+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДИСКУССИЯ О КОНЦЕПЦИИ КОНСЕРВАТИВНОГО ЭКУМЕНИЗМА
стр.10-29
В статье освещается дискуссия вокруг концепции «консервативного экуменизма», предложенной автором в 2017 году для описания консервативных христианских альянсов в защиту традиционных ценностей. Основные дебаты развернулись вокруг того, насколько корректно называть консервативные христианские альянсы экуменизмом. В статье предлагаются минимальные критерии принадлежности к экуменизму, которые автор называет «экуменическим сознанием». Рассматривается вопрос о том, является ли стремление к христианскому единству необходимым критерием экуменизма. Опираясь на работу Джорджа Линдбека, автор показывает, что нормативный образ экуменизма как движения по достижению христианского единства появляется в классическом экуменизме не сразу и не является единственной формой экуменического взаимодействия. В статье также обсуждается вопрос о соотношении теологии и идеологии применительно к экуменизму.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКУМЕНИЗМ, АНТИЭКУМЕНИЗМ И КОНСЕРВАТИВНЫЙ ЭКУМЕНИЗМ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ И БОГОСЛОВСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ: ВЗГЛЯД ИЗ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ
стр.30-57
В статье рассматриваются феномены экуменизма, антиэкуменизма и консервативного экуменизма. Автор ставит перед собой двоякую цель. Первая - выявить богословские основания экуменизма и антиэкуменизма, а также проанализировать в этой исследовательской перспективе консервативный экуменизм. Вторая - обозначить политический компонент этих феноменов. Автор анализирует и критикует концепцию «экуменического сознания», предложенную А. Шишковым. Он дает собственное определение экуменизма, которое включает в себя надежду на восстановление христианского единства как его существенный компонент. С точки зрения автора, консервативный экуменизм может называться экуменизмом только при наличии в нем элемента, связанного со стремлением к единству.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТИВИСТЫ ВНЕ КОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРАНИЦ: КОНСЕРВАТИВНЫЙ ЭКУМЕНИЗМ ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА СЕМЕЙ
стр.58-86
Данная статья посвящена рассмотрению истории Всемирного конгресса семей и его взаимодействия с российскими партнерами. Статья начинается с рассказа о поездке Алана Карлсона в Москву в 1995 году, где в результате встречи с московскими социологами, собственно, и рождается идея создания ВКС. Далее автор анализирует сотрудничество ВКС с Русской православной церковью как один из примеров так называемого «консервативного экуменизма», который отчасти приходит на смену классическому более либерально ориентированному экуменизму, представленному, в частности, Всемирным советом церквей. Далее это взаимодействие ВКС с российскими партнерами помещается в более широкую рамку ценностно ориентированной геополитики и культурных войн в Европе, в которых ВКС играет активную роль. В конце автор делает вывод о том, что недавний поворот России к проблематике «традиционных ценностей» является не обращением в прошлое страны, но скорее обратным явлением: обращением России к современности, к реальности ценностной поляризации в плюралистическом российском обществе. Работа основана на уникальном и ранее не публиковавшемся материале, включающем интервью с непосредственными участниками событий, а также архивные материалы, касающиеся истории ВКС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАССИФИКАЦИИ ТИПОВ МЕЖРЕЛИГИОЗНОГО ДИАЛОГА: АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПОДХОДОВ
стр.87-118
Религиозный фактор играет существенную роль в жизни современных обществ по всему миру. В условиях современной глобальной цивилизации, характеризующейся высокой степенью взаимозависимости и взаимосвязи, особую актуальность приобретает задача осмысления комплекса проблем, связанных с выстраиванием конструктивных отношений между последователями разных религий, что обычно обозначается термином «межрелигиозный диалог». Вместе с тем понятие межрелигиозного диалога может интерпретироваться весьма по-разному, обозначая обширный спектр различающихся по своим задачам принципам взаимодействия и формам реализации контактов между последователями разных религий. В представленной статье рассматриваются классификации межрелигиозного диалога Э. Дж. Шарпа, католическая, П. Инграма, Ф. Н. Мвумби, Дж. Х. Флетчер, О. Леирвика, С.С. Хоружего, С. Б. Кинг. Представленное описание классификаций впервые в отечественной литературе предлагает комплексное описание основных исследовательских подходов и позволяет познакомиться с используемой западными экспертами терминологией в данной области. Проведенный автором анализ классификаций показывает, что все они ограниченны, обладают существенными недостатками и не позволяют системно и во всей полноте описать исследуемый феномен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
500-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ РЕФОРМАЦИИ: ЭКУМЕНИЗМ В ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННОМ КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ ГЕРМАНИИ
стр.119-142
500-летний юбилей Реформации 2017 г. впервые был проведен в Германии как экуменическое событие, объединяющее лютеран и католиков. Были приняты важные официальные церковные документы, призванные переосмыслить историю Реформации; проведены совместные богослужения; реализовано большое количество проектов разного уровня. Однако торжества стали индикатором и остающихся проблем в области диалога между католиками и протестантами: завышенные экуменические ожидания и различные экклезиологические модели единства приводят к сложностям в области пастырской деятельности (конфессионально смешанные браки) и современных социально-этических вопросов. При этом речь идет уже не просто о диалоге двух немецких «церквей большинства», но об их будущем в стремительно секуляризирующемся обществе, граждане которого все меньше связаны с церковными институтами. Поэтому экуменизм становится для обеих конфессий в определенной мере совместной «антикризисной стратегией» выживания в секулярном мире. Экуменизм приобретает и ряд новых особенностей: помимо традиционной богословской повестки дня на первый план выходят базовые общественные ценности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗМЫШЛЯЯ О ПОСТСЕКУЛЯРНОМ: ТРИ ЗНАЧЕНИЯ СЕКУЛЯРНОГО И ТРИ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫХОДА ЗА ЕГО ПРЕДЕЛЫ
стр.143-174
В статье автор рассматривает три разных значения термина «секулярный», которым соответствуют три разные понимания постсекулярного. Он выделяет: (1) простую секулярность, то есть феноменологический опыт жизни в секулярном мире и секулярном веке, когда быть религиозным - это нормальная опция; (2) самозамкнутую, самодостаточную и эксклюзивную секулярность, то есть феноменологический опыт жизни без религии как нормальное, квазиестественное, само собой разумеющееся состояние; (3) секуляристскую секулярность, то есть феноменологический опыт не только пассивной свободы, но и актуального освобождения от «религии» как предполагаемого условия человеческого процветания. Далее автор задается вопросом, в какой степени концепция секуляризации Юргена Хабермаса все еще тесно связана с особыми европейскими моделями секуляризации, то есть насколько существенной для него остается корреляция между процессами модернизации и процессами секуляризации. В последней части автор предлагает несколько размышлений, касающихся идеи всемирного постсекулярного общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СМИРЕНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЭТИКЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЦИОЛОГИИ РЕЛИГИИ МАКСА ВЕБЕРА ДЛЯ АНАЛИЗА СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ПРАВОСЛАВИЯ
стр.175-202
Используя ряд понятий веберианской социологии религии (хозяйственная этика / этос, типология «аскетизм/мистицизм», рецепцию Вебером ницшеанской идеи ресентимента) автор анализирует хозяйственную этику современного русского православия. В статье анализируется «смирение» - одна из ключевых добродетелей современной, актуализирующейся в практиках, хозяйственной этики Русской православной церкви. Автор предпринимает попытку построения первоначальной типологии пониманий смирения в дискурсе современного русского православия. В работе анализируются толкования понятия «смирение», которые возникают в связи с современными экономическими практиками православных акторов. Выделяются семь типов смирения, с каждым из которых предположительно может быть связано свое видение хозяйства и общественных отношений. Проведенная работа позволяет сделать вывод о том, что ключевая этическая категория православия может обозначать разные типы отношений и хозяйственной мотивации. Разные типы смирения - и более или менее продуктивные, и деструктивные - могут пересекаться и в проповеди, и в экономическом поведении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ НОРМ ЖИЗНИ И ОБЩИННЫХ ТРАДИЦИЙ НА СОЦИАЛЬНЫЙ ОБЛИК СОВЕТСКОЙ СЕМЬИ В 1920-Е ГОДЫ
стр.203-230
В статье на основе архивных и других документальных, социологических материалов рассмотрен процесс влияния религиозных норм жизни, общинных традиций на социальный облик советской семьи в период 1920-х годов. Показано, что в советской России тогда удалось обеспечить институциональную стабилизацию семьи. В значительной мере этому способствовал поворот в политике власти в сторону поддержки традиционных основ семьи, включая церковные и общинные нормы жизни. Дан анализ противоречиям в отношениях власти и Церкви в рассматриваемые годы. Они во многом определялись настроениями широких слоев народа применительно к Церкви, которые были неоднозначными. В статье обосновано то, что для массового сознания было характерно сочетание религиозных и антирелигиозных начал. В повседневной жизни советских людей сохранялись церковные семейные обряды, включая крещение, венчание, почитание религиозных праздников и др. Показано влияние общинных традиций сельского пространства на облик советской семьи. Проявления патриархальных устоев семьи (наличие религиозных норм и обрядов в повседневной жизни, общинные традиции) в годы нэпа сочетались с советскими реалиями семейного бытия (ростом женской трудовой занятости, появлением новых общественных структур, проявлявших заботу об устойчивости семьи и др.). Сделан вывод о том, что рассматриваемый период был начальным этапом трансформации российской классической патриархальной семьи в советскую патриархальную. Ее патриархальный характер в решающей степени определялся сохранением влияния религиозных норм жизни и общинных традиций на социальный облик семьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСКУРС О РОССИЙСКИХ МУСУЛЬМАНАХ В МАТЕРИАЛАХ ОСОБЫХ СОВЕЩАНИЙ 1905-1914 ГГ
стр.231-254
Статья представляет собой краткий обзор пяти Особых совещаний, организованных в период с 1905 по 1914 гг. различными государственными ведомствами России по проблемам отношения власти к мусульманам. Даются сведения об участниках совещаний - чиновниках, религиозных деятелях, ученых-востоковедах, а также о повестке дня и содержании дискуссии. Авторы считают, что после десяти лет такого рода обсуждений вопросов свободы вероисповедания и развития мусульманского образования элита пришла к пониманию необходимости сдерживания мусульманской интеллигенции, что привело к политике антиджадидизма и повороту к «традиционализму» (удаление русского языка и светских предметов из мектебе и медресе; приостановление притока исламских проповедников из-за границы). К 1914 г. усилилось беспокойство по поводу панисламизма, пантюркизма и пантатаризма, которое, по мнению авторов, было в основном необоснованным, хотя эти страхи возрастали по мере роста революционной оппозиции. Мусульмане участвовали только в последнем из пяти совещаний, однако это были представители мусульманского духовенства с проправительственными взглядами (Капкаев, Баязитов). В статье использованы некоторые ранее не опубликованные материалы. В заключении авторы указывают как на отрицательные, так и на положительные результаты рассматриваемых Особых совещаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ ГЛАЗАМИ ЯПОНСКИХ ТАЙНЫХ ХРИСТИАН: КНИГА ТЭНТИ ХАДЗИМАРИ-НО КОТО (СЛОВО О НАЧАЛЕ НЕБА И ЗЕМЛИ)
стр.255-276
В статье рассматривается книга «Тэнти хадзимари-но кото» («Слово о начале Неба и Земли»), являющаяся одним из немногих письменных памятников японских «тайных христиан» и уникальным примером взаимодействия западной и японской традиций. Статья ставит своей целью выявить на основе данного текста особенности восприятия Священного Писания в общинах тайных христиан в условиях длительного отсутствия контакта верующих с единственным источником информации о христианской религии - миссионерами. Тайные христиане на свой лад переосмыслили основные христианские доктрины, по-своему толкуя представление о Святой Троице, природе Бога, смысле искупительной жертвы Христа. Повествование переносится в особый мир, где действуют свои пространственно-временные закономерности; имена библейских персонажей и названия иногда приобретают совершенно новое истолкование. Сюжеты приобретают «более японский» характер, но в то же время формируется свой собственный язык и знаковая система - уже не чисто японские или чисто западные, а уникальные, понятные только узкому кругу посвященных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УКОРОТИТЬ ХВОСТ НЕЗАКОННЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ. ОБ ИДЕЙНОЙ ЭВОЛЮЦИИ ВЗГЛЯДОВ ФАЙЗРАХМАНА САТТАРОВА НА РОЛЬ ОФИЦИАЛЬНОГО ДУХОВЕНСТВА В ЖИЗНИ МУСУЛЬМАН РОССИИ
стр.277-323
В статье предпринята попытка осмысления факторов, повлиявших на идейную эволюцию основателя и лидера религиозной общины файзрахманистов Ф.М. Саттарова (1929-2015). Ключевую роль в данной эволюции, по мнению автора, сыграло переосмысление Саттаровым роли и значения т.н. «официального мусульманского духовенства» в религиозной жизни мусульман России. В статье рассматриваются два текста, авторство которых принадлежит Саттарову: пятничная проповедь, произнесенная в связи с 50-летием Октябрьской революции, и компендиум по основам исламского вероучения. Оба документа относятся к периоду, когда Саттаров бьи имам-хатибом Ленинградской Соборной мечети. Анализ данных текстов дается в контексте биографии самого Саттарова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
FERNGREN, GARY (ED.) SCIENCE AND RELIGION: A HISTORICAL INTRODUCTION. BALTIMORE AND LONDON: JOHNS HOPKINS UNIVERSITY PRESS, 2017. - 496 P
стр.324-330
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОМЕЖУТОЧНАЯ КНИГА РЕЦЕНЗИЯ НА: ЖУРАВЛЕВ А.Ю. ИСЛАМСКИЙ БАНКИНГ. М.: ООО САДРА, 2017. - 232 С
стр.330-338
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ХРИСТИАНЕ-БАПТИСТЫ. ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ХРИСТИАНЕ-БАПТИСТЫ: РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ (ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, РЕСПУБЛИКА ЧУВАШИЯ) / СОСТ., НАУЧН. РЕД.: Т.К. НИКОЛЬСКАЯ / ТРУДЫ СПБХУ, ВЫП. 11. СПБ.: САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ХРИСТИАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, 2018. - 268 С
стр.339-342
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О ЧЕМ НЕВОЗМОЖНО ГОВОРИТЬ, СЛЕДУЕТ ВООБРАЖАТЬ РЕЦЕНЗИЯ НА: ЗЫГМОНТ, А. (2018) СВЯТАЯ НЕГАТИВНОСТЬ. НАСИЛИЕ И САКРАЛЬНОЕ В ФИЛОСОФИИ ЖОРЖА БАТАЯ. МОСКВА: НОВОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ. - 320 С. (СЕРИЯ STUDIA RELIGIOSA)
стр.343-349
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ШНИРЕЛЬМАН В. КОЛЕНО ДАНОВО. ЭСХАТОЛОГИЯ И АНТИСЕМИТИЗМ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО ББИ, 2017. - 631 С
стр.349-356
Загружаем данные из библиотечной системы...