+
ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДОКТРИНЫ НЕСУБСТАНЦИОНАЛЬНОГО Я В ФИЛОСОФИИ ВАДЖРАЯНЫ
стр.5-13
Статья посвящена исследованию философской интерпретации основных понятий буддийской абхидхармы в европейской феноменологии. Автором проанализированы различные подходы к изучению существования несубстанционального и истинного «Я» в школах йогачары и мадхьямики прасангики. Особое внимание уделяется сравнительному анализу некоторых положений письменной и устной традиции Ваджраяны и их рецепции в феноменологической парадигме М. Элиаде, О. Нидала, Е.А. Торчинова. Автор проводит сравнительный анализ позиций европейских феноменологов и авторитетных исследователей буддийской философии традиционного направления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ИНОСТРАННЫХ ЗАИМСТВОВАНИЙ В СОВРЕМЕННОМ КИТАЙСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.14-20
Пополнение лексики китайского языка, как и других языков мира, происходит за счёт собственных словообразовательных средств и иностранных заимствований. Конец XX - начало XXI вв. можно считать бумом неологизмов в китайском языке, причем значительную часть новой лексики составляют именно иностранные заимствования. В статье рассматриваются особенности иностранных заимствований в современном китайском языке, их виды, адаптация, влияние процессов глобализации и информатизации на количество и характер иностранных заимствований, появление совершенно новых видов иностранных заимствований - буквенных, что ещё несколько лет назад считалось невозможным в языке с иероглифической письменностью, а также сферы использования их в языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АТРИБУТЫ И ПРАКТИКА ШАМАНСТВА РАССОХИНСКИХ ЭВЕНОВ
стр.21-29
Автор исследует шаманизм локальной группы эвенов Охотско-Колымского региона - рассохинцев. В статье показано, что у рассохинских эвенов существовали оригинальные шаманские атрибуты, связанные с целительством: в их число входят лечебные амулеты, изображающие органы человеческого тела, мягкие фигурки, символизирующие пациента. Особое внимание обращено на необычную деталь шапки рассохинского шамана в виде длинного «хвоста» с календарным узором. Опираясь на выявленные у рассохинских эвенов практики целительства, автор прослеживает эволюцию шаманских действий, направленных на избавление пациента от болезни и обеспечение безопасности самого шаманящего.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РУССКИЕ АМЕРИКАНЦЫ В СИЭТЛЕ
стр.30-36
Основанная на американских источниках и литературе, статья описывает деятельность российской общины в Сиэтле, штат Вашингтон, в XIX-XX вв., дает социальную, культурную и политическую характеристику русских американцев. Автор рассказывает об известных деятелях общины, оставивших след в истории русской Америки, а также о формировании общественных организаций и создании местной прессы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЮРЦБУРГСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1859 Г.: НЕУДАВШАЯСЯ РЕФОРМА ГЕРМАНСКОГО СОЮЗА
стр.37-44
Статья посвящена проблеме развития Германского союза в середине XIX в. и вопросам политики государств «третьей Германии». На примере первой Вюрцбургской конференции исследуется попытка ряда средних германских государств провести реформу Союза после поражения Австрии в войне с Сардинией и Францией в 1859 г., а также рассматриваются основные различия во взглядах сторонников «третьей Германии» на союзную реформу и причины неудачи этой инициативы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ЕВРЕЙСКИХ ПОГРОМОВ В ПОЛЬСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1918-1919 ГГ
стр.45-55
В статье рассматривается проблема еврейских погромов в Польше в 1918-1919 г., их влияние на развитие польско-американских отношений. Автор обращает внимание на противоречивый характер политики правительства В. Вильсона в отношении Польши и ее еврейского населения. В статье также нашли отражение влияние еврейского лобби на внешнюю политику Вашингтона и роль «еврейского вопроса» в международных отношениях после Первой мировой войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ ИМПЕРАТОРСКОГО МУЗЕЯ - К МУЗЕЮ НАЦИОНАЛЬНОМУ: ЗНАЧЕНИЕ ЧАСТНОГО КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ В РАЗВИТИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ В РОССИИ XIX В
стр.56-61
В статье рассматривается проблема взаимосвязи европеизации России и коллекционирования как репрезентации государственной власти, прежде всего - монархии XIX в. Автор приходит к выводу о том, что придворное коллекционирование XIX в. соответствовало продолжающемуся неоднозначному процессу европеизации. Увлечение романтизмом и формирование национализма ведут к переориентации коллекционирования только с европейского искусства к национальному. Кроме того, постепенное разделение частного и публичного пространства власти приводит к тому, что для придворного круга коллекционирование все больше отходит в сферу частного, личных вку сов и интересов, а для общества, напротив, - в сферу публичных коммуникаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В 1920-Х ГГ. В ЯКУТСКОЙ АССР
стр.62-69
В статье проанализирована реализация программы по созданию дошкольных учреждений на территории Якутской АССР в 1920-х гг. Автором показаны особенности создания дошкольных учреждений в одном из удаленных национальных регионов советского государства, предпринята попытка определения эффективности реализации данного мероприятия государственной социальной политики. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что создание дошкольных учреждений на территории Якутской АССР в 1920-х гг. проходило в условиях серьезного кадрового, финансового и материального дефицита, нередко без учета потребностей местного населения, традиций, сложившегося веками уклада и бытовой культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ АНТИГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ В 1920-Е ГГ
стр.70-77
В статье рассматривается исторический опыт противодействия антигосударственным преступлениям в Дальневосточном регионе России в 1920-е гг. Автором дает общую характеристику видов бандитизма, анализирует особенности репрессивной политики в отношении крестьянства, определяет специфику борьбы правоохранительных органов с антигосударственными преступлениями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА ИНЖЕНЕРНЫХ КАДРОВ ДЛЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ (1918-1948 ГГ.)
стр.78-86
В статье рассматривается история подготовки инженерных кадров для электроэнергетики на Дальнем Востоке России в 1918-1948 гг. Показано, что высшее электротехническое образование в регионе прошло сложный период становления с момента открытия электротехнической специальности во Владивостокском политехникуме и до первого выпуска специалистов, подготовленных для отрасли в ДВПИ им. В.В. Куйбышева. Автор приходит к выводу, что выпускники ДВПИ сыграли огромную роль в развитии электроэнергетического хозяйства на Дальнем Востоке в 1920-е - 1940-е гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОТЕРИОЛОГИЯ ИСКУССТВА: ОПЫТ ОСМЫСЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ПЕРЕХОДНЫХ ЭПОХ
стр.87-92
В статье представлена художественная рефлексия «опыта перехода» человека в социальных катаклизмах первых десятилетий XX в. На материале романов «Доктор Живаго» Бориса Пастернака и «Семья Тибо» Роже дю Гара прослеживаются трансформации внутреннего мира героев, анализируются различия в ее направленности. Автор развивает мысль о сохранении целостности внутреннего мира и творчестве как условиях подлинности бытия, выявляет позитивные составляющие опыта войны с позиций экзистенциального анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОПЫТА В ИСТОРИЧЕСКОМ ПОЗНАНИИ (НА ПРИМЕРЕ ИСТОРИОГРАФИИ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ)
стр.93-100
Статья посвящена методологической проблематике границ между историографическим и художественным опытом, диалогу между историю-научным и художественным опытом. На материале современной историографии Бородинского сражения проанализированы взаимосвязи, объединяющие художественную и историко-научную репрезентацию исторических событий. Автор анализирует перспективу осмысления эстетических категорий и образов в контексте исторического исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАФОРА И САМО-КОНСТИТУИРОВАНИЕ Я: ЯЗЫКОВОЙ АСПЕКТ
стр.101-108
В статье рассматривается возможность трактовки метафоры в качестве механизма само-конституирования Я, анализируется роль метафоры в продуцировании и передаче знания. Автором показано, что метафора, задавая «способ данности» объекта, отражает момент само-конституирования Я, а также выступает эффективным средством передачи знания, поскольку интерпретация метафоры может означать изменения в «способе быть субъектом».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЕДИНСТВЕ БОГА И МНОЖЕСТВЕННОСТИ ЛИЦ: КОММЕНТАРИЙ К ДЕВЯТОМУ ВОПРОСУ ТРАКТАТА ФОМЫ АКВИНСКОГО ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ О МОГУЩЕСТВЕ БОГА
стр.109-116
В рамках схоластической тринитарной проблемы в Средние века обсуждалось природа божественного интеллекта и его операции, через которые объясняется наличие множества (ипостасей) в Едином. Фома Аквинский показывает, что несмотря на единство и простоту сущности Бога в ней можно мыслить внутренние различия. Эти различия полагаются нашим мышлением с помощью понятия отношения. Лицо (persona) обозначает соотнесенное и существующее через отношение в Троице. Мышление тварное схватывает смысл познаваемой вещи посредством внутреннего слова, интенцию. В конечном интеллекте порожденное слово отличается от самого интеллекта, а в Боге тождественна Его сущности. Поэтому Божественное Слово называется Сыном. Исхождение лиц есть акт действия первого лица. Операции интеллектуальной природы - это познание и воление. Бог схватывает в акте знания свое слово, через которое мыслит иное и самого себя, а через познание слова он переходит к любви всего и Себя. Мышление Бога всегда рефлексивно. В таком движении божественного интеллекта объясняется происхождение трех лиц Божественной Троицы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕПЦИЙ ЛОГИКО-ГНОСЕОЛОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ В XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ. (НА ПРИМЕРЕ УЧЕНИЙ Ф.Ф. СИДОНСКОГО И В.Н. КАРПОВА)
стр.117-126
Статья обращается к творчеству русских мыслителей, занимавшихся научной и преподавательской деятельностью в Санкт-Петербургской духовной академии в XIX - начале XX вв. По мнению автора, можно говорить о существовании в ней отдельной логико-гносеологической философской школы, в которой достаточно глубоко шла разработка вопросов познания - от последовательной критики уже существующих учений до переосмысления логических и гносеологических аксиом. Автор предпринимает попытку показать фрагменты зарождения логико-гносеологической школы в Санкт-Петербургской духовной академии, проводя обзор идей ее первых представителей - Федора Федоровича Сидонского и Василия Николаевича Карпова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕЛОВЕК ПЕРЕД ЛИЦОМ АБСУРДА: ПРОБЛЕМА ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ВЫБОРА В ФИЛОСОФИИ АЛЬБЕРА КАМЮ
стр.127-133
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме экзистенциального выбора в литературно-философском творчестве А. Камю. Автор предлагает рассмотрение феномена выбора как экзистенциальной проблемы в контексте «данностей» единичного человеческого существования: смерть, свобода, одиночество, отчуждение, любовь, абсурд, бунт. Особое внимание уделяется анализу специфических обстоятельств индивидуального жизненного выбора во всеобщей экзистенциальной ситуации, в которой оказался человек XX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕПЦИЯ ЕВРЕЙСКОЙ МИСТИКИ В УЧЕНИЯХ М. БУБЕРА И М. КАПЛАНА
стр.134-141
Статья посвящена феномену обращения неортодоксальных еврейских мыслителей XX в. к традиционным мистическим учениям иудаизма. Автор исследует, какие мистические концепты и принципы были подчерпнуты Мартином Бубером и Мордехаем Капланом, какие источники были при этом использованы и какой смысл обрели элементы еврейского мистицизма в новых контекстах. Исследование подходов двух мыслителей позволяет зафиксировать единую логику, характерную для современной еврейской мысли в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова