+
ВЕДОМСТВО ПО ДЕЛАМ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В КИТАЕ В ПОЗДНИЕ ГОДЫ ДИНАСТИИ ЦИН (КОН. XIX - НАЧ. ХХ ВВ.)
стр.5-13
Статья посвящена истории появления в 1905 г. в Цинской империи первого в истории монархического Китая централизованного учреждения по делам образования - Ведомства по делам просвещения (Сюэбу), ставшего важным итогом проводившихся в стране реформ прозападного толка. Новая организация занималась реализацией единой образовательной политики, реформированием учебной структуры в столице и на местах, унификацией методической базы. Автор приходит к выводу, что предпринятые шаги по модернизации системы образования оказались эффективными и способствовали накоплению в Поднебесной новых, актуальных и практически востребованных знаний, необходимых китайским властям для реализации национальной политики по усилению государства в условиях колониализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕКСТЫ ПО ДАОССКОЙ АЛХИМИИ ДЛЯ ЖЕНЩИН ИЗ СОБРАНИЯ ХЭ ЛУНСЯНА: ОПЫТ ИСТОРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
стр.14-27
Статья посвящена исследованию сочинений из коллекции даосского деятеля начала XX в. Хэ Лунсяна «Собрание работ по женской алхимии» (Нюй дань хэ бянь). В работе дается краткая характеристика вошедших в собрание источников, обсуждаются вопросы их авторства и происхождения. Особое внимание при анализе текстов уделяется даосским методам самосовершенствования для женщин и связанным с ними философско-религиозным представлениям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В ОЖИДАНИИ ЛЕДОХОДА: СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ НАВОДНЕНИЙ В СЕЛЬСКОЙ ЯКУТИИ (КОН. ХХ - НАЧ. XXI ВВ.)
стр.28-40
Винокурова Л.И., Филиппова В.В., Сулейманов А.А., Григорьев С.А.
В статье на основе результатов полевых исследований, проведенных авторским коллективом летом 2015 г. в населенных пунктах Олекминского района Республики Саха (Якутия), проанализированы социальные последствия наводнений, обрушившихся на местное население в конце XX - начале XXI вв. В связи с этим показана ретроспектива наиболее разрушительных наводнений в районе, рассмотрены социальные стороны и гендерные аспекты преодоления возникших в связи с ними критических ситуаций в анализируемый период, и в частности, история переселения жителей села Кыллах в село Даппарай - пионерного опыта проведения подобных мероприятий в Якутии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ: СОВЕТСКО-МОНГОЛЬСКИЙ ОПЫТ
стр.41-48
На основе архивных материалов в статье исследуется становление интернациональных студенческих строительных отрядов как абсолютно нового направления студенческого движения в международном сотрудничестве, инициированное на союзном уровне и поддержанное областным комитетом ВЛКСМ. Автор анализирует общие предпосылки формирования интеротрядов, критерии отбора и требования к их руководящему составу, студентам, освещает специфику деятельности первых интеротрядов. Автор приходит к выводу, что идея студенческих контактов в сфере трудового сотрудничества, формирования первых интернациональных студенческих отрядов между двумя странами логично вытекала из устоявшихся приграничных связей, молодежных обменов ВЛКСМ и МРСМ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ПРОБЛЕМ ИНКОРПОРАЦИИ ИММИГРАНТОВ В ПРИНИМАЮЩЕЕ ОБЩЕСТВО
стр.49-60
Статья посвящена анализу основных теоретических подходов, существующих в современной гуманитарной науке, к рассмотрению процесса инкорпорации иммигрантов в принимающее общество. Основное внимание уделяется анализу трех основных теорий: ассимиляции, мультикультурализма и транснационализма. Автором делается вывод о том, что теория иммиграции тяготеет к междисциплинарности и рассмотрению проблематики коммуникации иммигрантов и представителей принимающего общества с индивидуально-групповых, социетальных и политических ракурсов внимания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХУЛИГАН ПЕЧАТНОГО СЛОВА: ИСТОРИЯ ВЛАДИВОСТОКСКОГО ЖУРНАЛИСТА Ф.В. МИСЮРЫ И ЕГО ГАЗЕТЫ ТЕКУЩИЙ ДЕНЬ
стр.61-75
Статья посвящена одному из забытых персонажей в истории Владивостока и Приморского края, общественному деятелю и журналисту Федору Викторовичу Мисюре. Основываясь на документах Российского государственного исторического архива Дальнего Востока и сохранившихся подшивках владивостокских газет начала XX в., автор рассказывает историю скандально известного когда-то журналиста и его газеты «Текущий день» (1910-1916 гг.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗ ИСТОРИИ ЖУРНАЛИСТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ: ПЕРВАЯ ШКОЛА ЖУРНАЛИЗМА В СОВЕТСКОЙ РОССИИ (ПЕТРОГРАД, 1918 Г.)
стр.76-87
Статья представляет собой результаты исследования деятельности первой Школы журнализма, основанной в Петрограде П.М. Пильским в 1918 г. В работе на основании изучения архивных материалов впервые подробно рассмотрены история создания Школы, система преподавания и отдельные аспекты лекций, финансирование Школы и дальнейшие судьбы преподавателей и слушателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ИСТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ОКРАИН РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (КОН. XVIII - СЕР. XIX ВВ.)
стр.88-94
В статье предпринята попытка осветить малоизученные аспекты организации медицинской помощи населению Российской империи, проживавшему на северо-восточном побережье Тихого океана. Автор подчеркивает роль военных медиков в процессе становления медицинской помощи русскому и аборигенному населению дальневосточных окраин. Отмечается, что создание государственных учреждений (Иркутского приказа общественного призрения, Иркутской врачебной управы) способствовало тому, что гражданское население отдаленных регионов Российской империи стало обеспечиваться медицинской помощью, однако медицинское обслуживание в рассматриваемый период ещё не получило окончательного организационного оформления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИЛИЦЕЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ: ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
стр.95-99
В статье рассматриваются этапы становления милицейского образования на Дальнем Востоке России, анализируются его условия, особенности и закономерности. Автор обращает внимание на проблему эффективности организационно-правового регулирования кадровой системы, а также обобщает основные формы и методы организации профессионального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ КООПЕРАТИВОВ И ИХ РОЛЬ В БОРЬБЕ С ТОВАРНЫМ ДЕФИЦИТОМ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В ГОДЫ ПЕРЕСТРОЙКИ
стр.100-106
В статье дан анализ деятельности кооперативов на Дальнем Востоке в годы перестройки. В условиях существовавшего товарного дефицита кооперативы должны были содействовать его ликвидации, однако их появление и развитие не устранило нехватку товаров и услуг. Кооператоры воспользовались предоставленной экономической свободой для личного обогащения, получения прибыли любой ценой, включая скупку товаров народного потребления в розничной сети для их последующей перепродажи. Тем самым они фактически усугубили дефицит и способствовали введению карточек на ряд товаров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ТУРИСТСКОЙ ПОЛИТИКЕ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ (1989-2012 ГГ.)
стр.107-117
В статье рассматривается деятельность органов исполнительной власти в области туризма на Дальнем Востоке России, анализируются основные направления туристской политики, освещаются ключевые аспекты и мероприятия, повлиявшие на дальнейшее развитие туризма в регионах. Автор приводит положительные стороны реализации туристской политики, а также обращает внимание на проблемные вопросы регионального туризма. Автор приходит к выводу о целесообразности развития дальневосточного туризма не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТМОДЕРН В ФОРМАТЕ НОВОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
стр.118-123
В статье исследуется феномен актуализации концепта «Новое Средневековье» в современной западной и российской гуманитарной науке, публицистике, анализируются неосредневековые концепции З. Баумана, У. Бека, У. Эко, оценивается адекватность применения указанного термина для фиксации происходящих социальных изменений и ключевых характеристик «постмодернити». Автор полагает, что одним из наиболее важных признаков реализации неосредневекового формата является феномен панмифологизации реальности, и приходит к выводу о том, что предпосылкой конституирования неосредневекового проекта в современности стало предельное освоение мирового рынка и втягивание в условиях глобализации в специфическую постмодерновую реальность всего мирового сообщества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА МИФА В ФИЛОСОФИИ СИМВОЛИЧЕСКИХ ФОРМ Э. КАССИРЕРА
стр.124-128
Статья посвящена проблеме мифа у немецкого философа-неокантианца Э. Кассирера. В центре внимания автора - проблема мифа и его реабилитации, основной предмет исследования «Философия символических форм» Э. Кассирера (Т. 2). Кроме того, затрагивается проблема перехода Э. Кассирера от критики научного знания к критике наук о духе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ СКЛАДКА В ТВОРЧЕСТВЕ М. МЕРЛО-ПОНТИ И Ж. ДЕЛЁЗА И ЕГО КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЕКЦИИ (НА МАТЕРИАЛЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ В. АБДРАШИТОВА И С. ЛОБАНА)
стр.129-135
В статье рассматривается понятие «складка» в его историко-философской перспективе на примере творчества М. Мерло-Понти и Ж. Делёза, подчёркивается ключевое значение «складки» для понимания трансформации философии неклассической (в данном случае феноменологии) в постнеклассическую (постструктурализм). Если в философской системе М. Мерло-Понти данное понятие работает на преодоление субъект-объектной парадигмы при сохранении категории субъекта, то в философской системе Ж. Делёза «складка» обретает категориальный статус и выступает новой формой субъективности. В качестве иллюстраций автором использованы художественные фильмы В. Абдрашитова и С. Лобана как концептуальные образы разбираемого понятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ НАД МЕТОДОЛОГИЕЙ В БИОЛОГИИ И ПСИХОЛОГИИ
стр.136-143
В статье рассматриваются некоторые характерные признаки методологии биологии, психологии и вкратце медицины. Статья основана на личных наблюдениях автора. Показано, что во всех перечисленных науках методологическими особенностями являются: непредсказуемость результата, создание искусственного объекта, распределение знания по членам лаборатории, определяющая роль возможностей приборов, господство статистики и отсутствие case studies, отсутствие феноменологического понимания, унификация, ориентация на «доказательные» количественные методики
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова