+
ОТ РЕДАКТОРА ТЕМАТИЧЕСКОГО БЛОКА
стр.7-13
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПУТЬ И ЕГО ПУТИ: КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РЕЛИГИЯМ КИТАЯ
стр.14-40
В Китае сложилась самобытная система религиозных верований и практики, которая основывалась на принципе преемственности, сотрудничества, «согласного единства» богов и людей. Обитатели земного и потустороннего миров составляли одно целое и были связаны, как кровные родственники, интимными и даже взаимно обязывающими отношениями. Назначение религиозных культов состояло в том, чтобы давать людям благополучие («счастье») уже в земной жизни. На этой основе сложилась система религиозного синкретизма, в которой отдельные религии служили как бы метафорами друг для друга. Устойчивость этой системы обеспечивалась особой иерархией культов как по их форме, так и по их политической значимости. Указанная иерархия не устраняла противостояния официальных и «непристойных» культов, что отражало традиционную типологию культурных форм. Появление иностранных религий - буддизма, позднее ислама, а в Новое время христианства - не поколебало основ традиционного синкретизма и во многих отношениях даже укрепило их. Правда, тенденция к секуляризации и интериоризации религиозных идеалов в Китае со временем привела к острой конфронтации новых «светских религий» и государственной власти. Современное положений религий в Китае не претерпело принципиальных изменений. Религии должны служить государству, представляющему всеобщий моральный порядок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДАЛАЙ-ЛАМА - СВЕТСКИЙ ПРАВИТЕЛЬ ИЛИ РЕЛИГИОЗНЫЙ ИЕРАРХ? ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТИБЕТСКОГО БУДДИЗМА
стр.41-62
В статье рассматриваются политические аспекты тибетского буддизма на примере института Далай-лам Тибета. Автор анализирует традиционные политические концепции, существовавшие в империи Цин, как-то: «мир Китая и варваров (хуа-и)», «буддийский наставник и светский покровитель (чойон)», «единение религии и политики (chos srid zung ‘brel)» и «наша великая Цин (manu yeke cing)»; рассматривает статус Далай-лам Тибета в контексте их взаимоотношений с Китаем; делает оценку современных проблем, связанных с институтом тибетских перерожденцев. Автор приходит к выводу, что политическая фрагментарность Тибета, связанная с естественной природой тибетского плато, препятствовала созданию в Тибете централизованного светского государства, и только внешняя сила в лице монголов-хошутов и маньчжуров смогла изменить баланс сил в пользу религиозной группировки гелукпы. Далай-ламы Тибета были изначально иерархами только одной из школ тибетского буддизма, однако создание Далай-ламой V концепции «единства религии и политики» и существование де-факто независимого тибетского государства под руководством Далай-ламы XIII способствовали формированию у тибетцев национализма, сконцентрированного вокруг института Далай-лам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАТОЛИЦИЗМ В КОНФЕССИОНАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ БОЛЬШОГО КИТАЯ: ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
стр.63-83
В статье подробно рассматривается пространственная составляющая развития католицизма в Китае в период накануне и после получения страной независимости - вплоть до настоящего времени. Авторы сосредоточили свое внимание на логике развития административно-территориальной структуры Римско-католической церкви в пределах материкового Китая, а также особых в религиозно-политическом отношении структур - Тайваня, Макао и Гонконга. На основе анализа статистических источников, документов Святого Престола и правительства Китая, двусторонних договоров и материалов прессы они выявляют высокую степень инерционности пространства католицизма, его структуру - пять ядер, характеризующихся наибольшей численностью и плотностью католического населения, концентрацией культовых объектов, а также периферию, где католическое присутствие ощущается гораздо слабее. Главная проблема, стоящая перед Католической церковью сегодня, заключается в обретении единства между ее китайской и ватиканской «ветвями», достичь которого можно лишь через примирение Святого Престола и государства. Дипломатия Ватикана показала свой многовековой опыт разрешения подобных споров и достигла в 2018 г. вполне средневекового по духу компромисса с коммунистическим руководством страны на условиях «двойной лояльности» китайских католиков своей стране и Святому Престолу. Однако остается открытым вопрос, насколько заключенные лидерами КНР и Ватикана договоренности смогут обеспечить динамичный рост и дальнейшее укоренение католицизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОСЛАВИЕ В КИТАЕ - ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
стр.84-104
В статье освещается история Российской духовной миссии и иных церковных структур Русской Православной Церкви в Китае начиная с XVII века; формирование, современное положение проблемы и перспективы Китайской Православной Церкви, получившей независимость от Московского патриархата в 1956 г.; влияние китайского православия на гуманитарные связи Российской Федерации и Китайской Народной Республики; государственная политика КНР по отношению к религиям в современном Китае. Рассмотрены тенденции политического регулирования религиозной сферы в КНР на современном этапе, влияние политических процессов в КНР на религиозную ситуацию и отношение к религии в Китае.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУ ДХАРАМСАЛОЙ И ЗОЛОТОЙ УРНОЙ: МОНГОЛЬСКИЙ БУДДИЗМ В КОНТЕКСТЕ РЕЛИГИОЗНОЙ ПОЛИТИКИ КНР
стр.105-127
В статье рассматривается влияние религиозной политики КНР на развитие буддийской сангхи Монголии. Автор показывает, что буддийская политика в регионе строится на основе моделей, выработанных еще в Цинской империи (1644-1912). Тогда возникло единое религиозное пространство, связавшее между собой Тибет, Китай и Монголию. Ключевым звеном, связывавшим эти буддийские центры, был институт тулку - сознательно воплощающихся деятелей буддизма и персонажей буддийского пантеона. Тулку рождались в Тибете и Монголии, утверждались Далай-ламой или Панчен-ламой, а Цинский двор пытался контролировать процесс. Правительство современного Китая, взяв на вооружение инструменты Цинского времени, пытается решить «проблему Далай-ламы». Законы и меры, принимаемые китайскими государственными органами, фактически устанавливают китайский контроль над процедурами поиска, утверждения, интронизации и обучения тулку. Тулку, обнаруженные вне этих процедур, рассматриваются Китаем как нелегитимные. Эта политика непосредственно затрагивает буддизм в Монголии, где возрождается институт хубилганов и присутствуют тесные связи с Далай-ламой и тибетской диаспорой. Именно Далай-лама утвердил большинство из ныне живущих монгольских тулку, включая высшего - Десятого Богдо-гэгэна. В то же время среди части монгольских буддистов наблюдается неприятие тибетского вмешательства во внутренние дела сангхи. Некоторые из лидеров монгольского буддизма сотрудничают с китайскими религиозными и государственными организациями. Усиление националистических настроений в Монголии и религиозная политика Китая могут в конечном счете привести к распаду тибетоцен-тричного пространства тибетского буддизма и обособлению монгольской сангхи под руководством Десятого Богдо-гэгэна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КОРЕЙСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЧХОНДОГЁ И ПРИЧИНЫ ЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С КОММУНИСТАМИ
стр.128-145
Данная статья посвящена анализу характерных черт и деятельности религиозной организации «Чхондогё» в первой половине ХХ века, которые в конечном итоге привели ее к сотрудничеству с коммунистическими организациями. Особое внимание уделяется восприятию идеи «революции» в рамках корейской доктрины кебёк, что во многом и сблизило две, казалось бы, совершенно разные идеологии. Исследование архивных материалов с использованием марксисткой теории религии показало на примере «Чхондогё», что в условиях традиционалистского общества и отсутствия самого понятия о дихотомии сакрального и профанного религия очень часто становится базисом для формирования национальной идентичности и способом выражения стремления к вполне секулярным в европейском понимании политическим и социальным преобразованиям, что особенно заметно в смещении фокуса с «того» мира на этот, а также с появлением эсхатологических концепций, приобретающих в контексте условно «незападной» действительности цикличный характер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОД ДИКТОВКУ МЕРТВЫХ: РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ВЛАСТИ В ТЕКСТАХ ЮЖНОВЬЕТНАМСКОГО КУЛЬТА КАО ДАЙ
стр.146-171
Статья посвящена малоизученной теме - каноническим сборникам откровений каодаизма с целью выявить специфику отношений власти, обеспечившую быстрое распространение культа в 1920-е годы и его успешное существование до наших дней. В работах по каодаизму исследователи главным образом уделяют внимание политическим и экономическим факторам, оставляя в стороне прагматику самого учения и то, как она изложена в текстах. Данное исследование опирается на теорию власти Мишеля Фуко и теорию сверхъестественной агентности Паскаля Буайе с применением дискурс-анализа в качестве основного метода. Были рассмотрены фрагменты из нескольких сборников - катехизиса, церковного устава и теологического толковника Као Дай. В результате анализа удалось выяснить, что власть в культе строится на ряде дискурсивных стратегий, таких как использование популярных во Вьетнаме медиумических практик, а также нового латинизированного письма и базовых концепций системы религиозного синкретизма, подкрепленных языковыми маркерами идентичности, которые выстраивают иерархию церковного подчинения. Откровения каодаизма интертекстуально отсылают к привычным для вьетнамцев формам даосско-буддийских концепций и конфуцианской этики, а интердискурсивный характер сборников представлял их как новаторские и ориентированные на «перезагрузку» системы верований с целью спасения нации в грядущем катаклизме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА
стр.172-178
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АНАЛИЗ РЕЛИГИОЗНОЙ ПОЛИТИКИ В КИТАЕ
стр.179-191
В основе религиозной политики в современном Китае лежат принципы свободы вероисповедания, разделения политики и религии, опоры на закон в управлении религиями. Под руководством КПК и правительства Китая в стране сложилась система религиозной политики, отражающая уклад социализма с китайской спецификой. Принцип независимости и самоуправления, четкое определение связей и различий в национальном вопросе позволили достичь прочного согласия в отношениях между религиями и социалистическим обществом. Нынешнее правительство твердо держится курса на китаизацию китайских религий. Нужно использовать главные ценности социализма, чтобы вести и воспитывать религиозных людей и массу верующих, развивать лучшие стороны китайской традиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПРИЯТИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ КОНФУЦИАНСТВА В СОВРЕМЕННОМ КИТАЕ
стр.192-201
Статья посвящена восприятию конфуцианства в современном Китае, его возрождению и его перспективам на будущее. Конфуцианство всегда было главным течением в китайской культуре, но после отмены системы экзаменов на ученое звание и ликвидации феодального строя императорского Китая оно лишилось всех прерогатив. После 1949 года оно продолжало жить только на Тайване и среди китайской диаспоры. Новое конфуцианство в континентальном Китае выросло из споров о том, является ли оно религией. Его активность как политического учения достигла апогея к 2015 г., но вследствие его несоответствия запросам времени оно быстро утратило влияние. Впоследствии отдельные ученые выдвинули разные варианты конфуцианской идеологии, среди них «гражданская религия», «новое учение о человечности», «онтология человечности», «живое конфуцианство» и проч. В то же время партия и правительство оказывали поддержку конфуцианству как влиятельной культурной силе. В 2008 г. традиционные праздники стали нерабочими днями, в 2012 году на съезде КПК был выдвинут имеющий конфуцианскую основу идеал «общей судьбы человечества». В таких условиях последователи нового конфуцианства на континенте стали ратовать за отказ от метафизики, подчеркивали его инклюзивность, интеллектуальную свободу и практицизм. В результате существенно расширились рамки конфуцианского мира, появилось пространство для конфуцианскохристианского диалога. В будущем конфуцианство станет еще более инклюзивным и раскованным, усилится его пропагандистская активность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БУДДИЗМ В СОВРЕМЕННОМ КИТАЕ
стр.202-211
На протяжении полутора тысячелетий буддизм был одним из традиционных компонентов китайской культуры, опорой китайской духовности. В современной перестройке китайской культуры он также играет важную роль. Судьба буддизма за последние сто лет отразила резкие перипетии исторического пути Китая. Буддийская община и образованные верхи общества в своих размышлениях о переменах жизни в Китае и культурном строительстве в стране активно использовали ресурсы буддийской мысли, стремясь к тому, чтобы буддизм был важной частью и общественного порядка, и личной духовной жизни. Наиболее плодотворной и влиятельной гранью этих размышлений стала концепция «человеческого буддизма», выдвинутая великим буддийским вероучителем Тайсюем. Эта концепция получила признание и в Китае, и за рубежом. Она открыла новые пути развития буддийской мысли и практики. Деятельность последователей Тайсюя приобрела известность и влияние и в континентальном Китае, и на Тайване, и среди китайской диаспоры в ЮВА. Поэтому опыт «человеческого буддизма» заслуживает пристального внимания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЛИГИИ НА ТАЙВАНЕ В ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ. БЕСЕДА ВЛАДИМИРА МАЛЯВИНА С ПРОФЕССОРОМ ЦЗЯН ЦАНЬТЭНОМ
стр.212-217
Владимир Малявин, Цзян Цаньтэн
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О ПЕРСПЕКТИВАХ ОККУЛЬТНОГО ПОВОРОТА В РОССИЙСКОМ ИСЛАМОВЕДЕНИИ
стр.218-258
В статье рассматривается комплекс рукописных текстов, связанных с оккультными науками в исламе и циркулировавших среди мусульман внутренних регионов России. Несмотря на существующую критику внутри исламского богословия, а также архивную маргинализацию, магические тексты, рисунки и практики вокруг них воспринимались носителями традиции среди образованных мусульман и широких слоев общества легитимной частью исламской культуры с характерной для нее системой передачи знания. Полиязычная среда магических текстов охватывала широкий круг жанров и дисциплин, включая работы по астрологии, медицине и различным формам гадания. На основе анализа рукописных материалов XVI-XX веков демонстрируется перспективность оккультного поворота в исламоведении - внимательного изучения наследия оккультных наук в российском исламе. Особенно это касается аспектов, связанных с материальностью используемых ингредиентов, изготавливаемых талисманов и коммуникацией между людьми и с объектами природы. Внимание к магическим практикам позволяет глубже понять мировоззрение российских мусульман, особенности творческого взаимодействия с оккультными текстами арабо-персидской и османской традиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ ХАРИЗМЫ В ИССЛЕДОВАНИЯХ С. И. СМИРНОВА: НЕМЕЦКИЕ ИСТОКИ И ИХ РАЗВИТИЕ
стр.259-276
В статье предпринимается попытка выявления интеллектуального влияния на исторические исследования С. И. Смирнова, одного из самых известных авторов дореволюционной России, изучавших институт духовничества. Прежде всего речь идет о переносе на русскую почву понятия харизмы и стоящего за ним круга идей из сочинения К. Холля, посвященного исследованию власти вязать и решить в грекоязычном монашестве. Тезис Холля о том, что власть византийских монахов имела своим источником харизму, несомненно, связан с актуальными для его времени тенденциями в протестантском богословии. В статье кратко обозначается этот немецкий контекст, из которого проф. Смирнов берет идею харизматизма и включает данный термин в русский богословский лексикон. Тезис о влиянии Холля на Смирнова рассматривается последовательно, начиная с анализа первой редакции работы «Древнерусский духовник», опубликованной одновременно с работой Холля, заканчивая второй редакцией, значительно дополненной и представленной на соискание степени доктора церковной истории. За этот период научных изысканий Смирнов значительно переосмысляет свои идеи, и своего рода триггером этих трансформаций становится его внимание к фигуре духовного отца в Восточной церкви. Итогом его исследований в этой области становится работа 1906 года, в которой структурно и концептуально используются наработки Холля, а главное, в текст включается понятие «харизма». В заключении делается предположение о том, что работа Смирнова имела черты церковно-политического высказывания и может быть рассмотрена как элемент критики церковных институтов в предреволюционной России. Конструируя образ «древнерусского духовника», Смирнов предлагал альтернативное понимание церковного устройства, выстроенного вокруг идеи харизмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАДИЦИЯ КАК ИГРА? ОРТОДОКСИЯ, ЭСТЕТИКА И ИРОНИЯ В КАТОЛИЧЕСКОМ ТРАДИЦИОНАЛИЗМЕ
стр.277-304
В статье рассматривается повседневный обиход одной католической традиционалистской общины в Санкт-Петербурге - последователей Братства Св Пия Х. Поскольку после Второго Ватиканского Собора в Католической Церкви произошла ревизия традиционной католической эстетики - в первую очередь в литургическом контексте, но также и в других областях повседневной религиозной жизни, традиционалисты, находящиеся в оппозиции к современному церковному мейнстриму, стремятся восстановить ортодоксальное видение эстетики. Это реализуется в рамках самостоятельной организации Тридентской мессы и рефлексии об упадке литургического благочестия в связи с литургической реформой. Также поиск традиционалистами связей между ортодоксией и сферой прекрасного распространяется и на области повседневной жизни традиционалистов, где они скрупулезно выстраивают образ эстетически выверенного традиционного уклада. Эта скрупулезность зачастую дает основания наблюдателям сравнивать традиционалистов с «ролевиками» и реконструкторами, а их религиозные практики с игрой, что и обыгрывается последователями Братства в иронической модальности. Опираясь на работы антропологов религии Саймона Коулмана, Джона Элснера и Тани Люрман, автор показывает эпистемологические переплетения между верой и сомнениями, ортодоксией и креативностью в современном движении католического традиционализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
FEUCHTWANG, S. (ED.) (2020) HANDBOOK ON RELIGION IN CHINA. CHELTENHAM: EDWARD ELGAR. - 488 PP
стр.305-312
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КНОРОЗОВА Е.Ю. ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА ВЬЕТНАМА. ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЛИГИОЗНО-МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ ВЬЕТНАМЦЕВ. СПБ: БАН (RARA ORIENTALIA), 2020. - 507 C
стр.313-318
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
WALSH, M. J. (2020) STATING THE SACRED: RELIGION, CHINA, AND THE FORMATION OF THE NATION-STATE. NEW YORK: COLUMBIA UNIVERSITY PRESS. - 237 PP
стр.319-322
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОЛДОВСТВО В РОССИИ И УКРАИНЕ: ФАКТОР ИСТОЧНИКА. РЕЦЕНЗИЯ НА: KIVELSON, V., WOROBEC, C. (EDS) (2020) WITCHCRAFT IN RUSSIA AND UKRAINE, 1000-1900: A SOURCEBOOK. ITHACA, NY: NORTHERN ILLINOIS UNIVERSITY PRESS (AN IMPRINT OF CORNELL UNIVERSITY PRESS). - XXV, 506 PP
стр.323-331
Загружаем данные из библиотечной системы...