+
Социальная этика и индивидуальная мораль
стр.4-8
В статье проводится мысль о том, что в современной культуре меняется соотношение индивидуальной и общественной морали. Происходит определенная атомизация морального пространства, которая приводит к изменению традиционных отношений в системе «индивид — общество». Приоритет личности не снижает значимости общего блага, но приводит к переосмыслению основных функций морали. Социальная этика предстает как совокупность моральных норм, культивируемых и реализуемых в конкретном обществе, выражающих интересы господствующих социальных групп и непосредственно связанных с целями осуществляемой государственной политики. Природа морали определяется через потребность в человечности отношений между людьми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Религиозная ситуация в современной Беларуси: понятие, источники данных, основные характеристики
стр.9-14
Обосновывается целесообразность комплексного подхода к анализу религиозной ситуации. Будучи одномоментным срезом религиозной сферы общества, религиозная ситуация пронизывает все его измерения и оказывается предметом изучения многих дисциплин социально-гуманитарного знания, а также статистического учета. Всесторонняя характеристика религиозной ситуации возможна на основе сочетания данных из разных научных областей и из статистических источников. Показано, как официальная статистика, а также научные работы 1990—2010-х гг., созданные в рамках разных социально-гуманитарных дисциплин, но сосредоточенные на изучении религиозной сферы, могут служить основой для комплексной характеристики религиозной ситуации в Беларуси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трактат «Этика чистой воли» Г. Когена как новый тип философии морали в системе немецкого идеализма
стр.15-22
Статья содержит анализ трактата «Этика чистой воли» Германа Когена. На основе детального изучения текста автор статьи определяет место этики в системе философии Когена, отмечает концептуальный параллелизм этики и логики, находит аналогию положений этики и религии. Разбирая смысл понятий «чистая воля», «благо», «гуманизм», «вечность», «идеал», автор показывает их мессианские корни и теологическую сущность. Исследуя трансцендентальное обоснование этики, автор проясняет специфику критического идеализма Когена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Великая Отечественная война в исторической памяти молодежи: социологический анализ
стр.23-29
В статье анализируется состояние и особенности формирования и функционирования исторической памяти о Великой Отечественной войне современной белорусской молодежи. Выявлено, как историческая память о войне сохраняется, воспроизводится и проявляет себя в оценках различных сторон войны и Победы. Проанализированы тенденции изменения исторической памяти о войне. На основе материалов эмпирического исследования изучены источники знаний о Великой Отечественной войне, роль различных институтов, которые оказывают определяющее воздействие на формирование исторической памяти. Материалы статьи могут быть использованы в образовательном процессе в учреждениях общего среднего, среднего специального и высшего образования, в процессе подготовки и проведения идейно-воспитательных мероприятий с учащейся и студенческой молодежью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образовательный потенциал студенческой молодежи: социологический аспект
стр.30-32
Ю. Г. Черняк, И. В. Миронцов
В статье предпринята попытка раскрыть содержание понятия «образовательный потенциал». На основании анализа эмпирических данных дается характеристика образовательного потенциала студенческой молодежи. Обосновывается необходимость социологического изучения социального потенциала молодежи. Дается анализ положения представителей молодого поколения на рынке труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структурно-функциональный анализ институциональной среды государственно-частного партнерства в Республике Беларусь
стр.33-37
В статье рассмотрена возможность использования структурно-функционального анализа для изучения институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП). Показана концептуальная схема взаимодействия возможных участников проекта ГЧП, характерная для Республики Беларусь. На базе модели AGIL Т. Парсонса определены акторы каждой из подсистем. В результате представлены функциональные обязанности каждого участника. Обозначена важность обратной связи с населением при реализации проекта ГЧП. Сделан вывод о необходимости системного взаимодействия всех сторон-участников партнерства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Типологизация бездетных семей
стр.38-42
В статье рассматриваются бездетные семьи Республике Беларусь. Предложена к рассмотрению типологизация бездетных семей по критерию «желание / возможность» иметь детей. На основе предложенного критерия выделяется три типа бездетных семей: «временно бездетные», «бездетные поневоле», «добровольно бездетные». Раскрываются особенности отрицательных и положительных репродуктивных установок предложенных типов бездетных семей. Описываются группы факторов, влияющие на формирование репродуктивного поведения каждого из предложенных типов бездетных семей. Обосновывается необходимость дальнейшего изучение бездетного репродуктивного поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологические ресурсы и механизмы конструирования национальной идентичности: эмпирическое исследование индивидуальных историй
стр.43-47
В статье представлены результаты эмпирического исследования, направленного на выявление психологических ресурсов и механизмов конструирования национальной идентичности, представленных в индивидуальных историях белорусских граждан. В исследовании использованы две нарративно-аналитические методики. В результате анализа 500 нарративов выявлено, что основными психологическими ресурсами конструирования национальной идентичности выступают понимание и принятие социально разделяемых критериев национальной самоидентификации, а также индивидуальный опыт позитивно-негативного переживания национальных достижений и неспецифические фоновые эмоции национальной гордости и любви к своей стране. Основным психологическим механизмом конструирования национальной идентичности в индивидуальных историях является скрытое сравнение себя с другими через социально разделяемые критерии национальной самоидентификации и нормативные требования, предъявляемые непосредственным социальным окружением к носителю национальной идентичности. Полученные результаты раскрывают содержание психологической феноменологии, которое выбирается из многообразия индивидуального опыта как психологические ресурсы для национального самоопределения личности, и механизмы, посредством которых отобранные ресурсы наделяются психологическим смыслом в процессе конструирования национальной идентичности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Способность к саморегуляции и воспринимаемый контроль как условия психологического благополучия студентов
стр.48-53
Ю. Г. Фролова, К. Д. Синкевич, А. В. Федoсенко
В статье представлены результаты теоретического и эмпирического исследований факторов психологического благополучия на переходном этапе от подросткового возраста к периоду взрослости. Эмпирическое исследование было основано на эвдемонистическом подходе к проблеме психологического благополучия (К. Рифф) и теории самодетерминации (Р. Райан, Э. Диси). Психологическое благополучие определяется степенью удовлетворения потребностей в автономии, компетентности и связи с другими людьми. Эмпирическое исследование проводилось на выборке студентов различных специальностей. Показано, что развитые навыки саморегуляции поведения и решения практических задач, позитивное отношение к переменам в жизни и готовность активно преодолевать вызовы среды положительно связаны с уровнем психологического благополучия студентов
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образовательная субкультура и диалогическая самость студентов: результаты интердетерминации
стр.54-58
В статье определяется понятие диалогической самости и рассматриваются особенности образовательной субкультуры. Демонстрируются характерные особенности различных научных субкультур. Представлены результаты интердетерминации диалогической самости в образовательной субкультуре. Рассматриваются структурные и содержательные особенности диалогической самости представителей различных образовательных субкультур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности принятия решений в разных ситуациях риска
стр.59-64
В статье представлены результаты экспериментального исследования процесса принятия решений в разных ситуациях риска: социального риска, риска для здоровья, рекреационного риска, финансового риска и морального риска. Приведены факторы, влияющие на выбор в ситуациях риска, а также определено, каким образом условия «выигрыша — проигрыша» влияют на принятие решения относительно риска. К наиболее значимым факторам принятия или отказа от риска следует относить: возможные последствия, личные качества, эмоциональные переживания, контроль и особенности ситуации риска. Несмотря на заданные условия, риск для здоровья оказывается самым распространенным для большинства людей. Наибольшую осторожность люди демонстрируют при принятии финансового риска. Условия «проигрыша» (негативный фрейминг) приводят к отказу от социального и рекреационного риска. Позитивный фрейминг влияет на принятие решения в случае риска для здоровья, морального и финансового риска.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Просоциальность как профессионально важное качество психолога
стр.65-69
Проанализирован и теоретически обоснован ряд профессионально важных качеств, необходимых для успешного выполнения помогающей деятельности психолога; рассмотрены профессионально важные качества, развитие которых способствует включению просоциальности как основного качества психолога. Рассмотрены результаты регрессионного анализа на выборке психологов и описано проявление просоциальности психологов. Установлены и раскрыты качественные типологические характеристики, относящиеся к профессионально значимым качествам психолога и раскрывающие значение проявлений просоциальности в их деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль отца в системе детско-родительских отношений: кризис триангуляции
стр.70-74
В статье обсуждается роль отца в системе детско-родительских отношений. Рассматриваются вопросы об отличиях взаимодействия матерей и отцов со своими детьми, о влиянии отца на развитие определенных личностных качеств детей, на становление психосексуальной идентичности мальчиков и девочек. Анализируются этапы идентификации ребенка с родителями. Излагаются результаты проведенного психологического исследования направленности и стадий развития идентификации у мальчиков и девочек в латентном периоде развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дисциплинарные воздействия в семье как фактор социализации агрессивного поведения
стр.75-79
Обсуждается понятие дисциплинирования и дисциплинарных воздействий в процессе социальной регуляции поведения детей. Отмечается, что социальная регуляция поведения детей может приобретать характер агрессивного воздействия родителей в ответ на совершенный ребенком проступок с целью изменения или исправления его поведения. Дисциплинарные воздействия агрессивного содержания могут выступать в качестве факторов социализации агрессивного поведения. Социализация агрессивного поведения — это процесс и результат научения агрессивному поведению, выражение его в формах, принятых в конкретном сообществе, с последующим развитием готовности к агрессивному взаимодействию. По результату проделанного анализа взаимовлияний и взаимосвязей дисциплинарные воздействия, организующие опыт взаимодействия между родителями и детьми в социальной регуляции их поведения, во многом определяют характерный способ агрессивного взаимодействия в отношении одноклассников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ядро установок коммуникативных реакций на ситуацию ревности
стр.80-83
В данной статье рассматривается понятие ревности в романтических и супружеских отношениях, а также реакции партнеров на ситуацию ревности. С помощью методики «Коммуникативные реакции на ревность» были выявлены коммуникативные реакции мужчин и женщин на ситуацию ревности, а с помощью метода комплексного вычленения высоковалентных элементов — ядро установок коммуникативных реакций на ревность у мужчин и женщин. Таким образом, в результате исследования оказалось, что ядро установок коммуникативных реакций на ревность у женщин преимущественно состоит из элементов манипуляции, а ядро установок у мужчин — из положений, относящихся к дистрибутивной коммуникации и негативной аффективной экспрессии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Шкалы достоверности в современной психодиагностике
стр.84-88
В статье анализируются механизмы работы современных шкал достоверности, их специфика и недостатки. Автор исследует причины того, почему шкалы лжи, присутствующие в большинстве личностных опросников, не выполняют свою функцию. Особое внимание уделяется шкалам достоверности тестов ММРІ и ММРІ-2, а также тому принципиально новому, что предлагают их разработчики в качестве индикаторов достоверности. Все вышеуказанные вопросы рассматриваются как с точки зрения современной психодиагностики, так и с точки зрения актуальных гуманитарных тенденций, свойственных нашему обществу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Стратегия психологической экспертизы скрытой рекламы алкогольных напитков
стр.89-92
В статье расматриваются методологические особенности организации психологической экспертизы скрытой рекламы. Доказывается необходимость разработки научно обоснованной процедуры экспертизы скрытой рекламы. Обосновывается привлечение для этих целей результатов эмпирического исследования психологической оценки рекламы. Предлагается стратегия проведения психологической экспертизы скрытой рекламы. На примере скрытой рекламы алкогольных напитков доказывается социальная значимость разработки модели психологической экспертизы скрытой рекламы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Міжнародны навукова-адукацыйны семінар «Гуманітарная навука ў Расіі і злом 1917 г.: экзістэнцыяльнае вымярэнне»
стр.93-99
Аляксей Каменскіх, Аксана Даўгаполава, Іна Налівайка
.
Загружаем данные из библиотечной системы...