+
Принципы доктрины международного сотрудничества в XXI веке: философский аспект
стр.4-9
В статье предпринимается попытка сформулировать основные принципы доктрины международного сотрудничества в XXI в. на базе системы универсальных ценностей, разработанной И. Кантом в контексте его философии истории. Предлагается краткий обзор философии истории И. Канта, рассматриваются антропологические и социально-политические аспекты философии истории немецкого мыслителя. Далее реконструируется система универсальных ценностей, разработанная И. Кантом в контексте его трансцендентальной философии. В результате формулируются принципы доктрины международного сотрудничества в XXI в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философия медиа: от имени к концепту
стр.10-14
Статья посвящена философскому осмыслению концепта медиа. Цель данной статьи — реконструкция линий концептуализации медиа в философии второй половины ХХ — начала ХХІ в. Рассмотрены теоретические стратегии современных медиатеорий и медиафилософий. Философские рефлексии медиа анализируются в контексте лингвистического поворота, который обозначил язык центральной философской проблемой. Медиальный поворот в современной философии критически рассматривается в качестве продолжения лингвистического и визуального поворотов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Факторы деформации социальной целостности: от культуры к цивилизации
стр.15-19
Фокус анализа статьи сосредоточен на рассмотрении факторов деформации социальной целостности — актуального поля дискуссий эпохи современности. Поиск механизмов решения проблемы предполагает создание адекватной методологии исследования. В связи с этим автор статьи предлагает проследить одну из наиболее проблемных зон решения заявленной проблемы — противостояние цивилизации культуре. В этом ракурсе исследования цивилизация предстает как симулякр культурной традиции, ориентированный на деформацию индивидуальной и социальной целостности посредством актуализации потребительских установок — желаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Утверждение консюмеризма на советском и постсоветском пространстве
стр.20-25
В конце ХХ в. в жизни постсоветского общества возникло новое культурно-идеологическое явление — консюмеризм, этапы становления которого не пройдены до сих пор. Статья посвящена рассмотрению основных периодов становления консюмеризма и его специфики на советском и постсоветском пространстве. Отмечается, что консюмеризм в культурном пространстве Советского Союза не был представлен как идеология. Он был способом адаптации к сложным социокультурным условиям. В постсоветский период в результате смены политического режима и государственной идеологии наблюдается стремительное распространение не только консюмеристских стандартов и практик, но и потребительских ценностей и идеалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метаморфозы культурной идентичности и ее кризиса в обыденном, предельном и запредельном бытии человека
стр.26-31
В статье исследуется степень научной разработанности проблемы кризиса культурной идентичности в метаантропологии и предлагается авторская модель метаантроплогического измерения феномена культурной идентичности в виде триады. В ходе исследования представляется новое осмысление понятия идентичности через феноменологический концепт интерсубъективности и концепт самости. В статье также анализируется осмысление данных понятий представителями европейской философии. Предлагаемая автором триадическая модель не только расширяет философско-антропологический аспект понимания проблемы кризиса культурной идентичности, но и помогает раскрыть продуктивные пути его разрешения. Результаты исследования, представленные в статье, раскрывают новые горизонты осмысления антропологического кризиса как проблемы бытия человека в современном мире.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О «байскопическом» подходе к скептическому парадоксу
стр.32-37
В статье указывается на некоторые недостатки эпистемологического дисджонктивизма и на необходимость его синтеза с виттгенштайновским прагматизмом. В частности, эпистемологический дисджонктивизм неприменим к осевым предложениям Виттгенштайна. Поэтому решение скептической проблемы в рамках чистого дисджонктивизма проблематично. Мы анализируем решение («растворение») скептической проблемы о существовании внешнего мира, предложенное Дунканом Притчардом, в рамках его «байскопического» подхода, который комбинирует идеи Виттгенштайна об осевых предложениях и эпистемологический дисджонктивизм. Мы выражаем сомнение в необходимости дисджонктивистской компоненты подхода. Скептический сценарий бессмысленен, потому что всякое понимание предполагает употребление концептов, которые, в свою очередь, имеют смысл лишь в том случае, если они укоренены в реальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Семиотическое пространство религиозного дискурса
стр.38-42
В данной статье рассматриваются особенности религиозной коммуникации как совокупности дискурсивных практик, которые принимают участие в формировании представлений о религиозных объектах как неотъемлемых компонентах человеческого опыта в целом. Религиозный дискурс выступает в качестве особого типа институционального дискурса и представляет собой совокупность языковых форм и коммуникативных действий или событий, направленных на передачу, сохранение и развитие религиозных представлений. В этом смысле можно говорить о специфике религиозной коммуникации, в семиосфере которой формируется когнитивно-дискурсивная парадигма, отличающаяся тематическим, временным, пространственным единством
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Статус традиций в диалоге церкви и государства в эпоху Cредневековья
стр.43-51
В статье исследуются вопросы, связанные со статусом и ролью традиций как социокультурного феномена в период эпохи Средневековья в контексте формирования диалогичного взаимодействия церкви и государства. Определены особенности, характеризующие средневековое общество, основные тенденции и пути проникновения христианского мировоззрения и христианской духовности. Выделены ценностные ориентации, культурные нормы, социальные стереотипы, доминирующие в культурно-исторических условиях жизни общества. Анализируются новые проекции диалога государства и церкви, выступающие в качестве традиций, которые структурируют и интегрируют различные составляющие в социальную систему Cредневековья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимодействие власти, бизнеса и общества: субъекты и посредники
стр.52-57
Рассматриваются отношения трех основных субъектов социального взаимодействия — власти, бизнеса, гражданского общества. Наличие у этих институтов разных интересов создает возможности противоречий в решении важных социальных проблем и требует развития института посредников, которые бы способствовали поиску компромиссных решений между указанными субъектами, не ущемляя ни одного из них. На примере Минска показано, что GR-услуги необходимы для эффективной институциональной среды, тогда как на практике они недостаточно развиты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разделяемые эмоции в современных формах повседневных интеракций
стр.58-63
В статье речь идет о роли коллективных эмоций в производстве и воспроизводстве интеракционного порядка. Рассматриваются те формы повседневного взаимодействия, для которых особое значение имеют эмоции в поддержании активного участия и условного соприсутствия большого количества зрителей-участников: интернет-взаимодействия, рекламная коммуникация и телевизионные ток-шоу. Значение эмоций в каждой форме повседневной интеракции охарактеризовано по нескольким параметрам: участники, структура участия и вовлеченности, правила и контекст, практики и театрализация, локализации и пространственно-временные границы. Условия интернет-взаимодействия сильно ограничивают возможность экспрессивного поведeния, но участникам свойственно постоянное стремление использовать различные новые формы выражения эмоций — вербальные, текстуально-графические и визуальные. В рекламной коммуникации эмоции участвуют не только в рекламном тексте, но и в наименовании продуктов. Театрализация в телевизионных ток-шоу основывается на стратегии производства скандала с целью управления эмоциональной вовлеченностью публики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Религиозное присутствие в иммиграционной политике Европейского Союза
стр.64-72
В данной статье анализируется роль христианских церквей в формировании политики Европейского Союза (ЕС) в области иммиграции и предоставления убежища. После вступления в силу Амстердамского договора (1999 г.) вопросы, связанные с иммиграцией и предоставлением убежища, были переданы в ведение ЕС, на наднациональный уровень. Христианские церкви работали в данной области задолго до получения Евросоюзом соответствующих полномочий. В настоящее время на уровне ЕС представлены все три христианские конфессии — православные, католики и протестанты, с доминированием организаций, связанных с Католической церковью. Христианские организации, с учетом их опыта и экспертных знаний, стали признанными партнерами ЕС в сфере принятия решений по вопросам миграции и предоставления убежища. Роль христианских организаций наиболее существенна в области мониторинга и оценки, что признается представителями Европейской Комиссии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Половые, возрастные и ролевые различия в коммуникационных реакциях на ситуацию, вызывающую ревность
стр.73-83
В статье изучаются интерактивные и поведенческие реакции в ситуации ревности в зависимости от пола, возраста и роли в партнерских отношениях в период ранней взрослости. Исследования показывают, что вне зависимости от пола, возраста и роли в ситуации ревности чаще всего используются реакции интегративной коммуникации и компенсации / замещения. В ситуациях, вызывающих ревность, активность мужчин направлена на конкурента, а у женщин — на партнера. У более молодых партнеров активность направлена на налаживание продуктивной коммуникации с партнером, а у более старших — на изменение собственного поведения. В романтических отношениях реакция на ситуацию ревности определяется ценностью партнера, а в супружеских — ценностью отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Склонность играть как объект исследования
стр.84-87
Статья посвящена понятию склонности играть как объекту исследования. В статье излагаются взгляды на данный феномен, который в целом рассматривается как характеристика личности и определяется как предиспозиция к игре. Отмечается, что данная характеристика не является возрастной чертой, она присуща любому индивидууму в той или иной степени и является относительно стабильной, воспроизводимой и узнаваемой. Склонность играть представляет собой сложную конструкцию, в компоненты которой чаще всего исследователи включают спонтанность (когнитивная, социальная), чувство юмора и удовольствие. Склонность играть положительно связана с такими переменными, как адаптация, копинг, удовлетворенность работой и субъективным благополучием, что, однако, требует дальнейшего исследования. Показано, что склонность играть является измеримой конструкцией: существуют различные методики, которые, как правило, представляют собой шкалы, различные для детей и взрослых. Наиболее часто используемой методикой для измерения склонности играть у взрослых является APS (Adult Playfulness Scale). Указывается на недостаток исследований по изучению склонности играть у взрослых, что может быть вызвано в том числе сложностью и неоднозначностью данного феномена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние структурных компонентов экокультурного и деформирующего типов образовательной среды на профессиональную деформацию педагогов
стр.88-93
Представлены результаты эмпирического исследования феномена профессиональной деформации личности педагогов в учреждениях общего среднего образования. Выделены два типа образовательной среды: экокультурный и деформирующий, обозначены их структурные компоненты. На основании социокультурно-интердетерминистского диалогического подхода В. А. Янчука изучена взаимосвязь определенного типа среды с уровнем проявления элементов деформации (авторитарности, ригидности и ролевого экспансионизма). Обнаружено, что деформации имеют более высокий уровень при деформирующем типе среды и низкий — в учреждениях с экокультурным типом. По результатам исследования даны рекомендации учреждениям образования по профилактике и преодолению феномена профессиональной деформации педагогов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ на книгу: Семерник, С. З. Человек в экономоцентричном обществе: перспективы и риски / С. З. Семерник. — Гродно: ГрГУ, 2014. — 199 с.
стр.94-96
.
Загружаем данные из библиотечной системы...