+
АПРОПРИАЦИЯ СИЛЫ: НЕЗРИМОЕ "ТЕЛО" СВЯТЫНИ В ХРИСТИАНСКИХ ТРАДИЦИЯХ
стр.7-25
Статья посвящена апроприации силы сакральных предметов. В эту стратегию попадает широкий веер практик, распространенных в христианских традициях - от контактных способов общения с реликвиями (прикосновение, ношение на теле, съедание/выпивание фрагмента и т.п.) до дистантных практик (приближение, зрительный контакт, направление реликвии в нужную сторону, обнесение святыней определенного пространства и др.). Это манипулятивные практики, цель которых - использовать благодать, источаемую сакральным предметом, в необходимых целях - от исцеления, защиты или атаки неприятеля до создания контактных реликвий и дальнейшего распространения благодати в разных материальных носителях. Как показано в статье, подобные практики предполагают наличие у сакральных объектов незримого «второго тела», благодати, окружающей мощи святого, икону или брандеа - контакт с этим «телом», протяженным и очерченным в пространстве, достигается путем различных способов дистантного контакта. Представление о святыне как об источнике благодати и о возможности физического использования, апроприации этой силы определяет множество способов взаимодействия с реликвиями в различных христианских традициях вплоть до настоящего дня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИКОСНОВЕНИЕ ВЗГЛЯДОМ: ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ЗЕРКАЛА И АПРОПРИАЦИЯ САКРАЛЬНОЙ СИЛЫ
стр.26-60
Средневековые представления и практики, связанные с передачей сакральной «энергии» (virtus) от мощей и изображений, придавали огромное значение физическому контакту. Благодаря ему обычные предметы (часто орудия пыток и убийства), которые прикасались к телам святых, превращались в реликвии, а предметы, которые позже касались их, становились вторичными (или контактными) реликвиями, отвечавшими на чаяния паломников. Через жидкость, которой омыли реликварий с мощами, или гравюру, которую приложили к чудотворной фреске, тоже, как считалось, можно было приобщиться к спасительной/целительной силе святых. К позднему Средневековью в католической Европе, параллельно древним тактильным практикам, особую роль приобрело «причащение взором» и другие практики, уповавшие на прикосновение взором. Эта статья посвящена паломническим зеркалам как инструменту апроприации сакральной «энергии» и другим практикам, которые опирались на силу взгляда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЛО О ПОТЕРЯННЫХ МОЩАХ: ОТШЕЛЬНИК ЖАН ИЗ ГЕНТА И ЛЮДОВИК XI
стр.61-79
Статья посвящена проблеме конструирования образа святого в эпоху позднего Средневековья на примере Жана из Гента (+ 1439), канонизации которого добивался французский монарх Людовик XI (1423-1483). Основное внимание уделено анализу обстоятельств поиска и обретения мощей Жана из Гента, роли центральной королевской власти в этом процессе, ее отношениям с монашеской общиной Труа, где был захоронен Жан, а также с римской курией и папом Сикстом IV (1471-1484). Процесс обретения мощей, а также их последующая судьба имели первоочередное значение в переговорах французского престола с папой Римским, поскольку рассматривались в эпоху позднего Средневековья как одно из главных доказательств святости того или иного претендента на канонизацию. В статье анализируется переписка Людовика XI с монахами Труа и с папской курией, а также Liber miraculorum Жана из Гента и материалы его ординарного процесса по канонизации. Опираясь на эти источники, автор пытается показать, что представляли собой мощи святого в представлении французов конца XV в., каким образом определялась их истинность, каковы были, с точки зрения светской власти, простых обывателей и монашеской общины, способы использования мощей, какое место эти реликвии занимали в системе аргументации, представленной французской стороной на переговорах с Ватиканом о канонизации Жана из Гента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЛОМИНКА ОТЦА ГАРНЕТА: МОЩИ СВЯТЫХ В РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЕ АНГЛИЙСКИХ КАТОЛИКОВ XVII В
стр.80-102
В подвергавшемся преследованию властей Англии католическом сообществе сохранение мощей дореформационных святых и обретение мощей новомучеников требовало сотрудничества между католиками-мирянами и духовенством. При этом английская католическая иерархия раннего Нового времени не имела аппарата принуждения; в отличие от католических стран, здесь не было возможности контролировать формы, которые принимало почитание святых. Духовенство могло только убеждать; в результате появилось множество описаний святынь и «правильных» форм почитания святых, но эти тексты говорят, скорее, о желаемой ситуации, нежели о реальности. В статье рассматривается комплекс текстов начала XVII в., посвященных т.н. «соломинке отца Гарнета» (1606) - святыне, происхождение которой связано с мученичеством казненного в 1606 г. за недонесение о Пороховом заговоре иезуита Генри Гарнета. Почти сразу после казни появились рассказы о соломинке, на которую попала капля крови отца Гарнета. На ней проявилось изображение иезуита в венце мученика, и она была объявлена чудотворной. Анализ памфлетов, протоколов допросов, писем и реляций иезуитов позволяет выявить расхождения между создаваемой духовенством моделью взаимодействия католиков с реликвией, в которой физический контакт сведен к минимуму, и манипулятивными практиками обращения с ней, разделявшимися мирянами-католиками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЛАДЕНЕЦ И КРЕСТ: ОСОБАЯ ИКОНОГРАФИЯ ОРУДИЙ СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РОЖЕНИЦ В АНГЛИЙСКОМ СВИТКЕ XV В. (BEINECKE MS 410)
стр.103-129
В статье рассматривается изображение Младенца Иисуса с крестом из свитка XV в. (Beinecke MS 410), входящего в группу позднесредневековых английских «родильных свитков». Миниатюры в них сопровождаются молитвами, необходимыми для получения индульгенций и защиты от болезней и опасностей, в том числе и при родах, часто завершавшихся в Средние века смертью матери и/или младенца. «Родильные свитки» являются разновидностью так называемых рукописей Arma Christi (Орудий Страстей Христовых), возникших в XIV веке. Это важнейший материал, позволяющий нам понять, как благочестие и магия пересекались в повседневной жизни средневековых людей. Изучение текстов и иконографии Beinecke MS 410 позволяют предположить, что первые владельцы свитка использовали различные виды контакта с изображениями - тактильный, визуальный, оральный, аудиальный - для получения защиты и покровительства свыше. Иконография миниатюры Младенца Иисуса с крестом и ее место в общей визуально-текстуальной программе свитка показывают, что она была добавлена в рукопись специально для беременных и рожениц как особое дополнение к уже имеющемуся набору защитных изображений. Младенец на миниатюре является одновременно покровителем беременных и рожениц и образом желаемого ими здорового ребенка, созерцая которого, они могут родить такого же. Анализ иконографии миниатюр рукописи и их связи с текстом позволяют понять, как именно религиозные изображения действовали в качестве амулетов для рожениц и беременных, помогая им справляться со страхами и неизвестностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРЕДСТВА ЛИЧНОЙ ЗАЩИТЫ В СРЕДНИЕ ВЕКА
стр.130-162
Цель статьи - дать подробное и систематическое описание защитных и апотропеических средств, применявшихся в повседневной жизни средневековых людей и отражавших их картину мира. Автор использовала большой объем источников, включая обрядовые и богословские тексты и артефакты из музеев средневековой культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АПРОПРИАЦИЯ СИЛЫ ДРЕВНИХ ЧУДОТВОРНЫХ ОБРАЗОВ БОГОМАТЕРИ В СПИСКАХ БОГОРОДИЧНЫХ ИКОН КОНЦА XVII - НАЧАЛА XVIII В. С ИСТОРИЕЙ СВЯТЫНИ
стр.163-183
В статье рассматривается феномен изображения чудес древних чудотворных образов Богоматери, написанных, по преданию, евангелистом Лукой и чтимых на Руси с XII-XIII вв., в позднесредневековой русской иконописи. Внимание автора сосредоточено на анализе трех известных списков богородичных икон «со Сказанием», созданных и почитавшихся в последние десятилетия XVII - начале XVIII в. («Богоматерь Владимирская» Кирилла Уланова, «Богоматерь Федоровская» Гурия Никитина и «Богоматерь Тихвинская» неизвестного мастера). Эти произведения объединяет то, что изображенные в клеймах их рам чудеса древних святынь были совершены на территории Русского государства, а самые значительные из них имели отношение к его истории. Проблемы расшифровки иконографических программ названных икон, интерпретации их сюжетов, выявления художественных приемов передачи силы их чудотворных прообразов исследуются в широком культурном и историческом контексте эпохи. В результате автор приходит к выводу, что выбранный иконописцами подход был не новацией, а продолжением и развитием традиции. Но их иконы отличались акцентуацией тех чудес издревле чтимых богородичных образов, которые вписывались в актуальную для своего времени концепцию генетической связи Русского государства династии Романовых с Владимиро-Суздальской и Московской Русью. Мастера не только стремились перенести силу чудотворных икон Богородицы на новые списки, но главным образом преследовали цель сохранения памяти о чудесах, которые сотворили эти иконы в критические моменты русской истории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова