+
АМЕРИКАНСКИЙ ОСОБОУПОЛНОМОЧЕННЫЙ В ЦИНСКОЙ ИМПЕРИИ X. МАРШАЛЛ (1852-1853 ГГ): БОРЬБА ЗА ПЕРЕСМОТР ВАНСЯНСКОГО ДОГОВОРА И НЕЙТРАЛИТЕТ ПО ОТНОШЕНИЮ К ТАЙПИНСКОМУ ВОССТАНИЮ
стр.5-12
В статье анализируется деятельность американского дипломатического представителя в Цинской империи X. Маршалла по реализации новых задач китайской политики США, поставленных госдепартаментом в начале 1850-х гг. Эти задачи не были решены из-за отсутствия возможности оказать силовое давление на Пекин и неготовности Англии начать новую войну с Китаем, плодами которой могли бы воспользоваться США, как это было в период Первой опиумной войны. Американский дипломат и правительство США пришли к выводу, что только сила может заставить Пекин пойти на новые уступки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТ ТРАДИЦИОННОГО И МОДЕРНИЗАЦИОННОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО КИТАЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИНОЛОГИИ
стр.13-25
В статье рассматриваются основные проблемы взаимодействия традиционных и модернизационных аспектов политического развития современного Китая, их методологические и теоретические основания в отражении отечественной синологии. Автор выделяет и анализирует основные научные подходы к исследованию политических традиций КНР в советской и постсоветской историографии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИКА КИТАЙСКОГО РУКОВОДСТВА В РЕЛИГИОЗНОЙ СФЕРЕ И ОТНОШЕНИЯ С ВАТИКАНОМ
стр.26-32
Д.И. Петровский, Ю.А. Хатченков
На протяжении последних десятилетий в Китае наблюдается рост религиозности в обществе. Однако на фоне увеличения численности верующих, в том числе христианских конфессий, среди населения КНР фиксируется постепенное ужесточение политики властей в религиозной сфере. В статье анализируются реализуемые властями КНР масштабные мероприятия, направленные на усиление контроля над духовной сферой и ограничение влияния зарубежных церквей на население. Тем не менее, авторы констатируют, что, несмотря на сложную ситуацию в религиозной сфере в КНР, в последнее время фиксируют некоторые признаки потепления отношений между Пекином и Ватиканом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАМБО ЛАМА ДАМБА АЮШЕЕВ И ЕГО РОЛЬ В СОВРЕМЕННОМ БУДДИЙСКОМ ВОЗРОЖДЕНИИ БУРЯТИИ
стр.33-42
В статье исследуется деятельность и воззрения Хамбо ламы Дамбы Атошеева, главы Буддийской Традиционной Сангхи России и ключевой фигуры буддийского возрождения в Бурятии. Одновременно его значимость и влияние выходят за рамки религиозных практик, поскольку он активно и успешно занимается решением проблем республики в области экономики, политики и светской культуры. Важными аспектами его деятельности является сохранение бурятской этно-национальной идентичности посредством возврата к традиционным способам хозяйствования и повышения статуса бурятского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧУЧХЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ ЭТНОГЕНЕЗА КОРЕЙЦЕВ
стр.43-51
A.A. Крупянко, B.C. Акуленко
Вслед за постепенной сменой идеологии КНДР с марксизма-ленинизма на чучхеизм менялась и трактовка истории корейского народа северокорейскими учёными, что в конечном счёте привело к необходимости пересмотра теоретической рамки, в которую больше не вписывался процесс этногенеза корейцев. В результате в 1990-е гг. была сформирована чучхейская теории нации, ставшая теоретическим основанием новой чучхейской теории этногенеза корейцев. Изложению основных позиций последней и посвящена данная статья. Работа написана основана на анализе толковых словарей, редакций «Общей истории Кореи», а также монографий и статей северокорейских историков по данной теме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ВОДНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ В ГОДЫ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ
стр.52-59
1930-е гг. ознаменовались активизацией научных исследований природных богатств Дальнего Востока, поиском новых источников энергии для развития местной промышленности. В статье рассматривается история изучения водно-энергетических ресурсов Дальнего Востока в годы индустриализации. Многочисленные экспедиции и изыскательские партии изучили десятки крупных и малых дальневосточных рек. Ученым и инженерам-гидротехникам удалось исследовать и практически оценить колоссальный и уникальный водно-энергетический потенциал Дальнего Востока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС И МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ УЧИТЕЛЬСТВА КАМЧАТКИ В 1930-е - 1940-е гг.
стр.60-66
E.B. Ковалева, И.М. Яковенко
В статье рассматриваются вопросы, связанные с историей развития школьного образования на Камчатке и, в частности, с социальным статусом и материальным положением учителей региона в 1930-е - 1940-е гг. Авторы обращают внимание на тяжелые бытовые условия учителей, ненормированный рабочий день, строгий контроль качества их работы со стороны чиновников. При этом отмечается, что положение учителя в обществе было очень весомым, и для большинства учителей занятие педагогической деятельностью означало искреннюю преданность выбранной профессии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ТЕАТРА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА В 1930-е гг.
стр.67-74
Статья посвящена деятельности театра Дал ь нс во стой но го Военного Округа в 1930-е гг., когда театр становится одним из самых мощных инструментов политической пропаганды и агитации. Автор рассматривает становление и развитие театра в условиях постоянной военной угрозы на Дальнем Востоке, освещает влияние органов политического управления на репертуар театра. Кроме того, уделяется внимание проблеме организации творческой работы театра Дальневосточного Военного Округа в условиях нехватки профессиональных кадров среди актеров и режиссеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ РОССИИ В 1950-е - 1960-е гг.
стр.75-88
На основе архивных документов партийных и советских органов государственного управления в статье исследуются особенности развития сети культурно-просветительных учреждений на Северо-Востоке России в 1950-е - 1960-е гг. Особое внимание уделяется важнейшим для г. Магадана и Магаданской области учреждениям культуры - музыкально-драматическому театру, областной библиотеке и краеведческому музею, а также деятельности творческих союзов, красных яранг, развитию кино и телевидения. Автор приходит к выводу, что первые годы после создания области для сферы культуры были переходными - несмотря на увеличение финансирования, количество учреждений росло недостаточными темпами и сопровождалось сокращением сети профсоюзных учреждений культуры и управленческими противоречиями с Дальстроем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«... НАУЧНАЯ ПОМОЩЬ ВСЕМ ИНТЕРЕСУЮЩИМСЯ ИСТОРИЕЙ НАШЕГО КРАЯ» (К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ВЫХОДА ПЕРВОГО ВЫПУСКА «КРАЕВЕДЧЕСКИХ ЗАПИСОК» МАГАДАНСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ)
стр.89-97
В 2017 г. исполняется 60 лет со дня выхода в свет первого номера «Краеведческих записок», одного из старейших гуманитарных периодических изданий на Дальнем Востоке. В статье представлен краткий анализ публикационной деятельности сборника, рассмотрена история его подготовки и выпуска, выделены основные тематические блоки статей, опубликованных за прошедшие годы. Автором отмечена их важная роль в научном изучении истории и культуры края и проживающих здесь народов, а также в распространении краеведческих знаний на Северо-Востоке России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ «ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ НА РОССИЙСКОМ ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В 1960-1991 гг. (ИСТОРИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ. Т. 3. КН. 5)». ВЛАДИВОСТОК: ИИАЭ ДВО РАН, 2016. 940 с.
стр.98-102
B.H. Чернавская, Е.С. Волкова
В рецензии освещается содержание книги «Общество и власть на российском Дальнем Востоке в 1960-1991 гг.», которая представляет собой продолжение третьего тома из серии «История Дальнего Востока России». Опираясь на обширную источниковую базу, книга повествует о трансформации общества и власти в дальневосточном регионе в позднесоветский и перестроечный период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛ. СОЛОВЬЕВ И РУССКИЙ ПЕРСОНАЛИЗМ: СПОР С Л. ЛОПАТИНЫМ
стр.103-108
В статье рассматривается полемика между Вл. Соловьевым и Л. Лопатиным, связанная с выходом работы Соловьева «Теоретическая философия». Пафос со-ловьевской критики европейской метафизики XVII в. (прежде всего - Декарта и Лейбница) был связан с его восприятием русского лейбницианства. Соловьев не был удовлетворен неолейбницианской апологией личности, считая ее устаревшей и философски неубедительной. Он полагал, что философское оправдание личности возможно на путях метафизики всеединства. Тем не менее Соловьева и Лопатина, как метафизически мыслящих философов, объединяла критика сенсуализма, эмпиризма и позитивизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФИЯ ПРАВА Б.Н. ЧИЧЕРИНА В ИСТОРИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ
стр.109-117
Философия права Чичерина неплохо представлена в литературе, но аспект ее восприятия в историческом контексте (в связи с Гегелем) допускает новые идеи и наблюдения по следующим пунктам: взгляд на всемирную историю государства и права; концептуальная апелляция русского философа к «Философии истории» (феномен права и ось истории в римском мире, тема гражданского общества в средние века) и к «Феноменологии духа» (идея «отчужденного духа» в цивилизационной периодизации истории государства и права). В качестве источника авторы привлекают «Дневник» Чичерина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ СЕМИОСФЕРЫ Ю.М. ЛОТМАНА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ЖУРНАЛИСТИКИ АБХАЗИИ
стр.118-123
В статье проводится мысль о том, что концепция семиосферы Ю.М. Лотмана является эффективным методологическим инструментарием для исследования журналистики Абхазии как культурно-исторического феномена. Автор применяет концепт Лотмана «культурный взрыв» к истории развития средств массовой информации Абхазии, что позволяет ему осмыслить опыт исторического формирования и функционирования информационного (коммуникационного) поля Абхазии как опыт сохранения абхазской культуры в эпоху глобализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАЧЕНИЕ АРГУМЕНТА ДЖ. МУРА ДЛЯ ФИЛОСОФИИ МОРАЛИ
стр.124-133
Статья посвящена исследованию истоков познавательной активности в сфере морали. Исследуются аргументы против самой возможности дать определение Добру, т.е. сделать его объектом познания. В современной аналитической философии подобного рода аргументация известна как критика дескриптивизма в области морали. Автор обращается к истокам данной критики и рассматривает причины, по которым Д. Юм считал невозможным вывести суждение о должном из суждений о сущем. В статье проводится различие между логической и семантической трудностями, связанными с проблемой Юма. Показано, что семантический анализ Дж. Мура демонстрирует проблематичность определения Добра. Автор предлагает концепцию «парадоксального субъекта», в которой снимаются парадоксы дескриптивизма
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова