анализ образов выпускника классического и современного университетов. Автор приходит к выводу, что ХХI-й век в условиях рыночной конкуренции и коммерциализации отдал предпочтение прагматистской модели университетского образования, а сам университет превращен в дорогостоящий бизнес и заявляет о себе как об отрасли индустрии, проявляющей теснейшее взаимодействие с экономикой
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова