+
ПЕРВЫЙ ВОСТОКОВЕД ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ. К 90-ЛЕТИЮ ЗАСЛУЖЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ А.В. РАЙКОВА
стр.7-13
Для востоковедов Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского 23 марта - всегда значимая дата. День рождения их учителя, основателя липецкого востоковедения Алексея Васильевича Райкова. Это биографическая статья о докторе исторических наук, профессоре, индологе, воспитавшем плеяду последователей, студентов и преподавателей ЛГПУ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МАХАРАДЖЕ ИЗ ЛИПЕЦКА - АЛЕКСЕЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ РАЙКОВУ
стр.14-17
В статье рассматривается сотрудничество профессора Алексея Васильевича Райкова с коллегами из Института востоковедения Российской академии наук. Автор вспоминает свои встречи с ним, а также подробно останавливается на монографии А.В. Райкова «Мятежный махараджа» о последнем правителе сикхского государства Панджаба Дулипе Сингхе, его жизни в Англии, приезде в Россию и провале его миссии по организации похода на Индию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«БОЛЬШОЙ БИЗНЕС» ИНДИИ В «АВГУСТОВСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ» 1942 г
стр.18-22
Статья посвящена «Августовской революции» в Индии, предмету кандидатской диссертации автора, защищенной в 1995 году под научным руководством заслуженного деятеля науки Российской Федерации, д.и.н., профессора Алексея Васильевича Райкова, и первой одноименной монографии [2]. В конце ХХ - начале ХХI века открылась достаточно широкая документальная база, позволяющая более полно реконструировать историю этой «революции», разрешить вопросы, прежде не затронутые автором. К числу их относится проблема целей и роли «большого бизнеса» Индии в «революции». Задача нашей статьи - дать краткую характеристику этой проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАЛЛАБХАИ ПАТЕЛЬ И ТИБЕТСКИЙ ВОПРОС В ОТНОШЕНИЯХ ИНДИИ И КИТАЯ
стр.23-28
Изучение роли личности в истории никогда не утратит своей актуальности. Для индолога эта проблематика имеет специфическую окраску - в чем проявляется роль государственных деятелей в восточных обществах и государствах? В статье дана характеристика исторической личности - индийского политика Валлабхаи Пателя, малоизученного в отечественной науке. Патель охарактеризован в последний год его жизни и деятельности, в период решения Тибетского вопроса, на фоне индийско-китайских отношений 1949 - 1950 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АМЕРИКАНСКИЙ ОПЫТ АМБЕДКАРА В БОРЬБЕ ЗА ПРАВА НЕПРИКАСАЕМЫХ В ИНДИИ
стр.29-35
В статье рассматривается история борьбы за права индийских каст неприкасаемых и использование опыта борьбы против расовой дискриминации афроамериканцев. Сегодня в Индии идет напряженная дискуссия о наследии Б.Р. Амбедкара как главного творца Конституции Индии и лидера каст неприкасаемых в период национально-освободительной борьбы и первых лет независимости. Он сумел, изучив негативный опыт афроамериканцев в Гражданской войне, отстоять интересы своих собратьев по касте и закрепить за ними определенные гарантии в конституции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЯ И ИНДИЯ В МЕНЯЮЩЕМСЯ ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ
стр.36-45
В статьеподчеркиваются глубокие корни сотрудничества между Россией и Индией. Оно базируется на основе Договора о мире, дружбе и сотрудничестве между Республикой Индия и СССР (1971 г.), других важнейших документов. Несмотря на проблемы, возникшие в этих отношениях после распада СССР, Россия и Индия неоднократно подтверждали их большое значение в разных сферах, включая международную политику. Крупным шагом на этом пути стало совместное заявление двух стран по итогам встречи в верхах в Дели в октябре 2018 г. Есть основания полагать, что широкое сотрудничество России и Индии будет и в грядущие годы развиваться и крепнуть.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАСТОВЫЕ МОТИВЫ В ПРЕДВЫБОРНОЙ БОРЬБЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (ПО МАТЕРИАЛАМ ШТАТОВ БИХАР И ТАМИЛНАД)
стр.46-48
В статье рассматривается роль кастового фактора в политической борьбе на уровне штата - на выборах в Законодательное собрание, и на общенациональном уровне - на президентских выборах на примере двух диаметрально противоположных штата - Бихар и Тамилнад.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЛИГИЯ И ПОЛИТИКА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХИВИНСКИХ ДЖАДИДОВ - МЛАДОХИВИНЦЕВ: (ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ РАКУРС)
стр.62-70
В статье рассматриваются историографические оценки влияния религиозных и политических факторов на формирование идеологии новых общественно-политических групп джадидов и младохивинцев в начале XX века. Сравнительно-исторический метод помог выявить противоречивые тенденции и эволюцию отношения авторов XX - начала XXI в. к роли ислама и политики в деятельности этих групп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НАЦИОНАЛИЗМЕ ХУДОЖЕСТВННО-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ ВЕНГРИИ: ШАНДОР ПЕТЕФИ И ЭНДРЕ АДИ (первая половина XIX и начало XX века)
стр.71-77
В статье рассматривается актуальный с научной и общественно-политической точек зрения вопрос о национальной идентичноcти венгров, об их представлениях о месте Венгрии в европейском сообществе в первой половине XIX и начале XX в.. Носители «национальной идеи» - венгерская интеллигенция, и в частности, яркие представители художественно-интеллектуальной элиты Ш. Петефи и Э. Ади, отстаивали демократическую модель мадьяризации славян, румын и представителей других наций, проживавших на территории Венгрии. Особое внимание уделено освещению вопроса о генезисе и формировании венгерской идентичности Ш. Петефи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ РАЗРЕШЕНИЯ ГЕРМАНО-ЯПОНСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ В АЗИИ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
стр.78-84
В статье рассматривается один из аспектов малоизученной в отечественной и зарубежной литературе проблемы противоречий между государствами агрессивного блока - Германией и Японией. Актуальность темы обусловлена необходимостью преодоления стереотипных представлений о германо-японском блоке как монолитном союзе, лишенном внутренних разногласий. На документальном материале автор доказывает, что агрессоры из прагматических соображений готовы были пойти на частичные уступки друг другу, но все попытки подобного рода носили вынужденный характер и, в конечном счете, были обречены на провал.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ АНТИНОРМАНИСТЫ ГЛАЗАМИ «СОВЕТСКИХ АНТИНОРМАНИСТОВ»
стр.85-94
В статье показывается, на примере отношения советских ученых, считавших себя ниспровергателями норманской теории, к антинорманизму дореволюционному, что их «советский антинорманизм» на деле являлся норманизмом, освященным марксизмом. Демонстрируя высокую оценку, которую давали норманисты В.О. Ключевский, А.А. Шахматов и др. трудам антинорманистов, прежде всего, С.А. Гедеонову и Д.И. Иловайскому, автор заостряет внимание на том, что в советское время их наследие, особенно последнего, было грубо ошельмовано. Потому как советская наука, вобрав норманизм своей предшественницы и используя благоприятный для себя политический момент - установку большевиков на беспощадную борьбу с «великорусским шовинизмом», объявила антинорманизм, как его проявление, вне науки и враждебным пролетарскому государству. Вместо с тем преподнося антинорманистов в качестве «монархистов», «реакционеров», «мракобесов» (при этом не церемонясь в первую очередь с Иловайским, активно старавшимся противостоять разрушению России).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСПОМИНАЯ БЫЛОЕ
стр.95-101
Загружаем данные из библиотечной системы...