+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРИНИМАЛ ЖИВОЕ УЧАСТИЕ...: А.П. ГЕОРГИЕВСКИЙ КАК ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И АРХИВНОГО ДЕЛА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ
стр.6-15
Троицкая Н.А., Щербина П.А.
В статье рассматриваются основные направления деятельности ученого, преподавателя, общественного деятеля Александра Петровича Георгиевского после его приезда на Дальний Восток в 1918 г.: преподавательская и организационная работа в качестве профессора и декана историко-филологического факультета ГДУ, организационная работа в сфере архивного дела на Дальнем Востоке, научные изыскания. Авторы подчеркивают роль исследователя в качестве организатора и вдохновителя становления высшего историко-филологического образования и архивного дела в регионе. А.П. Георгиевский является представителем того слоя российского общества, который пытался в тяжелых условиях социальной трансформации сохранять полученные в период становления идеалы гражданственности, верность научным и просветительским целям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХОТЕЛ ЛИ ЦЕЗАРЬ ЗАВОЕВАТЬ ПАРФИЮ?
стр.16-23
В статье рассматривается последний внешнеполитический проект Г. Юлия Цезаря. Согласно рассказу Плутарха, он намеревался совершить поход на Парфию, а затем вернуться в Рим вокруг Каспийского моря, через Северное Причерноморье и Балканы. Сопоставление с другими источниками позволяет опровергнуть эту фантастическую информацию. На самом деле это был не большой завоевательный поход против восточного соседа, а комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности границ. Цезарь намеревался в первую очередь нанести удар по гето-дакийскому племенному союзу, возглавляемому Буребистой, бывшему опасным соседом Рима на Дунае. Затем он планировал боевые действия против Парфии, но не с целью завоевания новой территории, а для обеспечения безопасности римской границы по Евфрату. Одновременно с этим нужно было решить ряд проблем, связанных с отношениями Рима и зависимых от него царств. Дальнейшие события показывают, что именно эти задачи решали наследники политики Цезаря, сначала М. Антоний, а затем - император Август.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРМИЯ В ГОДЫ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РИМЕ
стр.24-29
В статье рассматриваются особенности позиции армии в первой гражданской войне в Риме. Армия начала играть гораздо большую роль в римской политике. Так называемые клиентские армии стали опорой многих римских военачальников: именно они выказывали наибольшую боеспособность и устойчивость. Но и новобранцы проявляли неслыханное прежде своеволие. Однако превращение армии в самостоятельную политическую силу было еще впереди.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШКОЛА В ОСКЕ И ПОЛИТИКА СЕРТОРИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИСПАНИИ
стр.30-35
В статье рассматривается сюжет о создании Серторием в городе Оска в центральной Испании школы для детей местной знати. Анализируя данные источников, автор показывает, что в центральной Испании Серторий стремился к союзу только с местной аристократией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОГРЕБЕНИЯ, КЕРАМИКА, РАКОВИННЫЕ КУЧИ: ИЗ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ ПАМЯТНИКОВ ЭПОХИ ДЗЁ:МОН, ЯПОНСКИЙ АРХИПЕЛАГ
стр.36-42
Табарев А.В., Иванова Д.А.
16 сентября 1877 г. американский натуралист Э.С. Морс начал раскопки раковинной кучи Оомори (остров Хонсю). Это событие стало отправным моментом в истории изучения новой культуры с названием «дзё:мон» («веревочный орнамент»). Авторы детально прослеживают непростой путь введения этого термина в научный оборот в конце XiX - начале XX вв., а также предлагают свой вариант для определения «дзё:мон», который в литературе определяется и как «культура», и как «период», и как «эпоха». В связи с проблематикой эпохи дзё:мон авторами рассматривается также вопрос о феномене «ранней керамики» в финальнопалеолитических культурах континентальной части Дальнего Востока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАД КАМЕННЫХ ЗАГОТОВОК С РЕКИ ИГАНДЖА НА ВЕРХНЕЙ КОЛЫМЕ: КУЛЬТУРНО-ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ АТРИБУЦИЯ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ НЕОЛИТИЧЕСКИХ КЛАДОВ СЕВЕРО-ВОСТОКА АЗИИ
стр.43-53
В статье рассматриваются проблемы выделения и «прочтения» кладов каменного века на основе анализа скопления каменных заготовок с р. Иганджа. Несмотря на малочисленность неолитических кладов на Северо-Востоке Азии, были определены некоторые закономерности в процессе производства этих заготовок (ударная грубая краевая ретушь), а также выборе места их расположения (на холмах и террасах недалеко от водных ресурсов). Технико-типологический анализ иганджинских заготовок позволил идентифицировать данное скопление как охотничий клад и предварительно определить его культурно-хронологическую принадлежность к поздненеолитической ымыяхтахской культуре периода II-I тыс. до н.э.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПОЯВЛЕНИИ ЖЕЛЕЗНЫХ ИЗДЕЛИЙ И КУЗНЕЧЕСТВА У СЕВЕРНЫХ ЮКАГИРОВ
стр.54-61
В статье анализируются данные из различных источников о появлении первых изделий из железа у колымских юкагиров, привлекаются данные по юкагирам рек Яны, Индигирки, Анадыря. Хронологические рамки исследования охватывают период с конца XVI до конца XIX вв. Источниками нового материала и технологий изготовления предметов из металла для юкагиров являлись якуты, русские, возможно, тунгусы. В середине XVIII в. самые восточные группы юкагиров р. Анадырь уже знали кузнечество, оленные чукчи освоили кузнечество позднее.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА В АРКТИЧЕСКИХ РАЙОНАХ ЯКУТИИ В 1960-Х - 1970-Х ГГ
стр.62-70
В статье на основе анализа научной литературы и архивных материалов реконструирована история проведения в 1960-х - 1970-х гг. этнографических исследований в арктических районах Якутии, выявлены персональный состав и география реализованных инициатив, определены их основные направления. Автор описывает вклад участников изысканий в аккумулирование научных сведений об истории, этногенезе, этнических процессах, традиционной хозяйственной деятельности и культуре долган, эвенков, эвенов, юкагиров и русских арктических старожилов Якутии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЦИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА В СОВРЕМЕННОЙ БУРЯТСКОЙ ЭТНОСФЕРЕ
стр.71-76
В статье на материалах современной Бурятии исследуется феномен культурной этносферы, понимаемой как пространство этнической идентичности и форма включения в социальные процессы. Автор доказывает, что современные художественные процессы являются культурным воплощением этнической идеологии, но при этом способствуют ее деполитизации. Благодаря реализации обучающей функции художественные практики решают задачи по ознакомлению этнической группы с национальными достижениями и травмами, особенностями исторического развития, основаниями для этнической гордости. Целостные представления об этнической культуре способствуют развитию позитивного этнонационального и гражданского патриотизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСКРИБИРОВАНИЕ КОНТЕКСТОВ СОВРЕМЕННОСТИ В СЕМАНТИЧЕСКОМ ПОЛЕ НОВОГОДНЕЙ ОТКРЫТКИ
стр.77-88
Автор рассматривает новогоднюю открытку как репрезентативный артефакт повседневных практик и полагает, что анализ ее изобразительно-выразительных средств и смыслотранслирующего потенциала позволяет составить более детальный социокультурный и социально-психологический портрет эпохи. На основании рассмотрения трансформации открытки в период с середины 1950-х гг. до настоящего времени автором определены значимые тенденции и модели ее бытования для указанного периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ АКТУАЛЬНОСТИ СОЗДАНИЯ АНТОЛОГИИ, ПОСВЯЩЁННОЙ СТАРООБРЯДЧЕСТВУ
стр.89-99
Товбин К.М., Аторин Р.Ю., КОЖУРИН К.Я.
В статье обосновывается актуальность создания научной антологии, посвященной русскому старообрядчеству, его истории и современному состоянию, культуре и ментальности. Русское старообрядчество является одним из важнейших духовных, социальных, экономических и культурных феноменов в истории России, и обращение к его интеллектуальному наследию востребовано для современного научного сообщества для прояснения уникального курса развития России в мировом сообществе цивилизаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ГОРОДСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ СССР В 1920-Е - 1930-Е ГГ
стр.100-112
В статье рассматриваются проблемы электрификации городской инфраструктуры на Дальнем Востоке СССР в 1920-е - 1930-е гг. Автор полагает, что электрификация дальневосточных городов сдерживалась ограниченностью местных властей в финансовых и материальных ресурсах, слабым уровнем развития коммунальной электроэнергетики, бурным промышленным строительством. Несмотря на все трудности, в дальневосточных городах росло число пользователей электроэнергией, развивался общественный транспорт, предприятия жизнеобеспечения, улучшалось наружное освещение, постепенно повышался культурный уровень дальневосточников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСТАВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АРТЕЛИ 1935 Г.: СОДЕРЖАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ (ПО МАТЕРИАЛАМ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ)
стр.113-121
Исследуя процессы становления колхозной системы в середине 1930-х гг., автор рассматривает содержание Примерного устава сельскохозяйственной артели 1935 г. и особенности его реализации в условиях восточносибирской деревни. В статье раскрываются вопросы бригадного способа производства, перехода колхозников на сдельную оплату труда (трудодень), практики выделения приусадебных участков колхозникам, определения норм скота на каждое хозяйство и сохранения личных хозяйств для единоличников в условиях колхозной деревни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ МИЛИЦИИ ПРИМОРЬЯ (1917-1922 ГГ.)
стр.122-134
В статье рассматриваются особенности становления и развития органов милиции на территории нынешнего Приморского края в период революции и Гражданской войны (1917-1922 гг.), анализируются изменения организационной структуры органов милиции, правовые основы и условия их деятельности, особенности кадровой политики. Автор делает вывод о том, что в указанный период в крае фактически продолжали действовать милицейские учреждения, сохранявшие преемственность с народной милицией, учрежденной Временным правительством.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ПОДГОТОВКИ КОМСОСТАВА НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ ДВР: ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ
стр.135-145
В статье рассматривается начальный этап становления профессионального образования сотрудников органов внутренних дел на территории Дальнего Востока России. На примере деятельности Центральной школы подготовки командного состава народной милиции Дальневосточной республики раскрываются особенности организации учебного и воспитательного процессов, освещается процесс формирования кадрового состава школ комсостава милиции. Автор приходит к выводу о том, что в период существования ДВР с созданием Центральной школы командного состава народной милиции были заложены основы многоуровневой профессиональной подготовки и обучения кадров в системе НКВД.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ МИЛИЦИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В ПРЕДВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1937-1941 ГГ.)
стр.146-153
Андреев А.А., Климачков В.М., Суверов Е.В.
Статья посвящена исследованию структурных подразделений рабоче-крестьянской милиции на территории Дальнего Востока. Авторы анализируют штатную структуру основных милицейских подразделений и их численность в соотношении с численностью местного населения и заключают, что изменения в руководстве НКВД и сложная внешнеполитическая обстановка в регионе серьезно повлияли на штатную расстановку рабоче-крестьянской милиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова