+
ЗАПАДНОЕ ВЛИЯНИЕ В РОССИИ XVII - НАЧАЛА XVIII ВВ.: К ИСТОРИИ ПАРИКА
стр.10-17
Впервые в рамках отдельного исследования автор стремится выяснить, как и когда возник интерес россиян к парику - одному из символов «просвещенной» цивилизации Запада. Изучение историографии обнаруживает недостаточную проработанность истории предмета, который продолжают почитать лишь за модное дополнение в российском гардеробе конца XVII-XVIII вв. На самом деле о париках, называвшихся «накладными волосами», царь и его приближенные услышали в 40-х гг. XVII столетия. Вновь появляясь в документе 1655 г., парик находит применение (1670-е гг.) как часть театрального грима. Наконец, с 1680-1690-х гг. источники заставляют предполагать его эпизодическое использование уже по прямому назначению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВЗГЛЯДАХ М.Н. ПОКРОВСКОГО НА ПРОБЛЕМУ КРЕСТЬЯНСКОГО ВОПРОСА В ПОЛИТИКЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОГО САМОДЕРЖАВИЯ В ДОРЕФОРМЕННУЮ ЭПОХУ
стр.18-29
В статье рассматриваются взгляды первого советского марксистского историка Михаила Николаевича Покровского на историю крестьянского вопроса во внутренней политике и законодательстве Российской империи в период XVIII - первой половины XIX вв., то есть в предреформенную эпоху, прослеживаются некоторые линии, которые нашли свое воплощение и в современной историографии, несмотря на изрядное увлечение Покровским «экономическим материализмом» и на чрезмерно выпяченную им роль торгового капитала в отечественной истории. Данная тема представляется весьма актуальной в связи с тем, что в литературе о Покровском уделяется основное внимание методологическим сторонам его творчества как историка и в гораздо меньшей степени его конкретным достижениям, при этом вполне обоснован своеобразный методологический подход к изучению творчества этого историка в данном отношении. В статье доказано, что, несмотря на публицистичность его исторических работ, в частности, его книги «Русская история в самом сжатом очерке», в них, за вычетом всякого рода инсинуаций о роли торгового капитала, просматриваются вполне разумные выводы об изменении политики и законодательства в сфере крестьянского вопроса в России в изучаемый период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ХАРАКТЕР ПРОМЫШЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРУПНЫХ ПОМЕЩИКОВ (НА МАТЕРИАЛАХ НОВО-ПОКРОВСКОГО САХАРНОГО ЗАВОДА ОРЛОВЫХ-ДАВЫДОВЫХ)
стр.30-38
В статье рассматривается характер развития Ново-Покровского сахарного завода Орловых-Давыдовых в Тамбовской губернии. Проанализированы экономические характеристики предприятия, проблема акционирования местного производства, выявлено значение комплекса для социально-экономической модернизации владения Орловых-Давыдовых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБРАЗ ДЕПУТАТА - БОРЦА ЗА НАРОДНУЮ ТРЕЗВОСТЬ В ПРЕССЕ И ПУБЛИЦИСТИКЕ РОССИИ НАЧАЛА XX ВЕКА
стр.39-45
Статья посвящена депутату Государственной думы Российской империи III созыва М.Д. Челышову - видному борцу за народную трезвость в представительном учреждении страны, народному избраннику от Союза 17 октября. Михаил Дмитриевич был инициатором обсуждения в третьей Думе вопроса о борьбе с пьянством в России, одним из наиболее активных членов думской комиссии, созданной для разработки антиалкогольного законопроекта. В статье анализируется сложившийся в 1907-1912 гг. образ М.Д. Челышова в отечественной прессе и публицистике. Рассматриваются различные газетные и журнальные материалы, дневниковые записи и воспоминания, посвященные фигуре депутата из Самарской губернии. В ходе исследования делается вывод о том, что в общественном мнении образ Челышова был противоречив: оценки современников колебались от восторженно-одобрительных до ироничных и даже саркастических. Причины подобного отношения заключались как в модели поведения самого депутата (иногда становившегося экстравагантным), так и в специфическом отношении общества к поднимавшейся народным избранником теме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ
стр.46-55
В рамках данной статьи рассмотрены вопросы индивидуализации прикладной математической подготовки студентов экономических университетов в условиях интеграции информационных и педагогических технологий. Отмечается, что педагогические технологии и педагогическое проектирование являются дидактическими инструментами повышения качества профессиональной подготовки. Представлены организационно-дидактические условия реализации принципа индивидуализации в процессе преподавания прикладных математических дисциплин, значимость которых в современных условиях возрастает. Приведены направления совершенствования методико-технологического обеспечения процесса индивидуализации прикладной математической подготовки студента экономического университета, позволяющие по-новому организовать учебно-познавательную деятельность студентов бакалавриата и магистратуры экономического университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ В ПОДГОТОВКЕ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ
стр.56-62
В статье отражена актуальность проблемы организации научно-исследовательской работы в подготовке будущего учителя. Представлены характеристики, входящие в понятие «научно-педагогическое исследование», их сущность и типология. Основное внимание уделяется рассмотрению организации основных форм научно-исследовательской деятельности студентов - курсовой работе и научной конференции. Раскрываются компоненты готовности учителя к научно-исследовательской деятельности в школе. Рассматриваются основные исследовательские умения, необходимые для осуществления опытно-экспериментальной работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПОЗИЦИЯ КАК УЧЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ И ХУДОЖЕСТВЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ
стр.63-74
В статье рассматривается проблема обновления содержания учебного курса композиции, анализируются особенности трактовки предмета композиции в теории изобразительного искусства, даётся краткая характеристика основным образовательным технологиям при реализации курса композиции в отечественном образовании. Разбирается вопрос о необходимости изменения практического и теоретического курса композиции при подготовке бакалавра педагогического образования по профилям, связанным с изобразительным искусством.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КАДРОВЫХ СЛУЖБ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
стр.75-81
Мельникова Р.И., Богатырева И.В.
В статье рассматривается роль и значение кадровых служб органов местного самоуправления в системе муниципального управления, а также раскрываются причины, тормозящие эффективность их функционирования, и предлагаются некоторые подходы к совершенствованию их деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ УЧАСТНИКОВ СТУДЕНЧЕСКИХ ПЕДАГОГИЧЕКИХ ОТРЯДОВ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.82-87
В статье рассматриваются некоторые аспекты развития студенческих педагогических отрядов, их роль в социально- педагогической работе с детьми, организации их отдыха и оздоровления. Поднимается вопрос о необходимости формирования единой системы дополнительной профессиональной подготовки участников движения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ АЛГОРИТМОВ
стр.88-97
Статья посвящена рассмотрению особенностей создания и реализации базовой части социальных технологий - социальных алгоритмов. Посредством системной интеграции трех подходов: системного, синергетического и процессного определены концептуальные основы построения социальных алгоритмов. С позиций процессного подхода предложена типологизация социальных технологий, а также определены функциональные связи первого и второго иерархических уровней. Уточнены требования, предъявляемые к реализации социальных алгоритмов. Определена технология принятия решения исполнителем алгоритма при выполнении текущей процедуры социальной технологии. Предложенные теоретические разработки будут способствовать эффективному проектированию и внедрению социальных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова