+
ОФИЦЕРСКИЙ СОСТАВ ЗАПАСНЫХ ПЕХОТНЫХ ПОЛКОВ ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В ЯНВАРЕ 1917 Г.: СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОБЛИК
стр.7-15
Канищев Вл.В., Акульшин П.В., Долгих А.Н.
В статье рассматривается социально-профессиональный облик офицеров, проходящих службу в запасных полках, расположенных в городах Тамбовской губернии в самом начале 1917 г. Применение просопографического метода позволило сформировать коллективный портрет «обновленного» офицерства, находящегося в тылу накануне великих потрясений в Российской империи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И «НОВЫЙ КУРС»: НАЗАД В БУДУЩЕЕ
стр.16-24
Мышко Ю.А., Колчин А.А., Канищев В.В., Долгих А.Н.
«Великая депрессия» 1929-1939 гг. представляла собой самый серьезный экономический кризис в мировой истории. Народы и государства находили различные пути выхода из сложившейся тогда ситуации. Президент США Ф. Рузвельт предложил и осуществил ряд мероприятий по преодолению кризиса, известных как «Новый курс». В СССР к начавшейся в мире «великой депрессии» уже был свёрнут НЭП и формировались черты экономической автаркии. Предметом рассмотрения в данной статье являются ключевые решения, позволившие преодолеть социально-экономические последствия «Великой депрессии», в том числе приводится обзор методов налаживания экономики в нашей стране и в США. Результатами проделанной работы являются выводы авторов о возможных мерах в сфере экономики, которые позволят в короткие сроки в условиях новой геополитической реальности поддержать позитивную динамику развития экономики современной России. Новизна подхода здесь заключается в попытке авторов провести параллели между НЭПом и «Новым курсом». Область применения сделанных выводов имеет практическую выраженность для принятия в нынешней России социально-экономических решений: в условиях беспрецедентных «западных санкций», фактической экономической блокады нашего государства, с учётом «пандемийного синдрома» и видится в осмыслении дальнейших шагов для обновления экономического курса государства, в том числе с возможным применением мер по усилению государственного регулирования отечественной экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПРАВИТЕЛЬСТВА З.А. БХУТТО В ПАКИСТАНЕ (1971-1977 ГОДЫ)
стр.25-37
ДЕЖКИН И.Б., Оришев А.Б., Черешнева Л.А.
Статья посвящена реформам правительства З.А. Бхутто в области трудового законодательства и его политике в рабочем вопросе. Предметом исследования стало трудовое законодательство Пакистана. Объектом - реформы трудового законодательства правительства ППН и её политика в рабочем вопросе. Автором использовались такие методы научного исследования, как анализ впервые вводимых в научный оборот документов Архива внешней политики (АВП) МИД РФ, а также научных статей и монографий российских и зарубежных авторов, свидетельств прессы. Научная новизна исследования заключается в изучении впервые введённых автором в научный оборот документов АВП РФ, приведённых им оценках деятельности правительства Бхутто и выводах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСМЫСЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКОГО НАСЛЕДИЯ А.Л. ШЛЕЦЕРОМ
стр.38-45
Черных Е.А., Фомин В.В., Канищев В.В.
В статье проанализированы наблюдения А.Л. Шлецера по отдельным аспектам проблемы кирилло-мефодиевского наследия на Руси. Историк ставит вопрос об источниковой ценности славяноязычных церковных книг, не осмысляя при этом их как плоды миссионерско-просветительской деятельности св. Кирилла и Мефодия, как кирилло-мефодиевское наследие в более широком историческом контексте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ АВТОРЕ СОЧИНЕНИЯ О СУДЕ НАД ПАТРИАРХОМ НИКОНОМ
стр.46-53
Великоцкая Н.Г., Фомин В.В., Канищев В.В.
В статье дан аналитический обзор источников, раскрывающих деятельность думного дьяка Лариона Иванова - одного из активных участников «дела» патриарха Никона. Привлечение совокупности сохранившихся источников позволило автору уточнить ряд малоизвестных фактов, связанных с «судным делом» низложенного патриарха и его последующей реабилитацией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОТОВНОСТЬ К ФУНЦИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОНФЛИКТОГЕННОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СРЕДЕ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТНОЙ ДИСПОЗИЦИИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО
стр.54-58
Караванов А.А., Устинов И.Ю., Лен А.А., Лазарева М.В., Мангер Т.Э.
В статье раскрыты специфические особенности военно-профессиональной деятельности. Дана сущностная характеристика понятию «готовность военного специалиста к функциональной деятельности в конфликтогенной профессиональной среде». Представлены результаты исследования степени готовности курсантов (будущих офицеров) к функциональной деятельности в конфликтогенной профессиональной среде в условиях динамического процесса самоопределения их личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОТОГРАФИИ В АКАДЕМИЧЕСКОМ РИСУНКЕ: ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
стр.59-66
Бербаш Т.И., Никитенков С.А., Парамонов А.Г., Башкатов И.А., Абрамова В.В.
Целью статьи является анализ конфликта между техническими способами получения изображения и рисованием с натуры. Исследуется влияние использования фотоизображений и оптических приспособлений на качество обучения академическому рисунку. Результатом является обоснование целесообразности применения фотографий в искусстве, а также возможности их использования в учебном рисовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕИ ИНТЕГРИРОВАННОГО ПОДХОДА К РЕЧЕВОМУ РАЗВИТИЮ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ИССЛЕДОВАНИЯХ О.С. УШАКОВОЙ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЕЕ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ
стр.67-72
Лазарева М.В., ЕЛИСЕЕВ В.К., Мангер Т.Э.
В статье представлены результаты анализа исследований О.С. Ушаковой в области интегрированного подхода к речевому развитию ребенка дошкольного возраста, а также представителей основанной ею научной школы. В их работах прослеживается взаимосвязь речевого развития и других сторон развития личности, а также речевое развитие как целостное явление, в котором все его направления рассматриваются в единстве и сложных взаимодействиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ В РЕГИОНАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ
стр.73-86
Смыслова О.Ю., Лакомова Д.В., Трутенко Е.В., Башлыков Т.В., Бурмыкина И.В.
Статья посвящена анализу отдельных результатов регионального мониторинга уровня финансовой грамотности в Липецкой области. В данной статье представлены результаты сравнительного анализа ответов в разных возрастных группах жителей г. Липецка и Ельца. Было выявлено, что жители городских поселений области демонстрируют уровень финансовой грамотности, позволяющий уверенно ориентироваться в основных финансовых продуктах и услугах. В ходе исследования был подтвержден тезис о доминировании консервативной модели финансового поведения жителей области, где наибольший консерватизм проявляют представители старшей возрастной группы. Применение методологических идей экономической социологии П. Бурдье позволило сделать важной частью исследования не только оценку текущего уровня финансовой грамотности, но и усилить инновационный потециал исследования за счет обращения к практической стороне применения респондентами имеющихся финансовых знаний. Мониторинг выявил ряд практических ситуаций, вызывающих наибольшие трудности понимания у разных возрастных групп. Наибольшие трудности в группе 14-17 лет вызвал вопрос о необходимости фиксировать доходы и расходы при ведении семейного бюджета. Для возрастной группы 18-54 года наиболее проблематичным оказался вопрос, отражающий понимание стоимости погашения и обслуживания кредита. Для возрастной группы старше 55 лет самым трудным оказался вопрос о наиболее подходящих инструментах создания пенсионного капитала. Важной тенденцией, выявленной в ходе исследования, стала неравномерность распределения правильных ответов в пользу г. Липецка, что связано с более высоким уровнем развития финансовой культуры, инвестиционной среды, образовательной и институциональной поддержки развития финансовой грамотности. Результаты исследования позволили сделать вывод о необходимости трансформации образовательных программ повышения финансовой грамотности в контексте ориентации на сельские поселения и небольшие города, а также включении практического компонента применения финансовых знаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЖИДАНИЯ МОЛОДЁЖИ ОТ СОЗДАНИЯ СЕМЬИ
стр.87-99
Стоянов А.С., Башлыков Т.В., Бурмыкина И.В.
В статье анализируется проблема влияния ожиданий на формирование семьи, что существенно определяет демографическую ситуацию. На основе анализа данных, полученных методом анкетирования, сделаны выводы о том, что социальные ожидания в большинстве случаев (42,1%) влияют на мотивацию создания семьи, и успешная семейная самореализация зависит от реализации ожиданий будущих партнёров. Препятствуют созданию семьи (Δ ср., %) ожидания: измены партнёра (-848,4); отсутствие интеллекта партнера (-535,4); зависимость партнера от родственников (-462,4); отсутствие общих интересов (-409,7). Способствуют созданию семьи ожидания: честность партнёра (+436,3); объеденение ценностей (+365,9); эмоциональное спокойствие (+364,1); верность(+349,2). Отмечается также высокая взаимосвязь личных и социальных ожиданий. Сформированы основные предложения по синхронизации ожиданий в целях повышения мотивации создания семьи. Автор выражает глубокую признательность Сораченковой (Мозгачёвой) Арине Евгеньевне за помощь в сборе и первичной обработке материалов исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова