+
ПАНДЕМИЯ И РЕЛИГИЯ: ТОЛКОВАНИЯ И ПРАКТИКИ. ВВЕДЕНИЕ
стр.7-11
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОПРОТИВЛЕНИЕ И ПОКОРНОСТЬ. ВЫЗОВЫ ПАНДЕМИИ, ПОЗДНЕМОДЕРНЫЕ ЭПИСТЕМЫ И РУССКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЭТОС
стр.12-38
Статья рассматривает реакции внутри Русской православной церкви на пандемию коронавируса в 2020 г. Основываясь на материалах прессы, религиозных и светских интернет-порталов и онлайн-форумов, статья систематизирует характер ответов православных священников, мирян и церковного руководства на беспрецедентное сворачивание богослужебных практик и церковного общения в период карантина. Экстраординарные вызовы периода пандемии сделали более выраженными некоторые важные тенденции в риторике и практиках православной среды, а также выявили напряжения, восходящие к амбивалентным отношениям религиозной культуры с ключевыми эпистемами позднемодерного общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВИЗАЦИЯ БОГОСЛУЖЕБНЫХ ПРАКТИК В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА В КОНТЕКСТЕ МЕДИАТИЗАЦИИ ПРАВОСЛАВИЯ
стр.39-57
В статье подробно описано, как из-за закрытия храмов в пасхальный период в связи с пандемией коронавируса и карантинными мерами происходила миграция повседневных богослужебных и коммуникативных церковных практик в онлайн-среду. Опыт дистанционной церковной жизни в онлайне на протяжении апреля - июня 2020-го года показал, что и в медиатизации православия, и в развитии православного интернета наступил принципиально новый этап. Автор рассматривает этот этап с помощью концепции «культуры соучастия» Генри Дженкинса и культурологических подходов, связанных с категориями интерактивности и иммерсивности. Опыт совместного переживания верующими онлайн-богослужений на протяжении нескольких месяцев, степень соприсутствия участников и уровень эмоциональной вовлеченности позволяет говорить о новом уровне медиатизации, который предполагает не только производство и потребление информационного контента в текстовом, аудио- и видеоформатах, вертикальную и горизонтальную коммуникацию, но и активное развитие практик соучастия, в частности, - усиление интерактивности богослужений, появление в них элементов иммерсивности, перспективы существенных изменений в литургической жизни за счет ее цифровизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БОГОСЛОВИЕ КОВИДА, ИЛИ ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ БУРЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ПАНДЕМИИ
стр.58-75
В статье рассматриваются богословские аспекты восприятия коронавирусной пандемии в глобальном православии и Русской Православной Церкви. В частности, затрагиваются вопросы, связанные с практикой совершения евхаристии и причащения в условиях гигиенических ограничений, рассматриваются христологические аргументы в пользу той или иной практики. Также предлагается интерпретация феноменологии и этиологии так называемого ковид-диссидентства. Отмечается, что недоверие к карантинным мерам среди епископата, духовенства и верующих Русской Православной Церкви стало причиной искусственной поляризации внутри нее по идеологическим признакам между условными «либералами» и «консерваторами».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЛАГОЧЕСТИЕ, АВТОРИТЕТ И НАРОДНЫЙ ИДЖТИХАД В ОНЛАЙН-СРЕДЕ РОССИЙСКИХ МУСУЛЬМАН В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ
стр.76-100
В данной статье рассмотрены первые реакции российского мусульманского сообщества в социальных сетях на распространение коронавируса (преимущественно февраль - май 2020 года). Мы обращаемся к концептам авторитета и легитимности, а также идеям Б. Тёрнера о перформативной роли информационных технологий для института религиозного авторитета, Г. Бунта о демократизации исламского знания в онлайн-среде, а также концепции индивидуализации ислама О. Руа и децентрализации власти в исламской традиции П. Мандавилля. Данное исследование призвано ответить на два вопроса, оказавшихся взаимосвязанными в условиях пандемии: кто и как реинтерпретирует категорию исламского благочестия в условиях пандемии и в какой степени онлайн-среда трансформирует исламскую традицию. На основе текстуального анализа отдельных публикаций в соцсетях и интервью с редакторами публичных страниц были выявлены основные нарративы мусульманского дискурса о пандемии: например, «справедливое» возмездие Китаю за притеснения мусульман-уйгуров, поиск признаков грядущего Судного дня. Для описания проявлений индивидуализации стратегий религиозного поиска, который стимулировала кризисная ситуация, мы предлагаем термин «народного» или «спонтанного» иджтихада. Выстраивание этих стратегий было бы невозможно без виртуальной среды, характеризующейся полиархичностью сообщества «онлайн-улемов» и цифровизацией религиозных практик, - эти явления также были подробно проанализированы в статье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОРА ПРОТИВ ВИРУСА, РАВВИНЫ ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА: УЛЬТРАОРТОДОКСИЯ ПЕРЕД ЛИЦОМ ПАНДЕМИИ
стр.101-122
В статье обсуждается ряд наиболее примечательных реакций на пандемию COVID-19 и на меры социальной изоляции, исходящих от нескольких, в основном ультраортодоксальных, еврейских общин в Израиле, США и России. Рассматриваются основные элементы кризисного дискурса - герменевтика причин и смыслов пандемии, утверждение групповых границ и иерархий в результате поиска виновных, а также отношения между религиозной общиной и государством и структура религиозных верований и практик как факторы, определяющие социальное поведение и возможную трансформацию ритуальных практик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДУХИ, ЗАЩИТИВШИЕ ОТ ЭПИДЕМИИ: КУЛЬТ ПОЛКОВОДЦА ДОАН ТХЫОНГА ВО ВЬЕТНАМЕ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19
стр.123-143
В статье рассматриваются изменения, произошедшие в церемониях культа духов, почитаемых в деревенских общинах во Вьетнаме в условиях пандемии COVID-19 на примере культа полководца Доан Тхыонг (Doàn Thuomg, 1181-1228). Автором проведено сопоставление двух праздников: поминовения его духа в храме на его малой родине в провинции Хайзыонг (1 мая 2018 г., на основе полевых материалов автора) и закрытой церемонии в том же храме, транслировавшейся в сети Интернет (8 апреля 2020 г.). Праздник в честь духа в деревенском храме, ранее наиболее массовое деревенское мероприятие, был сведен к церемонии с подношениями и молитвами перед алтарем, выполняемыми представителями рода Доан. С одной стороны, это снижает степень интеграции деревенского сообщества, а также исключает из религиозных практик важный феномен - паломничество. С другой стороны, ограничительные меры приблизили церемонию к ее традиционному виду: из участия в ритуалах были исключены простые общинники, женщины, туристы, в то время как члены рода Доан выполняли предписанную им традицией роль представителей рода в коммуникации с духами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВВЕДЕНИЕ В ТЕМАТИЧЕСКУЮ ПОДБОРКУ
стр.144-145
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЕВРОПА И МУСУЛЬМАНЕ: ОБОСНОВАНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВАРИАНТОВ ПОЛИТИКИ
стр.146-174
В статье обсуждаются теоретические представления, стоящие за современными новациями в политике европейских стран в отношении исламских сообществ. Эти новации исходят из предпосылок о том, что ценности политического ислама несовместимы с западными; основным драйвером процесса радикализации является идеология; а отрицающие насилие исламисты на самом деле своими взглядами подготавливают молодых мусульман к принятию допустимости насилия. На основе анализа современных дискуссий, а также результатов собственных исследований автора в статье делается вывод, что у оппонентов подобных взглядов есть серьезные контраргументы. Процессы радикализации могут объясняться широким кругом различных факторов. Взаимоотношения сторонников и противников насилия среди исламистов характеризуются конкуренцией за аудиторию, в результате которой не только противники насилия могут перейти на джихадистские позиции, но и часть сторонников насилия может поменять свои взгляды. Исламские ценности, в том числе и у представителей политического ислама, и ценности западных демократий не во всем антагонистичны. Из иных теоретических подходов вытекает и альтернативная программа практических мер, которая может стать востребованной в будущем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕПАРАТИЗМ И ЦЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ: ДИСКУССИИ ВОКРУГ НОВОЙ СТРАТЕГИИ БОРЬБЫ С ИСЛАМИСТСКИМ РАДИКАЛИЗМОМ ВО ФРАНЦИИ
стр.175-190
В представленной статье рассказывается о разрабатываемом в последние полгода во Франции новом законопроекте о борьбе с исламизмом. Автор сопоставляет между собой три документа, в которых парламентская комиссия французского Сената, президент Франции и депутаты Национального Собрания Франции соответственно предлагают свои видения данной проблемы. Из анализа следует, что все три документа рассматривают в качестве угрозы не только религиозно мотивированное насилие, но и само распространение радикальной идеологии, которая приводит к сепарации отдельных мусульманских сообществ от остальной Франции и продвижению общественных норм, противоречащих «ценностям Республики». В связи с этим как парламентарии, так и президент Макрон предлагают целый блок мер, включающий в себя в том числе увеличение контроля за частными школами и обучением на дому, увеличение полномочий спецслужб и префектов департаментов и запрет на иностранное финансирование религиозных организаций. Кроме того, «республиканские ценности», на защиту которых нацелен закон, теперь становятся обязательными как для государственных служащих при исполнении обязанностей, так и для некоммерческих организаций, претендующих на государственные субсидии. При этом общественная дискуссия и новая волна насилия со стороны радикалов привела к тому, что в итоговой версии законопроекта, по сравнению с изначальным докладом французского Сената, исчез термин «сепаратизм» и упоминание ислама, но появились дополнительные меры по защите персональных данных и борьбе с разжиганием ненависти в интернете.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЛОЖЕНИЕ I. ПРОЕКТ ЗАКОНА, УКРЕПЛЯЮЩЕГО УВАЖЕНИЕ К ПРИНЦИПАМ РЕСПУБЛИКИ
стр.191-196
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ХАРТИЯ ПРИНЦИПОВ ИСЛАМА ВО ФРАНЦИИ
стр.197-204
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ИСЛАМИСТСКИЙ РАДИКАЛИЗМ: ВСТРЕТИТЬ ЛИЦОМ К ЛИЦУ И БОРОТЬСЯ С НИМ ВМЕСТЕ. КРАТКАЯ ВЕРСИЯ ДОКЛАДА КОМИССИИ СЕНАТА ФРАНЦИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ РЕАКЦИИ ВЛАСТЕЙ НА РАЗВИТИЕ ИСЛАМИСТСКОЙ РАДИКАЛИЗАЦИИ И БОРЬБЫ С НЕЙ
стр.205-211
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КРУГЛЫЙ СТОЛ. ФРАНЦИЯ ПРОТИВ "СЕПАРАТИЗМА" И "ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ОБЩЕСТВ": НОВАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ МУСУЛЬМАН, ЕЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ И АЛЬТЕРНАТИВЫ
стр.212-244
Стародубровская И., Брилев Д., Мухетдинов Д., Деминцева Е., Ярлыкапов А., Хухлаев О., Павлова О.
В рамках дискуссии на круглом столе обсуждались прогнозируемые последствия и возможные альтернативы политики в отношении мусульманских сообществ во Франции, провозглашенной в ряде документов, включая законодательство об усилении республиканских принципов. Основное внимание было уделено следующим вопросам: 1) правильно ли в рассматриваемом законодательстве определены причины проблем с интеграцией мигрантов во Франции, основной из которых назван исламистский сепаратизм? 2) к каким последствиям может привести практическая реализация принимаемого законодательства? 3) есть ли альтернатива предложенной политике, и какие меры могли бы быть более эффективными? Участники круглого стола аргументировали разные позиции по данным вопросам, активно используя для этого результаты собственных наблюдений и исследований. Французская политика рассматривалась как в общеевропейской перспективе, так и с точки зрения ее соотнесения с российским опытом. Особое внимание было уделено новациям в сфере школьного образования и их возможному влиянию на процессы интеграции мигрантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТХРИСТИАНСКОЕ ИЛИ ПОСТАТЕИСТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО? НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО РЕЖИМА СЕКУЛЯРНОСТИ
стр.245-266
Авторы полагают, что специфика российского случая секулярности в контексте проблематики секуляризации и секуляризма существенно недооценена. В аналитическом плане эта недооценка имеет два негативных последствия. Во-первых, она ведет к тому, что режимы секулярности, сложившиеся в коммунистических странах Восточной Европы, рассматриваются как частный случай «советской модели». Между тем эти страны, как полагают авторы, в данную модель не укладываются. Во-вторых, недостаточное внимание к особенностям советского устройства государственно-конфессиональных отношений влечет за собой неточности при анализе режима секулярности, сложившегося в постсоветской России. Авторы предлагают описывать данный режим как постатеистический. Его специфика обусловлена прежде всего разрушением механизмов передачи культурно-религиозной традиции. Отсюда проистекают другие черты постатеистического общества: относительно низкая значимость религиозных символов и нарративов; использование религиозной агентности в проектах нациестроительства и потому - не столько религиозная, сколько идеологическая мотивация соответствующих субъектов; возвращение религии в публичную сферу скорее «сверху», чем «снизу»; отсутствие широкой поддержки мероприятий государства в контексте такого возвращения; распространение неадекватных представлений о публичной роли религии в современном обществе: на одном полюсе - отождествление религиозности с культурной отсталостью, на другом - категорическое неприятие модерна и связанной с ним секулярной культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ИСТОРИИ ПОНЯТИЯ СВЯЩЕННИК: ОТ САКРАЛЬНОГО СТАТУСА К ФУНКЦИИ В ОБЩЕСТВЕ
стр.267-294
В статье рассматривается эволюция определений понятия «священник» в энциклопедической и лексикографической литературе, происходившая на фоне становления культуры Нового времени. Определения такого рода в известном смысле призваны формировать представления широкого круга читателей. Основной тезис статьи состоит в том, что в период от XVII в. до второй половины XVIII в. происходит изменение основной категории для определения священника - от особой области sacrum, понимаемой как относящейся к Богу, к категории «общества», в котором за священником закрепляется определенная функция. Это сопровождается переосмыслением особого положения и власти священника, которые логично следовали из его включенности в область священного. В определениях эпохи Просвещения особый статус священника рассматривается как конфликтный по отношению к гражданским и человеческим обязанностям священника (независимо от собственно идеологической позиции той или иной энциклопедии). Новая структура описания священника стабильно присутствует в энциклопедических текстах XIX века. Сдвиг в понимании священника рассматривается как следствие коренных изменений, с одной стороны, в модели мира, утрачивающей иерархичность и связь космического и социального порядков, а с другой - в представлениях об обществе, которое стало пониматься функционально.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГНОСТИЧЕСКИЙ ТРОП В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИАКУЛЬТУРЕ
стр.295-315
В статье предлагается понимание гностического тропа как инструмента для анализа религиозных составляющих современной массовой культуры, а также обозначаются элементы этого тропа и причины его популярности. В качестве методологической рамки выступает теория оккультуры К. Партриджа, особый акцент делается на предложенном им образе оккультурного бриколера - создателя современной культуры, работающего с элементами западного эзотеризма как с подручным материалом. В статье обосновывается, что популярность элементов оккультурного бриколажа различна, и одним из самых распространенных является именно гностический троп. Важнейшими характеристиками гностического тропа являются представления о том, что наш мир - тюрьма, созданная для мучения человека, что им управляет злой творец этого мира - демиург, но в этом мире находятся и гностики, способные разгадать обманчивую природу реальности, которые обладают гнозисом как неким внерациональным опытом. Специфика функционирования соответствующего тропа раскрывается на примерах произведений Л. Даррелла, Ф. Дика, фильмов «Матрица», «Шоу Трумана», творчества В. Пелевина и рэпера Оксимрона. В заключении рассматриваются разные варианты ответа на вопрос о причинах популярности гностического тропа. Американские исследователи видят в гнозисе специфическую черту культуры религиозного индивидуализма, развитую в США, тогда как выходцы из стран бывшего соцлагеря, напротив, утверждают, что образ мира как тюрьмы связан со спецификой режима тех стран, которые находились за железным занавесом. В статье предлагается иной ответ на этот вопрос. Современная ситуация, во многом определяемая распространением цифровой культуры, порождает чувство неуверенности и дезориентацию современного человека, который ощущает себя заключенным в том паноптиконе, который описывал М. Фуко. Вывод: гностический троп - это попытка придать абстрактной власти личностные черты демиурга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова