+
СПЕЦИФИКА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОГРАНИЧНЫХ ЗЕМЕЛЬ НА ЮГЕ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII В. (НА ПРИМЕРЕ ЕЛЕЦКОГО И ЗЕМЛЯНСКОГО УЕЗДОВ)
стр.9-20
Ляпин Д.А., Гайтерова К.Ю.
В статье рассматриваются особенности заселения региона Юга России в XVII в. В центре внимания авторов - проблема распределения участков пограничных земель между уездами. Теоретические выводы делаются на примере Елецкого и Землянского уездов. Авторы показывают, что распределение пустых участков на границах уездов было связано с развитием однодворческого землевладения. Мелкие помещики выступали инициаторами распределения пограничных земель, продолжая сохранять свои традиционные формы землепользования. В статье также отмечается корпоративность однодворческих поселений, допускавшая расселение помещиков одного уезда на территории соседнего.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ «ПО ПРИБОРУ» ЮЖНЫХ ГОРОДОВ РОССИИ И ВОЕННАЯ РЕФОРМА АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА (НА ПРИМЕРЕ СЛУЖИЛЫХ «ГОРОДОВ» ЛИПЕЦКОГО КРАЯ)
стр.21-43
Статья прослеживает влияние военной реформы Алексея Михайловича на положение одной из категорий социальной структуры русского общества - служилых людей «по прибору». Автор пытается выявить региональные особенности этого процесса, анализируя специфику южных городов и рассматривая на основе анализа воинских смет 1651 и 1663 гг. изменение численности и структуры «приборных» в южных городах России (на примере небольшой группы городов будущего Липецкого края). В конечном счете, он приходит к выводу, что правительство в разгар военной реформы в самый напряженный период Русско-польской войны 1654-1667 гг. временно пожертвовало интересами «прибора» ради формирования и пополнения новых структур полевой армии, состоящих из полков «нового строя».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ С ЛИЦАМИ, ОТБЫВШИМИ НАКАЗАНИЕ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, В РАМКАХ ПРОГРАММ РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ
стр.44-50
Основной темой в представленной статье является социальная реабилитация и адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также описание опыта взаимодействия между государственными учреждениями и общественными организациями в вопросах предоставления гарантированных законом прав, в период постпенитенциарной ресоциализации, указанной категории лиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ В КЛАССЕ ХОРОВОГО ДИРИЖИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ БАКАЛАВРИАТА
стр.51-62
Настоящая статья посвящена некоторым аспектам работы над ритмоинтонацией, а ее цель - осветить вопросы исполнительства, научить бакалавров распознавать в нотном тексте ключевые моменты, определяющие эмоционально-образное содержание музыкального произведения и исходя из этого интерпретировать его.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ШКОЛЬНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ТРУДАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИСТОРИКОВ в 60-е ГОДЫ XIX ВЕКА
стр.63-71
В статье рассматривается участие отечественных историков в обсуждении проблем содержания школьного исторического образования в период реформ 60-х годов XIX века. Показан вклад С.М. Соловьёва, М.М.Стасюлевича, В.Я. Шульгина в обсуждение вопроса о соотношении истории как науки и учебного предмета. Учёные выступали за структурно целостный систематический курс истории в школе, построенный в соответствии с логикой науки, говорили о необходимости введения в его содержание исторических источников, предложили учебники, ставшие первым опытом школьной хрестоматии. Таким образом, были заложены основы для дальнейшей разработки принципа научности содержания школьного исторического образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИГРАЦИОННЫЙ ОПЫТ И ТРАВМЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПАМЯТИ В АВТОБИОГРАФИЧЕСКИХ РАССКАЗАХ РУССКИХ НЕМЦЕВ В ФРГ: ОПЫТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.72-86
В статье представлены результаты социологического исследования особенностей репрезентации травматического опыта в различных типах автобиографического рассказа русских немцев в ФРГ. Исследование выявило зависимость артикуляции травматического опыта и культурного шока русскоязычных жителей Германии от особенностей их автобиографического рассказа. Выявлены явные и косвенные случаи присутствия травматического опыта и элементов культурного шока, связанных с наличием разрывов автобиографического времени. Подтвержден вывод о ключевом значении культурной памяти, внутренних структур сообществ мигрантов и институтов принимающего общества для процессов конструирования индивидуальных и культурных травм русских немцев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ МОРАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.86-95
В статье утверждается необходимость определения моральной составляющей исторической культуры в рамках тенденции обращения к этике в социально-гуманитарных трудах по исторической культуре; использование различных интерпретаций прошлого в социокультурных практиках усиливает актуальность темы. В статье предпринимается попытка определить уровни моральной составляющей исторической культуры: экзистенциально-нравственной рефлексии, морально-психологической регуляции, прикладной этики; на основании этого анализа делается вывод о фундировании исторической культуры экзистенциально-нравственными смыслами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМПЕРСКИЙ МИФ - «МЕТАУРОВЕНЬ» ПОЛИТИЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ
стр.96-103
В статье рассмотрены особенности имперского мифа, сочетающего в себе два уровня социальной мифологии - «архаический» и «конъюнктурный», и отличающегося от обычного политического мифа потенциальной способностью продуцировать дополнительные смыслы, придавая общественным процессам новые измерения. Автор приходит к выводу, что в настоящее время социальный миф имеет больше шансов стать имперским в крупных государствах с доминированием традиционной или харизматической легитимности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова