+
РОЖДЕНИЕ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
стр.7-18
Межерицкий Я.Ю., Парфенов В.Н., Эльфонд И.Я.
Рассматривается один из поворотных моментов истории древнего Рима, а также втянутых в орбиту его власти и влияния стран Средиземноморья и части Европы. Показано, что установление единоличной власти Августа привело к появлению новой государственной структуры - Римской Империи. Она сменила неупорядоченные отношения господства и эксплуатации, обеспечив впечатляющие результаты во всех областях жизни. В ходе изложения подвергнуты критическому анализу некоторые понятия латинского происхождения: «республика», «империя», «принципат» и другие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КРУПНЫХ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ В 1939-2010 ГГ
стр.19-38
Канищев В.В., Жиров Н.А., Акульшин П.В.
В современной исторической науке часто употребляется тезис «о вымирании российского села», но при этом мало учитываются факты устойчивого развития части сельских поселений. Целью исследования стало специальное изучение демографического развития крупных сельских поселений во второй половине XX - начала XXI в. Объектами данной статьи стали более 200 крупных сельских поселений Воронежской, Курской и Тамбовской областей образца 1939 г., из которых позже выделились Белгородская и Липецкая области. Предметом исследования является изменение численности населения в исследуемых населенных пунктах. Научная новизна исследования заключается в попытке определить условия роста или «оскудения» крупных русских сел в зависимости от административных, социально-политических и экономических условий их развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС В ТВОРЧЕСТВЕ И.А. КРЫЛОВА
стр.39-49
Долгих А.Н., Канищев В.В., Акульшин П.В.
Статья посвящена месту крестьянского вопроса в произведениях выдающегося русского писателя и великого баснописца И.А. Крылова. На основании анализа его произведений разных жанров делается вывод о сложности и противоречивости его воззрений в данной сфере при негативной оценке злоупотреблений крепостным правом со стороны русского дворянства, а также и некотором изменении его позиций в данной сфере на протяжении жизни и творчества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАКТОВКА АКСИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ А.С. МАКАРЕНКО ПЕДАГОГАМИ ИТАЛИИ
стр.50-58
Богуславский М.В., Меттини Эмилиано, Егорова Г.И., ЕЛИСЕЕВ В.К.
В статье раскрывается генезис исследований педагогического наследия А.С. Макаренко в Италии, показана интерпретация аксиологических оснований воспитательной системы А. С. Макаренко видными итальянскими учеными-педагогами. Обосновано, что на формирование педагогических концепций в Италии во второй половине XX века оказало ощутимое влияние идейно-творческое наследие А.С. Макаренко. Труды советского педагога глубоко изучаются и осмысливаются итальянскими учеными прежде всего с позиции их аксиологической направленности В исследованиях итальянских ученых аксиологический аспект анализа теории и практики педагогического наследия А.С. Макаренко в большей степени проявляется в трактовке духовно-нравственной направленности воспитания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ИНКЛЮЗИВНЫЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.59-65
Дмитриева А.Д., Мангер Т.Э.
Статья посвящена изучению проблем национальной системы образования в области адаптации людей с ограниченными возможностями и других социальных групп, нуждающихся в специальном педагогическом подходе. Рассмотрена сущность инклюзивного образования, а также выявлена необходимость трансформации существующих образовательных процессов с учетом развития информационных технологий. Предложено уделить большее внимание аспектам психологической адаптации лиц с ограниченными возможностями; усилению навыков педагогов для совершенствования процессов инклюзии по отношению к различным социальным группам, например, мигрантам, а также сокращению уровня дискриминации в обществе по отношению к таким лицам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ НА МАТЕРИАЛЕ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
стр.66-70
Авраменко О.В., Рослякова Н.И., Мангер Т.Э.
В статье рассматривается проблема формирования толерантности у старших дошкольников на материале детской художественной литературы. Особое внимание уделено формированию толерантности у детей средствами чтения «с продолжением»; игровых ситуаций; игр-упражнений; воображаемого диалога ребенка с литературным героем; комментирование детьми своих рисунков; игры-драматизации на материале любимых детьми произведений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ С ОВЗ СРЕДСТВАМИ АРТ-ПЕДАГОГИКИ
стр.71-78
Корякина Г.М., Данкова А.В., Лазарева М.В., Никольский М.В.
В статье рассматриваются основополагающие функции, методы, формы арт-педагогики, значимость основных средств арт-педагогики в развитии творческих способностей у детей с ограниченными возможностями здоровья. Более подробно рассмотрены различные приемы изотерапии, разработанные А.И. Копытиным и активно применяемые в арт-педагогике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В РАМКАХ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ-ЭКОНОМИСТОВ
стр.79-85
Власов Д.А., Синчуков А.В., Денисов А.Р., Воробьева И.А.
В рамках статьи раскрыты возможности математических дисциплин для организации воспитательного процесса в рамках подготовки будущих экономистов. Выделены организационно-методические направления совершенствования математической подготовки экономиста, реализация которых способствует повышению качества экономического образования. К таким направлениям относятся: отбор и методическая адаптация содержания математической подготовки с обязательной разработкой полного банка прикладных задач, охватывающих различные разделы экономической теории; проектирование логической структуры математических понятий учебных дисциплин, представление её в виде иерархической структуры для облегчения выбора студентом-экономистом индивидуальной образовательной траектории; организация системы общения между всеми участниками образовательного процесса, в том числе с использованием новых информационных технологий и массовых online-курсов. Представленные рекомендации по формированию математического содержания профессиональной подготовки будущего экономиста с акцентом на его воспитательный потенциал позволяют по-новому формировать научное мировоззрение студента, стимулировать его познавательные интересы, в том числе к исследованию социально-экономических ситуаций математическими и количественными методами. Отмечается, что успешное освоение содержания математических дисциплин будущим экономистом невозможно без умственных и волевых усилий, высокого уровня внимания и развитого логического мышления. Методический подход, элементы которого представлены в данной статье, может быть полезен не только преподавателям математических дисциплин высшей экономической школы, но и преподавателям математики профильной школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВКЛЮЧЕННОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО НА ПРОЦЕСС ИХ СОЦИАЛИЗАЦИИ
стр.86-93
ШМАРИОН Ю.В., Землянская А.В., Данакин Н.С., Бурмыкина И.В.
В статье рассматриваются особенности социализации младших школьников в современном информационном обществе. Важным фактором, определяющим процесс социализации этой социальной группы, является неконтролируемая включенность младших школьников в виртуальное пространство. Объект исследования - социализация учащихся младших классов современной школы. Предмет исследования - особенности рискогенного воздействия мультфильмов и социальных сетей на социализацию младших школьников. Для исследования была выбрана МАОУ СШ № 51 г. Липецка, обладающая свойством типичности. Выборка была сформирована в соответствии с методом основного массива. Метод получения эмпирических данных - анкетирование. Дана социологическая оценка рискогенного воздействия мультфильмов и социальных сетей на социализацию младших школьников, позволяющая определить социально-технологические подходы к формированию позитивных личностных качеств младших школьников в процессе социализации в современных условиях функционирования семьи и школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ СТУДЕНТОВ В РАБОТЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ АКАДЕМИИ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ МЧС РОССИИ)
стр.94-103
Стоянов А.С., Шишкина Д.С., Купревич Д.И., Катаев Д.В., Бурмыкина И.В.
В статье на основе социологических данных, а также проведённого опроса выявлены основные факторы, которые оказывают влияние на заинтересованность студентов в работе по специальности. Результаты исследования показали, что большинство студентов заинтересованы в работе по специальности, но не готовы к активному поиску работы, так как работодатели предъявляют завышенные требования, а компетентность выпускников не совпадает с ними. Молодые специалисты видят выход в том, чтобы пойти работать не по своей специальности, проходить переквалификацию или надеяться на помощь со стороны государства. Данная статья может быть полезна для изучения вопроса заинтересованности студентов в работе по специальности. Статья подготовлена в рамках учебной дисциплины «Методы и методология социологического исследования».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова