+
ПРОБЛЕМА ИСТОРИЧЕСКИХ ТИПОВ В МЕТОДОЛОГИИ ИСТОРИИ А.С. ЛАППО-ДАНИЛЕВСКОГО
стр.5-11
В статье предпринята попытка прояснить философско-методологические взгляды А.С. Лаппо-Данилевского на историческую типологию как особое построение исторического объяснения и систематики. Анализ размышлений А.С. Лаппо-Данилевского и его комментаторов дополняется попыткой понять основания деструктивной критики им теории культурно-исторических типов Н.Я. Данилевского. Автор приходит к выводу о предварительном, неокончательном характере понимания исторического типа и типологии как метода в «Методологии истории» А.С. Лаппо-Данилевского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАРРАТИВИЗМ И СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ: К ИСТОРИИ НАРРАТИВНОГО ПОВОРОТА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВОЗНАНИИ
стр.12-17
Статья содержит анализ проблемы «нарративного поворота», проведенный с привлечением имеющихся знаний о социально-философском контексте, в которых происходил данный поворот. Последний представлен как вполне ожидаемая реакция на антинарративистский настрой, проводником которого стала появившаяся в постклассический период европейская аналитическая философия. Осуществленное в статье сравнение существующих концепций нарратива позволяет определить их философский смысл в терминах этики. Данный вывод значим для социально-политических исследований в рамках современной философии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКУЛЬТЕТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ НА ЭТАПЕ СТАНОВЛЕНИЯ (1930-Е - СЕРЕДИНА 1950-Х ГГ.)
стр.18-24
Процесс становления историко-педагогического образования в высшей школе Восточной Сибири проходил в 1930-е - середине 1950-х гг. На данном этапе вузы Иркутска, Читы, Красноярска и Улан-Удэ решали ряд схожих проблем, связанных с набором студентов, нехваткой педагогических кадров, организацией учебного процесса. Автор приходит к выводу о том, что развитие исторических факультетов в педагогических вузах проходило в русле общегосударственных установок, среди которых главным было формирование личности учителя истории - пропагандиста и воспитателя коммунистических идей в советском обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Я ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО ЧИТАЛ ПЕРВУЮ ЛЕКЦИЮ В УНИВЕРСИТЕТЕ: АКАДЕМИК М.Н. ТИХОМИРОВ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
стр.25-35
Еланцева О.П., Плохих С.В., Ковалева З.А.
В статье раскрывается участие академика М.Н. Тихомирова в мероприятиях открытия воссозданного Дальневосточного государственного университета в октябре 1956 г., его помощь в пополнении Научной библиотеки ДВГУ уникальными изданиями. Знаковые страницы истории Дальневосточного университета раскрыты на основе комплекса государственных и личных документов, материалов периодической печати, многие из которых вводятся в научный оборот впервые.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ РОССИИ В 1950-Е-1960-Е ГГ
стр.36-46
Автор анализирует изменения в сфере народного образования на Северо-Востоке России в 1950-е -1960-е гг. Внимание государства к образовательной политике после создания в 1953 г. Магаданской области на территории деятельности Дальстроя проявилось в значительном увеличении ассигнований на народное образование в районах Колымы и Чукотки. В статье отмечается, что наряду с интенсивным школьным строительством, увеличением числа учащихся и повышением качества подготовки учителей, наблюдалась высокая текучесть учителей и учащихся, низкая успеваемость, высокий отсев учащихся и катастрофический недостаток детских дошкольных учреждений. Автор приходит к выводу, что учреждения высшего и среднего образования играли важную роль в подготовке кадров, но не удовлетворяли потребность области в квалифицированных специалистах, большинство из которых продолжало прибывать из центральных регионов страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА В СИБИРИ В XIX В.: ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ И КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
стр.47-53
В статье прослеживается эволюция системы местного государственного управления Сибири в XIX в., анализируется кадровый состав чиновников, а также требования, предъявляемые к желающим занять должности на государственной службе в Сибири. Отдельное внимание автор обращает на мотивы, которыми руководствовались сибиряки при поступлении в службу по определению от правительства в окружные учреждения местного государственного управления Сибири и в службу по выборам в органы городского общественного управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ХАБАРОВСКОГО КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ С ДРУГИМИ ОРГАНАМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ ДО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
стр.54-65
В статье рассматриваются процесс согласования руководством Главного управления Генерального штаба с руководящим составом Министерства внутренних дел и Департамента полиции порядка взаимодействия учреждённых в Российской империи в 1911 г. контрразведывательных отделений при военно-окружных штабах с органами полиции и особенности взаимодействия Хабаровского контрразведывательного отделения и его контрразведывательных пунктов с органами полиции и учреждениями Приамурского генерал-губернаторства в период до начала Первой мировой войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ПО БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ В 1941-1945 ГГ
стр.66-74
Статья посвящена деятельности органов внутренних дел Приморского края по борьбе с общеуголовной преступностью в чрезвычайных условиях военного времени. Автором отмечается, что несмотря на сложную криминогенную обстановку, расширение спектра выполняемых задач, текучесть личного состава, недостаток квалифицированных работников, работа всех отделов, особенно оперативных, шла нарастающими темпами. На основе анализа неопубликованных ранее архивных материалов делается вывод о том, что если в первые годы войны противодействие преступности осуществлялось преимущественно за счет массовых проверочных мероприятий, то к 1944-45 гг. была создана широкая агентурная сеть, позволившая работать на опережение и добиться серьезных успехов в борьбе с преступностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ БАССЕЙНЕ РОССИИ: АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА И УЧЕНИЯ (1991-2014 ГГ.)
стр.75-83
В статье рассматриваются вопросы проведения аварийно-спасательной подготовки в дальневосточных подразделениях Госморспасслужбы России (1991-2014 гг.), дается общая характеристика видов учений, анализируются особенности взаимодействия сил и средств, определяется специфика подготовки морских спасателей к эффективному проведению операций на море, а также к борьбе с разливами нефти. Автор приходит к выводу, что дальневосточные спасатели системы Госморспасслужбы регулярно повышали свой уровень аварийно-спасательной подготовки, проводили учения различных уровней и видов и принимали в них участие. В деле спасания на море было налажено взаимодействие с отечественными, а также зарубежными спасательными организациями стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ КАК НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА: АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ПОДХОДОВ В СОВРЕМЕННОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ
стр.84-88
Ажимов Ф.Е., Леонидова В.В.
В настоящей статье авторы предпринимают попытку представить историю философии в качестве научно-исследовательской программы с использованием соответствующей философской и научной методологии. В качестве примера в работе разбираются подходы Т.Г. Щедриной и В.А. Куренного как к изучению историко-философского материала вообще, так и к рассмотрению основных историко-философских процессов. Авторы статьи выделяют особую структуру истории философии как научно-исследовательской программы, ее методологические и эпистемологически характеристики. Делая вывод о серьезном повышении научного статуса истории философии в случае ее представления как научно-исследовательской программы, вместе с тем, авторы статьи обращают внимание на ряд ограничений и противоречий, с которыми сталкивается подобный подход.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРУДНАЯ ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ: КРИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОСНОВНЫХ КОНЦЕПЦИЙ
стр.89-93
В конце XX в. Дэвид Чалмерс пришел к выводу о том, что для современной нейронауки сознание является чем-то лишним по отношению к функционированию мозга и назвал это «трудной проблемой сознания», которая фактически является современной постановкой психофизической проблемы. Данная статья представляет краткий критический обзор основных теорий преимущественно аналитической философии сознания, которые предлагают свое решение данной философской проблемы: информационные теории (Чалмерс, Дубровский), эмерджентный материализм, панпсихизм (Чалмерс) и квантовая теория онтология (Экклз).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИКА, ПРЕДРАССУДКИ И СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ В СВЕТЕ ИДЕЙ Л. ВИТГЕНШТЕЙНА
стр.94-99
В статье обсуждается соотношение предрассудков и этики и намечаются основные принципы, по которым возможно снизить или устранить склонность к предрассудкам, но сохранить все основания для нравственного выбора. Исследование не связано с психологией или психиатрией, проблема обсуждается исключительно с философской точки зрения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЭЧВОРК-РЕЛИГИЯ Л.Н. ТОЛСТОГО
стр.100-106
В статье рассматривается феномен пэчворк-религиозности, который хорошо известен западным исследователям и стал особенно актуален в последние двадцать-тридцать лет. Автор демонстрирует, что мировоззрение и религиозная философия Л.Н. Толстого могут быть рассмотрены как один из вариантов подобного пэчворка, составленного из определенных элементов, связанных между собой основополагающими для Л.Н. Толстого интегральными концептами «инстинкт божества» и «разумная любовь».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛ. СОЛОВЬЕВ И РУССКОЕ НЕОЛЕЙБНИЦИАНСТВО
стр.107-111
В статье рассматривается критический анализ неолейбницианских и иных субстанциалистско-персоналистических представлений о человеческом «Я» со стороны Вл. Соловьева и принципов философии всеединства. Этим обусловлена его полемика с Л.M. Лопатиным, исходившим из монадологических принципов. Автор устанавливает, что для Вл. Соловьева онтологическим статусом может обладать только абсолютная личность и что, вместе с тем, мыслитель искал философскую альтернативу бесконечной цепочке всевозможных детерминистских моделей человеческого бытия. Соловьев исходили из возможности и необходимости христианской философии, однако свободному творчеству личности-субстанции он противопоставлял этику «нравственного детерминизма».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСЦЕНДЕНТНОЕ СОЗНАНИЕ Н.А. БЕРДЯЕВА
стр.112-120
Предметом исследования является представление Н.А. Бердяева о сознании, именуемом в статье «трансцендентным сознанием», которое является альтернативой классически ориентированному гносеологическому сознанию. Сравнивая концепцию сознания русского философа с феноменологическим подходом в западноевропейской традиции, автор рассматривает причины, по которым философ считает необходимым конструировать подобное сознание в субъекте, а также приходит к выводу о том, что ценностями «трансцендентного сознания» являются свобода, самосознание и субъект-субъектная коммуникация.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова