+
РУССКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ЯПОНСКИХ ИСТОЧНИКАХ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.
стр.5-10
Н.Ф. клобукова (Голубинская)
В статье анализируются описания и изображения некоторых русских музыкальных инструментов, встречающиеся в таких японских источниках первой половины XIX в., как трактат «Канти ибун» («Удивительные сведения об окружающих [землю] морях») и сборник гравюр «Ифу сясин кагами» («Иллюстрации повседневных обыкновений») японского художника Кавахара Кэйга. Отразившаяся в данных источниках информация стала результатом первых неофициальных, а затем и официальных контактов русских и японцев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИРОВОЗЗРЕНИЕ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ЯПОНСКИХ ВОИНОВ КАК ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ В ЗАПАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ (1990-2015 гг.)
стр.11-21
В статье рассматривается история изучения культуры и мировоззрения средневековых японских воинов западными исследователями. В течение нескольких веков воины играли важнейшую роль в истории Японии. Однако при изучении связанных с ними явлений культуры японоведение долгое время сталкивалось с рядом проблем и предрассудков. На примере ключевых работ в данной области будет показано развитие науки в этом направлении за последние двадцать пять лет. По сравнению с началом XX в. к настоящему времени были сделаны переводы многих важнейших текстов, и, опираясь на известные теперь исторические данные, японоведы смогли очистить образ средневекового воина от идеологических наслоений, понять многие социальные и политические реалии существования воинов, предложить новые модели самурайской культуры и новое понимание мировоззрения воинов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ НОЖЕЙ АБОРИГЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ КОЛЫМЫ И ЧУКОТКИ: ОТ КАМЕННОЙ ИНДУСТРИИ К ИЗДЕЛИЯМ ИЗ ЖЕЛЕЗА
стр.22-28
В статье рассматривается вопрос о возможном продолжение сумнагинских (мезолитических) и неолитических традиций изготовления ножей из кости и камня в инструментарии юкагиров и чукчей в конце XIX - начале XX вв. Опираясь на труды В.И. Иохельсона и В.Г. Богораза, автор сопоставляет прямые и изогнутые, мужские и женские железные ножи. Юкагиры и чукчи пользовались русскими и якутскими ножами, изделиями собственных кузнецов, которые копировали ножи пришлых народов и перенесли на новый материал некоторые проверенные временем традиционные формы изделий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАК ВЫЗВАТЬ ДЕМОНА НА ДОПРОС: РИТУАЛ КАО ЧЖАО В ДАОССКОЙ ТРАДИЦИИ СЕРДЦА НЕБЕС
стр.29-36
Статья посвящена анализу структуры, содержания и концептуальных оснований одного из важнейших ритуалов даосской традиции Тяньсинь, получившей распространение в Китае эпохи Сун (960-1279). Автор рассматривает ритуал изгнания демонов («вызова [демонов] на допрос», као чжао) и подробно анализирует содержание каждой из четырех его фаз. Проведенный анализ подводит к выводу о наличии очевидных параллелей между ритуалами экзорцизма, характерными для даосской школы Тяньсинь эпохи Сун, и уголовным судопроизводством этого же времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ИНЖЕНЕРОВ 1930-х гг.: ФОРМИРОВАНИЕ ПОВСЕДНЕВНОСТИ
стр.37-45
В статье на архивных материалах реконструируется социальная генеалогия советских инженеров первого поколения, выясняется влияние первичной социализации, образовательных практик и участия в революционных событиях на социальное поведение и образ мыслей технических специалистов первых пятилеток, получивших образование в советских вузах. В фокусе исследования - инженеры оборонных заводов Западного Урала: старого казенного артиллерийского завода в Мотовилихе и нового авиамоторного предприятия в Перми. Автор выдвигает гипотезу, согласно которой их участие в революционных событиях и гражданской войне явилось интегрирующим фактором в процессе овладения советской культурой. В статье формулируется вывод о том, что наследие первичной социализации сохранялось в поведенческих стратегиях советских инженеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИВАТИЗАЦИИ В РОССИИ 1990-х гг. В СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ
стр.46-52
В статье рассматриваются существующие в отечественной и зарубежной литературе точки зрения на социальные проблемы приватизации в России. Как заключает автор, в отечественной литературе водораздел в трактовках приватизации проходит преимущественно по линии идеологических взглядов авторов. Кроме того, отечественные неолиберальные авторы и зарубежные исследователи сходятся в оценке истоков приватизации, но частично расходятся в оценке ее социальных последствий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСОНИФИКАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА -ПРОБЛЕМА И РЕСУРС СОВРЕМЕННОЙ ВЛАСТИ
стр.53-59
М.А. Казаков, Д.Н. Беспалов
В статье рассматриваются особенности современных подходов к феномену персонификации политического лидерства и их связь с феноменом медиатизации политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ВЕДУЩИХ ВУЗОВ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
стр.60-64
В статье рассматривается зарубежный опыт повышения квалификации работников высших учебных заведений как способ повышения международной конкурентоспособности ведущих вузов. Автор обосновывает возможность применения мирового опыта для повышения конкурентоспособности вузов Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМИССАР ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ: РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД ДОКУМЕНТАМИ
стр.65-74
Статья содержит обзор документов фонда комиссара Временного правительства по делам Дальнего Востока, хранящегося в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока (г. Владивосток). Доступ к документам фонда был длительное время ограничен, что препятствовало их использованию в исследованиях. Сохранившаяся деловая переписка представителя Временного правительства с центром и местными органами власти позволила восстановить ход революционных преобразований 1917 г. в отдаленном регионе Российской империи, а также определить реальные права и возможности комиссара, как организатора работы по созданию нового аппарата управления территорией. На основе анализа содержания документов пересматривается оценка личности и роли комиссара А.Н. Русанова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАДИВОСТОКСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ В 1917-1918 ГГ.**
стр.75-86
Статья посвящена деятельности «социалистической» Владивостокской городской думы в 1917-1918 гг., которая отражает все политические перипетии развития революционного процесса в стране и региональные особенности восприятия их различными партийными и общественными силами. Автор приходит к выводу, что социалистическая дума Владивостока представляла попытку альтернативного варианта развития революции в России - так и не достигнутый компромисс разных партий и слоев населения и создание коалиционной власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТАМОЖЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ПРИАМУРЬЯ В 1917 Г.: ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
стр.87-93
На основе архивных документов в статье рассматривается внутренняя жизнь таможенных учреждений Приамурья, уделяется внимание противоречиям между профессиональной и общественной стороной жизни работников таможни. Автор анализирует усилия департамента таможенных сборов, таможенных инспекторов и управляющих таможнями, направленные на борьбу с падением служебной дисциплины, преодоление раскола, сохранение авторитета таможенной службы в условиях революционного кризиса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИРКУТСКАЯ КОЛОНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ССЫЛЬНЫХ И ЕЕ РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ГОРОДА В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ ХХ ВВ.
стр.94-101
В статье рассмотрены вопросы численности, структуры и социального состава колонии политических ссыльных Иркутска на рубеже XIX-XX вв., выявлены основные виды деятельности и формы участия революционеров в оппозиционном движении. Автор приходит к выводу о том, что ссыльные народники обогатили духовную жизнь иркутян, оказали заметное позитивное влияние на местное общество, способствовали росту его самосознания, гражданственности и политической культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАДИО КАК ПРОВОДНИК ПОЛИТИКО-ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЫ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА СССР В 1930-е гг. (На примере Приморского края)
стр.102-107
В статье на основе архивных документов исследуется развитие радиовещания на Дальнем Востоке СССР на примере Приморского края. Автор рассматривает изменения информационной наполняемости трансляций центрального и местного радиокомитетов в 1930-е гг., анализирует политико-информационную составляющую вещания, а также технические и кадровые проблемы в работе радиовещания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМПЛИЦИТНАЯ ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ Ю. КРИСТЕВОЙ: ОПЫТ ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ПОСТМОДЕРНИСТСКИХ КОНЦЕПЦИЙ
стр.108-114
Ф.Е. Джимов, В.В. Леонидова
Постмодернистская философия, заявляющая о своей «неклассичности», согласно расхожему мнению, не имеет не только историко-философских оснований, но и свойственной всем основным философским концепциям историко-философской картины. По мнению авторов, во-первых, история философии является неотъемлемым элементом любой философской концепции, что доказывается на примере «имплицитной» истории философии Ю. Кристевой. Во-вторых, любая философская концепция, в свою очередь, является результатом эволюции предшествующей истории философии. В данной статье авторы раскрывают историко-философскую модель Ю. Кристе-вой через понятия диалогизма, катарсиса и освобождения от отвратительного.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ И ФИЛОСОФСКО-ПРАВОВЫЕ ВЗГЛЯДЫ Н.О. ЛОССКОГО: НОВЫЕ СТРАНИЦЫ
стр.115-120
В статье исследуются взгляды известного русского религиозного философа Н.О. Лосского, относящиеся преимущественно ко второму этапу его творчества - периоду разработки практической философии. На основе анализа материалов, написанных преимущественно в период эмиграции, в статье представлены общие контуры социально-философских и философско-правовых взглядов Лосского. В работе используются новые источники из парижского архива Н.О. Лосского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Памяти учителя: к 80-летию А.А. Биневского
стр.121-124
Феликс Евгеньевич Ажимов, Ольга Леонидовна Грановская, Татьяна Геннадьевна Щедрина
Загружаем данные из библиотечной системы...