+
О IX семинаре «Инновационные стратегии в современной социальной философии»
стр.4-5
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Современный культурно-цивилизационный процесс в философско-методологическом измерении
стр.6-12
В статье на основе деятельностного принципа рассматривается классическая и современная футурология и их методологическая альтернатива. Для классической футурологии был характерен абстрактно-умозрительный подход — подмена объективной реальности идеализацией ее перспективы. Современная футурология унаследовала этот утопизм, но специфична тем, что интерпретирует его в духе «теории факторов», абсолютизации научно-технологической «оси» развития общества (пример — концепция «постиндустриального общества»). В отличие от таких подходов марксистская методология исходит из деятельностного принципа конкретно-исторической практики созидания общественного богатства, системно-синергетического триединства формационных, цивилизационных и культуротворческих оснований. Отсюда — ее принципиальный антидогматизм и неприятие эсхатологии. В таком контексте современная эпоха предстает как переходная, межформационная. Основной тренд современности — новая модернизация, и в ее мейнстриме зреют перспективные постиндустриальный и информационный уклады общественного устройства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Медиатизация как фактор трансформации социальных пространств и метаморфозы культурных традиций
стр.13-18
Статья посвящена анализу медиатизации как механизма социальных и культурных изменений в постсовременном мире. Раскрывая основные смысловые измерения и этимологию термина «медиа», автор прослеживает его эволюцию в современном философском и социогуманитарном познании, фокусируя внимание на том, как интерпретация роли медиа в социальном конструктивизме позволяет объяснить трансформирующие воздействия массовой коммуникации, технической инфраструктуры, символической организации современных медиа на культуру и общество, их ценности и традиции, структурную организацию и социальных субъектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Синергетико-методологический анализ современных геополитических сценариев и рисков
стр.19-27
Выявляются философские основания современных геополитических сценариев и рисков в пространстве синергетической методологии. Обосновывается тезис о том, что методологический анализ геостратегий и рискогенности общества постмодерна следует проводить в контексте интеграции национальных государств в мировое экономическое и политическое сообщество с учетом приоритетов национальной безопасности, суверенитета отдельных стран, ответственности за принимаемые решения на глобальном и национальном уровнях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Государство и политика в условиях глобальных и региональных преобразований
стр.28-32
Д. Г. Доброродний, С. С. Семьянов
В статье рассматривается место и роль государства в эпоху глобальных и региональных преобразований. Изменения в современном мире способствуют трансформации институтов государственной власти. Рассматриваются оптимистичный и пессимистичный взгляды на перспективы государства в эпоху глобализации. На смену классическому национальному государству приходит проект транснациональных государственных форм, который в наибольшей степени реализуется в рамках Европейского Союза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Функциональный статус образования в современном обществе
стр.33-36
Статья посвящена стадиям развития и функциям образования в современном обществе. Выделены основные глобальные стадии развития образования — дописьменная и письменная. Обосновано становление постписьменной стадии в развитии образования. Функциональный статус образования в обществе рассматривается через социальную, культурную и экономическую функции образования в аспекте современных тенденций его развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Право и мораль как общечеловеческие ценности и универсальные социальные регуляторы
стр.37-40
Целью статьи является рефлексивная реконструкция и анализ процесса возникновения общественных норм и сознательного нормативного регулирования как закономерного следствия выделения социального мира из природного. Социум предполагает наличие сложной системы разнообразных отношений между людьми, постоянное активное взаимодействие человека с окружающим миром, преследование цели согласованного удовлетворения потребностей. При этом значительное влияние на развитие благоприятных условий совместного существования оказывает эффективное сочетание интересов отдельного человека и всего общества в целом. Единство альтернативных идеалов в контексте заданного социального пространства обусловливается жестким механизмом внутренней регуляции, базовыми элементами которого являются право и мораль.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепция «социальный капитал»: генезис и современное состояние
стр.41-44
Статья посвящена генезису концепции «социального капитала» в социальных науках. Осуществлена попытка теоретической реконструкции процесса становления данной концепции. Автор акцентирует внимание на философско-историческом анализе категории «капитал». Анализируется сущность и трансформация понятия «капитал» в экономических учениях. Раскрывается сущность и основные проявления социального капитала, отмечается полисемичность понятия «социальный капитал». Выделены основные подходы к интерпретации социального капитала. Обосновано использование методологии И. Валлерстайна в современных философско-методологических исследованиях социального капитала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вызовы постсовременности и динамика этнокультурной идентичности русской диаспоры в модернизирующемся эстонском обществе
стр.45-50
В контексте глобальных общественных трансформаций проблема этнокультурной идентичности становится глобальной социокультурной проблемой. Примером того, что идентификация с этносом и культурой выходит на первое место в процессе самоидентификации, является русская диаспора в Эстонии. В статье исследуется специфика состояния процессов социокультурной и этнонациональной идентификации в условиях постсовременности и определяются основные векторы динамики этнонациональной идентичности русской диаспоры в современном эстонском обществе, испытывающем давление вызовов глобализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Транскультурация и мультикультурализм: перспективы и вызовы межкультурного диалога
стр.51-54
В статье рассматривается соотношение понятий мультикультурализма и транскультурации. Автором выявляются основные идеалы мультикультурной практики и обосновывается причина критики политики мультикультурализма. В рамках статьи осуществляется историко-понятийный анализ концепции транскультурации, а также раскрываются особенности и перспективы транскультурной модели диалога культур на современном этапе их развития. Акцентируются такие параметры транскультурного диалога, как асимметричность и неоднородность. Автором обосновывается понимание транскультурации как неоспоримого принципа функционирования культуры и новой эпистемологической модели социальной реальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Этическое отношение человека к природе в воззрениях русских космистов
стр.55-64
Статья посвящена анализу идей видных представителей русского космизма (Н. Ф. Федоров, В. С. Соловьев, Н. А. Бердяев, В. И. Вернадский, Н. Г. Холодный, Л. М. Леонов) относительно характера отношения человека к природе, роли морального сознания личности в бытии биосферы и обеспечении ее перехода в ноосферу. Подчеркивается методологическое значение этих идей при обосновании предмета экологической этики и формировании эколого-этического сознания учащихся и студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Корпоративная традиция: структура и механизмы развития
стр.65-75
В статье осуществлена теоретическая реконструкция феномена корпоративной традиции как элемента современного менеджмента. Обосновывается ее статус как фактора внутренней интеграции организации, ее внешнего имиджа, а также личностной профессиональной идентификации. В качестве основных структурных элементов традиции выделяются: а) содержательное ядро, представленное системой корпоративных ценностей, норм и стереотипов; б) формальные характеристики, конкретизирующие носителей традиции, ее пространственно-временные рамки, средства аккумуляции и трансляции. Эксплицируются механизмы генезиса и развития корпоративных традиций в контексте менеджмента, рассматриваются ее аксиологические, регулятивные и селективные функции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Традиции диалога государства и церкви в православно-славянском мире
стр.76-81
В статье автор исследует православно-славянские традиции диалога церкви и государства в эпоху Cредневековья. На примере складывания восточнохристианской традиции раскрывается особенность исторических условий развития православного мира в рамках мировой цивилизации. Под влиянием византийской, кирилло-мефодиевской традиции формируется духовная культура восточнославянских народов на основе православной религии. Особое внимание уделено механизму взаимодействия, диалогу государства и церкви в новых социокультурных и религиозных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Императивы научной рациональности в контексте символических практик глобализирующегося мира
стр.82-87
Статья посвящена анализу императивов научной рациональности неклассической и постнеклассической науки. Отталкиваясь от анализа интерпретаций квантовой механики и содержательных аспектов антропного космологического принципа, автор стремится показать, что логико-эпистемологическое пространство неклассической и постнеклассической науки демонстрирует коммуникативный характер символических практик в современном научном познании. Императивы постнеклассической научной рациональности инициируют обращение к конструктивистским идеям неклассической эпистемологии в качестве философско-методологического основания современной науки, тем самым содействуя формированию нового образа науки в культуре глобализирующегося мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Время истории: к проблеме антропологических оснований философско-исторического знания
стр.88-95
Предметом рассмотрения является влияние антропологической темы на становление философии истории. С этой целью осуществляется экспликация понятий хронотопа, а также и социального, и социально-исторического времени. Обращается внимание на специфику понимания социального пространства-времени как хронотопа в мифологическом сознании, характеризуются особенности онтологических представлений о времени в философских воззрениях древнего Востока и античности. В этой связи автор артикулирует значение антропологической темы в становлении исторического сознания общества в целом и, в частности, в становлении теологии, а в перспективе — и философии истории. В числе мыслителей, идеи которых сыграли конституирующую роль в оформлении этих систем знания, в статье рассматриваются Аврелий Августин и Иоахим Флорский. В заключение автор приводит альтернативные оценки, характеризующие отношение к настоящему времени в обществе, обращая внимание не только на теоретическое, но и на практически-действенное значение осмысления этой проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Генезис и эволюция экономического знания как философско-методологическая проблема
стр.96-100
В данной статье рассматривается генезис экономического знания, обстоятельства и концептуальные предпосылки его становления и дисциплинарной организации. Констатируется существование многообразных теоретико-методологических подходов к определению предмета экономической науки на протяжении длительной истории ее эволюции: от античности до современного этапа развития. Отмечается сложившаяся в настоящее время ситуация неопределенности названия и предмета фундаментальной экономической науки. Делается вывод, что философско-методологическая рефлексия над экономическим знанием становится одним из необходимых условий адекватного ответа на вопрос о стратегических приоритетах развития экономической науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема типологии философской рациональности: опыт системной реконструкции
стр.101-105
В статье эксплицируется понятие философской рациональности и обосновывается одна из возможных версий ее типологии. Отображены основные различия между философской рациональностью классического и неклассического типов, а также рациональностью «открытого» и «закрытого» типов. Представлены основные положения философского реализма и философского конструктивизма в аспекте их подхода к решению проблемы рациональности. Проанализированы основные этапы функциональной дифференциации философской рациональности в процессе становления современной науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О новейших монографических изданиях кафедры философии и методологии науки
стр.106-108
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Рецензия на книгу: Король, А. Д. Педагогика диалога: от методологии к методам обучения. — Гродно: ГрГУ, 2015
стр.109-111
.
Загружаем данные из библиотечной системы...