+
ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II, «ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ» И КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА
стр.7-15
Статья посвящена недостаточно проясненным в современной историографии вопросам о сути политики так называемого «просвещенного абсолютизма», в особенности применительно к России второй половины XVIII столетия и правлению императрицы Екатерины II, а также о соотношении основных ее проявлений с состоянием «крестьянского вопроса» в ту эпоху. Автор приходит к выводу о недостаточно последовательном проведении властями страны в данный период политики «просвещенного абсолютизма», обусловленном рядом объективных и субъективных обстоятельств, в том числе неготовностью общества к радикальным изменениям в сфере крепостного права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЧНОСТИ И ИДЕИ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ
стр.16-23
В статье на примере переплетения судеб выдающихся ровесников Александра II, М.Н. Каткова и И.С. Тургенева рассматривается сложная картина духовного борения России за свое будущее. С одной стороны, это формирующаяся идеология решительного неприятия существующих порядков, приведшая к роковому февралю 1917 г., с другой - идеология охранения государства, призывающая «обновить в себе дух нашей истории, перестать быть иностранцами и стать поистине детьми своей страны, живою частью своего народа», которые представляли, соответственно, Тургенев и Катков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ И МЕТОДИК ФОРМИРОВАНИЯ РУССКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ВОКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ В XVIII-XIX ВВ
стр.24-33
Богуславский М.В., Богуславская Т.Н., Косовцов Н.Е.
В данной статье рассматривается проблема исследования и трактовки процесса развития педагогических традиций и методик формирования русской классической вокальной школы в XVIII - XIX вв. На основе проведенного исследования выявлено, что вокально-педагогическое наследие России значимо и обладает большим научным потенциалом в сфере деятельности ведущих российских педагогов-вокалистов, а его использование в педагогической практике должно способствовать повышению качества современного вокального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ СРЕДСТВО WOLFRAMALPHA В ОБУЧЕНИИ ЭЛЕМЕНТАМ ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО БАКАЛАВРИАТА
стр.34-45
В центре внимания статьи - инструментальное средство WolframAlpha, использование которого в процессе обучения теории вероятностей позволяет реализовать прикладную направленность обучения, приблизить учебно-познавательную деятельность студентов экономического бакалавриата к будущей профессиональной деятельности в условиях информатизации экономических исследований. Представлены содержательно-методические особенности содержания математической подготовки студентов экономического бакалавриата на уровне задач определения вероятности попадания случайной величины в заданный интервал. Показано, что методически целесообразное использование инструментального средства WolframAlpha в практике преподавания прикладных математических дисциплин позволяет более рационально организовать учебно-познавательную деятельность студентов, акцентировать внимание на развитие инновационных компонентов профессиональной компетентности, связанных с принятием решений в условиях риска и неопределенности. Использование WolframAlpha при обучении решению задач на определение вероятности попадания случайной величины в интеграл позволяет формировать представления о возможностях новых инструментальных средств при исследовании социально-экономических ситуаций, характеризующихся законами распределения с различными параметрами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНКИ СТУДЕНТАМИ СВОИХ ЗНАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА»
стр.46-51
Кузнецова Е.В., Фомина Т.П.
Одной из составляющих качественного математического образования является рефлексивная деятельность обучающихся. В статье представлены результаты анализа отношения студентов к изучению теории вероятностей и математической статистики. Анкетирование студентов групп МФ-3 и ФМ-3 проводилось дважды. Для исследования использовались методы корреляционного анализа. Исследование выявило устойчивость во времени студенческих оценок знаний по дисциплине. Подтвержден вывод о ключевом значении ценностного и эмоционального отношения к предмету в оценке студентами своих знаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ДОНА ДЖОВАННИ БОСКО
стр.52-57
В статье рассматривается педагогическая концепция дона Джованни Боско; особое внимание обращается на ее актуальность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЙ ФОРМАТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ СКВОЗЬ ПРИЗМУ СОУЧАСТВУЮЩЕГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
стр.58-64
В статье рассматривается уникальный опыт проведения открытого форума по ландшафтной архитектуре и средовому дизайну «Зелёная столица», на основе которого команде департамента строительства и транспорта Белгородской области удалось добиться весомых результатов по переформатированию общественных пространств Белгорода посредством методов тактического урбанизма и соучаствующего проектирования. Внимание фокусируется на возможностях нового подхода к переосмыслению городских пространств на основе творческой самореализации горожан в проектах благоустройства, привлечения структур власти, представителей бизнеса и экспертов в процессы формирования комфортной среды. Успех совместной миссии по совершенствованию городских пространств предопределяется выстроенными коммуникациями и активизацией горожан в процессе принятия решений по изменению, реконструкции или преобразованию среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ДВУХКОНТУРНОГО СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В СРЕДЕ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.65-75
Землянская А.В., ШМАРИОН Ю.В.
Информационная защищенность общества, государства и индивида станет систематической и надежной тогда, когда она будет опираться на рациональные ценностные и моральные устои общества. Современная информационная безопасность вызывает беспокойство как на уровне индивида, так и на государственном уровне в целом. К сожалению, современные системы информационной безопасности способны идентифицировать лишь явные угрозы, в то время как латентные угрозы остаются в зоне недосягаемости системного видения. Преодолеть такие угрозы весьма сложно, так как они требуют аналитических социологических исследований, позволяющих не только установить причинно-следственные связи, но и определить социальные механизмы блокирования информационных угроз конкретной социальной группе или обществу в целом. Такой подход требует не только существенных материальных затрат, но и глубокого социологического осмысления потенциальных угроз от возможного деформирования моральных устоев общества. Традиционно это важную для современного российского общества проблему специалисты, ответственные за ее разрешение, переводят в разряд неразрешимых проблем. Так формируется управленческая инерция, ведущая к дальнейшему расширению комплекса латентных информационных угроз, создающая достаточно часто катастрофическую негативную тенденцию в развитии регионального сообщества или общества в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ВЕРНУВШИХСЯ ИЗ СССР НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ КАК ФАКТОР ИХ РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ
стр.76-82
В статье речь идет о ресоциализации бывших немецких военнопленных после их возвращения в Германию из плена в СССР во второй половине 1940-х гг. Использование специальной литературы, в том числе на иностранном языке, а также документов Государственного архива ФРГ (Bundesarchiv) позволили автору представить состояние здоровья немецких военнопленных, вернувшихся из СССР в качестве основного фактора их ресоциализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛОВЕНЕ КАК ЭТНОС И КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ТИП
стр.83-99
Словене (в научной литературе именуемые «славяне») - народ, давший начало белорусам, полякам, русским, словакам, сербам, словенцам, украинцам, чехам и другим родственным этническим общностям, который необоснованно изображается многими зарубежными и отечественными историографами и культурологами примитивным по сравнению с иными европейскими народами. Это происходит во многом из-за того, что указанные исследователи не принимают должным образом во внимание не только теорию Н.Я. Данилевского о культурно-типовом различии этносов, но и общеизвестные факты из истории словен. Этноним словене появился в результате самоназвания народа, владеющего словом, ясно говорящего, имеющего богатый словарный и мыслительный потенциал. Колыбелью словенский цивилизации является матричный лес Европы (Евразии), насыщенный множеством рек, находящийся на обширной территории в зоне умеренного климата. Многообразие растительного и животного мира лесо-речного массива послужило основой для жизнедеятельности словен и их культурного развития. Разделение народов Западной Европы, их ограниченность в природных ресурсах и своеобразие условий проживания предопределили возникновение западноевропейского милитаристско-потребительского социального типа. Единство и добрососедство словен Восточной Европы, их безграничные природоресурсные возможности заложили основы формирования восточноевропейского мирно-созидательного социального типа. Первый тип неизбежно ведет человечество к тупикам природоресурсного, экологического, техногенного, социально-политического, демографического и др. характеров. Второму типу присущи глобально-исторический оптимизм и возможность светлого будущего для людей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова