+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НАПОЛЕОН И ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕГО БИБЛИОТЕК
стр.6-11
В статье анализируются инструкции Наполеона относительно содержания его книжных собраний, факты, касающиеся состава его дворцовых библиотек. Автор анализирует связь между принципами формирования императорских библиотек и мировосприятием Наполеона. Его книжные собрания комплектовались, с одной стороны, исходя из личных предпочтений, с другой - с ориентацией на потребности в справочной, исторической литературе, учет которой казался ему необходимым в целях планирования государственной политики. Кроме того, библиотеки, как и театр, были призваны заполнить часы досуга императора, предоставить ему развлечение. Неудивительно, что исторические сочинения оставались объектом постоянного, никогда не ослабевавшего интереса со стороны Наполеона, равно как и романы. Изменения в мировоззрении Наполеона, выразившиеся в отказе от ряда его юношеских идей, непосредственно отразились и на структуре императорских книжных собраний, в частности, на уменьшении в них доли произведений философов эпохи Просвещения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ПРОБЛЕМЕ ПОНИМАНИЯ СКАЗАННОГО ОБ ИСТОРИИ В КНИГЕ «ВОЙНА И МИР» Л.Н. ТОЛСТОГО
стр.12-20
В статье предпринимается попытка рассмотреть историографические способы понимания высказываний Л. Толстого об истории в книге «Война и мир», опираясь на труды Н.И. Кареева, Е.В. Тарле и других русских историков. Автор проводит мысль о том, что в современных обстоятельствах продолжение предметного разговора о том, что было высказано в книге «Война и мир», затруднено. Научно-гуманитарному анализу по-прежнему поддается внешнее воплощение романного слова (исследования языка, стиля, формальной стороны образного строя произведения), а также история написания и рецепции книги, но содержательный, смысловой аспект высказанного в романе систематически ускользает.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ КАК ДИАЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ: КАТЕГОРИАЛЬНО-РЕЧЕВЫЕ И НРАВСТВЕННЫЕ ДОМИНАНТЫ А.Я. ГУРЕВИЧА
стр.21-32
В статье проблематизируются диалогические условия возможности исторической реконструкции в эпистемологической ситуации «после “послесовременности”» в их конкретной представленности в трудах А.Я. Гуревича, практикующего историка и одного из наиболее значительных отечественных эпистемологов-новаторов второй половины XX - начала XXI вв. Автор уточняет позицию историка по отношению к диалогической философии М.М. Бахтина и В С. Библера (с применением возможностей микроанализа ключевых понятий диалогической философии), обосновывает категориально-речевые и нравственные доминанты исторического мышления А.Я. Гуревича и отмечает онтологическую перспективу диалогического проекта исторической реконструкции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ «МЕСТ ПАМЯТИ» ПЬЕРА НОРА КАК СПОСОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ
стр.33-38
В статье рассматривается концепция «мест памяти» францу зского историка Пьера Нора. Автор рассуждает о том, что способ исторической реконструкции, предложенный Нора, позволяет иначе взглянуть на многие факты прошлого, очистить их от мифологизации и излишней политизации, а также переосмыслить проблемы коллективной памяти, роль личности в истории и значение исторических событий в ее существовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Л.С. БАГРОВ-СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ ОДНОГО ИЗ ОСНОВОПОЛОЖНИКОВ ИСТОРИИ КАРТОГРАФИИ
стр.39-52
Статья посвящена биографии и научным изысканиям известного русского эмигранта, коллекционера и одного из основоположников истории картографии Л.С. Багрова. Автор рассматривает основные периоды и неизвестные факты из жизни историка картографии, его исследовательскую деятельность и научные интересы, приводит библиографическое описание всех его трудов, имеющих отношение к истории картографии России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ЮБИЛЕЮ АЛЕКСАНДРА АНАТОЛЬЕВИЧА ТОРОПОВА
стр.53-53
Коллектив Дальневосточного федерального университета
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ В СРЕДЕ РУССКОЙ АРИСТОКРАТИИ В X V III-X IX вв.
стр.54-62
В статье рассматривается эволюция функций аристократического коллекционирования в Российской империи в период с первой половины XVIII в. до средины XIX в. в тесной связи с социальным контекстом данных практик. Если в начале данного периода коллекционирование было для русского дворянства способом солидаризации со своим сословием, формой публичной презентации не только своего статуса, но и приверженности европейским образцам культуры, то к концу рассматриваемого периода оно превратилось в возможность для самореализации в свободное от службы время и в сферу интеллектуального досуга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ИНОСТРАННЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В КИТАЕ В ПОЗДНИЕ ГОДЫ ДИНАСТИИ ЦИН
стр.63-72
В статье прослеживается история образовательных учреждений, организованных иностранными миссионерами в Китае в конце XIX - начале XX вв., анализируются основы и содержание образовательной политики зарубежных миссионерских организаций, а также причины постепенной утраты миссионерскими учебными заведениями своих лидирующих позиций в академической сфере Китая. Автор приходит к выводу, что система миссионерского образования подготовила
в Китае базу для развития системы школьного и вузовского образования,
позволила местным администраторам наработать довольно богатый опыт по регулированию данной сферы, привнесла в китайское общество немало новых идей и открытий западной науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕЛЬСКИХ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРИМОРЬЯ В 1923-1925 гг.
