+
РОЛЬ ПЕРВЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ УЧЕНЫХ И ХРИСТИАНСКИХ МИССИОНЕРОВ В РАЗВИТИИ СОВРЕМЕННЫХ ЗНАНИЙ В СТРАНАХ ВОСТОЧНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ НА ПРИМЕРЕ ИНДОНЕЗИИ, ЯПОНИИ И ВЬЕТНАМА (XVI-XVII вв.)
стр.5-20
О.В. Новакова, Е.К. Симонова-Гудзенко, М.Ю. Ульянов
В статье рассматриваются первые контакты европейцев со странами Восточной Азии в начальный период Новой истории, их роль в распространении европейских знаний о новых научных открытиях и новой для региона религии - христианстве. Указанные темы представляют значительный интерес для востоковедов, поскольку их изучение позволяет по-новому увидеть некоторые малоизвестные до настоящего времени вопросы, связанные с контактами народов Восточной и Юго-восточной Азии с европейцами на рубеже Нового времени
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ САХАЛИНСКИХ АЙНОВ В СВЕТЕ РУССКО-ЯПОНСКОГО СОПЕРНИЧЕСТВА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ (XVIII в. - сентябрь 1875 г.)
стр.21-32
Айнский народ, состоявший из хоккайдских, сахалинских и курильских групп, в XIX в. был вовлечен в пограничный спор между Россией и Японией на Дальнем Востоке. Япония насильно переселяла курильских и сахалинских айнов на свою территорию, чтобы в споре с Россией использовать этнический фактор. В итоге курильские айны исчезли как группа в 1940-е гг., а сахалинские остались без родины. Автор анализирует историю сахалинских айнов до их первого насильственного переселения на Хоккайдо в 1875 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕАТРАЛЬНОЕ И МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ В ШАНХАЕ
стр.33-40
В статье описывается культурная жизнь русской общины в Шанхае с особым вниманием к театральному и музыкальному искусству, расцвет которого пришелся на 1920-е - 1930-е гг. Благодаря наличию среди эмигрантов большого числа деятелей искусства здесь получили развитие все творческие жанры. Автор дает сведения о деятельности в Шанхае русских музыкантов, артистов драмы, оперы и оперетты, русских театральных коллективов, отмечает вклад в культурную жизнь русской эмиграции общественных объединений, таких как Шанхайский арт-клуб. Содружество художников, литераторов, артистов, музыкантов (ХЛАМ) и др. Статья основана на материалах русской периодической печати в Китае и США и других эмигрантских изданиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ПО ИДЕОЛОГИЧЕСКОМУ ПЕРЕВОСПИТАНИЮ ЯПОНСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
стр.41-48
Статья посвящена политике коммунистической обработки японских военнопленных в лагерях советского Дальнего Востока в послевоенные годы. Автор рассматривает основные методы политического прессинга, которому подвергались военнопленные в советских лагерях, анализирует деятельность специальных «школ коммунизма», в которых велась идеологическая обработка пленных Методологической основой исследования является теория поведения человека в плену, разработанная современными российскими историками, юристами и психологами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФРИДРИХ ПЛЕНИСНЕР И ЕГО ВКЛАД В ИССЛЕДОВАНИЯ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ И ПРИРОДЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ В XVIII в.
стр.49-59
В середине XVIII в. Россия активно занималась освоением и исследованием северо-востока Азии, тихоокеанского побережья и островов. С этой целью проводились экспедиции, устройством которых занимались Академия наук, Правительствующий Сенат и другие государственные органы. Имена В. Беринга, А. Чирикова, Г. Миллера, Г. Стеллера, С. Крашенинникова известны всему мировому сообществу. Однако имелись и менее известные люди, которые принимали активное участие в этом процессе. Одним из таких исследователей был российский офицер Фридрих Плениснер, участник Второй Камчатской экспедиции, впоследствии организатор ряда локальных изысканий на северо-востоке, Медвежьих и Курильских островах. По его указанию собирались этнографические материалы о чукчах, эскимосах, других коренных народах Чукотки, Аляски и Курил. Плениснер известен как топограф, составитель географических карт, плана Петропавловской гавани; как живописец он сделал зарисовки аборигенов, природы и животного мира; как ученый создал несколько трудов, связанных с обобщением этнографических, географических, и исторических сведений о северо-востоке России XVIII в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КАНТА КАК «АНАЛИТИЧЕСКИЙ АРГУМЕНТ» В ТРАКТОВКЕ П.Ф. СТРОСОНА
стр.60-67
В статье рассматривается предпринятая классиком школы лингвистического анализа П.Ф. Стросоном интерпретация «Критики чистого разума» Канта как основанного на постулатах аналитической философской традиции «аналитического аргумента», отделенного от метафизики трансцендентального идеализма. Автор следует критику Стросоном трансцендентального идеализма и его интерпретации в более поздних работах по аналитическому кантианству (Элисон, Ханна и др.). На основании работ зарубежных и отечественных авторов предлагается попытка решения проблемы ноуменального аффинирования. Автор также выявляет трудности предложенного Стросоном аналитического аргумента в трактовке эпистемологической операции синтеза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ТОРГОВЛИ НА ЧУКОТКЕ В ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ: ОПОРА НА КУЛАКА, САМОСНАБЖЕНИЕ И ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ «ПОТЛАЧ»
стр.68-77
Автор исследует социальный, политический и ментальный контекст некоторых эпизодов торговли на Чукотке в первые советские десятилетия. При взаимодействии с аборигенами торговые работники опирались на опыт прежней, досоветской работы, оказывали предпочтение кулакам, а не беднякам, воспроизводили
традиционные связи и иерархии. В среде торговых работников выявились приоритетные интересы самоснабжения дефицитными товарами «европейского» ассортимента. Помимо собственного потребления, некоторые торговцы устраивали своеобразный потлач для избранных лиц, щедро угощая и снабжая их за счет государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИИ СМИ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ В ЭФИРЕ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ ТЕЛЕНОВОСТЕЙ (НА ПРИМЕРЕ МАТЕРИАЛОВ О КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВАХ)
стр.78-83
В статье рассматривается вопрос о реализации институциональных функций средств массовой информации в современной России. В качестве основного объекта исследования были выбраны материалы о жизни Курильских островов. На основе контент-анализа выпусков федеральных программ теленовостей за 2016 г. автор определяет тематику телесюжетов о данном регионе и особенности работы корреспондентов с материалами о нем. Опираясь на данный анализ, автор приходит к выводу, что в случае с Курильскими островами СМИ в большей мере реализуют информационную функцию, а также частично функцию эмоциональной разрядки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЕДЕНИЯ О ГОРОДАХ И ГОРОДСКОМ НАСЕЛЕНИИ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX вв. В НАУЧНОМ АРХИВЕ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
стр.84-89
В статье рассматриваются материалы научного архива Русского географического общества о городах и городском населении Восточной Сибири во второй половине XIX - начале XX вв. Показана уникальность и ценность рукописных работ, большая часть из которых осталась неопубликованной. Автор приходит к выводу, что рукописи выполняли научно-просветительскую функцию, они предоставляли
информационные сведения и имели цель познакомить читателя с
региональными особенностями сибирских городов и образом жизни местных жителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ЗОЛОТОДОБЫЧИ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ СТРАНЫ И ОЛЕКМИНСКО-ВИТИМСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1866 г.
стр.90-94
Целью статьи является установление роли и значения деятельности золотопромышленников в подготовке и проведении Олекминско-Витимской экспедиции. В связи с этим рассмотрена история организации предприятия и формирования состава его участников, представлен пройденный исследователями маршрут, условия и основные результаты их деятельности. Изучение документального материала об экспедиции позволило показать, что успех предприятия был обусловлен, прежде всего, сотрудничеством золотопромышленных компаний и представителей отечественной науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ЗДЕСЬ НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ЗДЕСЬ ВЕЛИКОЕ БУДУЩЕЕ»: К ИСТОРИИ ВЫЕЗДНОЙ СЕССИИ ОИН АН СССР ВО ВЛАДИВОСТОКЕ (1956 г.)
стр.95-104
О.П. Еланцева, C.B. Плохих, З.А. Ковалева
В статье рассмотрена история подготовки и проведения выездной объединенной сессии Отделения исторических наук (ОИН) АН СССР и Дальневосточного филиала АН (ДВФАН) СССР во Владивостоке в 1956 г. Эго важное мероприятие стало одновременно и примером активизации внимания к развитию исторической науки на Дальнем Востоке, и солидным фактором, содействующим ее успешному становлению. Документальной основой статьи является комплекс государственных и личных документов, материалы периодической печати, большая часть которых впервые вводится в научный оборот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА 1920-х- СЕРЕДИНЫ 1940-х гг. В АМЕРИКАНСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ И ВОСПОМИНАНИЯХ АМЕРИКАНСКИХ СОВРЕМЕННИКОВ
стр.105-110
В статье представлены основные направления в изучении истории советского Дальнего Востока периода 1920-х - середины 1940-х гг. в историографии и мемуарной литературе США. Автор анализирует, какие сюжеты из истории советского Дальнего Востока этого периода привлекали наибольшее внимание американских журналистов и исследователей и приходит к выводу, что среди приоритетных тем всегда присутствовало приграничное сотрудничество дальневосточного региона СССР со странами тихоокеанского бассейна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОГНИТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ НЕОСОЗНАВАЕМОГО ПОЗНАНИЯ
стр.111-119
Проблематика познания является актуальной для философии уже не одно тысячелетие. Последние достижения в области когнитивной науки отчетливо показали, что процесс человеческого познания может протекать не только в области осознанного, но и неосознаваемо. В наши дни все неосознаваемые процессы получения, обработки и использования информации обобщают с помощью понятия «когнитивное бессознательное», которое становится одним из самых обсуждаемых в наши дни. В статье рассмотрены особенности концепций неосознаваемого познания. Автор обращается к исследованиям Ж. Пиаже, Г. Эббингауза, В.А. Снегирева, а также к работам в области современной психофизиологии и когнитивной психологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛОГОС ГЕРАКЛИТА КАК МЕРА ЛИЧНОСТНОЙ САМОТОЖДЕСТВЕННОСТИ
стр.120-125
В статье исследуются истоки философского рассмотрения проблемы личностной идентичности. Автор выявляет экзистенциально-герменевтический потенциал дельфийского изречения «Знай себя», эксплицирующего двойственность человеческой природы и побуждающего к поиску меры подлинной самотожде- ственности. В контексте подобного поиска исследуется учение Гераклита о логосе. Логос устанавливает смысловую определенность, являющуюся границей онтологического равенства вещи самой себе во всеобщем потоке изменений. Эта граница представляет собой тайную гармонию, внутреннее напряжение всех сторон вещи, позволяющее ей с максимальной полнотой присутствовать в мире. Личностное измерение самотождественности основано на сопряжении субъективной и объективной сторон логоса, истолковании и утверждении универсальной человеческой природы в конкретных жизненных обстоятельствах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛОГОС ГЕРАКЛИТА КАК МЕРА ЛИЧНОСТНОЙ САМОТОЖДЕСТВЕННОСТИ
стр.126-132
В статье исследуются истоки философского рассмотрения проблемы личностной идентичности. Автор выявляет экзистенциально-герменевтический потенциал дельфийского изречения «Знай себя», эксплицирующего двойственность человеческой природы и побуждающего к поиску меры подлинной самотожде- ственности. В контексте подобного поиска исследуется учение Гераклита о логосе. Логос устанавливает смысловую определенность, являющуюся границей онтологического равенства вещи самой себе во всеобщем потоке изменений. Эта граница представляет собой тайную гармонию, внутреннее напряжение всех сторон вещи, позволяющее ей с максимальной полнотой присутствовать в мире. Личностное измерение самотождественности основано на сопряжении субъективной и объективной сторон логоса, истолковании и утверждении универсальной человеческой природы в конкретных жизненных обстоятельствах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КАНТА КАК «АНАЛИТИЧЕСКИЙ АРГУМЕНТ» В ТРАКТОВКЕ П.Ф. СТРОСОНА
стр.133-138
В статье рассматривается предпринятая классиком школы лингвистического анализа П.Ф. Стросоном интерпретация «Критики чистого разума» Канта как основанного на постулатах аналитической философской традиции «аналитического аргумента», отделенного от метафизики трансцендентального идеализма. Автор следует критику Стросоном трансцендентального идеализма и его интерпретации в более поздних работах по аналитическому кантианству (Элисон, Ханна и др.). На основании работ зарубежных и отечественных авторов предлагается попытка решения проблемы ноуменального аффинирования. Автор также выявляет трудности предложенного Стросоном аналитического аргумента в трактовке эпистемологической операции синтеза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова