+
ПАЦЫ, САПЕГИ И ЦАРСКИЙ ПОСЛАННИК ВАСИЛИЙ ТЯПКИН: НЕВЫЯСНЕННЫЕ ЧАСТНОСТИ
стр.7-17
Богатырёв А.В., Долгих А.Н., Канищев В.В.
Статья ставит вопрос о донесениях первого русского резидента в Речи Посполитой как об информативном источнике по истории Литвы и Беларуси, подсказывая нетривиальные сюжеты в исследовании прошлого двух могущественных литовских родов. Проясняются политические предпочтения и modus operandi литовского канцлера Христофора Паца, который, как выясняется, в 70-х гг. XVII в. чаще всего действовал в интересах руководителя «французской» партии Яна III Собеского. Помимо этого, предпринимается попытка реконструировать один из знаков канцлерской власти - чернильницу, изготовленную с использованием золота и серебра. Также автор пытается выяснить, когда Высокое становится резиденцией литовского подскарбия Бенедикта Павла Сапеги, установив, что аристократ гостил в Высоковском замке уже в 1677 г., до окончания его восстановления. Наконец, анализируется символика салюта на пиру литовского гетмана Михаила Паца, включавшая разные благопожелательные символы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«СУХОЙ ЗАКОН» 1914 ГОДА И ВЕЛИКОРУССКАЯ ДЕРЕВНЯ: СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
стр.18-24
Шевченко И.А., Акульшин П.В., Земцов Л.И.
Статья посвящена влиянию «сухого закона» 1914 года на великорусскую деревню. В центре внимания - социокультурная составляющая перемен. То есть характеристика воздействия запрета на продажу алкоголя на бытовую составляющую жизни крестьянства, социальное взаимодействие внутри общины, ценностные установки. В основе анализа - комментарии современников (сельских обывателей, наблюдателей за крестьянской жизнью, деятелей борьбы за трезвость). Акцент делается на том, что реализация «сухого закона» совпала с участием России в Первой мировой войне, что отразилось на материальной и духовной стороне жизни селян.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТ БИРОБИДЖАН И ПЛАН «МАДАГАСКАР»
стр.25-45
Хавкин Б.Л., Стрелец М.В., Вашкау Н.Э.
Несмотря на значительный объем литературы по теме Холокоста, попытки Польши и Германии решить «еврейский вопрос» путем высылки евреев на остров Мадагаскар - еще не достаточно изучены. Не находится в центре внимания исследователей и советский Биробиджанский проект - планы создания на Дальнем Востоке СССР Еврейской автономной области (она была создана в 1934 г. и существует до сих пор). Что общего между этими планами? Во-первых, идею привлечения в Биробиджан переселенцев из Европы стремились использовать в своих интересах германские нацисты. Существует документ, свидетельствующий о попытках германской стороны договориться с властями СССР об эмиграции польских и немецких евреев в Биробиджан. Во-вторых, биробиджанский и мадагаскарский проекты объединяла свойственная тоталитарным режимам социальная инженерия (в СССР - создание «нового социалистического человека» вообще и «еврейской социалистической нации» в частности; в Третьем рейхе - построение социального государства для «высшей» расы за счет ограбления и уничтожения «неполноценных» рас и народов). Для этого была предпринята попытка территориального решения «еврейского вопроса» «сверху», т.е. государственно-административными методами. Однако следует учитывать, что польско-нацистский план «Мадагаскар» был планом принудительной депортации евреев, а биробиджанский проект - планом их добровольного переселения в пределах территории СССР. Если план «Мадагаскар» был шагом на пути к уничтожению европейских евреев, то советский проект Биробиджан во время Второй мировой войны объективно способствовал их спасению. В этом их принципиальное различие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛА ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПЕДАГОГИКИ В КОНТЕКСТЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ ЦИФРОВОЙ ЭПОХИ
стр.46-53
Богуславский М.В., Мангер Т.Э., Лазарева М.В., Егорова Г.И.
В статье характеризуются ближне - средне - дальнесрочные последствия использования в современном российском образовании дистанционной модели обучения онлайн. Обосновывается «интегративная модель образовательного процесса», предусматривающая взаимодействие и взаимовоздействие традиционной и онлайн систем образования. Определяются особенности гуманистического педагогического мировоззрения в цифровую эпоху.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ СФЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ К ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.54-62
Провоторова Н.В., Мангер Т.Э., ЕЛИСЕЕВ В.К.
Понимание особенностей профессиональной готовности к инновационной деятельности способствует качественной подготовке будущих специалистов сферы государственного управления. Основой для исследования является приведенный в статье анализ понятий «готовность к профессиональной деятельности» и «готовность к инновационной деятельности». Особое внимание уделяется изучению факторов и компонентов готовности к инновационной деятельности в сфере государственного управления, а также предъявляемым в связи с этим требованиям к будущим специалистам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МАРКЕТИНГОВОГО ПРОДВИЖЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ЭТАПЕ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.63-68
Ачкасова О.Г., Мангер Т.Э.
В данной публикации автором обозначены основные проблемы профессионального образования на этапе цифровой трансформации общества и экономики; дается определение «цифровая трансформация профессионального образования». Выделены педагогические проблемы маркетингового продвижения организаций профессионального образования в структуре образовательного маркетинга. Автором обоснована необходимость управления процессом маркетингового продвижения образовательных организаций на этапе цифровой трансформации профессионального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРАКТИВНЫХ ПЛАКАТОВ В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ И ИНФОРМАТИКЕ
стр.69-73
Ромадина О.Г., Соловьева М.С., Малыш В.Н.
Статья посвящена обсуждению вопросов увеличения эффективности обучения учащихся посредством включения интерактивного плаката в учебный процесс по математике и информатике; рассмотрено определение интерактивного плаката, требования к его структуре и содержанию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО КАК СРЕДСТВО СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ ВУЗА
стр.74-82
Кривых С.В., Ван Бо, Егорова Г.И.
В статье проведен теоретико-методологический анализ понятий «художественное творчество», «социокультурное воспитание». Показано значение социокультурного воспитания (как ключевое понятие) для создания особой среды вуза инновационного типа, ориентированной на создание творческого продукта. Обоснованы позиции актуальности, сформулированы противоречия, объект, предмет работы. Предложена модель социокультурного воспитания студентов средствами художественного творчества и ее компоненты (целевой, содержательный, технологический, оценочный). Разработаны и апробированы авторские курсы по выбору: «Художественное творчество и культура мира», «Творчество и мир открытий», «Художественное творчество от истории к современности», «Роль художественного творчества в развитии личности», реализация которых строилась с учетом диалоговых и коллективных форм работы. Показаны предпосылки выделения социокультурного воспитания как объекта работы с учетом нормативно-правовых документов, требований ФГОС нового поколения. Показана роль социокультурного воспитания в устойчивом развитии и высокой стабильности российского общества; в развитии и пополнении интеллектуальных ресурсов государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ НОВОЙ ЧИЛИЙСКОЙ ПЕСНИ ДЛЯ ИЗУЧАЮЩИХ ИСПАНСКИЙ ЯЗЫК
стр.83-89
Грибанова Н.Е., Климов В.И., Бреднева Н.А
В статье рассмотрен исторический контекст возникновения движения Новой чилийской песни, представлены выдающиеся представители этого направления, перечислены основные темы произведений. Проведен анализ нравственных ценностей, выраженных в Новой песне, и сделан вывод о том, что песни этого жанра являются языковым и страноведческим материалом, ценным с точки зрения воспитательного и познавательного аспектов обучения испанскому языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПАД СССР: ОБРАЗЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ДИСКУРСИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.90-101
Линченко А.А., Бурмыкина И.В., Катаев Д.В.
На основе конструктивистского тезиса о зависимости общественных образов прошлого от актуальных социальных практик и дискурсов в статье предпринимается попытка анализа специфики образов исторической ответственности в контексте обсуждения событий распада СССР в образовательном, медийном и политическом дискурсах современной России. Было выявлено, что несмотря на превращение истории в важнейший символический инструмент социальной консолидации, а также активизацию официальной исторической политики, образы исторической ответственности в контексте обсуждения событий распада СССР продолжают оставаться фрагментарными и зависят от специфики различных общественных дискурсов и их ценностных сред. Обосновывается мысль, что усиление роли государства в исторической политике последних лет способствовало трансформации медийного, образовательного и политического дискурсов и сближению их образов исторической ответственности с официальными интерпретациями. Влияние официальной позиции относительно темы распада СССР оказалось наиболее заметным в политической и медийной сферах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова