+
ЛЕТОПИСНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ «ПОЯША ПО СОБѢ ВСЮ РУСЬ» И ЕГО СМЫСЛ В КОНТЕКСТЕ СКАЗАНИЯ О ПРИЗВАНИИ ВАРЯЖСКИХ БРАТЬЕВ
стр.7-18
Грот Л.П., Фомин В.В., Канищев В.В.
В статье показано, что утвердившийся в науке вариант перевода летописной фразы «пояша по собѣ всю русь» как «и взяли с собой всю русь..» неверен. Он не учитывает, что предлог «по» имеет различные значения и может использоваться для обозначения следования, защиты. При этом фраза «пояша по собѣ всю русь» получает значение: «взяли за себя всю Русь», т.е. взяли всю Русь под свою защиту, закрепили за собой. Объединенную князем Рюриком «всю Русь» надо искать по балтийскому Поморью, поскольку еще датский лингвист В. Томсен признал, что на Скандинавском полуострове следов племени/народа по имени русь не найдено.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РУССКО-ШВЕДСКИЕ ВОЙНЫ И СТОЛКНОВЕНИЯ НА БАЛТИЙСКОМ МОРЕ И ПОБЕРЕЖЬЕ В XI - XII вв
стр.19-24
Волков В.А., Фомин В.В., Канищев В.В.
В статье рассматривается начальный этап новгородско-шведского противостояния, целью которого было: для Великого Новгорода - сохранить за собой жизненно важный для него контроль над восточным побережьем Балтики; для Швеции - вытеснить русских оттуда и при удаче захватить устье Невы и Ладожскую крепость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ГОРОДА ЛЕБЕДЯНИ В XVII - XIX ВВ
стр.25-32
Ходырева Е.С., Акользина М.К., Долгих А.Н., Канищев В.В.
В данной статье анализируется история возникновения и развития города Лебедяни. Актуальность исследования заключается в необходимости развития малых городов России, в решении экономических и демографических проблем в них. Для того чтобы этот вопрос был одним из преобладающих в государственной политике нашей страны, нужно изучать особенности развития городов с начала их существования. Новизна данного исследования заключается в попытке анализа статистических данных о городе и составления сравнительной характеристики уровня развития Лебедяни и некоторых других уездных городов Тамбовской губернии в XIX веке. Методы исследования: анализ источников, трудов краеведов и археологов. Задача работы заключается в систематизации полученных данных об изменениях численности населения Лебедяни, о развитии промышленности и экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ХУЛИГАНСТВА И ПЬЯНСТВА МОЛОДЕЖИ В РОССИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ 1920-Х ГОДОВ
стр.33-42
Шевченко И.А., Земцов Л.И., Акульшин П.В.
Статья посвящена проблеме распространенности в российской деревне 1920-х годов пьянства и хулиганства среди представителей молодежи. Анализируются причины и характер данных негативных социальных явлений. В качестве источников в работе используются письма крестьян в печатные органы и властные учреждения, а также сводки и сообщения органов государственной безопасности. Делается вывод о тесной связи молодежных пьянства и хулиганства с особенностями развития страны в годы Гражданской войны и НЭПа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОД ПЕТРОПАВЛОВСКИХ В ИСТОРИИ ПЕРЕСЛАВЛЯ-ЗАЛЕССКОГО В XVIII - НАЧАЛЕ XX ВЕКА
стр.43-51
Конных А.П., Долгих А.Н., Канищев В.В.
В статье рассматривается история Переславского рода Петропавловских на протяжении XVIII - начала XX веков. Впервые выполненная генеалогическая реконструкция исследуемой фамилии позволяет проанализировать и описать судьбы представителей данной семьи, а также ввести в научный оборот и систематизировать источники по истории рода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ЭВОЛЮЦИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБУЧАЮЩИХ СИСТЕМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗА
стр.52-60
Воробьева И.А., Калитвин В.А., Малыш В.Н.
В статье рассмотрены основные аспекты эволюции электронных обучающих систем в образовательном процессе вуза, представлен опыт разработки программных средств обучения от электронного учебника до интеллектуальных обучающих систем. Также в статье рассмотрены технологические компоненты представления и контроля учебной информации и процесс их эволюции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ БАКАЛАВРОВ ЭКОНОМИКИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
стр.61-69
Власов Д.А., Воробьева И.А., Малыш В.Н.
В центре внимания статьи - методические особенности организации самостоятельной работы бакалавров экономики при изучении математических дисциплин, связанные с развитием системы самостоятельной работы студентов экономического бакалавриата. Представлены шесть целей самостоятельной работы студентов экономического бакалавриата, позволяющих акцентировать внимание на развитии инновационных компонентов профессиональной деятельности будущего экономиста в условиях цифровизации. Материал, представленный в статье, может быть полезен преподавателям математических дисциплин в высшей экономической школе, а также разработчикам цифровых образовательных сред.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ УСПЕВАЕМОСТИ В ГРУППАХ СПО НА ОСНОВЕ УЛУЧШЕНИЯ В НИХ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА
стр.70-76
Хаматнурова Е.Н., ЕЛИСЕЕВ В.К., Мангер Т.Э.
В статье представлена программа повышения успеваемости студентов в группах среднего профессионального образования. Актуальность вопроса обусловлена большой разнородностью формируемых учебных групп по социально-психологическим характеристикам. Основанием программы послужила диагностика социально-психологического климата. В программе представлены мероприятия по улучшения социально-психологического климата и ожидаемые результаты реализации программы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ МИФОЛОГИЧЕСКОГО ЖАНРА ЖИВОПИСИ
стр.77-84
Новикова Г.П., Лазарева М.В., Гречушкина Н.В., ЕЛИСЕЕВ В.К., Мангер Т.Э.
В статье раскрываются педагогические условия ознакомления детей старшего дошкольного возраста с произведениями мифологического жанра живописи: опора образовательной работы на последовательно взаимосвязанные этапы - от целостного эмоционального первичного восприятия к более детальному рассмотрению содержания и средств выразительности и к обобщенному повторному восприятию; использование других видов искусства в синтезе с произведениями мифологического жанра живописи для формирования целостного художественного образа; применение методов и приемов, развивающих рефлексию и эмпатию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РОЛИ МЕТОДОВ СОУЧАСТВУЮЩЕГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ТАКТИЧЕСКОГО УРБАНИЗМА В РАЦИОНАЛЬНОМ РАЗВИТИИ ГОРОДСКИХ ПУБЛИЧНЫХ ПРОСТРАНСТВ
стр.85-93
Гамурак А.В., Бурмыкина И.В., Башлыков Т.В.
Опираясь на опыт ревитализации публичных городских пространств, современные тренды развития архитектурного проектирования, автор убедительно доказывает значительную роль и жизнеспособность механизмов соучаствующего проектирования, подчёркивает востребованность такого метода трансформации городской среды как тактический урбанизм. Процесс сотрудничества городских администраций, проектировщиков, бизнес-структур, горожан, экспертных сообществ в вопросах создания комфортной городской среды позволяет на этапе предпроектной подготовки увеличить потенциальную востребованность публичного пространства, определить потенциал территории и перспективы её развития, сформировать культуру диалога и сотворчества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕКЛАМА ФАСТФУДА КАК ФАКТОР КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ
стр.94-101
Стоянов А.С., Урывина А.В., Бурмыкина И.В., Башлыков Т.В.
Большие объёмы рекламы фастфуда негативно влияют на здоровье населения и искажают его традиционную культуру питания. Исследование произведено методом вторичного социологического анализа, а также анализа научных источников и статистических данных. В ходе исследования были выявлены причины популярности фастфуда, а также обозначены факторы, препятствующие сохранению традиционной культуры питания населением. Это в дальнейшем негативно сказывается на здоровье, качестве и продолжительности жизни населения, увеличивая издержки государства. На основе выводов авторами даны рекомендации по регулированию рекламы фастфуда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова