+
РОЛЬ АМЕРИКАНСКОГО МИССИОНЕРСТВА В РАЗВИТИИ ОБРАЗОВАНИЯ В КИТАЕ В ПОЗДНИЕ ГОДЫ ДИНАСТИИ ЦИН : ВИЛЬЯМ МАРТИН И ПЕКИНСКАЯ ШКОЛА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ ТУНВЭНЬГУАНЬ (вт. пол. ХIХ – нач. ХХ вв.)
стр.5-15
Во второй половине ХIХ в. в Китае начала складываться новая система образования, целью которой была подготовка кадров в интересах реформ прозападного типа, проводившихся в Цинской империи. Важен в этой связи опыт пекинской Школы Тунвэньгуань – первого в государстве нового учебного заведения, где было организовано преподавание иностранных языков и ряда европейских точных наук. С учетом специфики учебного заведения большое внимание уделялось набору преподавателей, наиболее ярким из которых был миссионер американской пресвитерианской церкви Вильям Мартин. Выдвинутые им инициативы способствовали усилению образовательного потенциала школы, укреплению ее позиций в среде китайской интеллигенции. Вместе с тем эти шаги предпринимались в условиях пока еще консервативного Китая, что накладывало свой отпечаток на процесс модернизации системы образования в китайской столице, в том числе в упомянутой школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ В ОБЛАСТИ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СЕРЕДИНЕ 1940-х - 1970-е гг.
стр.16-21
В статье рассматривается процесс формирования современной системы образования в Республике Корея во второй половине 1940-х - 1970-е гг., значительное влияние на который в первые годы существования Республики через Военную администрацию оказывали США. В 1940-е - 1950-е гг., при финансовом содействии США, была заложена основа государственного всеобщего начального образования, вместе с тем, в развитии среднего образования существенную роль играли частные школы. Изменения государственной политики в области школьного образования в 1960-е - 1970-е гг. с целью стандартизации образования для обеспечения экономики квалифицированными кадрами привели к усилению контроля как над государственными, так и над частными школами, и к их объединению в единую систему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯПОНИЯ В ОБЫДЕННОМ СОЗНАНИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ В 1938-1945 гг.
стр.22-29
На основе документальных свидетельств и воспоминаний в статье на примере Японии рассматривается проблема эволюции «образа врага» в обыденном сознании жителей Дальнего Востока. Автор исследует стереотипные представления об островном соседе во время локальных конфликтов в конце 1930-х гг. и причины их эволюции в период «дальневосточного затишья» и советско-японской войны в 1945 г. Особое внимание уделено сравнению официальных и обыденных стереотипов, приведены мнения, впечатления о Японии и японцах в среде советских военнослужащих, пограничников, таможенников, тружеников тыла, а также представителей советской дипломатической миссии, находящейся в Японии накануне и в годы Второй мировой войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАЯСИ РАДЗАН «ЗАМЕТКИ ПОВАРА»
стр.30-46
О.А. Наливайко (вступительное слово, комментарии и перевод)
Важной вехой в истории японской культуры питания можно считать период Токугава (1603-1868), когда становление новой династии сёгунов и новой идеологии повлекло за собой необходимость обоснования с исторической точки зрения перемен, происходивших в обществе. Именно в это время возникла острая потребность в письменной фиксации основ японской кухни, чему и было посвящено эссе Хаяси Радзан «Заметки повара», перевод которого публикуется в данном номере. Философ прослеживает историю появления отдельных блюд и связанного с ними ритуально-обрядового комплекса, а в качестве примеров приводит выдержки из китайских классических текстов и японских сочинений, подтверждая тесную связь двух традиций. В контексте истории японской культуры питания сочинение «Заметки повара» можно считать основополагающим: философ не только описал историю возникновения японских блюд и выявил истоки японской кухни, но и подтвердил негласное право отдельного клана Сидзё на сохранение господства в древнейшем искусстве кулинарии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ ЧАСТНОГО КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ В РУССКОЙ ДВОРЯНСКОЙ УСАДЬБЕ
стр.47-53
В статье рассматривается проблема эволюции частного коллекционирования в русской дворянской усадьбе, обосновываются три основных периода в развитии усадебного коллекционирования на протяжении XVIII - XX вв. В первый период усадебное собирательство было связано с данью моде, доступной очень небольшому кругу придворной аристократии вблизи столиц, служило созданию атмосферы европейского образа жизни. Второй период освоения европейских ценностей связан с провинциальным дворянством и усадьбами, а также с открытием национальной темы для коллекционеров. Третий период усадебного коллекционирования связан с широкой распространенностью этой практики, публичностью, признанием образованного общества, приводит к появлению усадеб-музеев разного типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВО ПРОСУ ОБ ИС ПОЛЬ ЗОВАНИИ ТРУДА ССЫЛЬНОКАТОР ЖНЫ Х ПРИ ОСВОЕНИИ И ЗАСЕЛЕНИИ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В ХVI – НАЧАЛЕ ХХ вв.
стр.54-68
В статье предпринята попытка осветить страницы истории России, связанные с заселением и хозяйственным освоением восточных окраин страны лицами, осужденными к наказанию в виде ссылки и каторги. Автор прослеживает развитие уголовно-пенитенциарной политики Российского государства в период с конца ХVI до начала ХХ вв., изменение численности и состава ссыльнопоселенцев в зависимости от исторических событий, способы их транспортировки к месту поселения, а также виды работ, где использовался каторжный труд. Автор приходит
к выводу, что для царского правительства каторга и ссылка была не только мерой наказания, но и одной из форм заселения и освоения Сибири и Дальнего Востока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ (вт. пол. XIX - нач. ХХ вв.)
стр.69-79
Статья посвящена проблеме мотивации общественной деятельности городского населения российского Дальнего Востока во второй половине XIX - начале XX вв. Этот вопрос представляется очень важным для изучения процесса становления гражданского общества в Российской империи. Исследование процесса создания и деятельности самодеятельных организаций в дальневосточных городах показывает весьма мозаичную картину тех мотивов, которые побуждали представителей местного общества исполнять общественные обязанности, жертвовать средства на благотворительные цели, создавать самодеятельные союзы, кружки, вступать в них, участвовать в мероприятиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ В АРКТИЧЕСКИХ РАЙОНАХ ЯКУТИИ В КОНЦЕ XX в.
стр.80-90
В статье на основе архивных материалов и опубликованных источников проанализирована история международных экологических проектов, посвященных экологии арктических районов Якутии в последнее десятилетие XX в. В связи с этим автором показана ретроспектива важнейших выявленных инициатив, определены ключевые факторы, способствовавшие их реализации и акторы рассматриваемого процесса. Одновременно были установлены формы совместной работы специалистов из разных стран в области мониторинга биологического разнообразия и охраны окружающей среды региона, выявлены ее основные направления и результаты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ОСНОВАНИЯХ ТРАДИЦИОННЫХ СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНЫХ СИСТЕМ
стр.91-97
В.С. Мурманцев, А.Г. Сошнина
В статье рассматриваются сущностные характеристики и функциональные особенности так называемых социально-коммуникативных (языковых) систем, обеспечивающих формы и способы взаимодействия в различных областях общественной жизни. Авторы полагают, что для эффективного исследования их функций необходимо использовать уточняющее понятие коммуникативно-регуляторной системы, ответственной за информационное обеспечение жизни общества. Причем ряд элементов этой системы обладают статусом нормативных именно в силу специфики их информационной природы. В период архаики фундаментом системы общественных отношений и институтов является миф с его информационным содержанием. Процессы демифологизации, десакрализации и денатурализации общественной жизни привели к размыванию систем традиционных коммуникативно-регуляторных отношений и утрате ими нормативного статуса. Эти элементы, теряющие сегодня свои нормативные функции, и являются предметом специального рассмотрения в данной статье. При этом, отмечают авторы, в предлагаемых сегодня концепциях грядущей техногенной цивилизации не просматривается никаких вариантов полноценной компенсации их нормативной роли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЯ КРИСТОФА ВУЛЬФА В ИССЛЕДОВАНИИ ИСЛАМСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА В РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ «АТ-ТАКФИР ВАЛЬ ХИДЖРА»)
стр.98-108
В статье рассмотрена актуальная для современной России тема оптимизации мер по противодействию экстремистской деятельности. Для выявления специфики идеологии исламского экстремизма на примере рассмотрения деятельности международного религиозного объединения «Ат-Такфир Валь-Хиджра» автор предлагает применить комплексный подход, разработанный на основе методологии изучения социальных ритуалов исторического антрополога К. Вульфа и дополненный общенаучными методами (распознавания и интерпретации, декомпозиции и моделизования). Объяснение Кристофом Вульфом ритуала как совокупности перфомативных действий (инсценировка) и мимезиса (вчувство-вание) используется для выявления структуры, внутренних и внешних изменений исламского экстремистского объединения. Охарактеризованы особенности деятельности «Ат-Такфир Валь-Хиджра» такие, как специфическая лексика, использование понятий в определенной трактовке и порядок проведения пятничной молитвы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ КОНСТРУИРОВАНИЯ СУЩЕГО
стр.109-113
В статье предпринята попытка построить классификацию видов конструирования как формы бытия, выделяемой наряду с очевидной данностью объекта субъекту. Бытие как отношение субъекта и объекта в ходе его феноменологического описания открывается как антиномия конструирования и конституирования. Отмечается особая роль такой формы конструирования, как моделирование (процесс, в результате которого создаются продукты - модели объектов), выделяемой наряду с концептуализацией объектов. Ключевая особенность моделирования - учет материальных свойств модели, то есть бесконечного и неопределенного семантического потенциала материи. Концептуализация отличается от моделирования учетом одного лишь формального, или определенного семантического потенциала концепции. Особое внимание уделено классификации моделирования и когнитивных моделей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ СВЕТСКОГО АСКЕТИЗМА
стр.114-119
Н.Н. Кожевников, В.С. Данилова
В статье предлагается концепция «светского аскетизма», связанная с системой координат мира на основе предельных динамических равновесий, с которой тесно коррелируют представления о сетевых равновесиях и «связанной субстанции». Культурно-светский аскетизм представляет собой связанное состояние интеллектуальной и духовной деятельности индивидов в контексте их этнических особенностей. В современном глобальном мире выявились две основные тенденции, которым подвержены большинство культур. С одной стороны, все они стремятся к самоидентификации, то есть к четкому выявлению своих границ, характерных черт. С другой стороны, они способствуют интеграции человечества. Противостояние этих тенденций привело к диверсификации культур, что на фоне все более активно взаимодействующих экономических и финансовых глобальных систем представляется парадоксом. Опора на светский аскетизм и его различные виды позволяет современным культурам более устойчиво взаимодействовать друг с другом и преодолеть имеющуюся в настоящее время диверсификацию культур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАМЕТКИ О ПОСТСТРУКТУРАЛИСТСКОМ АНАЛИЗЕ КИНО
стр.120-122
Кино обязывает смотреть, а не мыслить. Однако, мыслить необходимо, потому что человек не может оставаться без смысла. Специфика мыслить кино связана с преодолением нескольких трудностей: кино является перцептивным объектом, опытом мгновения, временем слишком быстрых перцепций, кино есть опыт становления единым смыслом того, что имеет поддержку не в разуме, а в жизненном мире живущего, интерпретация кино - принципиального открытый процесс как в прошлое, так и в будущее, истолкование опирается не на трас-ценденцию, а на опыт имманентного - миф, предание, легенду, воображаемое. Однако, единство мгновений перцепции обретает единство и смысл только в мысли. Современную культуру называют визуальной, поэтому все более тонкое прочтение элементов знаково-символической сети - кино, фотографии, рекламы, видео-арта включает зрителя в психосоциальную среду, которая доставляет удовольствие чтения, принуждает расшифровывать знаки, конструировать смысл. Попытки мыслить кино пока еще остаются фрагментарными, распределенными между разными науками - антропологией, семантикой, историей, философией, однако только в осмыслении совершается то, что мы называем смыслом, единством увиденного и помысленного.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова