+
ТЕОЛОГИЯ В КОНТЕКСТЕ: ПОДЛИННОСТЬ ЧАСТНОГО КАК ВЫЗОВ УНИВЕРСАЛЬНОСТИ ХРИСТИАНСКОЙ ИСТИНЫ. ВВЕДЕНИЕ
стр.7-37
Признание контекстуальной природы христианской теологии - это сравнительно новое явление, бросившее вызов универсалистскому пониманию христианства как вечной и неизменной истины, одинаково авторитетной для всех времен и народов. Изменение понимания природы теологии есть признание ее способности инкорпорировать в свое содержание специфический социально-культурный контекст, в котором она возникла, а также человеческий опыт со всеми его достижениями, противоречиями и проблемами. В статье контекстуальность теологии рассматривается, во-первых, как ее способность трансформировать универсальную истину христианства применительно к конкретным обстоятельствам; во-вторых, как теологический ответ на конкретные современные социальные, политические, экономические, культурные, экологические и т.д. проблемы и ситуации. Рассматриваются причины возникновения контекстуальной теологии, ее обоснование с точки зрения миссиологического подхода, ее связь с социально-политическими процессами, а также ее конкретные разновидности: теология освобождения, феминистская теология, черная теология, квир-теология и др. Выделяются противоречия, связанные с контекстуальной природой теологии, а именно, ее ограниченность контекстом, его излишняя конкретизация и абсолютизация, что затрудняет диалог между теологиями, возникшими в разных контекстах. Делается вывод о соотношении универсального и партикулярного в контекстуальной теологии: существуют такие вероучительные положения, разделяемые всеми христианами, которые превосходят любой конкретный социально-культурный контекст, в то же время находясь с ним в диалектическом соотношении. Универсальность христианского послания заключается в его способности откликнуться на любую прошлую, настоящую и будущую конкретную человеческую ситуацию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ CREATIO EX NIHILO К CREATIO EX PROFUNDIS: ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ ДОКТРИНЫ ТВОРЕНИЯ В ПОСТМЕТАФИЗИЧЕСКОЙ ТЕОЛОГИИ
стр.38-60
В статье рассматриваются особенности методов контекстуальной теологии на примере переосмысления традиционной доктрины творения в постметафизической теологии. Анализ работ Кэтрин Келлер (феминистская теология) и Джона Капуто (теология события) демонстрирует, что творение осмысляется в контексте попыток преодолеть властный дискурс и отделить идею божественного от властного суверенитета. В рамках постмодерной тео-поэтики творение понимается не как превращение из ничего в нечто, а скорее как преобразования тьмы и глубины. Предполагается, что концепция творения ex nihilo связана с греческими философскими концепциями всемогущества, которые отвергают хаос и женственность ради патриархального, удаленного, могущественного Божества. В подобном контексте Келлер и Капуто отказываются от традиционной доктрины творения ex nihilo в пользу творения exprofundis или ex amore. В их истолковании библейский нарратив свидетельствует не о единственной чистой силе, действующей ex nihilo, но о совокупности сил, одна из которых предстает как активная и формирующая, а другая - как более открытая, подвижная и несформированная. Тем самым постмодерная теология акцентирует поэтическое становление и стремится подорвать гипермаскулинность. Теологическая герменевтика в своем стремлении разрушить божественный суверенитет деконструирует тем самым и традиционный монотеизм. Она пытается показать, что религия в постмодерном мире - это способ бытия-в-мире.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КТО СКРЫВАЕТСЯ В ТЕНИ: КОНТУРЫ ТЕМНОЙ ЭККЛЕЗИОЛОГИИ
стр.61-89
Статья посвящена темной экклезиологии - новой богословской теории церкви, которая, по словам автора, представляет собой эмансипацию церковной мысли и практик от присущего им клерикоцентризма. На протяжении веков экклезиология концентрировалась на описании церковных иерархических (клерикальных) структур, через которые задавалась нормативность в церкви. Все странное и ненормативное при этом остается в тени, но продолжает существовать в церкви. В область тени попадают «невидимые» группы, которые оказываются исключенными клерикальной властью из пространства экклезиологии (женщины; квир-люди; некрещеные люди; человеческие эмбрионы; животные и другие нечеловеческие живые существа; священные предметы и вещи). Темная экклезиология позволяет по-новому взглянуть на церковь. Как метод теологических исследований церкви она заново ставит вопрос о ее составе, устройстве и границах. Обнаружение области «церковной тени» позволяет говорить о церковных акторах и вещах без их исключения из церкви или насильственной нормализации в рамках нормативных экклезиологических теорий. Критический потенциал темной экклезиологии позволяет вскрывать контингентность церковных норм и произвольность исключения из церкви тех, кто сам относит себя к церкви. Теневые акторы описываются средствами богословского инфраязыка, который представляет собой способ соотнесения в одном пространстве разных перспектив и нарративов, через которые они сами описывают свою принадлежность к церкви. Этот инфраязык позволяет также проводить между церковными акторами и вещами гораздо большее число связей, чем те языки, что задаются властными клерикальными нарративами (например, рассматривать евхаристию не только в рамках клерикально заданных ролей). Темная экклезиология обращается к плоской онтологии, утверждающей онтологическое равенство всех акторов, включая Бога. Методологически темная экклезиология использует идеи объектно-ориентированных философов (Т. Мортон, Г. Харман и др.) и акторно-сетевую теорию Б. Латура. В темной экклезиологии происходит, если пользоваться терминологией Латура, пересборка церковного коллектива.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛИЗАБЕТ ШЮССЛЕР ФИОРЕНЦА И ПОИСК ИСТОРИЧЕСКОГО ИИСУСА
стр.90-106
Феминистская теолого-историческая работа Элизабет Шюсслер Фиоренцы вызвает разные реакции. Для феминистски ориентированных ученых-библеистов ее тексты являются необходимым чтением, включая работы 1970-х и 1980-х гг. Однако представители мейнстрима (или мужского доминирования в этой области - malestream) обычно игнорируют ее труды, в том числе посвященные исследованиям исторического Иисуса, несмотря на их ценность с точки зрения как проблематизации, так и развития так называемых «поисков исторического Иисуса». Оценивая и подытоживая соответствующие работы Шюсслер Фиоренцы, касающиеся фундаментализма, феминизма и антисемитизма, автор статьи описывает ее влияние и аргументы ее критиков в рамках поиска исторического Иисуса на разных его этапах. Шюсслер Фиоренца обращается к ключевыми для «третьего поиска исторического Иисуса» темам феминизма и иудаизма, при этом ее идеи, такие как политика интерпретации, внимание к памяти и к исследованиям устной традиции, а также акцент на смыслопорождении являются критическими в теоретическом отношении и саморефлексивными, что в целом не характерно для «третьего поиска». Учитывая акцент, который она делает на саморефлексии, а также ее критическое отношение к работам коллег по исследованиям исторического Иисуса, ее работу следует рассматривать как «третий критический поиск» или даже «четвертый поиск» исторического Иисуса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЖЕЙМС Х. КОУН И ЧЕРНАЯ ТЕОЛОГИЯ
стр.107-142
Для многих критиков Джеймс Х. Коун - «отец» черной теологии освобождения - был самым важным (черным) теологом Америки в ХХ в., который энергично занимался насущными проблемами расовых отношений в США, справедливости, страданий черных людей и их гражданских прав. Он много писал и громко выступал против того, что называл «первородным грехом Америки», - против (белого) расизма, тем самым оказывая давление на белых американцев, особенно на белых христиан, и заставляя их отказываться от практики расизма, направленного против черных, и от своего пренебрежительного отношения к ним. Также Коун призывал белых американских христиан и белую церковь к воплощению освободительного послания библейских пророков и Иисуса Христа, а также категорического требования Бога, адресованного христианам: поступать по справедливости, быть праведными и ненавидеть угнетение. В своих политико-теологических и этических трудах он пробуждал совесть американцев к противодействию тем силам и системам, которые угнетают и дегуманизируют черных и отчуждают другие маргинализированные группы в Америке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
TEOLOGIA INDIA: ВКЛАД КОРЕННЫХ НАРОДОВ МЕКСИКИ В КОНТЕКСТУАЛЬНУЮ ТЕОЛОГИЮ
стр.143-157
Эта статья представляет собой обзор нескольких имплицитных философских эпистемических положений Teologia India (индейской теологии) в том виде, в каком она проживается, развивается и практикуется народами майя в высокогорье Чьяпас в юго-восточной Мексике. Некоторые из этих философских характеристик и практик принципиально отличают Teologia India от других форм теологии освобождения: это теология телесности, присутствующей в совокупности практик; это статус, смысл, значение и интерпретация сновидений в вере; это мифы, используемые в качестве исторической истины; это местные наречия как концептуальные системы для понимания выражения веры; это священная местная музыка, танцы, песнопения и ритуальные одеяния, чье эпистемическое присутствие выходит далеко за рамки привычного понимания инкультурации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ, КВИР-ТЕОРИЯ И ХРИСТИАНСКАЯ ТЕОЛОГИЯ
стр.158-176
Автор показывает сложное взаимодействие между движением за равенство гомосексуалов, с одной стороны, и квир-теорией, которая, будучи продуктом постмодернизма, стремится поставить под вопрос гетеронормативность как историческую и культурную систему, - с другой. На материале различных работ, в основном американских авторов, статья далее рассматривает место квир-теологии, которая, опираясь на общую квир-теорию, пытается переосмыслить основы христианского мессиджа в более инклюзивном духе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В КОНТЕКСТУАЛЬНОЙ И МЕЖКОНТЕКСТУАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕОЛОГИИ
стр.177-200
Хотя некоторые теологи уже в течение более двадцати лет призывают к серьезному ответу на экологические вызовы, только сравнительно недавно эти вопросы стали центральной частью повестки некоторых церквей и политического богословия. Еще в 1995 году бразильский богослов Леонардо Бофф утверждал, что вместе с заботой о бедных и борьбой за социальную справедливость церковь и общество должны обратить внимание на угрозы разрушения окружающей среды и реагировать на них. Бофф ссылался на проект «Справедливость, мир и целостность творения», предложенный Всемирным советом церквей. Позднее глобальное изменение климата не только превратилось в locus theologicus, но и вошло в повестку национальных и международных экологических кампаний, проявившихся в различных межконфессиональных и экуменических инициативах. Энциклика Папы Франциска Laudato si’ (2015 г.) стимулировала эти размышления и действия и стала поворотным моментом в социальной доктрине Католической церкви. Пандемия COVID-19 вызвала новые экологические проблемы. Однако, несмотря на все эти события, экология еще не стала частью дискурса и пастырской работы большинства церквей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СКОПЦЫ ЦАРСТВИЯ. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ МФ 19:12 В РАННЕХРИСТИАНСКОМ ДВИЖЕНИИ
стр.201-231
Многие библейские тексты упоминают о скопцах (ewovxog, ото). Если в еврейской Библии saris выступает в основном как важный элемент административного аппарата государств Ближнего Востока, то в новозаветных текстах образ евнуха становится предметом теологической рефлексии. В Евангелии от Матфея Христос говорит о том, что существуют «скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного» (Мф 19:12). В статье исследуется этот стих, его Sitz im Leben, прослеживается его влияние как на христианскую теологию, так и на религиозную практику последователей Христа. В течение долгого времени в евнухе из Мф 19:12 комментаторы видели образец целомудрия, идеального члена христианской Церкви, прообраз монаха. Впрочем, анализ древних памятников показывает, насколько морально двусмысленным был образ евнуха. Можно сказать, что евнух в античном Средиземноморье являл собой воплощенную трансгрессию всех норм, которые касались вопросов семейной и сексуальной жизни. В этом образе представлявшееся вечным и разумным было поставлено под сомнение: приведенный в качестве идеала образ евнуха отрицал торжествовавшую гетеросексуальную бинарную модель, в которую были вписаны такие вещи как семья, пол и гендерная идентичность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТИ НИКОЛАЯ СЕЛЕЗНЕВА (1971-2021)
стр.232-234
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ISLAMOBUDDHICA: ЧТО ЕСЛИ БУДДИЗМ - РЕЛИГИЯ ПИСАНИЯ? ПИСАНИЕ ШАКЬЯМУНИ В АРАБСКОМ СБОРНИКЕ ЛЕТОПИСЕЙ РАШИД АД-ДИНА
стр.235-246
В своей «Истории Индии», входящей в «Сборник летописей», Рашид ад-Дин (1249/50-1318), со слов кашмирского буддийского монаха Кама-лашри, неоднократно упоминает «Писание Шакьямуни». Эти упоминания находятся в композиционно значимых местах «Истории Индии»: в начале и в конце этой книги, а также в начале части, посвященной буддизму. Будда в этой части представлен как «пророк», позднейший в череде «пророков», установивший «сунну» своим последователям, а его речи составили «Писание» - Абхидхарму. Карл Ян и Йохан Элверског интерпретировали этот сюжет как исламизацию дискурса, причем Йохан Элверског прямо отрицал, что Абхидхарма может быть названа «Писанием Будды» или его «откровением». В статье показано, что такой взгляд ошибочен. Общеизвестны утверждения буддийских источников, что в Кашмире в период правления царя Канишки состоялся четвертый буддийский собор, на котором в противовес саутрантикам, сарвастивадины провозгласили санскритскую Абхидхарма-питаку «словами Будды» (buddha-vacana). Подобное отношение к третьей части буддийского канона засвидетельствовано и в палийских источниках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУ ПОЛЕМИКОЙ И ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ: КОНСТРУИРОВАНИЕ РЕЛИГИОЗНОГО ДРУГОГО ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ НИКОЛАЕВСКОЙ ЦЕНЗУРЫ
стр.247-276
В тексте предпринимается попытка анализа взгляда русских цензоров николаевской эпохи на религиозного Другого. На основании цензурного дела, предметом которого стала допустимость религиозной полемики как таковой, мы демонстрируем как высший негласный цензурный орган страны (Комитет 2-го апреля 1848 г.) вступает в конфликт относительно нормы толерантности с «Ведомством православного исповедания» и обер-прокурором св. Синода гр. Протасовым. Используя методологические приемы Кембриджской исторической школы, мы пробуем «вскрыть» конкретное наполнение бинарной оппозиции православие/иноверие, и норму религиозной терпимости в николаевской России (в ее практическом, а не декларативном измерении).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОСЛАВНЫЙ АНТИЭКУМЕНИЗМ 2.0: МОБИЛИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ, СЕКЬЮРИТИЗАЦИЯ И РЕВАНШИЗМ
стр.277-317
Данная статья посвящена антиэкуменическому движению в российском православии, аспектам религиозного обособления и изоляционизма, который православные фундаменталисты сегодня противопоставляют интеграционным процессам в христианском мире и попыткам Русской Православной Церкви (РПЦ) пересмотреть задачи межконфессионального сотрудничества. Анализируются социокультурные и политические предпосылки, стоящие за изоляционистской идеологией православных фундаменталистов, в частности такие как охранительство, секьюритизация в широком смысле, накладывающиеся на реваншизм, геополитический ре-сентимент и идеализацию советского прошлого. Авторы выделяют также такой культурный феномен как «мобилизационное сознание» - убеждение в необходимости существования общества в условиях некоего чрезвычайного напряжения как нормы жизни. В статье дается сравнение ключевых черт современных православных фундаменталистов и праворадикальных партий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАК ЖЕ ЭТО - В СЕДЬМОМ ВЕКЕ БЫЛО, А ТЕПЕРЬ НЕТ?: ИЗОБРЕТЕННАЯ ТРАДИЦИЯ ИКОНОПИСИ В ПОСТСЕКУЛЯРНОЙ АРМЕНИИ
стр.318-350
В статье проанализирован процесс постсоветского изобретения новой религиозной традиции иконописи в Армянской апостольской церкви. Хотя в средние века армянское христианство не сформировало традиции иконопочитания, однако начиная с XVII в., в силу разных исторических причин, в Армянской церкви появляется церковная живопись, которая вписывается не только в церковный интерьер, но и в религиозную повседневность прихожан. В постсоветский период, вместе с реинституционализацией церкви появляется новый спрос на церковную живопись, покупка и дарение которой занимает серьезное место в экономике церкви и престижном дарообмене между верующими и церковью. В связи с этим, вместе с привычным «армянским стилем», появляется новый «иконописный канон», реконструированный, а на самом деле изобретенный иконописцами - отцом и сыном Азарянами. Этот канон возводится ими к византийским образцам и средневековой армянской книжной миниатюре и интерпретируется как исконно армянский, претендующий на историческое первенство, которое выводится из евангельского мифа о нерукотворном изображении Христа. Иконописный канон Азарянов, хотя и оставаясь маргинальным, является манифестацией постсекулярной религиозности, одной из форм религиозного обращения и религиозной практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
BERGMANN SIGURD MIKA VAHAKANGAS. EDS. 2021 CONTEXTUAL THEOLOGY: SKILLS AND PRACTICES OF LIBERATING FAITH. LONDON NEW YORK: ROUTLEDGE. - 242 P
стр.351-357
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЕРЕСЕЧЬ БЕЗДНУ: БОГИНЯ БАБАЛОН, КВИР-ФЕМИННОСТЬ И ЭРОТИЧЕСКАЯ СОТЕРИОЛОГИЯ. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: MANON HEDENBORG WHITE. (2020) THE ELOQUENT BLOOD: THE GODDESS BABALON AND THE CONSTRUCTION OF FEMININITIES IN WESTERN ESOTERICISM. OXFORD UNIVERSITY PRESS. - 392 P
стр.358-364
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИНКЛЮЗИЯ И ОБРАЗЫ ДРУГОГО. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ROBERT E. SHORE-GROSS AND JOSEPH N. GOH. (EDS.) (2020) UNLOCKING ORTHODOXIES FOR INCLUSIVE THEOLOGIES. LONDON AND NEW YORK: ROUTLEDGE. - 281 P
стр.364-371
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
KITTS, M. (ED.) (2018) MARTYRDOM, SELF-SACRIFICE, AND SELF-IMMOLATION: RELIGIOUS PERSPECTIVES ON SUICIDE. NEW YORK: OXFORD UNIVERSITY PRESS. - 360 P
стр.372-379
Загружаем данные из библиотечной системы...