+
БЕЛОРУССКАЯ УСАДЬБА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.5-11
Статья посвящена исследованию особенностей народной архитектуры, сложившейся в деревнях, основанных во второй половине XIX - начале XX вв. в Прибайкалье белорусскими крестьянами-переселенцами. Опираясь на материалы экспедиционных исследований, произведенных на территории Беларуси и Иркутской области, выявлен ряд специфических белорусских влияний, привнесенных в строительную культуру аграрной среды Восточной Сибири.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ МАКАРОВОЙ К.И. "НАСЛЕДИЕ МОИХ СОРОДИЧЕЙ". НЕРЮНГРИ: ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ ЦЕНТР, 2015. 270 С
стр.12-14
В рецензии освещается содержание книги заслуженного учителя Республики Саха (Якутия) Клавдии Иннокентьевны Макаровой, посвященной повседневной жизни эвенков южной Якутии ХХ века. Опираясь на обширный эмпирический, биографический и архивный материал, книга повествует о сложных социальных процессах, трансформировавших традиционный быт и культуру эвенкийского народа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РУСИНСКИЙ ВОПРОС И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ МИРЫ ВЛАДИМИРА ЛАМАНСКОГО
стр.15-26
«Русинский вопрос» в контексте концепции геополитических миров русского ученого-слависта Владимира Ламанского является составляющей Восточного вопроса как вопроса о важности уяснения культурно-исторической границы между миром романо-германской Европы и главным представителем греко-славянского мира - Россией. Поскольку эта граница, согласно В. Ламанскому, существует в виде «восточной, Закарпатской и Задунайской Греко-Славянской Европы», то для России «русинский вопрос» или «вопрос о Карпатах» оказывается еще и вопросом «сохранения за собой всех своих западных окраин» при невозможности включения их в свои административно-государственные границы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХАИЧЕСКИЕ СЛОВЕСНЫЕ ФОРМЫ РЕФЛЕКСИРОВАНИЯ АБХАЗОВ
стр.27-33
В статье рассматривается роль народной мудрости в формировании философского самосознания абхазского народа. Архаические словесные формы рефлексирования абхазов изучаются автором в контексте социокультурных проблем современного абхазского этноса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗ ИСТОРИИ ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ: КАК ИВАН КОЛЕСНИКОВ СТАЛ РУКОВОДИТЕЛЕМ ВОССТАНИЯ 31 ОКТЯБРЯ 1905 Г ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
стр.34-44
Статья посвящена эпизоду из истории первой русской революции на Дальнем Востоке, а именно бунту частей владивостокского гарнизона 31 октября 1905 г. во Владивостоке. В советской историографии события 30-31 мая были названы восстанием и распространение получило мнение, что 31 октября оно приняло более организованный характер и выделило из своей среды руководителей. Глубинное исследование единичной ситуации позволяет показать, как события 31 октября 1905 г. - освобождение арестованных и поджог тюрьмы - описывали и интерпретировали их участники, как и почему именно И.В. Колесников превратился в «руководителя восстания» в показаниях очевидцев и работах советских историков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИБИРСКИХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ РАБОЧИХ ГРУПП ПСР (1906-1907 ГГ.)
стр.45-52
В статье рассмотрена нелегальная издательская деятельность Центральных рабочих групп (ЦРГ), действовавших в составе ряда сибирских организаций партии социал-революционеров (ПСР), показана их полиграфическая база, дана статистика выпущенных ими в 1906-1907 гг. изданий, проанализировано их содержание. Автор делает вывод о том, что печатные издания ЦРГ ПСР способствовали повышению уровня классовой сознательности сибирских рабочих, их включению в борьбу за свои экономические и политические права, формированию актива рабочих-партийцев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИКО-ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА ВЛАСТИ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ДЕМОБИЛИЗОВАННЫХ ВОИНОВ К ЗАСЕЛЕНИЮ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА СССР В НАЧАЛЕ 1930-Х ГГ
стр.53-70
В статье рассматривается политико-идеологическая работа властных структур СССР, направленная на привлечение демобилизованных воинов для переселения на советский Дальний Восток с целью социально-экономического и военно-политического укрепления региона в предвоенный период. Автор анализирует причины, основные направления и процесс агитационной и политико-идеологической работы среди демобилизованных красноармейцев, выявляет ее успехи и упущения посредствам анализа высказываний переселенцев, представителей властных структур и старожилов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ПРОТЕСТНОГО ДВИЖЕНИЯ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНЫМ ОТНОШЕНИЯМ (1989-1991 ГГ.)
стр.59-70
В статье исследуются истоки социального протеста в сфере образования Иркутской области в конце XX в. Автор анализирует экономические предпосылки и причины протеста, первые действия протестного характера в сфере образования, деятельность и роль отраслевого профсоюза народного образования региона в социальном протесте, а также итоги начального этапа протестного движения в педагогической среде области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
стр.71-71
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЗАИМОДЕЙСТВУЙ ИЛИ УМРИ: ВЫХОД ЗА ПРЕДЕЛЫ ДИСЦИПЛИНЫ
стр.72-76
В статье рассматривается кризисное положение гуманитарной науки, ее вечное противопоставление естественнонаучному подходу и вопрос о необходимости междисциплинарности в научных исследованиях. Автор подчеркивает мысль о том, что современные науки перемещаются с академического к контекстуальному способу производства знаний, к организации исследований вокруг проблем, а не дисциплин, где ключевым словом становится кросс-дисциплинарное сотрудничество.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ТРАНСФОРМАЦИИ ЗАРУБЕЖНЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ СКВОЗЬ ПРИЗМУ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.77-80
В статье исследуется опыт зарубежных университетов, успешно осуществляющих движение к мировым академическим вершинам. Исследуя пример модернизации вузов Китая, опыт американских вузов и стратегии создания исследовательских университетов мирового уровня, автор пытается выделить и проанализировать механизмы, применимые в российской действительности в целом и в Дальневосточном федеральном университете в частности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЯМИ АКАДЕМИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В СОВРЕМЕННЫХ УНИВЕРСИТЕТАХ: ОПЫТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И АВСТРАЛИИ
стр.81-85
В статье представлен обзор работ, посвященных изучению проблемы изменений системы управления высших учебных заведений Великобритании и Австралии. Проведенные исследования позволяют оценить природу опыта иностранных вузов и возможность его применения в российской практике, спрогнозировать последствия его внедрения, а также эффективно управлять изменениями внутри академических единиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ МИРОВОГО ОПЫТА ТРАНСФОРМАЦИИ УНИВЕРСИТЕТОВ
стр.86-90
В статье на основании современных зарубежных исследований проведен анализ опыта трансформации университетов из различных стран мира. Автором выделены основные трудности и причины их возникновения в проведении изменений в университетах, а также представлены критически важные вопросы, определяющие направление развития университета и возможные трансформационные шаги.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЙ ДИСЦИПЛИНАРНОСТИ
стр.91-95
В статье предпринимается попытка обзорно рассмотреть проблему междисциплинарного знания в современной науке, охарактеризовать основные формы взаимопроникновения дисциплин. Автор описывает сложившуюся в современной зарубежной науке концепцию дисциплинарности и существующую критику данного подхода и обосновывает необходимость многополярности исследовательского подхода в выстраивании научной деятельность в современном университете.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ В ТВОРЧЕСТВЕ А. БЕРГСОНА: ДВЕ КОНЦЕПЦИИ ИЛИ ОДНА?
стр.96-105
В статье анализируются представления Бергсона о содержании историко-философского процесса. Ключевые в этом отношении тексты («Творческая эволюция» и «Философская интуиция») дают основание поставить проблему разрыва, смены позиций в его философском творчестве. Автор приходит к выводу о том, что следует выделить две тенденции внутри бергсонизма. По-видимому, сам Бергсон стремился найти подходящее их сочетание, брался за эту задачу снова и снова, но так и не нашел обобщающей формулы. Богатство историко-философского процесса не вмещалось в изящную, элегантную, вдохновенно поданную, но все-таки несколько упрощенную в сравнении с реальностью интуитивистскую модель. Конечно, за этой моделью стояла вполне определенная онтологическая картина, но именно она и оказалась поставлена под вопрос дальнейшим ходом событий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ И ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ И ИТОГИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОНТОЛОГИИ
стр.106-112
В статье анализируется состояние классификации форм сущего и бытия: метафизической и феноменолоигческой. Показано, что ключевые формы бытия в феноменологической классификации - региональная онтология материальной природы и человеческого мира - в ходе анализа их конституирования оказались не различными, а взаимообусловленными регионами. Тот же характер взаимообусловленности можно обнаружить и у выделенных в рамках метафизической классификации форм сущего: природы, культуры, человека и общества. Только синтез этих форм можно определить как субстанцию. Все остальные синтезы, а также чистые регионы сущего можно разделить на две группы: конструкции, выделение которых обусловлено реальным мотивом или строением сущего, и избыточне регионы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕИ К.Н. ЛЕОНТЬЕВА И Л.А. ТИХОМИРОВА В ФОРМИРОВАНИИ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
стр.113-120
Романов И.А., Романова В.Н.
Осмысление коренных начал Русского государства - Православия и монархии К.Н. Леонтьевым и Л.А. Тихомировым заложило основные понятия и традиции русской политической науки, которую следовало бы назвать «Школой русской государственности». В статье рассматриваются религиозно-политические идеи данных мыслителей, прослеживается их взаимосвязь и преемственность. Авторы приходят к выводу, что глубина и оригинальность наблюдений К.Н. Леонтьева и Л.А. Тихомирова, касающихся социально-психологической стороны российской и мировой истории, обусловлена их религиозным мировоззрением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова