+
ПЕРВЫЕ РОССИЯНЕ В ЗАРУБЕЖНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ: И.В. ТЯПКИН
стр.7-16
Богатырёв А.В., Долгих А.Н., Канищев В.В.
Вызовы современности заставляют расширять контакты с иностранными образовательными учреждениями. Интерес к подобным попыткам, к которым относится эпизод обучения за границей россиянина Ивана Тяпкина, рос, возрастал и в прошлом. Несмотря на некоторые утверждения, точное место учебы Тяпкина остается неизвестным. Полярные оценки историков возникли из результатов этого обучения, показанных Иваном в речи польскому королю Яну III. Изученные материалы не позволяют согласиться с отдельными авторами, преувеличивающими значение случая Ивана Тяпкина для российской истории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВОЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА АВСТРО-ВЕНГРИИ. 1855 - 1918 ГГ
стр.17-28
Миронов В.В., Черешнева Л.А., Канищев В.В.
В статье на основе сопоставления действовавшего в Австро-Венгрии в 1855 - 1918 гг. военного законодательства с военно-судебной практикой показано несоответствие сохранявшегося статуса военной юстиции как «государства в государстве» актуализировавшейся после 1867 г. задаче перевода государственного устройства австрийской половины Габсбургской монархии на рельсы парламентаризма. Сопоставляя законодательную базу военного законодательства с особенностями применения ее в военном судопроизводстве, автор обосновывает вывод о приоритете корпоративных интересов армии над собственно правовыми нормами. Сравнительный анализ законодательных материалов и судебно-следственных актов важен для выявления реакции судебного аппарата на случаи девиантного поведения в австро-венгерской армии в годы Первой мировой войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ ОХРАНЫ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА В 1881 Г
стр.29-39
Гребенкин А.Н., Канищев В.В., Долгих А.Н.
В статье рассмотрен процесс разработки концепции единой службы императорской охраны в России в 1881 г. На основе материалов Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного исторического архива осуществлен анализ статуса и полномочий заведующего охраной, содержательно охарактеризованы изменения в полицейской части охраны и обеспечении безопасности императорских поездов, дана оценка деятельности созданной в августе 1881 г. Охраны Его Императорского Величества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛОВОЗРАСТНОЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ СЕЛЬСКИХ СОВЕТОВ ЛИПЕЦКОЙ И ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТЕЙ В НАЧАЛЕ XXI В
стр.40-52
Житин Р.М., Канищев В.В., Акульшин П.В., Долгих А.Н.
В статье на основе редких для историко-демографических исследований в качестве источника отчетов сельских советов двух областей периода 2010-х гг. показано разнообразие соотношений возрастного и полового состава сельского населения на микроуровне. Сопоставляя первичные источники с общеобластными данными, авторы доказывают их приемлемость для получения корректных результатов. Отчеты сельских советов особенно важны для объяснения устойчивости или упадка отдельных сельских поселений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАБОЧИЕ РОТЫ (1917-1920 гг.): ПО ДОКУМЕНТАМ АРХИВА ИСТОРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ ФРАНЦИИ
стр.53-62
Павличенко П.П., Мауль В.Я., Вашкау Н.Э.
В статье изучается история российских рабочих рот во Франции (1917-1920 гг.). Источниковую основу исследования составляет документация французского Генерального штаба, хранящаяся в Архиве исторической службы Министерства обороны Франции. Эти документы были открыты для исследователей в 2014 г. и частично опубликованы во Франции и в России. Цель статьи - на основе ранее неизвестных документов Архива исторической службы Министерства обороны Франции изучить историю российских рабочих рот во Франции. Автор приходит к выводу, что роты представляли собой добровольческие отряды, в которые вошли солдаты расформированных Русских Особых бригад, созданных с целью восстановления инфраструктуры Франции в конце и после Первой мировой войны. Все используемые в работе французские источники даны в авторском переводе на русский язык.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОСИСТЕМА ДПО ВУЗА КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ СКВОЗНЫХ ЦИФРОВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
стр.63-69
Ачкасова О.Г., ЕЛИСЕЕВ В.К., Егорова Г.И.
В статье система дополнительного профессионального образования вуза рассмотрена как экосистема, выявлены основные ее структурные элементы, определено понятие «экосистема дополнительного профессионального образования вуза». Автором представлены результаты изучения опыта экосистемного подхода в образовательной системе относительно дополнительного профессионального образования, изучены и выявлены стратегические ориентиры развития экосистемы дополнительного профессионального образования вуза с целью формирования сквозных цифровых компетенций у студентов высшей школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ К РАБОТЕ В РОССИЙСКИХ СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДАХ
стр.70-77
Степанова Н.А., Каримов Р.М., Кудрина М.А., Лазарева М.В., Мангер Т.Э.
Актуальность исследования определяется тем, что применение электронных образовательных ресурсов (ЭОР) для подготовки студентов к работе в российских студенческих отрядах (РСО) как одно из направлений решения проблем трудоустройства молодежи является сравнительно новым. Предлагаемый подход подчеркивает новизну исследования: применение ЭОР в подготовке студентов, обучающихся по направлению 08.03.01 «Строительство», к работе в РСО. Предметом исследования является применение ЭОР в процессе подготовки студентов к работе в РСО. Методами исследования стали анализ и систематизация психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, моделирование ЭОР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ФОРМИРОВАНИЯ КРЕАТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УМЕНИЙ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
стр.78-85
Ивакина Л.А., Лазарева М.В., Мангер Т.Э.
Статья посвящена вопросу формирования креативно-технологических умений старших дошкольников. Выявлено, что данный процесс будет эффективным при реализации двух условий: применения проектной деятельности и обучения детей способам поиска решения творческих задач. Определены сущность и структурные характеристики процесса формирования креативно-технологических умений старших дошкольников. Представленный материал может быть полезным для теоретиков и практиков дошкольного образования, а также использоваться в семейном образовании детей старшего дошкольного возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЖИДАНИЯ КАК ФАКТОР МОТИВАЦИИ СПОРТСМЕНА
стр.86-97
Стоянов А.С., Спицына К.Г., Башлыков Т.В., Бурмыкина И.В.
В данной статье рассматривается и анализируется проблема влияния ожиданий на формирование мотивации у спортсменов. На основе исследования, которое выполнялось с помощью анкетирования, сделаны выводы о том, что ожидания в большинстве случаев положительно влияют на мотивацию спортсменов. Отмечается также высокая взаимосвязь личных и социальных ожиданий. Сформированы основные предложения в целях повышения уровня мотивации среди спортсменов. Статья подготовлена в рамках планового изучения учебной дисциплины «Методы и методология социологических исследований».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ Б.Л. ХАВКИНА, К.Б. БОЖИК «РОССИЙСКОЕ ЗЕРКАЛО ГЕРМАНСКОЙ ИСТОРИИ. ХХ ВЕК». - МОСКВА: ИЗД-ВО «НОВЫЙ ХРОНОГРАФ», 2021. - 368 С
стр.98-101
Загружаем данные из библиотечной системы...