+
ПОПЫТКА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЛЬШИ ПРИ АЛЕКСАНДРЕ I И ОБЩЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ В РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ПОЗИЦИИ Н.М. КАРАМЗИНА)
стр.7-20
В статье рассматриваются причины, побудившие российского императора Александра I в первой четверти XIX в. стремиться к восстановлению Польши, причем в границах XVI в., пусть и под его скипетром, а также реакция на это в России, наиболее ярким выражением которой стала позиция Н.М. Карамзина, выразившаяся в его записке 1819 г. «Мнение русского гражданина».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ ВОССТАНИЙ К ПРАГМАТИЗМУ: РОЛЬ КНЯЗЯ АДАМА ЧАРТОРЫЙСКОГО В ИСТОРИИ РОССИЙСКО-ПОЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ
стр.21-33
Исследование посвящено анализу личности князя Адама, его деятельности как интеллектуала, прагматика на политической сцене и интеллигента в судьбах России и Польши в контексте изучения политической жизни в Восточной Европе начала XIX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОКУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРАВОСЛАВНОМ ОБРАЗОВАНИИ В КОНФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
стр.34-50
В статье предпринято описание 5 фондов Государственного архива Российской Федерации, содержащих информацию о положении Закона Божия в школе и судьбе церковно-приходских школ в конфессиональной и образовательной политике Временного правительства. Анализ документов аннотируемых фондов позволяет составить определённое и однозначное мнение о характере и динамике взаимоотношений светской и церковной власти, о позиции органов Православной Российской Церкви, а также об отношении народа к мероприятиям правительства по ограничению и постепенной ликвидации религиозного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ НАУКОМЕТРИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ «WOS» И «SCOPUS»: ИЗДАТЕЛЬСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И НОВЫЕ ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ВУЗОВСКОЙ НАУКИ
стр.51-65
В статье анализируется применение в издательской практике и в российской вузовской науке современных западных наукометрических систем - «WoS» и «Scopus», рассматриваются их исторические аспекты, оценивается неоднозначное их влияние на научную деятельность российского вузовского преподавателя. Статья подчеркивает как положительные, так и отрицательные, с точки зрения автора, способы использования западных наукометрических систем в российской вузовской практике. Рассматриваются особенности применения индекса научного цитирования и импакт-фактора в издательской практике и в научной работе вузовского преподавателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ВАРИАТИВНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.66-72
Новикова Г.П., Лазарева М.В.
В статье рассматриваются различные аспекты актуальной проблемы внедрения образовательных технологий в педагогический процесс дошкольных образовательных организаций в условиях вариативности образования и предлагаются возможные пути их решения. Объект исследования - внедрение инновационных образовательных технологий в педагогический процесс ДОО. Предмет исследования - проблемы и возможные пути внедрения инновационных образовательных технологий в педагогический процесс ДОО в условиях вариативности образования. Методы исследования: изучение, анализ, обобщение, систематизация педагогической литературы; анкетирование педагогов и руководителей ДОО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТЕНЦИАЛ СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ВОСПИТАНИИ НРАВСТВЕННОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
стр.73-78
Статья посвящена исследованию произведений современных авторов с педагогических позиций. Актуальность исследования обусловлена обращением к относительно новому материалу, востребованностью в области создания единой читательской среды. Объектом исследования является срез современной детской литературы. В работе используется метод комплексного анализа
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА КОЛЛЕКТИВООБРАЗОВАНИЯ В СТУДЕНЧЕСКИХ ГРУППАХ
стр.79-84
В статье анализируются факторы, обуславливающие специфику группового взаимодействия и взаимоотношений в студенческих коллективах. Актуальность изучения особенностей взаимоотношений студентов определяется их влиянием на эффективность совместной учебной деятельности и тем социализирующим воздействием, которое студенческая группа оказывает на индивида. Представлены результаты эмпирического исследования ценностно-ориентационного единства, сплоченности и климата студенческих групп с первого по четвертый курсы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМАТИЗАЦИЯ И ОБОБЩЕНИЕ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ХИМИИ: ДИДАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.85-92
Емельянова Е.О., Тушева Г.Г.
В статье показано, что цели и содержание систематизации знаний должны соответствовать системе знаний в самой науке. Охарактеризованы уровни систематизации и обобщения при изучении химии, определены для каждого из них основания на разных этапах изучения предмета. Предложены два способа переконструирования содержания изученного материала и охарактеризованы требования к отбору и составлению заданий, выполняемых преимущественно в ходе субъект-субъектных отношений учителя и учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ
стр.93-101
Маскалянова С.А., Тафинцева Л.М., Данковцев О.А.
В статье рассматривается феномен социализации российской молодежи как отдельной социально-демографической группы, дается ее социально-психологический портрет с учетом специфики российского социума. Характеризуются различные направления социализации молодежи, а также выявляются основные пути преодоления кризисных явлений в молодежной среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова