+
ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ РЕЛИГИЙ В АФРИКЕ: ОТ КОЛОНИАЛЬНОЙ НАУКИ К ЕЕ ДЕКОЛОНИЗАЦИИ
стр.7-35
В статье рассматриваются основные направления изучения религиозной истории Африки с конца XVIII до начала XXI века. Выявляются основные этапы исследований и их специфика, описывается вклад наиболее важных и оригинальных авторов. При анализе истории исследований религий африканского континента автор использует трехчастный подход, который ориентируется на предмет изучения: исследования традиционных африканских религий, исследования христианства и исследования ислама. Хотя такой подход является упрощенным, он, тем не менее, лучше всего позволяет представить относительно целостную картину истории различных конфессии в Африке. Автор приходит к выводу, что основной интерес в историографии проявлялся и проявляется к изучению истории христианства на Черном континенте, именно в этой области был достигнут самый значительный прогресс. В последние десятилетия также были достигнуты значительные успехи в изучении традиционных африканских религий. В то же время прогресс в изучении истории ислама в Африке приходится признать довольно скромным, несмотря на ряд важных достижений и расширение исследовательского поля. Автор также делает попытку определить вклад в исследование истории африканских религий не только западных, но и африканских ученых, что особенно важно в связи с интенсификацией споров о необходимости «африканизации» исследований африканских религий. Автор отмечает опасность политизации и идеологизации религиозных исследований на Черном континенте, превращения их в инструмент либо национализма, либо религиозного фундаментализма, что делает особенно актуальным развитие академического диалога между учеными-африканцами и учеными из других стран.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДВЕ АФРИКИ: ОТРАЖЕНИЕ КОНФЛИКТА ИДЕНТИЧНОСТЕЙ В ТЕКСТАХ АВРЕЛИЯ АВГУСТИНА
стр.36-58
В статье рассматриваются религиозные и культурные процессы в Северной Африке эпохи поздней Античности. Преимущественно на примере личности Аврелия Августина предпринята попытка отойти от традиционного для науки противопоставления «римского» (католического) и «африканского» (донатистского) христианства и представить более сложную картину, в которой исторические субъекты одновременно действуют в рамках нескольких социальных и культурных идентичностей. В статье доказывается, что христианизация Африки должна рассматриваться без отрыва от ее романизации, и именно романизация выявляла глубинные, сохранявшиеся в течение столетий, социальные противоречия в африканском обществе, наиболее ярко проявившие себя в религиозном конфликте между донатистской и ортодоксальной партиями. Этот конфликт отражал противостояние двух, далеко не монолитных, социокультурных групп Северной Африки, представители первой из которых стремились отстоять региональную языковую и культурную самобытность, а представители другой либо видели для себя единственный путь к спасению во вселенской Церкви, либо стремились обеспечить собственное благополучие через службу римскому государству. В этом отношении семья Августина и он сам дают пример обеих стратегий: с одной стороны, принципиальный выбор в пользу романизации и вселенской Церкви, с другой, сохранение африканской идентичности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОТЕСТАНТСКИЕ МИССИОНЕРЫ И БРИТАНСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ ЗАПАДНОЙ АФРИКИ В КОНЦЕ XVIII - НАЧАЛЕ XIX В
стр.59-83
В статье анализируются причины радикальной трансформации британской политики в отношении Западной Африки, приведшие к отказу от сохранявшейся на протяжении длительного периода времени ставки на получение сверхприбылей от работорговли, и постепенному формированию в регионе традиционных колониальных владений. Прослеживается роль протестантских проповедников в формировании и распространении концепций о цивилизаторской миссии и необходимости христианизации населения Африки. Проводится сопоставление политики Великобритании в данном регионе с интересами и действиями других европейских колонизаторов, прежде всего французов. Определяется значение участия британских миссионеров в изучении территории Западной Африки, а также в продвижении европейцев вглубь континента и освоения новых земель. Оценивается их вклад в создание и развитие системы школьного образования в регионе. Прослеживается связь этой деятельности с задачей колонизации Западной Африки и извлечения максимальной экономической выгоды из этого процесса. Основой для данного исследования стали такие первичные источники, как программные работы и публикации английских миссионеров, отчеты различных британских протестантских обществ об их деятельности в исследуемом регионе, правительственные и парламентские документы, статистические данные, материалы прессы соответствующего периода. Также были использованы научные статьи и монографии отечественных и зарубежных исследователей, в которых затрагивалась проблематика роли протестантских миссионеров в колонизации Англией Западной Африки в конце XVIII - начале XIX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ПРОТЕСТАНТСКИХ МИССИЙ В ЮЖНОЙ АФРИКЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В
стр.84-107
В статье рассматривается деятельность протестантских миссионеров в Южной Африке. Она являлась важной составляющей процессов формирования колониального общества и трансформации африканского социума в XIX веке. На основании мемуаров, травелогов, дневников и писем миссионеров, а также официальных публикаций британского парламента и Капской колонии анализируются изменения в экономической жизни и хозяйственном укладе, распространение школьного образования, новые семейные ценности и формы организации жизненного пространства протестантских миссий в Южной Африке. Исследуется вклад африканцев в жизнь христианских общин, превращавший их в сплав модерности и доколониальных традиций. Даже самые строгие меры не могли искоренить традиции африканцев, и миссионерам приходилось мириться или закрывать глаза на осуществление этих практик их прихожанами. Автор приходит к выводу, что христианские общины протестантских миссий представляли собой, с одной стороны, вариацию общины избранных, хорошо известную по истории протестантизма раннего нового времени, и одновременно - совершенно новое явление в мировом христианстве, синкретическое по своей сути, результат встречи и взаимодействия культур на африканском континенте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХРИСТИАНСКИЙ ХРАМ КАК МЕСТО ГЕНОЦИДА (НА ПРИМЕРЕ РУАНДЫ)
стр.108-135
В статье рассматривается вопрос о причинах, по которым христианские церкви стали во время руандийского геноцида 1994 г. главным местом уничтожения тутси. Исследование основывается на анализе трех групп первоисточников: воспоминаний участников геноцида, документах Международного уголовного трибунала по Руанде и материалах экстремистских СМИ («Телерадио тысячи холмов» и газета «Кангура»). Анализ осуществляется на двух уровнях - локальном (восприятие событий непосредственными участниками геноцида) и общенациональном (трактовка событий политическими лидерами и националистической пропагандой). Отношение участников геноцида к христианскому храму рассматривается в контексте их религиозных представлений, прежде всего представлений о роли Бога в событиях. Выясняется, что на местном уровне имела место паганизация религиозных представлений, распространение представлений о существовании особого «Бога хуту», противостоящего «Богу тутси». Автор приходит к выводу, что христианский храм в Руанде в период геноцида 1994 г. сохранил свой статус священного места, однако статус этот перестал быть инвариантным и стал зависеть от того, в чьих руках он находился - или «истинных христиан», «Бога Руанды», «Бога хуту», или нелюдей, демонов, Сатаны, «Бога тутси»: когда тутси (как «анти-хуту») оскверняли своим присутствием священное место, оно превращалось в «антицерковь» и поэтому должно было быть очищено от скверны или даже полностью уничтожено. Эта трансформация восприятия участниками геноцида христианского храма была результатом виктимизации тутси, которую все время подпитывали власти и экстремистские СМИ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИЕТАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И РЕЛИГИЯ В ПОСТКОЛОНИАЛЬНОЙ АФРИКЕ
стр.136-167
В статье рассматривается роль религии в формировании социетальной безопасности трех стран Африки - Кот-д’Ивуара, Ганы и Габона. Автор сосредоточила внимание на соотношении меры значимости собственно африканских религиозных традиций, христианства и ислама в поисках политическими элитами этих стран постколониальной национальной идентичности. На основе анализа историографических источников авторы выявляют специфику влияния религии на социетальную безопасность: в Кот-д’Ивуаре религиозное насилие стало итогом политического манипулирования религиозными убеждениями разных групп населения, что разрушило социетальную безопасность; в Гане религиозного раскола не произошло потому, что государство сделало акцент на гражданской идентичности, это стабилизировало безопасность общества; в Габоне политизация религии превратила главу государства в «сверхъестественное существо», что обесценило социетальную безопасность. Интерпретация результатов проведенного автором эмпирического исследования позволила сделать выводы о том, что в Кот-д’Ивуаре и особенно в Габоне роль религии в обществе более значима, чем в Гане. В этой стране готовность граждан сменить религию прямо коррелирует с отсутствием ощущения «африканскости» исповедуемой религии. Несмотря на различия контекста политической и культурной жизни рассматриваемых стран, ни в одной из них традиционная религия не смогла стать драйвером политических изменений, но везде оказывалась их катализатором. В контексте формирования национальной идентичности религия в африканских обществах чаще всего выступает не как примордиальный фактор гражданского конфликта, а как фактор мотивирующий, ситуативный, ассоциируемый с общинным насилием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРИША В КУБИНСКОЙ САНТЕРИИ: ОТ РИТУАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ К МУЗЕЮ И ОБРАТНО
стр.168-211
В статье на основе полевой работы автора на Кубе в 2013-2016 гг. исследуются способы визуализации и шире - материализации ориша, божеств афро-кубинского культа сантерия (регла лукуми, регла де оча-ифа). Проанализировав контексты и модели материализации духовных агентов, а также практики взаимодействия с ними, мы рассматриваем их историческую динамику и связь с определенными дискурсами и идеологическими нарративами. В центре внимания - середина 2010-х гг., время, которое характеризуется интересными процессами в кубинской культуре и общественной жизни - в частности, появлением ощутимых результатов начавшегося в 1990-е гг. изменения отношения и к религии, и к африканскому наследию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Первый русский перевод эссе «О вере отцов», написанного Уильямом Дюбуа, афроамериканским социологом, историком и борцом за гражданские права чернокожих американцев конца XIX - начала XX века. В этом тексте представлены взгляды Дюбуа на религиозное развитие чернокожей общины в Соединенных Штатах и роль христианства и институциональных церквей в этом развитии, а также его интерпретация истории и современного ему состояния религии афроамериканцев с точки зрения его концепции «раздвоенного сознания».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АФРИКАНСКОЙ РЕЛИГИИ: ВВЕДЕНИЕ
стр.228-245
Молефи Кете Асанте, Ама Мазама
Первый русский перевод Введения к «Энциклопедии африканской религии», изданной в 2009 г. группой ведущих афроамериканских ученых-афроцентристов. В нем представлены основные положения афроцентристской модели интерпретации традиционных африканских религий и их роли в религиозной истории Африки. Особый акцент делается на отличиях африканских религий от западных и на идее религиозного единства всего Африканского континента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОКТОР ГААЗ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ КНИГ СРЕДИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В МОСКОВСКОЙ ПЕРЕСЫЛЬНОЙ ТЮРЬМЕ (ВТОРАЯ ЧЕТВЕРТЬ XIX В.)
стр.246-260
Статья посвящена филантропической деятельности московского врача Фридриха Йозефа (Федора Петровича) Гааза (1780-1853), переселившегося в Россию в начале XIX в. Гааз активно участвовал в работе Попечительного общества о тюрьмах, созданного императором Александром I. В основу деятельности общества были положены идеи британского реформатора пенитенциарной системы Джона Говарда. Не ограничиваясь развитием тюремной медицины, Гааз стремился к точному исполнению правил Попечительного общества о тюрьмах, утвержденных Александром I. Для этого было необходимо обучать заключенных чтению, прививать им начала христианского мировоззрения и правила поведения; для Гааза чрезвычайно важна была миссия передачи христианской веры. В тюремном служении Гааз активно использовал практики чтения, бесплатно распространяя тысячи экземпляров книг и брошюр. Проведенное исследование позволило уточнить репертуар распространявшейся литературы, статистику распространения книг, выделить наиболее популярные книжные названия, разграничить различные аудитории, для которых Гааз закупал книги. Как полагает автор исследования, в распространении грамотности и книжного чтения сказались глубоко личные черты характера Гааза, влияние германского Католического Просвещения, традиционного церковного душепастырства, принципов социального христианства и поструссоистской педагогики. В статье продемонстрирован информационный потенциал архивных документов, хранящихся в фонде Московской синодальной типографии (РГАДА, ф. 1184) и иных российских архивных фондах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРИЗМА И ИНСТИТУТ: ИНТЕГРАЦИЯ НЕОКАТЕХУМЕНАЛЬНОГО ПУТИ В СТРУКТУРУ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ
стр.261-285
«Неокатехуменальный путь» («Неокатехуменат») - новое движение, возникшее в Римско-католической церкви после II Ватиканского собора на волне попыток вернуться к наследию раннего христианства. Его основная задача - воцерковление крещеных людей, по каким-либо причинам далеких от церковной жизни. Отношение исследователей к движению является неоднозначным. Оно рассматривается в качестве одного из примеров «харизматических объединений»: в неокатехуменальных общинах сделан упор на религиозном опыте харизматического лидера, а их литургическая и катехизационная практика во многом противоречит традициям Римско-католической церкви и обнаруживает явную тенденцию к протестантизации. С другой стороны, исследователи отмечают неоднократные попытки католической иерархии включить харизматические черты движения в структуру Римско-католической церкви, что не всегда находило положительный отклик со стороны рядового духовенства. В статье предпринимается попытка выявить и проанализировать ключевые этапы интеграции неокатехуменального института оглашения в структуру Римско-католической церкви. С этой целью авторами был исследован характер отношений между католической иерархией и харизматическими лидерами движения «Неокатехуменальный путь» в контексте развития богословских представлений о харизме. Выдвигаемая в статье гипотеза предполагает, что рецепция «Неокатехумената» в церковную структуру происходила параллельно развитию богословского осмысления «харизмы». Авторы статьи показывают, что взаимоотношения церковной иерархии и движения «Неокатехуменальный путь» прошли несколько этапов: от недоверия к инициативам движения до их признания и попыток структурировать миссионерскую и литургическую деятельность в соответствии с каноническими нормами Римско-католической церкви.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ В ИЗУЧЕНИИ АФРИКАНСКОГО ПЯТИДЕСЯТНИЧЕСТВА
стр.286-292
Данный обзор представляет собой рецензию на недавно изданные монографии, отражающие важные тенденции в изучении современного африканского христианства, точнее, его наиболее популярного направления - пятидесятничества. Среди самых актуальных вопросов, интересующих исследователей, можно выделить природу и причины успеха пятидесятничества, а также роль пятидесятнических церквей в решении социальных вопросов африканских стран.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
WILHITE, D. E. (2017) ANCIENT AFRICAN CHRISTIANITY. AN INTRODUCTION TO A UNIQUE CONTEXT AND TRADITION. LONDON: ROUTLEDGE. - 426 P
стр.293-298
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
KOLAPO, F. J. (2019) CHRISTIAN MISSIONARY ENGAGEMENT IN CENTRAL NIGERIA, 1857-1891. THE CHURCH MISSIONARY SOCIETY’S ALL-AFRICAN MISSION ON THE UPPER NIGER. CHAM: PALGRAVE MACMILLAN. - XVII, 301 P
стр.299-304
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
BONGMBA, E. K. (ED.) (2020) THE ROUTLEDGE HANDBOOK OF AFRICAN THEOLOGY. ABINGDON: ROUTLEDGE. - 535 P
стр.305-312
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
SHORE, M. (2016) RELIGION AND CONFLICT RESOLUTION: CHRISTIANITY AND SOUTH AFRICA’S TRUTH AND RECONCILIATION COMMISSION. ABINGDON: ROUTLEDGE. - 211 Р
стр.313-321
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
HENDRICKS, M. N. (2020) MANUFACTURING TERRORISM IN AFRICA: THE SECURITISATION OF SOUTH AFRICAN MUSLIMS. SINGAPORE: PALGRAVE MACMILLAN. - 247 P
стр.322-326
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
MCCLENDON, G. H., RIEDL, R. B. (2019) FROM PEWS TO POLITICS: RELIGIOUS SERMONS AND POLITICAL PARTICIPATION IN AFRICA. CAMBRIDGE: CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS. - 286 Р
стр.327-332
Загружаем данные из библиотечной системы...