стр.73-77
В статье рассматриваются основные виды деятельности изб-читален в селах Приморского края в период 1923-1925 гг., когда в сельской среде наметился значительный культурный сдвиг. В данный период избы-читальни рассматривались центральными и местными властями как опорные пункты политико-просветительного влияния на сельское население, однако, как отмечает автор, существовал ряд факторов, которые в значительной мере тормозили политико-просветительную работу данных учреждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДАЛЬСТРОЙ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ СССР: ОПЫТ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА
стр.78-88
В статье представлены результаты исследования производительности труда в золотодобывающей промышленности Дальстроя в 1932-1956 гг. На основе опубликованных и архивных материалов автор определяет показатели производительности труда в Дальстрое, анализируя их в увязке с имеющимися данными в ординарном секторе золотодобывающей промышленности СССР (Главзолото) и с показателями ведущих золотодобывающих стран мира (США. Канада, Южно-Африканский Союз). Кроме того, в статье дается оценка фактору принудительного труда в дальстроевской производственной системе и ее эффективности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРСКИЕ СПАСАТЕЛИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ПАРОХОДСТВА: АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА И УЧЕНИЯ (1957-1993 гг)
стр.89-96
В статье рассмотрены особенности планирования и проведения аварийно-
спасательной подготовки и учений специалистами Экспедиционного
отряда аварийно-спасательных, судоподъемных и подводно-технических
работ Дальневосточного морского пароходства (ЭО АСПТР ДВМП) в период со второй половины 1950-х гг. по 1993 гг. Основной целью подготовки являлось повышение готовности Отряда к проведению операций по поиску и спасанию судов и их экипажей, терпящих бедствие на море, и оказание им необходимой помощи в экстремальных условиях. Автор приходит к выводу, что, несмотря на недостаток материально-технического оснащения, морские спасатели Дальневосточного пароходства систематически повышали свой уровень аварийно-спасательной подготовки, принимали участие в учениях различных уровней и видов с привлечением взаимодействующих организаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕФОРМА ЖИЛИЩНО-КОМУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В МАЛОМ СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ)
стр.97-103
В статье анализируется ход реформы жилищно-коммунального хозяйства в малом субъекте Российской Федерации - Еврейской автономной области. Автор полагает, что область не может самостоятельно справиться с основными проблемами реформирования жилищно-коммунального хозяйства (модернизацией инженерной инфраструктуры, ликвидацией аварийного жилья, утилизацией бытовых отходов) и не способна завершить программу реформирования без помощи федерального бюджета. Сложившаяся ситуация побуждает к дискуссии о возможном воссоединении ЕАО с Хабаровским краем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРОБЛЕМАХ И СТРАТЕГИЯХ РЕКОНСТРУКЦИИ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ ОРГАНИЧЕСКОГО ПОНИМАНИЯ ИСТОРИИ
стр.104-109
В статье анализируются научная актуальность и философско-методологические возможности исторической реконструкции органического понимания истории как целостной традиции в русской мысли XIX-XX вв. Автор рассматривает проблемы. с которыми может столкнуться исследователь, реконструируя специфику метода и стиля мышления органицистов, а также размышляет о наиболее адекватной и методологически эффективной позиции исследователя в данном контексте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛЬНЫЙ СЕТЕВОЙ ДИЗАЙН: ДИНАМИЧЕСКИЕ ДЕСКРИПТОРЫ
стр.110-117
Статья посвящена вопросам топологического структурирования пространства и формы социальных сетей через логическую операцию построения реального сетевого дизайна. Задача осуществляется посредством выделения теоретико-методологических единиц, поименованных как дескрипторы. Интерес автора фокусируется вокруг характеристик динамических дескрипторов. разделенных на функциональный и поисковый. Особое внимание уделяется вопросам образования, удержания и трансформации топологической сетевой формы. Автор утверждает, что динамические дескрипторные характеристики дают начало разработке измерительных методов сетевой изменчивости и способов возможного влияния на эффективность сетевых информационно-обменных процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕЛОВЕК БУНТУЮЩИЙ: ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ БУНТА У ЛЕОНИДА АНДРЕЕВА И АЛЬБЕРА КАМЮ
стр.118-123
Статья посвящена актуальной для современных социально-гуманитарных наук проблематике бунта. Автор предлагает рассмотрение феномена бунта как экзистенциальной проблемы на примере литературно-философского творчества Леонида Андреева и философии Альбера Камю. Особое внимание уделяется анализу понятия «метафизический бунт», занимающего одно из центральных мест в системе художественных и философских координат двух мыслителей. Подходы Андреева и Камю к природе бунта, видам и формам его выражения являются продуктивными для последующих философских, культурологических, исторических концепций бытия человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ Г.П. ФЕДОТОВА
стр.124-129
Статья посвящена творчеств русского историка, философа и публициста - Г.П. Федотова, чьи труды были направлены на исследование русской культуры. Среди бурных событий военной и пореволюционной поры, в своих научных исследованиях, он стремился отыскать устойчивые основания жизни нации, позволившие жить и развиваться Руси, а затем России, на протяжении тысячелетия. На этом своем пути он обращается к исследованию традиций как устойчивой формы социального взаимодействия, что не могло не вызвать философского осмысления автором понятий национального и исторического. Прояснение содержания и взаимосвязи этих понятий на основе анализа творческого наследия Г.П. Федотова и составляет цель данной работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова