+
КАРТОГРАФИЯ ПОСЕЛЕНИЙ ПОЗДНЕРИМСКОГО ВРЕМЕНИ В БАССЕЙНЕ РЕКИ БЫСТРАЯ СОСНА
стр.7-10
Земцов Г.Л., Сарычев Д.В., Фабрициус Е.В.
В статье рассматривается пространственное расположение памятников типа Каширки-Седелок (середина III - начало IV в. н.э.) в бассейне р. Б. Сосна в пределах Липецкой и Орловской областей. Делается вывод о планомерном расселении жителей в позднеримское время на территории Верхнего Подонья. В бассейне р. Б. Сосна фиксируется более длительное проживание населения в сравнении с другими районами распространения памятников типа Каширки-Седелок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕЛЬСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ЕЛЕЦКОМ УЕЗДЕ ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКА
стр.11-17
Автором анализируется методика организации учебных заведений для крестьянства во второй половине XIX в. Особое внимание уделяется анализу ситуации в Елецком уезде Орловской губернии. Хронологические границы исследования (1850-1860-е гг.) обусловлены началом реформирования в области образования и формирования сети учебных заведений в сельской местности. В качестве основного источника были взяты материалы периодической печати - Орловские епархиальные ведомости, а также архивные документы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОПРОС О "КАБАЦКОЙ КОНСТИТУЦИИ" РУССКОЙ ДЕРЕВНИ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИИ НАЧАЛА XX ВЕКА
стр.18-25
Статья посвящена обсуждению в Государственном совете и Государственной думе Российской империи проблемы предоставления сельским обществам права запрещать на своей территории питейную торговлю. В работе анализируются дискуссии, происходившие на заседаниях в Мариинском и Таврическом дворцах на рубеже 1900-1910 гг. в рамках разработки и обсуждения мер борьбы с народным пьянством. Источниковую базу составили стенографические отчеты заседаний высших представительных учреждений России, материалы периодической печати, архивные документы. На основе анализа привлекаемых материалов делается вывод о различном понимании вопроса об организации питейной торговли в деревне правительством, народными избранниками и членами Госсовета, крестьянами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТЬ НОВОМУЧЕНИКОВ: О ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЯХ В СССР КАК ИНСТРУМЕНТЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
стр.26-36
Автором рассмотрены структурирующие рамки возникновения и распространения нарратива о новомучениках и исповедниках - памяти о политических репрессиях в СССР в православном дискурсе. На основе анализа нарратива о новомучениках и исповедниках в статье показана трансформация роли исторического нарратива как катализатора общественных преобразований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ЧЕЛОВЕКА - ЦЕННОСТНЫЙ ОРИЕНТИР И ЖИЗНЕННЫЙ КРИТЕРИЙ В ОБЩЕСТВЕ
стр.37-42
В статье рассматривается новое социокультурное видение интеллектуальной культуры человека с различных позиций. Раскрыто функциональное значение, методологические подходы, приоритетные роли интеллектуальной культуры в развитии российского общества. С позиции социокультурного знания интеллектуальная культура обеспечивает качество жизни современного человека. Педагогический взгляд раскрывает роль интеллектуальной культуры в повышении качества подготовки бакалавров в вузе. Внимание фокусируется на возможностях реализации системы развития интеллектуальной культуры с целью подготовки компетентного бакалавра, специалиста, востребованных в новых отраслях науки, промышленности, образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРЕДСТВА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТИЛЕЙ УЧЕНИЯ: МОДЕЛИ, ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ
стр.43-52
Боброва Л.Н., Никулова Г.А.
В статье представлены разнообразные подходы к классификации, взаимосвязи и описанию моделей стилей учения, получивших наибольшее распространение в сфере педагогической психологии. Определена актуальность учета стилей для индивидуального подхода в обучении. Проведен анализ сетевых IT-инструментов, предназначенных для определения стилей учения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЦИИ КЛАССИЧЕСКИХ И WOLFRAM-ТЕХНОЛОГИЙ
стр.53-61
В статье представлены механизмы проектирования методического обеспечения учебной дисциплины, используемого при обучении студентов экономического бакалавриата в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова. Отмечается, что в основе проектировочной деятельности преподавателя лежит интеграция классических педагогических технологий и новых цифровых технологий, в частности Wolfram-технологий. Выполнен анализ основных методических возможностей Wolfram-технологий, позволяющих по-новому раскрыть содержание учебных дисциплин с учетом технологического целеполагания и дозирования. Раскрытый в данной статье подход реализуется автором на кафедре математических методов в экономике РЭУ им. Г. В. Плеханова. Он может быть полезен для модернизации методического обеспечения различных учебных дисциплин высшей школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ СПEЦИAЛИСТOВ ПO AДAПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКOЙ КУЛЬТУРE К ПРOФЕССИOНАЛЬНO-ПРАКТИЧЕСКOЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГO OБРАЗOВАНИЯ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
стр.62-71
В статье с современных позиций образования, науки и практики обобщены, систематизированы, проанализированы и изложены организационно-методические основы психолого-педагогической и спортивно-педагогической подготовки будущих спeциaлистoв по aдaптивнoй физической культуре к профессионально-практической деятельности в системе высшего образования Луганской Народной Республики, дана их краткая характеристика. Система психолого-педагогической и спортивно-педагогической подготовки будущих специалистов по адаптивной физической культуре, осуществляющих профессионально-практическую деятельность в учреждениях высшего образования Луганской Народной Республики, имеет особую сущность,структуру и содержание и требует комплексного и целостного подхода к ее построению, использованию и реализации. Особо выделены и рассмотрены структурно-содержательные уровни этой подготовки, а также ориентация процесса обучения студентов данного направления подготовки на принцип профильности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОФСОЮЗА КАК ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
стр.72-81
Статья посвящена анализу профсоюза как института гражданского общества. Рассматриваются исторические аспекты возникновения гражданского общества и синхронно с развитием гражданского общества анализируется зарождение и последующий процесс развития профессиональных союзов, приведший к современному состоянию профсоюзов в странах Америки, Европы и России. Определены особенности, выделяющие профсоюзы среди других институтов гражданского общества в постиндустриальном российском обществе. Дан анализ субъективным и объективным факторам, препятствующим эффективному развитию профсоюзов в современной России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ: ОТ СОЦИАЛЬНОГО ЗАПРОСА К РЕШЕНИЮ ПРИОРИТЕТНЫХ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ ЗАДАЧ
стр.82-100
Малько И.А., Батищев Р.Ю.
В статье представлены результаты социологического исследования профориентационных возможностей дополнительного образования, проведённого в июне - июле 2019 года в Липецкой области. Сопоставляются оценки педагогов дополнительного образования и учащихся региона по поводу профориентационных возможностей дополнительного образования. Делаются выводы о возрастающей роли дополнительного образования как субъекта профориентации молодёжи, о растущей мотивации учащихся на получение первичных профессиональных знаний и навыков, о необходимости обновления содержания дополнительных общеразвивающих программ для интеграции социального запроса и приоритетных задач социально-экономического развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова