+
ТРАКТОВКА Н.Я. ДАНИЛЕВСКИМ НЕКОТОРЫХ АСПЕКТОВ КРЕСТЬЯНСКОЙ РЕФОРМЫ 1861 ГОДА (К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МЫСЛИТЕЛЯ)
стр.7-16
Земцов Л.И., Канищев В.В., Долгих А.Н.
Статья посвящена известному русскому мыслителю XIX века Н.Я. Данилевскому. В исследовании акцентируется внимание на некоторых оценках автора фундаментального труда «Россия и Европа» крестьянской реформы 1861 года, в чем заключается и научная новизна работы. Подчеркивается, что отмена крепостного права носила характер общественного компромисса: власть, дворянство и крестьяне путем взаимных уступок пришли к итоговому консенсусу. Такой сценарий разрешения крестьянского вопроса стал возможен из-за присущей славянскому культурно-историческому типу (согласно концепции Данилевского) терпимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
М.Н. СПЕРАНСКИЙ КАК ИССЛЕДОВАТЕЛЬ КАЗАЧЬЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕСНИ
стр.17-35
Аксенова Г.В., Акульшин П.В., Фомин В.В.
Историк древнерусской литературы, автор исследований о литературе нового времени, публикатор памятников древнерусской письменности М.Н. Сперанский (1863-1938) много внимания уделил изучению русского фольклорного материала, разработал методологию его исследования и предложил его систематизацию. Как особый фольклорный жанр он убедительно представил казачью историческую песню, посвятил ей специальный труд и подготовил к печати 27 наиболее характерных и ярких песен, в которых отражена история казачества. В статье впервые раскрыто значение работы ученого, посвященной исторической казачьей песне, охарактеризованной им как важнейшая «стадия развития былевой песни».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧАСТИЕ УЧЕНЫХ РГУПСА В РЕАЛИЗАЦИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ (НА ПРИМЕРЕ ЮЖНОГО РЕГИОНА)
стр.36-42
Харченко Л.Н., Земцов Л.И., Канищев В.В.
Состояние транспортной инфраструктуры и железнодорожного транспорта, в частности, играет огромную роль в экономическом развитии государства. Его реконструкция, модернизация и переоснащение всегда актуальны и находятся в поле зрения государственной власти. В статье рассмотрен один из аспектов модернизации - реализация Генерального плана электрификации железных дорог (1956-1970 гг.). Цель статьи - на основе опубликованных и архивных материалов рассмотреть роль ученых Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта (РИИЖТ, ныне - РГУПС) в электрификации железных дорог Южного региона. Посредством ретроспективного, историко-генетического и типологического методов выявлены, в исторической динамике рассмотрены и систематизированы факты участия ученых института в масштабном государственном проекте. Сделаны выводы об их вкладе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕРОПРИЯТИЯ СОВЕТСКОЙ ВОЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ В ГЕРМАНИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ И САМОУПРАВЛЕНИЯ В ТЮРИНГИИ (1945-1947 ГГ.)
стр.43-49
Уваров Г.В., Вашкау Н.Э., Мауль В.Я.
В статье на основе документальных материалов рассматриваются усилия руководства Управления СВАГ в федеральной земле Тюрингии по налаживанию деятельности местных органов власти и управления сразу после вывода американских оккупационных войск и укреплению их взаимодействия с учреждениями Советской военной администрации. Доказано, что осенью 1947 г. органы местного самоуправления в Тюрингии достигли должной степени политической и административной зрелости, стали полноценно решать задачи восстановления подорванного войной экономического потенциала немецких земель и дальнейшего социально-экономического развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
стр.50-55
Федина Н.В., Лазарева М.В., Звезда Л.М., ЕЛИСЕЕВ В.К., Мангер Т.Э.
В статье раскрываются положения личностно ориентированного подхода к формированию цифровой образовательной среды ДОО. Ключевым положением является обязательное педагогическое сопровождение ребенка в его деятельности в условиях цифровой образовательной среды. Актуальность темы статьи обусловлена фактом стихийного формирования цифровой образовательной среды ДОО, поскольку это прорывная инновация в дошкольном образовании, аналогов которой в прошлом нет, в связи с этим необходима разработка соответствующих теоретико-методологических основ, начиная с методологических подходов. Объект исследования: методологические подходы к формированию цифровой образовательной среды ДОО. Предмет исследования: личностно ориентированный подход к формированию цифровой образовательной среды ДОО. Научная новизна заключается в разработке положений личностно ориентированного подхода к формированию цифровой образовательной среды ДОО. Методы исследования: анализ, синтез, обобщение, интерпретация научной литературы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЙ ШКОЛЬНЫЙ УЧЕБНИК КАК ПРЕДИКТОР УСПЕШНОСТИ ОСВОЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМИСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
стр.56-61
Богуславский М.В., Лазарева М.В., Мангер Т.Э.
В статье представлена характеристика процесса разработки научных основ создания «современного учебника» в отечественной педагогике конца ХХ - начале ХХI века. Проанализированы социально-образовательные факторы, обусловившие необходимость создания концепции современного учебника. Обоснованы методологические и дидактические подходы, на базе которых была сформирована концепция «современного учебника». Показаны структурные компоненты концепции «современного учебника», представленные в отечественной педагогике рассматриваемого периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДИЗАЙНЕ: РАЗРАБОТКА ГРАФИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ ДЛЯ СКЕТЧБУКА ПО МОТИВАМ ПОЭЗИИ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА
стр.62-72
Корякина Г.М., Татаринцева И.В., Романова Ю.В., Лазарева М.В., Никольский М.В.
Методология проектной деятельности представлена в данной работе как целостная система с параметрами художественных элементов, направленных на формирование творческого мышления студента в сфере графического дизайна. В качестве объекта исследования выбран графический образ по мотивам поэзии М.Ю Лермонтова, визуализированный в скетчбуке, выполненный на дисциплине «Специальный рисунок». Исходная установка статьи направлена на взаимообусловленность доминирующих компонентов проектной деятельности и художественного творчества - стилевой направленности, образной концепции, композиционной организации. Рассмотрено понятие скетчбука, а также основные этапы работы над его иллюстративным содержанием. Специфика художественно-проектного мышления представлена в контексте использования специальных инструментариев и различных информационно-графических технологий, относящихся к практической деятельности. Авторы данного исследования рассматривают механизмы разработки визуального образа средствами графического дизайна. В качестве наглядного примера предлагается разработанная модель графического образа поэтического творчества М.Ю. Лермонтова, реализуемая в скетчбуке на основе двух учебных работ, выполненных магистрантом Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. Предложенное в статье исследование компонентов визуальной коммуникации образовательного дизайна демонстрирует актуальность данной темы в сфере социально-культурного пространства современного общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ У КУРСАНТОВ ВУЗОВ МВД РОССИИ
стр.73-80
Косарева М.А., Лазарева М.В., Мангер Т.Э.
В статье рассмотрены различные инструменты формирования традиционных семейных ценностей у курсантов вузов МВД России. Методами исследования явились теоретический анализ, анализ результатов образовательной деятельности организаций высшего образования, обобщение педагогических и психологических источников. Научная новизна результатов заключается в выявлении педагогических инструментов, позволяющих формировать традиционные семейные ценности в современных условиях и модернизировать возможности образовательной развивающей среды вузов. Доказано, что формирование традиционных семейных ценностей у курсантов вузов МВД России обусловлено контекстом происходящих в современном обществе сложных процессов, выразившихся в переоценке культурных ценностей предыдущих поколений, нарушении преемственности в передаче социального и культурного опыта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОВЕРИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ К СМИ: ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ
стр.81-86
ШМАРИОН Ю.В., Присекин Е.А., Бурмыкина И.В., Башлыков Т.В.
В статье рассмотрены гендерные аспекты выбора молодёжью тех или иных средств массовой информации. Выбор в качестве объекта исследования «Доверие студенческой молодежи к СМИ» вызван повышенным интересом ученых к современным проблемам данной возрастной группы. В исследовании посредством анкетирования определена степень субъективного доверия к источникам, транслирующим информацию о политических и экономических событиях в стране. Выявлены гендерные особенности определения молодёжной аудиторией понятия достоверности освещаемой информации. Установлено, что наибольшим доверием респондентов пользуется Интернет. По мнению большинства студентов, наиболее полную информацию о событиях в современном обществе можно получить в Интернете и минимальный объем информации - в прессе. Полученные эмпирические данные могут быть использованы для совершенствования процессов вторичной социализации современной студенческой молодежи, а также в процессе подготовки социологов и организаторов работы с молодежью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИАПЛАНИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ИНФОРМАЦИОННЫХ УГРОЗ И ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА
стр.87-93
Трофимов Д.В., Башлыков Т.В., Бурмыкина И.В.
В работе представлен анализ опыта работы пресс-службы Волгоградского государственного медицинского университета в части сбора, обработки и распространения информации, механизмов, используемых в образовательной организации, позволяющих своевременно противостоять рискам распространения негативных информационных поводов, осуществлять плановую работу с региональными и федеральными СМИ. Предложены эффективные методы медиапланирования в работе пресс-службы медицинского вуза в части сбора, анализа и распространения информации, в том числе с использованием аудиовизуальных, дистанционных технологий, а также модели взаимодействия учебного заведения и представителей средств массовой информации с целью защиты от информационных угроз, формирования имиджа медицинского вуза, повышения престижа профессии врача и воспитания студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ К.А. ФУРСОВА «НЕТАДЖИ: ЖИЗНЬ И ИСЧЕЗНОВЕНИЕ СУБХАСА ЧАНДРЫ БОСА». - МОСКВА: ТОВАРИЩЕСТВО НАУЧНЫХ ИЗДАНИЙ КМК, 2020. - 453 С.
стр.94-96
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГИ Д.А. ЛЯПИНА О РОССИИ XVII ВЕКА
стр.97-98
Загружаем данные из библиотечной системы...